Елена_Пристанскова (Василий_Шилин) все записи автора
на территории России – отменяется. На период с 1 января 2009 по 1 января 2010 года сохраняется как лицензирование, так и дано время на создание саморегулируемых организаций. Таким образом, с 1 января 2010 года основанием для занятия строительной деятельности является, выдача СРО свидетельства о допуске. Только на основании этого свидетельства о допуске – можно будет заниматься строительной деятельностью. Также по этому закону предусматривается создание трех видов саморегулируемых организаций.
Но в этом законе прописано, что в течение трех месяцев со дня принятия закона должны были быть приняты правительством перечни видов работ, которые должны будут подпадать под деятельность саморегулируемых организаций. Три месяца с 22.07.2008 прошло, но и на сегодняшний день этого перечня нет. Это минус в работе властей.
Андрей_Запорожченко (Василий_Шилин) все записи автора
Предполагалось, что строительные сообщества сами будут вычислять возможные недобросовестные фирмы застройщики, и исключать такие из СРО. Весьма трогательная детская наивность. Судя по всему законодатели настолько далеки от действительности, пользуясь депутатскими благами, что им кажется, что они живут в сказке.
Ежу понятно, что в строительном бизнесе гораздо актуальнее выстроить систему страхования рисков вкладчика, чем создавать очередной регулирующий орган. Ужесточение наказаний за отступления от закона в этой сфере также принесло бы несравнимо больше пользы, чем создание СРО.
По аналогии, когда в банковском секторе ужесточили требования к соискателям лицензии, чтобы таким образом бороться с недобросовестными банками, это не помогло искоренить проблему, поскольку в России всегда можно «договориться» с госструктурами. Кому надо, тот получит допуск к бизнесу, чем бы он ни занимался. Такая же ситуация создастся и на рынке недвижимости при введении СРО.
Самир_Мамедов1 (Василий_Шилин) все записи автора
Скажите мне кто-нибудь, где гарантия, что, получив от государства часть властных функций, СРО строителей не будут их использовать в коррупционных целях? Приведу такую аналогию: в детском саду есть заведующая. Вы платите ей, условно говоря, 500 долларов, и она принимает вашего ребенка без соблюдений каких-то правил и ограничений. А потом над детскими садами появляется регулирующий орган. Теперь нужно идти туда, платить им не 500, а, скажем, 1000 долларов, а они уже со всеми, в том числе с заведующей поделятся. Иными словами, когда создают лишнее звено в бюрократической цепи, думают точно не о людях.