Кудряшка_Сью обратиться по имени
Четверг, 13 Ноября 2008 г. 15:32 (ссылка)
Да, совершенно верно. Тут дело не в том, что ведут себя как подростки, а в том, что нет привычки распоряжаться деньгами. Нет представления о деньгах, об образах жизни. Откуда бы ему взяться после тотальной советской бедности (в том смысле, в котором я ее обозначаю - в смысле искусственно ограниченного потребления и только одного финансового инструмента, доступного гражданам - вклада в Сбербанке)? неоткуда.
Во-первых, да, привычка жить от з/п до з/п. Если з/п = 3000 евро, то и тратятся 3000 евро, причем в действительно ограниченном секторе потребления.
Во-вторых, "если завтра все кончится, то хоть пожил как человек" - тоже очень значимый фактор. Эсхатология как второе имя рюсской культуры.
В-третьих, отстройка от бедности и страх бедности. О том, что бедность существует, все молчат, а в своей жизни максимально стараются реализовать как можно более высокий стандарт, не считаясь с тем, по средствам ли он - и в результате не могут не только делать сбережения, но и полноценно следить за здоровьем.
В-четвертых, тотальное недоверие финансовым инструментам. Акции, ПИФы, вклады в банках - все это как не было, так и не стало массовым способом хранения денег. Да, за 2004-2006 годы количество вкладчиков выросло, но сейчас, только за сентябрь и октябрь, оно уменьшилось на 10%.Только за два месяца! как не появиться раздутой инфляции и разутой преступности?
Но. Такое маргинальное поведение - хоть и очень распространенное, но не единственное. Есть и вменяемое поведение - человек со средними доходами реализует стандарты среднего класса (следит за здоровьем, ухаживает за телом, повышает образование, делает сбережения, не рвется ни вверх ни вниз - ориентирован на стабильность). Таких тоже много.