-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Северный_Парк

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12806


Про телесный стандарт бедности и телесный стандарт богатства

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Пена_Морская   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 12:00 (ссылка)
ссылка почему-то не получается
Ответить С цитатой В цитатник
zouty   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 12:44 (ссылка)
Красиво. Сначала объели Потанина до костей. Потом сказали, что Мечел станет вторым Юкосом. Тут и кризис кстати случился, все на него свалили.
Сейчас все быстренько выкупят деньгами Стабфонда и, как говорила одна дама в эфире, если предприятия отойдут государству, то это будет национализация, а если частным друзьм Путина, то — коррупция. Бандитский стандарт Кремля.
Мои pox-pox содержатся в нике.
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 13:48 (ссылка)
??
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 13:52 (ссылка)
Погодите, это что - процент опрошенных, признавшихся в том, что им не хватало денег на еду?!

23 процента?! (здесь длинная строка восклицательных знаков)

Я правильно поняла, или проценты обозначают что-то другое? если правильно, то это песдец, товарищи. Я точно помню, как Путин рапортовал, что бедность в России побеждена. Он не прямо такими словами говорил, но говорил, что "благосостояние населения выросло" и что-то еще.

Четверть страны! четверть!
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 14:07 (ссылка)
Ты правильно поняла, Сью. Четверть, что, кстати, совпадает и с оценкой Римашевской, ссылка на которую где-то была в теме про Ерофеева.

Путин не уверена, что говорил, что победил. Вроде как говорил, что помаленечку побеждаем. Но я не уверена. Хотя, если не хватает на еду, то это вообще-то не бедность, а нищета.
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 14:08 (ссылка)
Но все же перед Россией еще целых 8 стран! Есть, чем гордиться. По сравнению с Пакистаном очень даже ничего, я считаю. Более, чем в два раза меньше тех, кому не хватало на еду.
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 14:17 (ссылка)
Вот именно. Если не хватает на еду, то это нищета и этим занимаются специальные международные организации. А не бедность, которая вроде как внутреннее дело страны.

Ну и вот я совсем недавно где-то слышала, что пенсия у пенсионеров (не Москва и Питер) составляет четырехзначную цифру. А цены на продукты сейчас почти везде по России одинаковые, то есть Москва и Питер слегка обгоняют, но слегка. Заголодаешь тут.

(фшоке, блять)
Ответить С цитатой В цитатник
Большая_Жратва   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 14:30 (ссылка)
это наверное опрошенные русские пошутили так.
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 14:32 (ссылка)
А в Москве ты думаешь, они какую цифру составляют? Тоже четырехзначную. Но все, кто может, работают. Но могут уже не все, да и работа для них в основном в гос.секторе.
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 14:35 (ссылка)
http://top.rbc.ru/moscow/22/11/2007/126698.shtml
И Лужок, по-моему, сделал, что обещал.
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 14:44 (ссылка)
(перечитала про то, как Сью недавно узнала, что не в Москве и не в Питере пенсии четырехзначные, и ржу)

Сью, ты вообще где живешь-то? ))))))))))))

Вспомнила про "не хватает хлеба, пусть едять пирожное".
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 14:52 (ссылка)
(смутилась)

А чего? у меня же пенсионеров знакомых - мама да тетя. У них пятизначные пенсии, хотя тоже, конечно, маленькие. Но тетя работает (потому что любит свою работу и потому что ей очень скучно одной дома после того как умер дядя) и у нее в холодильнике и икра красная, и ... эта ... как ее ... белая рыба, я ее не ем... осетрина! блять, слова просто улетают из моей головы. А маму содержит брат. Так что я как-то и не интересовалась жизнью пенсионеров. Знакомых нет, и большая часть интересов находится в другом поле.

(Мы с братом поделили сферы влияния - он содержит маму, а я буду содержать тетю, когда ей станет тяжело работать, у тети нет детей.)
Ответить С цитатой В цитатник
Большая_Жратва   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 15:06 (ссылка)
а есть цифры, сколько пенсионеров в стране не могут себя прокормить и поэтому находятся на содержании у детей?

*где-то читала, чтов России есть регионы - в основном с/х - где наоборот: работы нет, денег нет, семьи живут на пенсию стариков*
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 15:16 (ссылка)
Мне кажется, ВСЕ неработающие пенсионеры не могут себя прокормить.

И я не представляю себе, как на четырехзначную пенсию можно содержать не только себя, но и кого-то еще, даже собачку. Правда, в сх регионах у них там огороды. Но все равно.

Вообще я должна сказать, что эта статистика (берем за посылку то, что она корректная) говорит прежде всего о том, насколько фрагментирована жизнь в стране. Не просто материальное расслоение (четверть населения недоедает, а пять процентов не знают, каким кремом жопу намазать), а именно фрагментация. Это, кстати, очень богатая тема.
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 15:31 (ссылка)
Да, я тоже читала про сельские районы, где деньги только у стариков, так что все едят, что вырастили, а за колониальным товаром в лавку бегают на пенсионерские. Можно поискать какие-нибудь исследования домохозяйств, но это долго и не сейчас.

Сью, а ты уверена, что у них пятизначные именно пенсии, а не пенсия+еще что-нибудь? А то что-то очень уж большие у них пенсии получаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 15:32 (ссылка)
Да, фрагментарная.
Ответить С цитатой В цитатник
Большая_Жратва   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 15:37 (ссылка)
а в чем разница фрагментарности и расслоения? чем эта тема богата, в смысле?
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 15:43 (ссылка)
Фрагнментарна - это значит, что не просто расслоение, а что все распалось на отдельные, никак не связанные друг с другом фрагменты. как будто это не одна страна, а разные миры. а расслоение все же более плавное, взаимноперетекающее и не такое разорванное. Если я правильно поняла мысль Сью.

Говоря о пенсионерах еще надо учитывать особенности смертности. То есть, вероятность пережить детей и в старости не иметь никакой помощи. Она довольно высокая. Когда-то давно была 30-ти процентной - для женщины с одним сыном, сейчас не знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 15:46 (ссылка)
Но пенсионеры не самые бедные, в основном у них все же худо-бедно прожиточный минимум набегает. Самые бедные - семьи с детьми. Но это у меня тоже все старые сведения, сейчас все может быть уже и по другому. Просто я последние лет пять совсем не интересовалась.
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 16:05 (ссылка)
Да, про фрагментарность правильно ПэМ сказала. Расслоение - это все же некое единство, и различия в уровне жизни преодолимы. А вот фрагментация - это уже различия на уровне повседневных культур, на уровне языка, на уровне перспектив. И они настолько трудно преодолимы, что я вообще не знаю как.

Взять ту же бедность. Если бы БЖ не сказала, я бы про сх регионы и не вспомнила. Для меня мир - это город, и бедность - это городская бедность. И разница между городским бедным и городским средним, возможно, даже менее велика, чем между городским и сельским бедным. Не на уровне уровня жизни (пардон за тавтологию), а на уровне культуры повседневности, самосознания, перспектив, зависимостей, образа мышления.

Ну условно - если у городского бедного есть хоть какой-то шанс перестать быть таким уж бедным, и это разные шансы (если Лужков даст прибавку к пенсии, если выросшие дети будут хорошо зарабатывать, если найдется работа получше и пр.), то у сельского бедного такой шанс появится только тогда, когда придет миллионер и даст всем работу. А он не придет, потому что он лучше металлургический завод купит, где рентабельность много выше.

И так и получаются разные миры, различающиеся не столько уровнем жизни (какой крем мажется на жопу), сколько ... да вообще всем.
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 16:14 (ссылка)
Не, это точно пенсии. Только я не уверена, что до сих пор так, потому что в каком-то году из нулевых приняли закон о каком-то таком перерасчете пенсий, что те, у кого она была совсем маленькая, стали получать чуть больше, а те, у кого она была большая (как у мамы и тети), стали получать меньше. Тетя по этому поводу очень возмущалась. Но подробностей я не знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 11:18 (ссылка)
А вот доходят до меня со всех сторон известия о том, что, люди, которые получают вполне прилично - по несколько тысяч евро, ведут такой образ жизни и имеют такую структуру потребления, что все проживают, и ничего у них нет, даже и тех же квартир. Если это правда, то получается, что они живут не по средствам (претендуют на более высокий, чем им полагался бы по уровню дохода, стандарт) и довольно-таки уязвимы. И еще маргинальны.
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 11:26 (ссылка)
Да, я про это еще в той теме говорила, в старой.
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 11:28 (ссылка)
Но ведь из этого же следует целый ряд выводов, которые мне сейчас некогда перечислять. Кроме главного - это же просто пиздец какой-то.
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 11:43 (ссылка)
Вот, нашла:

"тогда появляется некая "маргинальная" часть в каждой социальной группе, которая по повседневному потреблению реализует стандарты не той группы, к которой могла бы относиться по своим доходам. Но это только добавляет интриги. Например, всяческие секретарши в крупных компаниях, получающие примерно 1000 - 1500 долларов в месяц, которых по признаку доходов следовало бы отнести к среднему классу, по своему потреблению активно стремятся в люксовый сегмент. Дорогая косметика, дорогие процедуры ухода, отчаянное желание купить (или чтобы кто-нибудь подарил) дорогую машину, ну и так далее. Но если внимательно к ним присмотреться, то можно обнаружить, что они тратят большие суммы на свою внешность, но при этом могут пренебрегать посещением гинеколога или маммолога, потому что сидеть в очереди в районной поликлинике им западло, а денег на поход в платную у них не остается после покупки сапог.

Ну это грубый пример, поскольку корпоративная страховка обычно включает вышеуказанных специалистов, но суть моего спича ясна."

Это очень распространенное явление на самом деле. Причем не только у женщин, приведенных мною в качестве грубого примера, но и у мужчин, особенно у молодых.

Я думаю, что это все-таки связано с истерической отстройкой от бедности, со страхом перед бедностью. Люди, которые могут себе позволить более или менее приемлемый телесный стандарт (стандарт среднего класса), стремятся реализовать в своей жизни стандарт более высокого класса - и из-за этого у них не остается денег на реализацию стандарта среднего класса. Грустный катаклизм.
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 14:15 (ссылка)
Продолжение привычки жить от зарплаты до зарплаты, так что, сколько не получай, а надо все потратить. это взвинчивает цены, по крайней мере в Москве, промышленность от этого не развивается - сегмент-то узкий, инфляция раскручивается, потому что все их деньги сразу оказываются на рынке, в полном объеме. Если что, типа кризиса, они окажутся с таким же без ничего, как и бедные. В таких условиях действительно нельзя потребовать от работодателя, чтобы он не держал людей в подвале.

Взрослые люди ведут себя как подростки, которым вдруг в руки попало по их меркам много денег, и они не знают, что с ними делать. То есть, к своему уровню доходов они просто не готовы. Неразвитые материальные потребности на фоне какого-то дикого представления о "нормальном" потреблении.

А еще я подумала, что, может и Потанину его яхта на самом деле не по карману? А просто он ведет себя так, как ему кажется, должен вести себя очень богатый человек?
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 14:28 (ссылка)
А, с другой стороны, отложишь деньги на какое-нибудь "потом", а потом дефолт, банк лопнул, и все пропало. А так хоть пожил немного как человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Пена_Морская   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 15:32 (ссылка)
Я, кстати, не про одну-две тысячи говорила, а про значительно большие суммы.
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 15:32 (ссылка)
Да, совершенно верно. Тут дело не в том, что ведут себя как подростки, а в том, что нет привычки распоряжаться деньгами. Нет представления о деньгах, об образах жизни. Откуда бы ему взяться после тотальной советской бедности (в том смысле, в котором я ее обозначаю - в смысле искусственно ограниченного потребления и только одного финансового инструмента, доступного гражданам - вклада в Сбербанке)? неоткуда.

Во-первых, да, привычка жить от з/п до з/п. Если з/п = 3000 евро, то и тратятся 3000 евро, причем в действительно ограниченном секторе потребления.

Во-вторых, "если завтра все кончится, то хоть пожил как человек" - тоже очень значимый фактор. Эсхатология как второе имя рюсской культуры.

В-третьих, отстройка от бедности и страх бедности. О том, что бедность существует, все молчат, а в своей жизни максимально стараются реализовать как можно более высокий стандарт, не считаясь с тем, по средствам ли он - и в результате не могут не только делать сбережения, но и полноценно следить за здоровьем.

В-четвертых, тотальное недоверие финансовым инструментам. Акции, ПИФы, вклады в банках - все это как не было, так и не стало массовым способом хранения денег. Да, за 2004-2006 годы количество вкладчиков выросло, но сейчас, только за сентябрь и октябрь, оно уменьшилось на 10%.Только за два месяца! как не появиться раздутой инфляции и разутой преступности?

Но. Такое маргинальное поведение - хоть и очень распространенное, но не единственное. Есть и вменяемое поведение - человек со средними доходами реализует стандарты среднего класса (следит за здоровьем, ухаживает за телом, повышает образование, делает сбережения, не рвется ни вверх ни вниз - ориентирован на стабильность). Таких тоже много.
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 15:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Пена_Морская

Исходное сообщение Пена_Морская
Я, кстати, не про одну-две тысячи говорила, а про значительно большие суммы.


Ну я же сказала там, что это только один грубый пример. Можно получать и 3, и 5. Просто тогда уже не покупка сапог становится критичной, а покупка дорогого автомобиля или бриллиантов.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку