
Министерство юстиции РФ отклонило инициативу «Фонда борьбы с коррупцией» о введении в Уголовный кодекс России наказания за незаконное обогащение чиновников. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на работников пресс-службы министерства, Минюст отказался вводить дополнительное наказание за незаконное обогащение чиновников, так как эти нормы уже закреплены в антикоррупционном законе, принятом два года назад.
Такой ответ представители ведомства дали на просьбу разъяснить правовой статус статьи 20 Конвенции, предусматривающей наказание за значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое он или она не может разумным образом обосновать.
В пресс-службе Минюста отметили, что Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Россией федеральным законом от 8 марта 2006 года в полном объеме.
«Статья 20 Конвенции ООН против коррупции носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем», - говорится в пресс-релизе.
В Минюсте отмечают, что Россией положения указанной статьи «реализованы путем принятия Федерального закона от 3 декабря 2012 года №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
«Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лица, замещающего государственную должность (иного лица), расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей общему доходу данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, определяет категории лиц, в отношении которых осуществляется контроль за расходами, порядок осуществления контроля за расходами и механизм обращения в доход РФ имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы», - говорится в ответе министерства.
Авторами введения уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников стали активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого оппозиционером Алексеем Навальным. В ФБК предложили вменять в обязанность чиновников, замещающих высшие государственные должности, представлять своим работодателям сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей, а также аналогичную обязанность для таких чиновников в течение последних трех лет после увольнения с должности.
На сайте Российской общественной инициативы Инициативу поддержали 100 тыс. россиян.
и т.д.