Абрикос |
Купила себе фруктов. Наконец!! =)) Наконец я добралась до абрикосов! Так давно их не ела. Откусив кусочек, аж мурашки побежали. Вкуснейший плод. Мой организм получил кусочек весеннего настроения.
Сказала мама:
— Апельсин!
— Нет, абрикос! —
Воскликнул сын.
— Арбуз! — Раздался папин бас.
А дочь вздохнула:
— Ананас...
Арбуз.
Ананас.
Апельсин.
Абрикос.
А что же вкусней? Очень трудный вопрос.
На трудный вопрос
Есть лёгкий ответ: —
На вкус и цвет
Товарищей нет!
Борис Заходер
Абрикос (Армянское яблоко) одна из наиболее древних плодовых культур Средней Азии, насчитывающая несколько тысячелетий. Около 6 тысяч лет тому назад попал в Китай, позже(3тыс. лет назад) попал через Иран и Закавказье в Армению, а оттуда - в Грецию и Италию под названием " армянское яблоко ". Известны и полукультурные формы абрикоса - жардели, широко использовавшиеся в свое время при закладке лесополос. В настоящее время лучшие формы из них распространены в приусадебных садах, на "фазендах" и т. п.
Используются абрикосы в свежем и сушеном виде (урюк), а также кураги, кайсы, для приготовления джемов, компотов и напитков, в т.ч. крепких.
Медицинское использование:
- свежие плоды при анемии, истощении, болезнях печени;
- незрелые плоды - как ветрогонное средство;
- спелые плоды - как слабительное;
- сухие плоды - для устранения дурного запаха изо рта;
- листья - хорошо очищают зубы от налета, помогают при стоматите, снимают зубную боль;
- листья накладывают (в виде компресса) на раны, ожоги и ссадины.
- в Индии потребляют 30-60 абрикоса в день при лечении гипертонии;
- абрикосовая диета - залог долголетия. Современная медицина рекомендует свежие абрикосы в качестве диетического, витаминного и сердечно-сосудистого средства.
Противопоказания:
- нельзя есть плоды абрикоса натощак, вместе с косточками и шкурками;
- нельзя запивать плоды абрикоса холодной водой - это сопровождается болями в кишечнике и расстройством желудка.
- нельзя использовать абрикосы на десерт после мясных блюд - нарушается пищеварение;
- нельзя использовать плоды больным диабетом, гастритом и язвой желудка;
- нельзя переедать абрикосы: ежедневная норма потребления для здорового человека - не более 0,5кг свежих или 0,1 кг сушеных плодов.
Рубрики: | [Еда] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |