-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1440


Ах, Одесса...

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 01:07 + в цитатник
psina все записи автора

«Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу.

Со второго люка на него не гляжу…»

Чиж

 

Предыстория вопроса такова: в преддверии окончания двухмесячного отпуска я почувствовал, что мне просто необходимо сменить обстановку, поехать в какой ни будь другой город и пообщаться с людьми, с которыми общаюсь редко. Поэтому практически никому не сообщая я и отправился в славный город Одессу.

 

Подчиняясь своей обычной концепции о том, что знакомство с городом необходимо начинать просто бродя по его улочкам без цели и плана (однако желательно с наличием карты) (по возможности с раннего утра) а также сложившимся обстоятельствам (приезд поезда в начале шестого утра) выбрел я с вокзала… Найдя направление на парк Ильича потопал я в ту сторону. Именно в этом парке ранним утром и можно услышать запах моря, хотя до него еще достаточно неблизко. Так же в этом парке можно наблюдать мирно спящие стаи собак в 15-25 голов, которые однако смотрят на одиноких пешеходов, спортсменов и дворников в ожидании куска мяса, однако не наглеют и не нападают. В принципе данный парк относится к району «Молдаванка», про который пел Чиграков в вынесенной в эпиграф песне. Как мне объяснили местные знакомые гулять по нему после обеда а тем более вечером в одиночку не стоит, зато с утра… одинокие дворники подметают метлами листья и окурки, поливают тротуары водой из шлангов, перед магазинами начинают убирать продавцы… Далее, повинуясь чисто инстинкту, я отправился по улице Старопортофранковской, и инстинкт меня не подвел, ибо буквально через пару кварталов наткнулся на Прохоровский сквер, в котором расположен фонтан и памятники жертвам Холокоста. Я не любитель подобных памятников, но этот меня просто сразил. К сожалению фотографий нет, ибо фотоаппарат из ремонта я еще не забрал, однако думаю в нете можно найти (скульптор – З. Церителли, и это первая из его работ, которая мне понравилась). Ну а дальше – по простым, нешироким улочкам, мимо некоторых разрушенных и просто нежилых домов, среди которых редко попадаются здания выше двух этажей… Молдаванка имеет свое даже не лицо – образ, который очень сложно описать словами, но который лично мне дико привлекателен. Ведь даже часто возникающий при проходе мимо подъездов устоявшийся запах кошек не перебивает удовольствия от созерцания этих тварей в огромных количествах – от шести до полутора десятков взрослых на тридцать метров ходьбы. Людей же ни кошки, ни собаки не боятся абсолютно, да и между собой не конфликтуют:). И хотя в путеводителях часто пишут, что этот район без специальной экскурсии не так интересен, однако сам дух Одессы по нему почувствовать вышеописанным образом мне удалось.

 

Далее пешком до Дерибасовской. Про эту улицу написано много чего, много разных анекдотов ходит… Да, сама улица красива, на ней расположены интересные памятники («Лев и тигр», памятник Уточкину, «Двенадцатый стул»), однако сказать что это сердце города я не могу (ну вот такой я привередливый). Зато с нее ведет проход к горадминистрации и началу Приморского бульвара. В данный момент бульвар на реконструкции (ожидается что до конца августа), однако проход по нему открыт, хотя идти придется по твердой земле, а не плитке или асфальту. Возле входа на Потемкинскую лестницу (памятник Дюку – герцогу де Ришелье) уже заканчиваются работы, так что там туфли не надо чистить каждые 15-20 минут (запасайтесь мокрыми салфетками!).

 

Двигать в сторону вокзала на встречу со знакомой я решил через Александровский проспект, ибо там находится книжный рынок, однако в 8,30 утра он еще практически не работает (побывал на нем на следующий вечер: рынок не очень маленький, однако большинство точек торгуют дисками или классической литературной жвачкой, точек действительно интересных 4 или 5). Ну и разумеется не зайти на Привоз было бы абсолютно не правильно… этот рынок – это одесское «все». Тут можно покупать товары, бродить слушая местный говор, просто стоять… помнить необходимо две вещи: 1) держите деньги и документы так, что бы их не стянули; 2) здесь, как и везде в Одессе торгуются! Не поторговаться с продавцом, как и на Кавказе – обида для него, да и вас уважать не будут.

 

После встречи знакомых из Львова и Одессы на вокзале мы таки двинулись перекусить. В принципе цены в городе если это не центр и не Аркадия практически не кусаются, однако на той же Дерибасовской… Если уж вдруг приспичило поесть в центре – надо, как мы и поступили, искать торговый центр и фастфуд – качество пищи неплохое, да и сами блюда интересные. Фишка одесских фастфудов: в одну тарелочку можно набрать разных видов салатов, платится только за тарелку.

 

Разумеется не спустится по Потемкинской лестнице мы тоже не могли. Это место так странно влияет на проходящих… даже не знаю – на душе легче становится что-ли. Ну и сразу за лестницей – порт. В порту два памятника, один – страшненький, а второй – женам моряков, очень приятный и красивый. Теплоходы их порта сейчас ходят только на морскую экскурсию (40 минут – 40 гривен), поскольку в Аркадии, куда ходили раньше, сломана пристань. Возвращаться в район Оперного можно поднявшись по все той-же Потемкинской, по Польскому спуску или на фуникулере – небольшой кабинке на 12 человек, без окон, идущей на достаточно медленной скорости. За десять минут успел сбросить грамм 150, почти как в сауне:).

 

В планах было посещение трех музеев – Археологического (ул. Ланжероновская, 4), Военно-морского флота Украины (Ланжероновская, 6) и геологического (Шампанский пер., 2), однако в связи с небольшим наличием времени (всего 2 дня) удалось посетить только первый из вышеперечисленных. Музей заслуживает внимания своей экспозицией, а еще тем, что в будние дни там почти никого из посетителей не наблюдается, и можно все внимательно изучить. Вход – 15грн, фотографирование – 20.

 

А что же делать ближе к вечеру? В море! Отправились мы в район «Аркадия», в котором наличествуют приятные пляжи а так же куча ночных заведений, включая несколько дискотек 80-х. В будний день людей на пляжах не много, однако в субботу – уже почти все забито. Море – прекрасное теплое, даже ранним утром (например в 5:)). Ночные клубы в принципе мало чем отличаются от подобных заведений в Киеве, кроме разве что того, что можно сидя на площадке и потягивая кофе смотреть на ночное море.

 

На следующий день кроме купания и праздного шатания по городу после выяснения факта, что некоторые товарисчи никогда не были в дельфинарии, отправились мы в это место. Удовольствие такое стоит 60грн, но оно того стоит: представление длится около часа, из которых примерно 30 минут – дельфины. Правда и до этого, когда морских котиков кормили рыбой, самый здоровый и наглый дельфин выпрыгивал на сцену и требовал свою долю, на что дрессировщики постоянно просто спихивали совместными усилиями его обратно в бассейн.

 

В общем город этот надо почувствовать, надо побродить по нему и зайти в разные места, посмотреть на памятники и старые здания… Думаю, что те, кто туда поедут – не пожалеют:)

Метки:  

Hope-mama-Sun   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 10:31 (ссылка)
Давно хочу в Одессе побывать!
Ответить С цитатой В цитатник
psina   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 12:09 (ссылка)
HopeSun, так а почему не сьездишь??
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку