RIGHT (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автора
Поздним пятничным вечером, 13 августа, мы, я и Антон, выехали из Москвы на Волоколамское шоссе.
Впереди нас ждала дорога Москва-Псков. Спать захотелось почти сразу, и на заправке я переползла на заднее сиденье. С собой мы везли подушку и плед, и для меня поездка обещала быть быстрой. Не тут-то было. Пока преданный водитель боролся со сном, уминая бутерброды с ветчиной, я, напротив, пыталась отчаянно заснуть. Было ли виной мое нервное состояние или дороги Тверской области (кто знает, тот поймет), но заснуть не удалось. В половину четвертого утра мы остановились еще на одной заправке, и я решила выползти и салона.
Прохладная ночь освежила чувства, хотя состояние было странное. Я так и не поняла, удалось ли мне хоть немного поспать. Вслед за Антоном я вошла в минимаркет. Зеркало в туалете открыло для меня совершенно новую помятую особу с растрепанной косичкой в широких шароварах и мятой черной толстовке.
Снова в пути. 2 банана на какое-то время помирили меня с желудком, но хотелось чего-то более значительного. Дорога узкая, темная; ни одной машины, ни по нашей полосе, ни по встречной. Туман висит урывками, будто куски сахарной ваты. Я высунула руку в окно, чтобы потрогать белую массу, но она тут же таяла.
Когда мы проехали Великие Луки, стало светать. Рассвет был очень долгим. Когда же солнце соизволило показать свою лысую макушку над горизонтом, открылось второе дыхание. В 5.50 мы были в Бежаницах и остановились у верных людей на плотный и ответственный завтрак. Солнце взошло окончательно, и оставшиеся 90 км до Порхова пролетели незаметно.
Пунктом нашего назначения стало село Волышово с сохранившейся там усадьбой графа Строганова. Это был наш третий визит. В апреле 2009 года состоялось знакомство, а в сентябре мы были там проездом. Теперь же, когда необыкновенное Волышово стало темой моего дипломного проекта, понадобилось более серьезное обследование.
Мы проехали село, и вновь оказались на территории поместья. Сплошной волной на меня нахлынуло чувство восхищения и одновременно чувство жалости к пропадающей красоте.
Каждая разрушающаяся капитель, каждый облом карниза кричали о помощи. Забитые глазницы окон безмолвно молили. Мы проникли в один из выбитых проемов и оказались внутри. Свет проникал между поперечно заколоченных досок и полосами падал на пол и стены. В темноте мы разглядели пол, усыпанный строительным мусором и еще непонятно чем. Штукатурка облупилась настолько, что напоминала собой шелуху ореха. Ни каминов, ни пилястр не осталось. Только, кажется, в танцевальной зале мы увидели богатый рельефный потолок, некогда расписанный золотом. Кроме того, это была единственная комната, где остался паркет, художественно сложенный из разных пород дерева.
Нас впечатлила и витая мраморная лестница. Чугунная решетка давно растащена на металлолом, не считая небольшого отрезка, который хранится в Порховском музее.
На каждой из ступенек установлены огарки белых парафиновых свечей.
- Что здесь происходит? – невольно спросила я.
Антон ответил:
- Лучше этого не знать.

Интерьер Главного Дома
Мы выбрались из Главного дома и направились к зданию №21 по схематическому плане усадьбы. Это был Домик птичника, 1860-е гг. Здания мы не нашли – уже снесено. Следующим пунктом было здание № 12, Псарник 1879 года.
Выстроенный из красного кирпича, с двумя полукруглыми крыльями, он походил на коттедж в английском стиле!
В 19 веке в этом доме держали охотничьих собак графа Строганова. В 21 веке, не смотря на большую часть выбитых окон и дырявую крышу, в псарне-коттедже устроилась какая-то семья. Позади дома разбили вполне ухоженный садик, а главный фасад загородили сушащееся белье на растянутых веревках.

Здание Псарни, 1879 год
Кто виноват, и что делать?
Винить ли людей, которые растаскивают усадьбу по кусочкам к себе на дачи?
Винить людей, которым негде жить, кроме как в старой усадебной псарне?
Кто поедет за 80 км от Пскова, чтобы посмотреть на усадьбу Строганова, даже если ее восстановить и превратить в культурный центр?
После 5 лет обучения на факультете охраны культурного наследия у меня появились только вопросы. Ответов нет.
Усадьбу мы покинули до обеда. Расставаться было тяжело. До последнего казалось, что мы должны сделать что-то еще…
Оригинал статьи на ЛиРу + 4 фотографии.