-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _любители_жЫвотных_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 417





Добро пожаловать всем любителям животных!




Правила Нашего Сообщества:

1. РЕКЛАМА ЗАПРЕЩЕНА.
2. Никаких угроз, оскорблений и так далее.
3. Все распределять по разделам.
4. С предложениями о сотрудничестве - в личку администратору.
5. За несоблюдение правил пользователь добавляется в ИГНОР!
6. Если вы хотите стать модератором, то падаете заявку в соответствующий раздел.
7. Если вам понравилось сообщество приглашайте своих друзей.

НАБОР МОДЕРАТОРОВ ПРОВОДИТСЯ !!!ТУТ!!!

Администрация:
shermiii - добродушный создатель и пожизненный админ.
Ich_bin_Leksi - самый лучший модератор и правая рука админа.

У сообщества есть своя гостевая книга. Оставляйте там свои отзывы и пожелания =) 
Гостевая Книга сообщества "_любители_жЫвотных_"

У сообщества также есть своя полная энциклопедия пород собак (в разработке)


!!!ЧИТАТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕМ!!!!


Интересные и полезные сайты о животных



 


грызуны - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 00:19 + в цитатник

рыбки - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 00:15 + в цитатник

птицы - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 00:14 + в цитатник

амфибии - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 00:13 + в цитатник

птицы - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 19:05 + в цитатник

Международный день вегана отметили во многих городах

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 17:52 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора 1 ноября во всем мире отмечается День вегана, т.е. день тех, кто выбрал жизнь без жестокости к животным. В отличие от вегетарианства, понятие веган более широкое и выходит за пределы представлений о диете. Веганство – это не диета. Это образ жизни, при котором человек питается естественной для организма пищей исключающей мясо и молоко, носит одежду из материалов без меха, кожи и шерсти, а также не использует продуктов прошедших тестирование на животных. Считается, что термин образован основателем "Веганского общества" (Vegan Society) Дональдом Уотсоном (Donald Watson) и впервые начал использоваться в ноябре 1944 года в Великобритании. Ежегодно с 1 ноября 1994 года, в годовщину образования первого «Веганского общества», отмечается Международный день вегана. С тех пор в России появилось много людей, которые считают 1 ноября своим днем. Как отмечали день вегана в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске и других городах читайте далее.

В Санкт-Петербурге День вегана отметили вечеринкой в клубе «Стирка» с участием вег-DJ’еев. Пришедшие, а их было не менее сотни человек, смогли взять себе раздаточные материалы, где объясняется суть веганского образа жизни. Накануне снят видеоролик «Имею право на жизнь», где веганы и вегетарианцы Петербурга изображали животных, оказавшихся на тарелке. За несколько дней до Дня вегана улицы Петербурга были обклеены плакатами с изображением коровы, требующей право на жизнь.

В Москве состоялся концерт посвященный Дню вегана, который собрал не менее 100 человек. В основном на сцене были команды, играющие краст-панк. Люди приносили и раздавали веганские угощения. Желающие могли взять материалы, освещающие цели веганства.

Казанский клуб "Видеоактивист" ко Дню вегана приурочил показ мультфильма о борьбе пчел за свой мед и право быть собой "Би Муви. Медовый заговор". После показа состоялась дискуссия между веганами и мясоедами. Общий вывод состоял в том, что хорошие отношения или плохие отношения измеряются присутствием в них насилия. Симбиоз между живыми существами, насекомыми и растениями - замечательно. Бездушное подчинение и порабощение природы - плохо. Отношение к природе является следствием отношений в обществе и само отношение к природе неизбежно влияет на эти отношения. На показе присутствовало более 15 человек. Перед показом работало дистро.

Два дня подряд в центре города Чебоксары расклеивались листовки. Аналогичная акция проведена в Сочи, где в течение нескольких дней до 1 ноября на улицах появлялись наклейки против эксплуатации животных и анонсирующие День вегана. Во Владивостоке праздник отметили на набережной города, приготовили лимонно-апельсиновый компот и дранники, еще были мармелад и чай, угощали всех желающих и раздавали листовки.

В Красноярске в День Вегана замком закрыт меховой магазин. Одновременно его витрина обклеена листовками, содержание которых гласило о жестокости меховой индустрии. Комментарий очевидца: "Увидев суету около мехового магазина «Пассаж», мы решили подойти. Кто-то повесил на ручки замок и обклеил плакатами. Прохожие были шокированы, но многие стали читать плакаты. Самое не сладкое досталось работникам магазина - они не ожидали такого происшествия. Их волновал вопрос: «Как открыть замок?» Просили прохожих, но они не могли им помочь. Помимо работников магазина, там были заперты гламурные покупательницы, которые надолго запомнят свою «роскошную» субботнюю покупку".

1 ноября в Саратове на проспекте Кирова, где находятся несколько меховых магазинов, активистами была организована раздача антимеховых листовок. За два часа было роздано около 900 листовок. Активисты также расклеили стикеры антимехового содержания на рекламу меховых магазинов и на сами магазины.

Борьбе с меховой индустрией также были посвящены первые ноябрьские дни в Кирове, где состоялись акции против фестиваля «Вятка – столица меха». В ходе акции была организована раздача разоблачающих меховую индустрию листовок в различных частях города. Так же, в рамках акции, состоялись шествия по улицам города с раздачей листовок группой из 3 человек, одетыми в агитационные балахоны «Мех = убийство». Как сказал Дмитрий, один из участников: «Использование натурального меха и убийство ради этого животных в современном мире абсолютно не оправданно, так как существует множество материалов, которые не только выглядят красиво, но и в разы превосходят по своим качествам продукцию из натурального меха и кожи. К тому же, носить то, что недавно прыгало, бегало и радовалось жизни не только не эстетично, но и совершенно бесчеловечно. Именно это мы и хотели донести до людей, выходя на улицу и организовывая подобного рода акции».

Все больше людей выбирают веганство, как образ жизни в гармонии с природой. Сделайте большой шаг вперед, становитесь веганами!

s640x480_0 (338x450, 15Kb)

день вегана в Кирове:
13_01 (272x370, 17Kb)

день вегана в Красноярске:
10101 (370x277, 20Kb)
день вегана в Петербурге
Рубрики:  Жестокости- нет!

"Зайки" обнажились, чтобы сохранить жизнь животным

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 17:44 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора 24 ноября на Театральной площади Москвы две девушки из организации «Люди за Этичное Отношение к Животным» (People for the Ethical Treatment of Animals - PETA) из Европы и США бойкотировали жестокую меховую индустрию, почти ничего не надев на себя, кроме пушистых заячьих хвостиков и ушек, прикрываясь плакатами в форме сердца, на которых написано «Любите нас, а не носите! Откажитесь от меха!»

На зверофермах животные круглый год содержатся в переполненных грязных клетках, незащищенные от перемены внешних условий среды, доведенные до состояния ужаса и стресса. Зимой норки, лисы и другие животные лишены возможности спрятаться от холода, осенью – от дождя. В одной крошечной клетке могут содержать сразу целых 4 норки. Такие условия давки особенно плохо переносят норки, одиночные по своей природе животные. На зверофермах полно условий для психологического стресса животных – об этом свидетельствует их поведение: бесконечное метание по кругу в клетке, нанесение себе увечий, поедание своих же собственных лап или каннибализм.

Животных убивают самыми доступными и дешевыми способами, позволяющими не испортить мех – укол ядом, отравление газом, пропускание тока через половые органы и анальное отверстие, перелом шеи, иногда рабочие звероферм просто оглушают животных ударом, а потом еще с живых сдирают шкуру.

Дикие животные, попавшие в капкан, часто либо отгрызают конечность, попавшую в капкан, либо умирают в муках от голода. В Китае, ведущем мировом производителе меха, совсем нет законов, защищающих животных от жестокого обращения на зверофермах.

«Зайки» из PETA хотят растопить даже самые холодные сердца, чьи обладатели носят мех. Американская активистка Lisa Franzetta приехала из Сан-Франциско, чтобы показать, что она лучше будет ходить голой, чем носить мех.

Акция прошла при поддержке Альянса за права животных и других активистов движения за права животных.

Для получения дополнительной информации о PETA и других анти-меховых кампаниях, посетите сайты PETA.org.uk и AnimalRights.ru
 (514x684, 464Kb)
 (684x514, 458Kb)
Рубрики:  Жестокости- нет!

Ирландский сеттер

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:21 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора  (319x312, 53Kb)
Длинношерстная порода подружейных легавых собак выведена, как и другие сеттеры, в Англии в XIX веке. От английского сеттера они отличаются сплошным коричневато-красным окрасом, общим сложением, отдельными статями и манерой (стилем) работы. Ирландский сеттер более высок и лещеват, чем другие сеттеры. Голова у него узкая, с более плавным переходом ото лба к морде, иногда с незначительной горбиной на щипце и резко выделяющимся затылочным гребнем. Стандарт допускает небольшие белые отметины на лапах, груди и лбу.

В прошлом ирландский сеттер считался собакой упрямой, довольно поздно принимающейся за работу. Нередки были случаи, когда он не начинал работать ранее трехлетнего возраста. В результате подбора, отбора и целенаправленного разведения удалось добиться того, что в настоящее время абсолютное большинство собак этой породы принимается за работу на втором году жизни. По темпераменту это энергичные, подвижные, очень выносливые собаки. Современные ирландские сеттеры не требуют большего труда, чем другие породы легавых, при их общей и специальной дрессировке для успешной охоты на дичь.

Если на своей родине и в некоторых странах Европы в настоящее время ирландские сеттеры относительно редки, то в нашей стране эта порода распространена достаточно широко и в основных кинологических центрах едва ли не самая многочисленная среди других пород легавых. При поиске дичи эта собака стремительна, держит голову на уровне спины или чуть ниже, а на ходу напоминает волчий поскок. На стойке, почуяв дичь, она спокойна. Создается впечатление, что собака к чему-то прислушивается. Многие сеттеры при этом слегка повиливают пером (хвостом). В быту пес чистоплотен, привязчив к владельцу. К посторонним незлобен, с собратьями не драчлив. По окрасу ирландские сеттеры очень красивы, но в осеннем лесу и в сумерках малозаметны, что порой затрудняет охоту с ними. Холод и зной переносят не хуже, чем собаки других легавых пород.

В Англии до середины XIX века признавали только одну породу сеттеров, так как между отдельными типами еще не было резких различий. И несмотря на то, что красно-пегих и даже красных особей было много, их никто не называл ирландскими.

Большинство же охотников в Ирландии с давних времен предпочитали красную масть сеттеров.

Позже на выставках были официально признаны три породы сеттеров: английские, ирландские и шотландские. Старания многих заводчиков были направлены на то, чтобы обособить эти породы, сделать отличительные признаки собак в каждой породе более наглядными. А так как масть является одним из главных признаков породы и установление однообразного окраса особенно поощрялось на выставках, то очень скоро настоящими ирландскими стали называть собак сплошного красного окраса. Одной из причин выведения ирландских сеттеров сплошного красного окраса было то обстоятельство, что среди охотников бытовало мнение, будто бы птица лучше выдерживает стойку собаки, если она одноцветного окраса.

Главными рабочими недостатками старинных ирландских сеттеров были нетвердая стойка, без необходимой продолжительности, большая склонность к гоньбе дичи, горячность при работе и упрямство. Это говорит о том, что при формировании ирландских сеттеров были использованы и борзые. В дальнейшем для уменьшения излишней страстности, непослушания и трудности дрессировки к ним приливали кровь черных и черно-подпалых сеттеров.

Таким образом, ирландские сеттеры как отдельная самостоятельная порода были образованы в результате скрещивания собак нескольких пород, в том числе и таких, которых не применяли для охоты на птиц. Настоящие ирландские сеттеры, рослые, мощные и с крепкой стойкой, появились в Ирландии не более 150 лет назад.

Старинная английская собака была заменена менее кроткой и послушной, но более рослой и быстрой собакой ирландского происхождения, рыже-красного окраса, не имевшей лежачей стойки, неудобной при охоте в высокой траве и кустах. Очевидно, ирландские сеттеры ранее других стали объектом различных экспериментов ради получения собак, более соответствующих изменившимся условиям охоты и спортивному направлению в собаководстве.

К концу 1980-х годов в Москве, Ленинграде и других крупных кинологических центрах нашей страны ирландские сеттеры составили наиболее многочисленную породу, находящуюся, безусловно, на подъеме.

В первой половине XIX века для охоты на граусов (шотландская куропатка), обитающих в вересковых зарослях, потребовалась более мощная, выносливая собака, чем легавые других пород, имевшихся к тому времени в Англии и Шотландии.

В связи с тем что черные и черно-подпалые легавые собаки были наиболее распространены на севере Англии и Шотландии, они послужили основой для выведения шотландского сеттера. Что же касается черных и черно-подпалых собак, ложащихся перед птицей, то из английских старинных источников известно, что они были в Шотландии и Англии еще в XVIII веке. По наблюдениям охотников того времени, эти собаки не обладали большой скоростью хода при поиске дичи по сравнению с другими легавыми, но были очень крепкими и неутомимыми, поэтому в первой половине XIX века им стали приливать кровь мощных ирландских сеттеров, ложащихся спаниелей и очень вязких и чутьистых бладхаундов, которые и упрочили черную с подпалами масть шотландских сеттеров.

Герцог Гордон, охотившийся с легавыми собаками в конце XVIII — начале XIX века и имевший питомник с черно-подпалыми сеттерами, прослышав о том, что у одного из соседних пастухов есть очень чутьистая шотландская овчарка (колли), приученная и хорошо работающая по граусам, купил ее и, повязав с одним из лучших своих кобелей, повел свою ветвь собак в породе. А так как собаки его завода очень часто на выставках оказывались лучшими, породу во многих местностях стали называть его именем, что совершенно неверно, так же как всех пегих английских сеттеров нельзя именовать лавераками. Первые и вторые собаки — это только отдельные ветви в каждой породе, но, несмотря на то что кровей собак его завода сегодня в шотландских сеттерах ни капли не осталось, тем не менее их до сих пор повсюду продолжают именовать шотландскими сеттерами, или гордонами.
 (668x549, 120Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Ирландский волкодав (ирландская борзая)

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:20 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора  (319x432, 73Kb)
Название ирландская борзая (ранее порода называлась ирландский волкодав) дает нам об этой борзой двоякую информацию. Родина этой собаки — Ирландия. Предназначением ее была охота на волков и, соответственно, защита от них. Перевод "волкодав" не должен вводить в заблуждение, поскольку название связано с тем, что эта борзая первоначально сама очень сильно походила на волка, в том числе окрасом и псовиной.

При обычном росте 80 см в загривке волкодав не только крупнее всех остальных борзых, но и один из самых импозантных гигантов всего собачьего племени. Стандарт также называет нам вес, который у кобелей должен достигать минимум 54 кг. Можно себе представить, какой силой должна обладать подобная собака. К счастью, она довольно легко управляема. Ее внешний облик величественный и представительный. Она не такая тяжелая и массивная, как немецкий дог, а скорее напоминает грейхаунда, впрочем, она и должна соответствовать этому типу. Каким бы гигантским и внушительным ирландский волкодав ни представал, он истинный джентльмен. Он никогда не залает и не укусит понапрасну. Как и все борзые, ирландский волкодав спокойный и легко приспосабливается ко всему. Его отличает благородный, дружелюбный характер. Эта собака терпимо относится к своему окружению, а для детей является надежным, добродушным товарищем. По отношению к чужим она ведет себя сдержанно и благожелательно. Ошибочно думать, что ирландскую борзую можно использовать в качестве сторожевой или служебной собаки. Для этого она не годится. Английские селекционеры потратили десятки лет на то, чтобы ирландскую борзую превратить в кроткую собаку-спутника, у которой не отсутствовали бы внимательность и чутье. Уже одним своим экстерьером и величиной она внушает должное уважение.

Стандарт: Irish wolfhound FCI № 160

● Страна происхождения: Ирландия.

● Общий экстерьер: ирландский волкодав должен быть не таким тяжелым и массивным, как немецкий дог, но внушительнее дирхаунда, с которым он, однако, должен быть схожим по типу. Собака крупная и рельефная, очень мускулистая, но в то же время весьма элегантно сложенная, с легкими и гибкими движениями. Шея и голова гордо посажены. Конец хвоста слегка загнут кверху.

● Голова и череп: удлиненные, лобные кости слегка выдаются, с небольшим углублением между глазами. Череп не очень широкий. Морда длинная и умеренно заостренная.

● Глаза: темные.

● Уши: маленькие, располагаются так же, как у грейхаунда.

● Шея: довольно длинная, очень крепкая и мускулистая, сильно выгнутая, без складок или обвислости на горле.

● Перед: мускулистые, скошенные плечи обуславливают широкую грудь, хорошо поставленные локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Нога и предплечье мускулистые, вся передняя нога крепкая и прямая.

● Туловище: очень глубокая и широкая грудь. Спина скорее длинная, нежели короткая, выпуклое бедро, хорошо подтянутый живот.

● Зад: гачи и голень мускулистые, длинные и крепкие, как у грейхаунда. Глубокий, не вывернутый ни наружу, ни внутрь скакательный сустав.

● Лапы: умеренно крупные и круглые, не развернутые ни внутрь, ни наружу. Хорошо выпуклые, сжатые пальцы, очень крепкие, загнутые когти.

● Хвост: длинный и слегка загнутый, умеренной толщины. Густой подвес.

● Волосяной покров: грубая и жесткая псовина на туловище, ногах и голове, особенно жесткая — над глазами и на нижней челюсти (брудастость).

● Окрас: признанными цветами являются серый, рыжий с оттенками, черный, чисто-белый, пятнистый.

● Вес и размеры: минимальный вес у кобелей достигает 54 кг, минимальный рост 79 см, у сук соответственно 40,5 кг и 71 см. Все животные с данными ниже этих параметров выбраковываются. Большой рост и пропорциональная длина туловища являются заветной целью, и желательно закрепить породу, у которой средний рост у кобелей достигал бы 81—86 см и которые обладали бы силой, активностью, смелостью и пропорциональностью телосложения.

● Дефекты: слишком легкая или тяжелая голова, слишком выпуклые лобные кости, большие уши, короткая шея, подгрудок, слишком узкая или слишком широкая грудь, проваленная или седловидная спина, искривленные передние ноги, слишком выгнутый скакательный сустав, вывернутые лапы, открытый комок, слишком загнутый хвост, слабый зад и недостаточно развитая мускулатура, коротковатое туловище, розоватые или телесного цвета веки, любой окрас губ и носа (кроме черного), очень светлые глаза.
 (668x497, 104Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Ирландский водяной спаниель

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:18 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Ирландский водяной спаниель известен как Clown unter den Spaniels — "клоун в маске спаниеля". Благодаря своей изобретательности он постоянно проявляется с неожиданных сторон.

Редкий вид шерсти на голове делает его необычайным явлением в собачьем мире: шерсть выше головы, уши, туловище и ноги покрыты шикарными темно-коричневыми кудряшками. Морда, глотка и хвост под коротким волосом подобны бархату. Похожесть на афгана прошлых времен трудно отрицать.

Но и в сути его есть гармония. Неприступный чужим, ирландский водяной спаниель при встречах с товарищами по работе часто проявляет горячность, доказывая свое превосходство. На охоте, сравнивая себя с другими спаниелями, несмотря на свой превосходный нос, может начать искать глазами.

Кроме своего прекрасного обоняния, он представляется способным на поноске (особенно на тяжело проходимой местности), тем самым показывая свое понимание местности.

При своей высоте в плечах от 53 до 58 см для кобеля и от 51 до 56 см у суки он может нести, кроме крылатой дичи, зайцев и лисиц. Для использования его в Германии надо знать, что не делая стойку (хотя часто маркируют) и не поднимая на крыло, он не охотится. Как в Ирландии, так теперь в Англии он получал право на участие в полевых охотничьих соревнованиях (Field — Trial — Wett bewerben für Retriever), чтобы вернуть себе признание, после того как последние 30 лет просто оставался спаниелем.

На континенте мы знаем сейчас, как надо ценить его работу перед выстрелом, когда его интеллигентность и радость участия приносят плоды.

При дрессировке следует избегать жестких мероприятий, поскольку ирландский водяной при всей своей силе остается предельно деликатным и не понимает грубости. Он очень ловко и быстро все постигает, поэтому следует отказаться от слишком частых повторений: они ему просто надоедают.

Ирландского водяного и его родственников (Curly Coated Retriever, American Water Spaniel, Epagneul de Pont Audemer и evtl. der Friesische Wetterhoun) знают больше, чем длинношерстных курчавых. Уход за кудрявой шерстью не должен вас пугать. Регулярно расчесывают до основания, чтобы не оставалось никакого пуха, затем посылают собаку в чистую воду или шерсть увлажняют, и тогда опять в порядке оказывается великолепная прическа. Собака не линяет, т. е. отмерший волос остается висеть в локонах как у пуделя или Kerry Blue Terrer, и будет удален при очередном расчесывании.

В некоторых странах ирландскому водяному спаниелю для выставки делают прическу, т. е. шерстный покров триммингуют специальными ножницами и ножами для стрижки собак. Я предпочитаю натуральные локоны. Корректный шерстный покров, состоящий из крепко закругленных локонов, не нуждается в такой обработке.

Про историю ирландского водяного можно с уверенностью сказать, что это старая порода.

В 1834 году родился Boatswain, которого все сегодняшние ирландские водяные могут считать своим предком. Его хозяин, Justin McCarthy из Дублина, привел своих собак, вероятно, из юго-западной Ирландии, где уже столетия назад велась торговля со странами Средиземноморья. Можно считать достоверным, что собаки типа афган, которого недавно еще использовали для охоты, смешались с местными ирландскими собаками. Ирландский водяной относится к числу тех немногих охотничьих пород ирландско-английского происхождения, которых по счастливой случайности еще не коснулось деление на демонстрационных и рабочих.

В Англии шоу-чемпионы и на поле остаются таковыми, чтобы продлить обладание титулом чемпион (Full Champion); а собаки, используемые на охоте, как и на континенте, каждый раз заново зарабатывают свой выставочный титул (Shau-Titel). Это особенно ясно проявилось на клубном шоу (Club-Show) в 1990 году при праздновании 100-летия создания Ирландского клуба, когда часто нельзя было узнать, кто на арене: представитель охотничьей компании, какой-то Pet ("баловень") или узнаваемый шоу-мен (Show-man).

Многие владельцы других пород спаниелей были удивлены возвращению, в пику противникам, ирландского водяного. Поэтому состоялись такие разговоры об уходе за ним: "Никогда не подходите к нему. Он воспринимает это как надоедание. Если он сможет, он вам это покажет, не становясь назойливым".

В доме он приятный житель при условии, что ему ежедневно дадут возможность много подвигаться. Он, не колеблясь, будет защищать вас и ваше имущество. В семье к детям, с которыми он вырастает, его отношение дружеское.

Ему обязательно нужно для счастливой собачьей жизни тесное общение с человеком.

Стандарт породы: ирландский водяной спаниель. FCI № 124

● Страна происхождения: Ирландия.

● Использование: ирландский водяной спаниель может быть легко натаскан для выполнения большинства заданий на охоте; он любит бегать, часто делает стойку и готов достать дичь из зарослей. Телосложение и натура этой породы традиционно приспособлены для охоты на дичь. В доме это хороший друг семьи, любит детей и их игры, понимает юмор. Критически настроен к чужим.

● Классификация: группа 8 (подноска, собака, поднимающая дичь, водоплавающая), секция 3 (водоплавающие).

● Короткое историческое резюме: точное происхождение породы неизвестно. В общих чертах представляется, что водяной спаниель произошел от собак, в далеком прошлом живших в Персии и через Испанию попавших в Ирландию. Первое ирландское упоминание о "водяной собаке, которая охотится за водоплавающей птицей", датируется 1600 годом. Мы знаем, что собаки с непромокаемым мехом использовались в Ирландии еще до появления охотничьего ружья для птиц. Нет никаких реальных аргументов о происхождении ирландского водяного спаниеля, кроме его характерной черты — крысиного хвоста. Этим признаком не обладает никакая иная собака, вероятно современная порода имеет прародителем ирландского местного пса. Вид хвоста служил отличительным признаком породы: хвост хлыста (Whip Tail) и хвост крысы (Rat Tail). В любом случае точное происхождение этой собаки неизвестно, и ей уделяли много внимания на выставках во второй половине XIX века. В 1890 году был организован клуб для подъема значения ирландского водяного спаниеля.

● Общий вид: элегантный, прямоходящий, крепко сложенный, невысокий, компактный и короткий.

● Поведение, темперамент: гордый, высокоинтеллигентный и сдержанный, проявляет темперамент через мужество и смелое усердие, огромные жизнеспособность и преданность.

● Голова: череп и пасть должны быть хорошей величины. Высоко приподнятый черепной свод хорошей длины и соответствующей ширины. Чуб должен состоять из длинных, свободно свисающих локонов, которые лежат на хорошо выраженном выступе между глаз. Он не должен быть похож на парик по форме, т. е. не должен быть гладким и наползать с одной стороны на другую.

● Переносица: постепенная (некруто поднимающаяся).

● Передняя часть морды: совершенно гладкая (бархатистая).

● Нос: большой и хорошо развитый, цвета темной печени.

● Пасть: длинная, крепкая, почти квадратная.

● Зубы: крепкие, правильные, с ножницеобразным прикусом.

● Глаза: соразмерно маленькие, очень умное выражение, цвет темно-янтарный или темного лесного ореха.

● Уши: очень длинные, вроде лоскута кожи, глубоко посажены, плотно примыкают к щекам, покрыты длинными закрученными локонами.

● Шея: соразмерной длины, крепкая и изогнутая (голову несет выше линии спины), переходит в область плеч.

● Туловище: хорошей величины. Туловище как нечто целое должно быть пропорциональным, чтобы создавать впечатление бочкообразности при хорошо изогнутых ребрах.

● Плечи: очень сильные и наклонно лежащие.

● Спина: короткая, широкая и прямая, сильная при переходе в круп.

● Поясница: глубокая и широкая.

● Грудная клетка: глубокая, хотя при большом обхвате не слишком широкая и круглая между передними ногами; с ребрами, которые сзади плеч хорошо изогнуты и уходят далеко назад.

● Хвост: короткий и гладкий, сильный и толстый у основания (где он на протяжении 7,5—10 см покрыт короткими локонами), постепенно становится тоньше до острого окончания. Конец хвоста не должен доходить до голеностопного сустава и должен носиться примерно на уровне спины.

● Передние ноги: с прямыми костями, хорошо развитая плечевая кость. Предплечья стоят по прямой линии от земли через голеностопный сустав и локоть до верхней точки плечевых лопаток.

● Задние ноги: полные сил, с длинными ляжками и хорошо сгибаемым коленным суставом, глубоко посажены в голеностопный сустав.

● Лапы: большие, почти круглые, растопыренные, хорошо покрыты шерстью так же, как между пальцами, но без избытка.

● Движения: в движении есть характерная для этой породы особенность. Это перекатывающееся движение, вызванное бочкообразной формой грудной клетки; особенно заметно во время ходьбы.

● Шерстный покров: шерсть густая, плотная, совершенно лишенная шерстистости, но с натуральной жирностью. Затылок и бока шеи должны быть покрыты такими же локонами, как и туловище. Горло должно быть гладким, гладкие волосы V-образным пятном покрывают горло от задней части нижней челюсти вниз до грудины. Передние ноги должны быть покрыты со всех сторон шерстью, с более коротким волосом на передней стороне, создавая вид лохматости. Ниже голеностопного сустава задние ноги гладкие, но сзади до лап покрыты шерстью.

● Окрас: очень насыщенный, коричнево-красный, цвет коричневой печени, белое на груди вызывает возражение.

● Величина: кобели — 53—59 см, суки — 51—56 см.

Замечание: кобель должен иметь два, нормально развитых яичка, полностью опущенных в мошонку.
 (668x626, 128Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Иллирийская овчарка (шарпланинская овчарка)

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:16 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Как и большинство овчарок, иллирийская овчарка происходит от пастушьих собак, в древности завезенных с Востока и видоизменившихся под влиянием окружающей среды и племенного отбора. Порода официально зарегистрирована в 1930 году. Это крепкая собака средних размеров. Высота в холке составляет 55–60 см. Вес — 25–35 кг. Внешне она напоминает колли, но имеет более крупную голову и более сильные челюсти. Глаза темные, миндалевидной формы и с меланхолическим выражением. Уши висячие. Хвост в спокойном состоянии слегка закруглен, а во время движения приподнят к спине. Длина шерсти обычно не менее 4 см и имеет густой подшерсток. Собака очень смелая, бдительная и энергичная, слушается только своего хозяина, всех остальных людей принимая за врагов.

Иллирийская овчарка — превосходный пастух. Она очень популярна на Адриатическом побережье бывшей Югославии, которое в древности имело название Иллирия. Отсюда и название собаки. Овчарка способна на равных сражаться с волками, выслеживая их даже ночью.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Золотистый ретривер

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:15 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Разведен в Англии, считается отличной подружейной собакой.

Популярна как поводырь слепых.

Рост кобелей и сук до 61 см, масса до 36 кг. Шерсть длинная, золотого и кремового цвета. Хвост саблевидный, с начесом.
 (644x515, 113Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Западносибирская лайка

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:15 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора В ее названии зашифрован ареал обитания. Заводское разведение началось до Отечественной войны, первый стандарт утвержден в 1947 году.

Высота в холке 51—62 см. Шерсть умеренно длинная, с "воротником-муфтой", окрас серый, белый, зонарный, рыжий, бурый всех оттенков, сплошной, пегий или пятнистый. Уши стоячие. Хвост в кольце.

Применяется для разнообразной охоты, в том числе и на пушных зверьков.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Желтая с черной "маской" южная гончая

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:14 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Эта порода распространена на юге США. В холке 40—63 см, масса 20—40 кг, шерсть короткая, окрас желто-рыже-коричневый с черной "маской". Собака сильная, с мощной головой и небольшими висячими ушами. Применяется для охоты почти на любого зверя: кабана, медведя, енота и т. п. Не слишком крупную дичь догоняет и убивает, не дожидаясь охотника. Хорошо работает по дичи, лазающей по деревьям и плавающей. Неплохой сторож, но предпочитает не жить в доме.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Древер (шведская таксообразная гончая)

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:13 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Порода зарегистрирована в Шведском клубе в 1949 году, а в Международной кинологической федерации — в 1953 году. В ее создании участвовали вестфальская таксообразная гончая, датская таксообразная гончая и бигль.

Высота в холке от 25 до 38 см при массе около 15 кг. Шерсть средней длины, на голове и ушах короткая. Окрас рыжий с белым, золотистый с белым и трехцветный. Уши длинные, висячие; хвост длинный, висячий. Применяется для охоты на лис, косуль и кабанов.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Доберман

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:12 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Нахождение бульмастифа в разделе мастифов и догов может вызвать спор у кинологов. Но в его создании участвовали доги, ротвейлеры. К тому же наш определитель — популярный и не претендует на роль научного трактата по кинологии.

Небольшой город Апольда в Тюрингии по праву признан колыбелью добермана — немецкой породы, созданной в конце прошлого века. Необычайно быстро доберман прошел путь от провинциальной досто-примечательности в 70-х — 80-х годах XIX века до всемирного признания и славы лучшей разыскной собаки уже в первой четверти XX века.

Предками добермана можно считать старонемецкого пинчера, пастушьих собак типа овчарок — босеронов, гуртогонных мясницких собак (предков ротвейлера) и охотничьих, среди которых (и это достоверно известно) был веймаранер. Предполагают, что и голубой дог, и манчестерский черноподпалый терьер, и даже грейхаунд и сеттер-гордон были использованы на начальных этапах селекционной работы с породой.

За всю свою не очень долгую историю порода уже успела "износить" два названия. Доберман — это третье, а первым было — тюрингский пинчер. Так в конце прошлого века называли собак Фридриха Луиса Добермана, гражданина города Апольда. В кинологической литературе нет единой версии о начальном периоде создания породы, как, впрочем, и о самом Ф. Л. Добермане. Однако большинство авторов считают, что Ф. Л. Доберман начал заниматься разведением собак-телохранителей около 1860 года. Исходным племенным материалом послужили беспородные с современной точки зрения собаки, однако обладавшие ценными качествами.

Среди таких собак, попадавших на живодерню, зачинатель породы Ф. Л. Доберман выбирал самых злобных. Уже к концу 1970-х годов в Апольде и окрестностях появилось достаточно однотипное поголовье собак, которых стали называть собаками Луиса Добермана или тюрингскими пинчерами. Купированные уши и хвост придавали им сходство с пинчерами, однако по сложению они стояли ближе к овчаркам. Шерсть их была жесткой, довольно короткой и прилегающей, подшерсток они имели почти по всему телу. В основном это были собаки черноподпалого окраса, но со светлыми пятнами и глазами. Выглядели они примитивными, можно сказать, грубо сколоченными, совсем не похожими на современных красавцев доберманов, но уже тогда отличались прекрасно развитыми конечностями с хорошо выраженными углами сочленений.

По скорости бега они почти не уступали борзым, обладали феноменальной прыгучестью и ловкостью, имели великолепное чутье и могли быть прекрасными охотничьими собаками. Их ценили за сообразительность, безграничную преданность хозяину, надежность при охране и бесстрашие. Но у этих собак, по впечатлениям очевидцев, "словно черт сидел внутри, и все они были наполнены неуемной злостью".

У Ф. Л. Добермана в Апольде нашлось много последователей. Госвин Тышлер, владелец одного из первых питомников этой породы "Фон Грюнланд", добился в 1895 году официального признания породы. А владелец питомника "Фон Тюринген" Отто Геллер, занявшись серьезной племенной работой с уже полученным поголовьем, сумел не только объединить владельцев этих собак, но и совместными усилиями организовать работу по совершенствованию и закреплению породных признаков. Уже тогда был начат отбор с целью получения более элегантной и благородной собаки, смягчения характера и совершенствования разыскных способностей. Но при этом соблюдалось основное условие — не потерять ни одного из ценных качеств ее поведения.

В 1899 году по инициативе О. Геллера был создан первый клуб любителей этой породы. В том же году, спустя пять лет после смерти Ф. Л. Добермана, порода получила свое второе название — доберман-пинчер. Так благородные любители породы выразили признательность ее создателю.

Последующая селекционная работа с породой развивалась по двум направлениям — совершенствованию рабочих качеств и улучшению экстерьера. Развитие обоих направлений, то конкурирующих, то дополняющих друг друга, привело к созданию в конце концов породы, пригодной и для самой сложной собачьей службы, и для содержания в любительских условиях. Как известно, для почитателей пород служебных собак немаловажную роль, помимо всего прочего, играет внешняя эффектность породистой собаки и удобство ее содержания в квартире.

В сравнительно короткий срок порода приобрела широкую известность и распространение в странах не только Европы, но и других континентов, находя все новых и новых поклонников.

В нашу страну доберман попал из Германии в самом начале XX века. На первом Всероссийском испытании полицейских собак, проходившем 19 октября 1908 года в бывшем манеже Офицерской кавалерийской школы, доберман приобрел славу первоклассной и непревзойденной служебно-разыскной собаки.

Известный кинолог И. И. Шидловский так описал это событие: "В числе 29 собак пяти различных пород было 10 доберманов, всего на 3 меньше овчарок. В этот день доберманы поразили собравшуюся публику быстротой и отчетливостью своей работы, а их проводники — дрессеры, несмотря на строгое запрещение, вызывали по своему адресу целую бурю аплодисментов". Знаменитыми полицейскими собаками в России тогда были доберманы Треф, Мурик и Зильда.

В концу 1960-х годов только в Москве численность доберманов достигла полутора тысяч. Сегодня их примерно столько же.

В 1949 году было принято решение опустить в наименовании породы слово "пинчер", так как многие кинологи считали неправомерным причисление породы к группе пинчеров. Порода стала называться просто доберман.

В 1960 году под этим названием и номером 143 в Международной Кинологической федерации (ФЦИ) порода зарегистрирована как немецкая. Стандарт ее представлен из ФРГ. Действующий в СССР стандарт был утвержден в 1966 году.

Старый и новый тип добермана

Собака, выведенная Ф. Л. Доберманом, была сильной, со свободными движениями, крепкими зубами и превосходным чутьем, быстрой реакцией и устойчивой нервной системой. Говоря современным языком, она воплощала крепкий или крепкий-сухой тип конституции.

Собака-ищейка, связист, санитар, сторож — это далеко не полный перечень служб, где превосходно проявил себя доберман. Облагороженная последователями Ф. Л. Добермана, новая порода покорила сначала Германию, а затем и весь мир. Время Первой мировой войны было ее триумфом. Чрезмерная популярность после окончания войны привела к тому, что в собаке стали цениться утонченность и изящество в ущерб крепости сложения.

Разразилась Вторая мировая война. И оказалось, что среди доберманов, состоявших на военной службе, собаки утонченного типа с работой не справлялись. Об этом сообщил доктор Брукнер, командовавший сорока пятью тысячами собак. Возникла угроза, что служебная собака Луиса Добермана потеряет свои рабочие качества. Специалисты спохватились, но не так легко было снова восстановить утерянный тип, и немецкие доберманы стали похожими обильной массой тела на ротвейлеров.

К 1975 году удалось вернуть истинный тип добермана — мощной собаки с хорошим цветом и решительным видом, с короткой спиной, глубокой грудью.

В нашу страну доберманы попали из Германии, поэтому кинологи строго придерживались стандарта, установленного германским доберман-пинчер-ферейном, и также вслед за немцами не избежали увлечения модой на утонченного добермана. Если в 1925 году судья П. И. Иловайский в отчете о I Всесоюзной выставке служебных собак подчеркивал: "Нужна нам прежде всего собака рабочая; желательно, чтобы она вместе с тем была и стандартна", ставя тем самым на первое место рабочие качества, то в дальнейшем акцент сместился в сторону главенствования чисто внешних особенностей. Это сказалось на породе: стали появляться борзоподобные, безудержные, истеричные собаки.

Начиная с 1960-х годов в нашей стране велась целенаправленная сложная племенная работа по восстановлению породы, и уже к 1970-м годам были получены результаты. Благодаря усилиям кинологов доберманы стали сильными, психически уравновешенными, с крепким костяком. Неслучайно в 1971 году на Всемирной выставке служебных собак в Будапеште наши доберманы произвели хорошее впечатление породностью и крепостью костяка.

Может показаться, что педантичное следование стандарту при разведении продиктовано чисто эстетическими соображениями. На самом деле причина лежит значительно глубже. Многие внешние признаки экстерьера генетически сцеплены с другими системами организма, их закладка и развитие в эмбриональном периоде происходят одномоментно. Наличие одного признака неизбежно приводит к появлению другого, сцепленного с ним признака в данном поколении или в последующих.

Мы приводим официальный стандарт, принятый в России.

Доберман — собака выше среднего роста, сухого и крепкого типа конституции, квадратного формата.

Собаки выносливы, с легкими, быстрыми движениями и обладают острым чутьем и слухом. Доберман пригоден для работы на открытом воздухе, в умеренно холодном и теплом климате и при умелом воспитании может акклиматизироваться для несения службы во многих регионах России.

● Тип конституции: сухой, крепкий, с хорошо развитым костяком и сильной, рельефно выступающей, жесткой, развитой мускулатурой. Кожа эластичная, без складок и отвислостей.

● Недостатки:

— небольшая легкость сложения,

— легковатый костяк,

— недостаточно развитая мускулатура,

— легковатая голова,

— некоторая высоконогость,

— незначительная грубость.

● Пороки: те же отклонения, но выраженные в более резкой форме, а также грубость и рыхлость сложения, тяжелая голова, коротконогость.

● Высота в холке: кобелей — 66—72 см, сук — 60—68 см.

● Пороки роста: для кобелей — ниже 66 см и выше 72 см, для сук — ниже 60 см и выше 68 см.

● Особенности поведения: сильный, уравновешенный и подвижный тип высшей нервной деятельности с выраженной оборонительной реакцией в активной форме.

● Недостатки: излишняя возбудимость.

● Пороки: трусость, крайняя возбудимость, вялость.

● Половой тип: хорошо выражен соответственно полу. Кобели крупнее, с более выраженной холкой, с более широкой грудью, с более массивной по отношению к корпусу головой, чем суки. Суки меньше ростом, более легкого сложения.

● Недостатки: небольшие отклонения от полового типа.

● Пороки: резкие отклонения от полового типа. Кобели в сучьем типе, суки в кобелином типе. Крипторхизм односторонний и полный.

● Шерстный покров: шерсть короткая, блестящая, жесткая, густая, плотно прилегающая. Желателен подшерсток.

● Недостатки: мягкая, излишне короткая шерсть.

● Пороки: удлиненная или волнистая шерсть.

● Окрас: черный с подпалинами, коричневый с подпалинами, голубой с подпалинами. Для всех окрасов обязательно наличие интенсивных ржаво-красных подпалин, четко отграниченных от основного фона, строго определенного рисунка и чистого оттенка, без промежуточных переходов тонов и пятен на самих подпалинах.

Подпалины находятся на морде, одним пятном на щеках, под гортанью, двумя треугольниками на груди, на передних и задних ногах с внутренней стороны и вокруг анального отверстия.

● Недостатки: смазанные подпалины, не резко очерченные и неправильного рисунка, ослабленного цвета. Зачерненные подпалины на морде ("маска").

● Пороки: почти полное отсутствие подпалин. Большое белое пятно на груди, белые пятна на одной или на всех лапах. Светлые подпалины.

● Голова: благородная, строгих линий. При осмотре в профиль и сверху имеет форму вытянутого тупого клина. Плоский лоб и плоские мускулистые щеки.

Силуэт головы сверху обрисован двумя параллельными линиями лба и спинки носа с четким, но не глубоким переходом посередине.

Затылочный бугор не должен выступать. Лоб с небольшим, но четко обозначенным переходом к морде.

● Морда: длинная, сильная, с крепкими массивными челюстями, параллельными продолженной линии лба, по длине равному половине головы или несколько длиннее.

● Губы: сухие, тонкие, плотно прилегающие, не закрывающие нижней челюсти, без каких-либо складок, за исключением небольшого уголка, образуемого нижней губой.

● Недостатки: несколько широкая или узкая в черепе голова, выступающий затылочный бугор. Несколько излишне развитые скулы или надбровные дуги. Слегка укороченная или удлиненная, опущенная, заостренная морда. Несколько сыроватые губы.

● Пороки: грубая или легкая голова. Резко выраженная скуластость. Тупая или вздернутая морда. Резко опущенная или острая морда. Сырые губы.

● Уши: стоячие, высоко поставленные, правильно купированные (не должны создавать диссонанса излишней длиной или укороченностью). С острыми концами, направленные кверху вперед. При осмотре спереди внутренние края ушей почти параллельны.

● Недостатки — низко поставленные уши, небольшая сближенность или развешенность, плохо купированные уши.

● Пороки: некупированные, полустоячие, висячие уши.

● Глаза: овальной формы, косо посаженные, темные при всех окрасах, с сухими, плотно прилегающими веками. При коричневом и голубом окрасе допускаются коричневые глаза.

● Недостатки: большие и маленькие глаза, прямо посаженные, недостаточно темные по отношению к окрасу собаки. Глубоко посаженные глаза.

● Пороки: очень светлые глаза, круглые или выпуклые, неодинаковые по цвету (разноглазость).

● Зубы: крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный. Резцы расположены в одну линию. Должны быть в наличии все 42 зуба.

● Шея: достаточно длинная, сухая и мускулистая, постепенно расширяющаяся к основанию. Резко выражен загривок. Постав шеи прямой и высокий. Зрительно шея должна четко отграничиваться от головы.

● Недостатки: низко поставленная шея. Короткая или излишне длинная шея. Загруженная шея.

● Пороки: подвес.

● Грудь: длинная, умеренно широкая, глубокая, доходящая до локтей (глубина груди равна половине высоты собаки в холке).

● Недостатки: не вполне изогнутые, выпуклые ребра. Нижняя линия груди намного выше локтей.

● Пороки: плоская или бочкообразная грудь; узкая, мелкая грудь.

● Живот: подтянутый, образует изогнутую линию от груди к паху.

● Недостатки: излишне подтянутый живот (поджарый), опущенный живот (прибрюшистость).

● Форма плеча: зависит от величины угла плечелопаточного сочленения. Величина этого угла у добермана равна 100—115°.

● Постав конечностей и крупа: зависит от величины угла между бедренной и большеберцовой костями, его величина — 120—130°.

● Холка: хорошо развитая, заметно выступающая над линией спины, особенно у кобелей.

● Недостатки: слабо развитая, недостаточно выступающая над линией спины холка.

● Спина: крепкая, прямая, достаточно широкая.

● Недостатки: мягкая, выпуклая спина.

● Пороки: длинная, провислая, горбатая спина.

● Круп: удлиненный, слегка покатый, достаточно мускулистый.

● Недостатки: не очень мускулистый, несколько выпрямленный круп, небольшая провислость.

● Пороки: узкий, короткий, резко скошенный круп. Высокозадость.

● Хвост: коротко купированный.

● Недостатки: низко посаженный, неправильно купированный хвост.

● Пороки: некупированный хвост.

● Передние конечности: плечи мускулистые. Углы плечевых суставов около 100°. Предплечья прямые, поставленные отвесно и параллельно. Локти плотно прилегают к грудной клетке и направлены назад.

● Недостатки: незначительное отклонение в углах плечевых суставов, большое выворачивание локтей. Длинные предплечья. Прямые плечи.

● Пороки: отвесные или острые плечи, слабая мускулатура. Искривленные или тонкие предплечья. Резкое выворачивание локтей.

● Пясти: короткие, отвесные.

Недостатки: немного наклоненные пясти. Небольшой размет, незначительная косолапость.

● Пороки: наклонные, слабые пясти. Козинец. Резко выраженные размет или косолапость.

● Задние конечности: параллельны друг другу. Бедра с хорошо развитой, выпуклой мускулатурой. Коленные суставы малозаметны. Голени длинные, наклонно поставленные. Скакательные суставы сухие, плоские, параллельные, с хорошо выраженными углами, резко очерчены. Постав задних конечностей оттянутый.

Отвесная линия, опущенная от седалищного бугра, должна пересекать голень отставленной назад ноги (при отвесной плюсне) и ее средней трети. Плюсны крепкие, почти вертикально поставленные.

● Недостатки: при осмотре сзади небольшое отклонение от параллельности постава задних конечностей (небольшая сближенность или вывернутость скакательных суставов). Широкий или узкий постав. Небольшая прямозадость. Несколько укороченные голени.

● Пороки: резко выраженные отклонения от параллельности постава. Сближенность скакательных суставов, бочкообразный постав. Выпрямленные углы задних конечностей.

● Лапы (передние и задние): крупные, сводистые в комке.

● Недостатки: овальные, мягкие лапы.

● Пороки: плоские, сильно распущенные лапы. Прибылые пальцы.

● Движения: шаг легкий, упругий, свободный. Характерный аллюр — галоп. Во время движения рысью ноги должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии.

● Недостатки: небольшое отклонение от прямолинейности движения ног, несколько связанные движения. Движение в косом направлении (собака бежит боком).

● Пороки: сильно связанные движения. Иноходь.

● Дисквалифицирующие пороки:

— все отклонения от правильного, ножницеобразного прикуса;

— крипторхизм;

— большое белое пятно любой формы на груди или белые лапы;

— полное отсутствие подпалин;

— разлитые подпалины, приближающие окрас к чепрачному;

— длинная волнистая шерсть.

Все перечисленные недостатки и пороки специалисты по разведению учитывают при подборе пар производителей.

Осмотр для выявления отклонений от стандарта эксперты-кинологи проводят на выставках.
 (668x574, 112Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Дмитровская легавая

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:10 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Эта порода континентальных легавых была выведена в городе Дмитрове в Подмосковье. К концу XIX века была вытеснена привозными легавыми из Европы.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Дирхаунд (шотландская оленья борзая)

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:09 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Дирхаунд — крупная жесткошерстная шотландская борзая. Эта порода, название которой "собака на оленя", утвердилась только к началу XIX столетия.

При взгляде на дирхаунда перед мысленным взором неизбежно возникают картины шотландских замков и просторных парков вокруг господских поместий. Дирхаунд — большая, но при этом весьма элегантная собака, которая, как считается, может в одиночку взять оленя.

Само собой разумеется, что качества борзой должны соответствовать ее исключительной марке. Спина, выражающая силу и упругость, менее выгнута, чем у грейхаунда, но сильнее обозначена, нежели у борзой. Формой тела дирхаунд напоминает вытянутый прямоугольник. Качество конечностей и лап, груди, бедер, крупа и хвоста должно соответствовать требованиям, предъявляемым остальным гончим собакам. При этом у нее крепкая кость, мускулистое предплечье и отлично развитый коленный сустав, поскольку она охотится в гористой, пересеченной, бездорожной местности и должна запрыгивать на крупную дичь.

Стандарт: deerhound FCI № 164

● Страна происхождения: Великобритания.

● Экстерьер: крупными размерами и крепким строением костей подобен жесткошерстному грейхаунду.

● Характеристики: телосложение создает впечатление своеобразной комбинации резвости, силы и выносливости, необходимой для того, чтобы загнать и повалить оленя; и тем не менее общий постав отличает горделивая, благородная осанка.

● Нрав: мягкий и дружелюбный. Собака послушна и легко поддается воспитанию, поскольку стремится нравиться. Покладиста и уравновешенна, никогда не бывает недоверчивой, агрессивной или пугливой. Держится со спокойным достоинством.

● Голова и череп: наиболее широкая часть в области ушей немного сужается к глазам, сильнее — к пасти, вплоть до кончика носа; прилегающие губы. Удлиненная голова, верхняя часть головы скорее плоская, нежели выпуклая, с небольшим подъемом у глаз, без прилобья. Верхняя часть головы умеренно покрыта длинной псовиной, которая более мягкая, нежели остальная. Кончик носа немного загнут книзу и черный. У собак со светлым окрасом морда преимущественно черная. Густые усы в основном из шелковистых волос, на подбородке небольшая эспаньолка.

● Глаза: в основном темно-карие или ореховые. Светлые глаза нежелательны. Умеренно круглые, с мягким взглядом в спокойном состоянии, но испытующим, направленным вдаль взглядом, если собака возбуждена. Края век черные.

● Уши: высоко посаженные и в спокойном состоянии опадающие назад. При возбуждении они поднимаются над головой, складки при этом расправляются не полностью, а лишь наполовину. В высшей степени нежелательны большие, толстые, плоско ниспадающие или, наоборот, стоячие уши. Уши мягкие, блестящие и на ощупь как шубка у мышки; чем они меньше, тем лучше; без длинной шерсти или бахромы; черного или темного окраса.

● Щипец: крепкие челюсти с отличным, правильным и полноценным клешнеобразным прикусом, то есть верхние резцы плотно заходят за нижние и расположены под прямым углом к челюсти.

● Шея: очень сильная, хорошей длины, иногда покрытая гривой. Затылок сильно выступает у основания черепа; на горле нет обвислой кожи.

● Перед: плотно прилегающие лопатки, расставленные недалеко друг от друга. Тяжелые и крутые плечи нежелательны. Нижняя часть передней ноги прямая от локотка до лапы, широкой и овальной формы; желательны хорошо сформированные предплечье и локоток.

● Туловище: как и у грейхаунда, крупных пропорций и с крепкой костью. Грудная клетка скорее глубокая, нежели широкая, но все же не слишком узкая и не плоская. Ляжка выпуклая и к хвосту покатая. Прямая верхняя линия нежелательна.

● Зад: круп покатый, широкий и мощный. Задняя нога в коленном суставе имеет хороший сгиб большой длины от гачей до скакательного сустава. Широкая, овальной формы кость.

● Лапа: закрытая и в комке. Крепкие когти.

● Хвост: длинный, крепкий у основания, сужающийся и доходящий почти до земли. В неподвижном состоянии прямо опущен или загнут. В движении загнут, но никогда не доходит до линии спины. С густым подвесом, в верхней части покрыт более жесткой псовиной, которая снизу длиннее, на конце не возбраняется наличие "бахромы". Нежелателен завернутый или свернутый в колечко хвост.

● Движения: легкие, живые, размашистые.

● Волосяной покров: лохматая, но не чрезмерно густая псовина. Пушистая псовина недопустима. Правильный волосяной покров — плотная, прилегающая, лохматая псовина, на ощупь жесткая или кудрявая. На туловище, загривке и в задней части псовина шершавая и жесткая, примерно 7—10 см длиной; на голове, груди и животе намного мягче. Легкая "бахрома" по бокам передних и задних ног.

● Окрас: темный серо-голубой, темный или светлый серый или пятнистый, а также желтый, песчаный или темно-рыжий с черной "маской" и черными ушами, ногами и хвостом. Белая грудь, белые когти и маленький белый кончик хвоста правилами допустимы, но лучше, если окрас собаки будет однотонным. Белая звездочка на лбу или белый воротничок недопустимы.

● Вес и рост: у кобелей желательная минимальная высота в загривке 76 см, вес около 45,5 кг; у сук желательная минимальная высота в загривке 71 см, вес около 36,5 кг.

● Дефекты: любое отклонение от предусмотренных параметров стандарта рассматривается как дефект, и значение дефекта напрямую зависит от его тяжести.

Примечание: у кобелей должны быть различимы два внешне хорошо сформированных яичка в мошонке.
 (668x470, 105Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Динго

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:08 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Мы пишем об этой австралийской дикой собаке потому, что последнее время ведется большая работа по ее приручению. Окрас рыжий, среднего роста. Путем скрещивания староанглийской овчарки, колли, рыжего бобтейла с динго была выведена австралийская пастушья собака.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Джек-рассел-терьер

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:07 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора  (319x299, 39Kb)
Небольшая собака несколько растянутого формата, с неширокой грудью, пятнистого окраса, очень напоминающая фокстерьера. В породе имеются собаки с гладким и жестким типом шерсти, при этом волнистая шерсть считается серьезным дефектом. Прежний стандарт предусматривал два ростовых типа: до 27,5 см — более коротконогие и приземистые собаки; от 27,5 до 37,5 см — высоконогие и более крупные терьеры. Голова с крепкой мордой и сильными челюстями. Прикус только ножницеобразный. Сильная жевательная мускулатура. Глаза темные, миндалевидной формы. Уши маленькие, V-образные, кончики свисают вперед и плотно прилегают к голове. Шея сильная, мускулистая. Основной окрас белый, пятна черные, темно-рыжие или другого традиционного для гончих цвета.

Родина этих терьеров — английское графство Девоншир, а создателем породы по праву считается священник Джек Рассел, по имени которого она и получила свое название. Будучи страстным охотником на лисиц, священник занимался разведением рабочих норных терьеров, посвятив этому практически всю жизнь, начав заводческую деятельность в 1814 году. В питомнике Д. Рассел выводил исключительно рабочих собак, мало заботясь об изысканных формах экстерьера. История джек-рассел-терьера в своих истоках теснейшим образом связана с историей фокстерьера, поскольку преподобный отец начал работу именно с лисьих терьеров — гладкошерстных и жесткошерстных. Занимаясь разведением бесстрашных и злобных норных собак, Д. Рассел старался сохранять в тайне методы своей селекции. Однако имеются сведения, что в селекционной работе он использовал прилитие крови бультерьеров и мелких биглей, стремясь получить собак несколько растянутого формата.

Терьеры Рассела обладали исключительной выносливостью, злобой к норным хищникам, сильным охотничьим инстинктом, а потому пользовались репутацией отличных норных собак и были известны далеко за пределами графства Девоншир.

Д. Рассел настолько увлекся собственными методами разведения, что получил собак, отличных от исходных фокстерьеров. Сначала эти терьеры стали как бы ветвью ранних фокстерьеров, а затем образовали самостоятельную породу.

Современный джек-рассел-терьер значительно отличается от тех собак, которых выводил священник, — грубоватых и коренастых. Сегодня это небольшой изящный терьер с характерным темпераментом.

В дальнейшем порода не разводилась в чистоте, и потому на ее современный тип повлияли многочисленные скрещивания. При разведении использовали такс, корги, карликовые разновидности некоторых других пород. Именно это обстоятельство явилось причиной существования в породе собак большого разнообразия окрасов и размеров. Такая разнотипность долгое время не давала возможности английскому клубу "Кеннел" признать породу, и только в 1990 году со стабилизацией породного типа это признание состоялось. Любители породы занимаются ее разведением в нескольких клубах в различных регионах страны. Общепородным является Джек-рассел-терьер-клуб Великобритании, который разработал и принял предварительный стандарт породы. На основании этого стандарта производится экспертиза расселов на клубных выставках. В конце 1990-х годов принят новый стандарт породы. Он больше не предусматривает разделение собак на ростовые категории. Порода обладает все более консолидированным типом, а потому состоялось ее признание FCI.

Джек-рассел-терьер и сегодня представляет собой страстную и неутомимую охотничью норную собаку. Несмотря на трудности официального признания клубом "Кеннел", джек-рассел пользуется в Англии популярностью как охотничья и спортивная собака, а также же "портативная" и очень забавная. Она хорошо ладит с детьми, удобна в содержании, неприхотлива. В общем, рассел — само очарование, однако эта маленькая собачка имеет сильный характер. С удовольствием выполняя любое требование человека, она с таким же удовольствием бедокурит. Расселам свойственны выдающаяся храбрость, агрессивность и одновременно игривость. Все это в сочетается с выраженным охотничьим инстинктом. В последние годы авторитет расселов растет особенно среди фермеров, нуждающихся в дельном, надежном помощнике в норной охоте на лисиц. Стихия этого терьера — охота. Однако он хорошо адаптируется и к условиям городской квартиры. Очень привязчив к человеку. Несмотря на популярность у себя на родине, джек-рассел-терьер является породой немногочисленной и за пределами Великобритании известен мало.
 (668x538, 81Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак


Поиск сообщений в _любители_жЫвотных_
Страницы: 13 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь