SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора
В последнее время наблюдается повышенный интерес ко всяким необычным новинкам в мире аквариумистики. Люди приходят в зоомагазины в поисках новых, необычных рыбок, отличных от всем уже поднадоевших неонов и скалярий. К счастью, есть несколько категорий рыб, которые могут удовлетворить этим требованиям. К одной из таких категорий относятся рыбки, связанные между собой не видовым единством, а особенностями окружающей среды, в которой им комфортно обитать. Это рыбки, которые предпочитают жить в слегка солоноватой воде.
Существует несколько различных разновидностей рыб солоноватой воды - одни из них красочные, другие уродливые, третьи величественные, смешные или странные. Прежде, чем рассмотреть эти виды, необходимо кратно коснуться особенностей условий их обитания и уходе за ними.
Качество окружающей среды. Солоноватая вода - это термин, описывающий качество воды, которое можно наблюдать в устье рек при впадении их в море или океан. Иными словами, солоноватая вода - это своего рода промежуточное состояние воды, которое не является ни полностью соленой, ни полностью пресной. Это состояние воды обычно намного менее устойчиво, чем состояние воды непосредственно в море (океане) или реке. Так, если на реке вверх по течению происходит наводнение, концентрация солей в устье понижается, а в случае засухи соленость воды увеличивается.
Устье реки очень плодородно. Постоянный приток питательных веществ из моря или океана, активный ток воды, обеспеченный приливами и течениями, а также относительное мелководье создают совершенную естественную среду для организмов, которые могут использовать их, не взирая на некоторую неустойчивость этой среды. Таким образом, многие организмы солоноватой воды всеядны, используя в своих интересах широкий диапазон доступных пищевых продуктов.
Уровень соли. Солоноватая вода в применении к аквариуму может означать различные вещи для различных людей, причем настолько, что аквариум с солоноватой водой одного человека может быть устроен совершенно отлично от другого. Встречаются вполне жизнеспособные аквариумы с солоноватой водой с концентрацией одна чайная ложка питьевой соли на 5 л воды и без учета уровня pH. А можно встретить работающие аквариумы, в которых уровень солености гораздо выше, причем в качестве гравия используется крошка кораллов, а pH держится на уровне 8,2.
Итак, солоноватая вода может содержать в себе различную концентрацию соли. Концентрация соли в аквариуме должна зависеть о тех рыбок, которыми вы собираетесь его населить. Так, некоторые виды рыб не переносят уровень солености 1,010. Некоторые специалисты рекомендуют такой рецепт: концентрация соли около 1,005 (или приблизительно четверть объема должна составлять морская вода) и часть гравия (около одной четверти) должна составлять коралловая крошка. Следует учесть, что в данном случае уровень концентрации соли может колебаться на 0,002 пункта в обе стороны.
PH уровень. Считается, что в солоноватых аквариумах не стоит слишком беспокоиться об уровне pH, так как для него также свойственно изменяться в естественной природной среде. Однако если вы решили изменить уровень солености воды, используйте для точного измерения гигрометр, поскольку, несмотря на то, что рыбки, живущие в солоноватой воде, в природе очень быстро адаптируются к новым условиям, в аквариуме безопасно все-таки не подвергать их резкому изменению уровня соли, во всяком случае, не более чем на 0,001 за 24-часовой период. Имейте в виду, что в природе у рыбки есть возможность мигрировать в воде, чтобы подобрать себе наиболее комфортный уровень солености, а в аквариуме у нее такой возможности нет.
Температура. Хотя температура также неустойчива в естественной среде солоноватых вод, все же не позволяйте температуре в вашем аквариуме быстро изменяться. Ваш аквариум намного меньше по объему, чем устье реки, поэтому температурные изменения намного сильнее влияют на состояние ваших рыб, чем те же изменения в естественной природе.
Размер аквариума. Не рекомендуется использовать аквариум, емкостью менее 50 л. Чем больше аквариум, тем более стабильна окружающая среда. Используйте донный фильтр с сильным водотоком.
Высокий уровень pH. Если вы используете обычную соль без кораллов, вам не следует обращать так много внимания на уровень азота, как в пресноводном аквариуме. С другой стороны, если вы хотите использовать частично морскую воду и коралловую крошку, вам следует обратить особое внимание на азот. Высокому уровню pH способствует аммиак, выделяемый рыбой и пищей, которая осталась не съеденной и разлагается на дне.
Бактерии. Вы можете полностью "запустить" аквариум еще до того, как заселите его рыбами, или же добавить в него только одну маленькую рыбку, пока необходимые бактерии не поселятся в гравии, или же добавить в воду специальное средство, содержащее нужные бактерии.
Замена воды. Регулярно меняйте в аквариуме воду. Некоторые разновидности рыб, живущих в солоноватой воде, чувствительны к качеству воды (особенно когда они молоды). В любом аквариуме, как в пресном, так и солоноватом, следует менять четверть воды в неделю (за исключением некоторых морских аквариумов). Если в вашем аквариуме высокий уровень pH, это правило особенно важно.
Некоторые виды рыб, живущих в солоноватой воде в природе, могут стать прекрасными аквариумными рыбками в солоноватых аквариумах. Одни виды можно довольно легко приобрести в зоомагазинах, другие достаточно редки.
Аргусы - первые рыбки, которые приходят на ум в связи с солоноватыми аквариумами. Крапчатый аргус (Scatophagus argus), встречается довольно часто, более редок пятнистополосатый аргус (Selenotoca mulifasciata). Наконец, стоит упомянуть довольно редкого четырехполосого аргуса (Scatophagus tetracanthus).
Аргусы получили свое название от слова "Scatophagus", что означает "поедающий отбросы", поскольку эти рыбки любят собираться возле выхода сточных вод. Несмотря на их необычные пищевые особенности, они являются довольно интересными обитателями солоноватых аквариумов, к тому же они очень забавны, когда еще маленькие.
По мере взросления этих рыбок, в аквариуме следует увеличить концентрацию соли. В естественной среде взрослых аргусов отлавливают в полностью соленой воде, за исключением самок в период нереста. В природе аргусы вырастают достаточно крупными рыбами (вплоть до 25 см). Однако в аквариуме они редко достигают величины более 15 см.
Аргусы всеядны, но требуют определенного количества продуктов растительного происхождения: их можно кормить хлопьями из овощей, шпинатом и т.д.
Еще одним популярным обитателем солоноватых аквариумов являются монодактилусы. Существует две разновидности этих рыб: монодактилус темный (Monodactylus sebae) - довольно дорогая, но очень красивая рыбка; монодактилус серебряный (Monodactylus argenteus) - симпатичная рыбка, особенно когда молодая, с лимонного цвета плавниками и оранжево-черной раскраской всего туловища.
Монодактилусы прекрасно подходят для солоноватого аквариума. Их можно держать как стайками по четыре и больше штук, так и по одиночке. Это достаточно миролюбивая рыбка, но они могут стать агрессивными друг к другу, если в аквариуме их 2 или 3. В таком случае они могут бороться за лидерство, причем в конечном итоге более слабые рыбки погибнут.
Подобно аргусам, монодактилусы также достаточно крупные по размерам и требуют более высокой концентрации соли по мере взросления.
Рыбки-брызгуны также подходят для содержания в солоноватом аквариуме. Свое название они получили благодаря оригинальной манере добывать пищу в дикой природе: с помощью капелек воды, которую эти рыбки держат во рту, они буквально "отстреливают" насекомых со свисающей над водой растительности. Это очень интересные рыбки, даже если в аквариуме они никогда не продемонстрируют свои удивительные способности. Некоторые экземпляры легко приспосабливаются к сухому корму, но большинство из них предпочитают только живой и замороженный корм.
Этроплюсы - единственная разновидность семейства цихлид, родом из Азии. Пятнистые этроплюсы (Etroplus maculates) очень красочны и эффектны, они украсят любой аквариум. Это миролюбивые рыбки, которые прекрасно подойдут солоноватому аквариуму. Полосатые этроплюсы (Etroplus suratensis) довольно редки. Они не слишком красочны, но достаточно интересны, особенно для тех, кто мечтает заняться разведением необычных цихлид.
Еще одним хищником, который может жить в солоноватом аквариуме, является рыбка-крокодил (Butis butis). Она очень редкая. Предпочитает поедать живых рыбок, чем питаться сухим кормом.
Стеклянных рыбок (рода Chanda) обычно продают как пресноводных рыб, хотя на самом деле они живут в солоноватой воде. Взрослая, хорошо выращенная стеклянная рыбка потрясающе красива. Для того чтобы она стала эффектным дополнением к вашему аквариуму, ей необходимо обеспечить хорошее качество воды и питание, причем следует отметить, что эти рыбки очень привередливы в еде. Они предпочитают живой или замороженный корм. Если кормить их сухим кормом, они будут есть его неохотно и, в конце концов, могут заболеть и умереть. Следует обратить внимание на то, что эти рыбки довольно пугливы и осторожны, поэтому в борьбе за пищу в аквариуме они не смогут конкурировать. Часто другие рыбки настолько запугивают их, что они просто отказываются от еды. Поэтому если вы не можете обеспечить стеклянным рыбкам хорошие условия содержания и безопасное окружение, лучше их не заводить.
Рыбы солнечные лучики (Telmatherina ladigesi) прекрасно подходят для небольшого солоноватого аквариума, поскольку их размер достигает в среднем всего лишь 3 см. Это очень красочные, активные и миролюбивые рыбки. Кормите их высококачественными сухими хлопьями, содержащими каротиноиды или добавляйте их рациону морских креветок для того, чтобы сделать окрас этих рыбок еще более ярким.
Радужниц семейства атериновых (Atherinidae) не следует путать с различными австралийскими и новогвинейскими радужницами семейства Melanotaeniidae, поскольку последние являются исключительно пресноводными рыбами.
Обитателями солоноватых аквариумов являются и тетраодоны. Это забавные, симпатичные рыбки, которые, однако, при всей своей медлительности, довольно агрессивны - тихонько подкрадываясь к своей жертве, они внезапно бросаются на нее и вырывают у нее кусок тела. У тетраодонов очень сильные зубы, которые позволяют им справиться с твердыми раковинами и добывать свое любимое лакомство - улиток. Если вы все еще хотите добавить в свой аквариум эту рыбку, вам следует выбрать резервуар большого размера и обустроить в нем множество укрытий для других рыб. Тетраодонов следует хорошо кормить, чтобы они не были голодными и стали менее агрессивными. В качестве пищи им можно предложить улиток и морских креветок, червей и другую белковую еду. От сухого корма тетраодоны обычно отказываются.
Одной из самых причудливых рыбок, населяющих домашний аквариум, является крылатка. Ей необходима как минимум одна полная столовая ложка соли на каждые 5 л воды, иначе она становится восприимчивой к бактериальным и грибковым инфекциям. Многие считают эту рыбку довольно уродливой, однако у нее есть также и поклонники. У крылаток большой рот, которым она любит проглатывать более мелких рыбок. Следует быть очень осторожным с этой рыбкой, поскольку у нее есть шипы, которые могут нанести болезненную рану.
Еще одна интересная рыбка-шмель (Brachigobius xanthozona), которая редко превышает в длину 3 см. Она довольно медлительна и миролюбива, ее можно держать вместе с радужницами, мелкими аргусами и т.д. Во время кормления следует убедиться в том, что все рыбки получаются свою порцию, поскольку они настолько медлительны, что другие рыбки часто их опережают в поисках пищи. Эти рыбки предпочитают живой или замороженный корм, но также могут питаться и сухим кормом.
В семействе живородящих также есть представители, подходящие для солоноватых аквариумов. Мы все хорошо знакомы с такими рыбками как гуппи, моллиенезии и меченосцы. Все они подходят для содержания в солоноватой воде. Правда, вычурных гуппи не рекомендуют содержать с другими обитателями солоноватого аквариума, поскольку они довольно нежны, и другие рыбы могут нанести им травмы. А вот меченосцы прекрасно могут жить в солоноватом аквариуме, поскольку, как и все живородящие рыбки, они предпочитают подсоленную воду. Если вы используете в аквариуме морскую соль или добавляете в воду более чем две чайных ложки обычной соли, вам следует медленно адаптировать этих рыбок к такой концентрации.
К еще одному живородящему семейству, пригодному для содержания в солоноватой воде, принадлежит семейство Hemirhamphidae (полурылы). Бойцовый полурыл (Dermogenys pusillus) на самом деле не так часто встречается. Он не отличается выносливостью и очень привередлив в еде, предпочитая живой корм. Самцы очень агрессивны по отношению друг к другу. Их даже используют как бойцовских рыбок, заключая пари. Полурылов можно приучить к сухому корму, но следует использовать только высококачественный.
Номорамфусы (Celebes halfbeak), родом из Испании, более крупные по размеру и более красочные. Они довольно выносливы, но, опять таки, требуют только высококачественного кормления. Это превосходные поверхностные обитатели для больших аквариумов.
Существует еще много других разновидностей рыб, которые являются подходящими для солоноватых аквариумов.