-Цитатник

УГоловно-провокационное - (0)

По обычному чуду на огромное счастье у Женщины и Мужчины родились рыжеглазые парнишки-близнецы. ...

У меня болезнь, которой не поможет ни один доктор - (1)

Я как всегда...О людях. Сидела как-то я с большой компанией друзей, пили хорошее вино, слуша...

Зерно Добра - (0)

Человек не может быть либо плохим, либо хорошим. Это в дешевых и глупых романах человек либо хор...

Почему я боюсь альтруистов - (0)

Признаюсь честно - альтруистов я боюсь, как огня. Если человек сообщает в разговоре, ч...

Желтый - Цвет Безумия - (0)

Желтый - Цвет Безумия Настроение сейчас - Желтое :)В зарослях сознания всегда сохраняется как...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Декамерон-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 11857

Principe Galeotto






Голосование по теме "Альтруизм или эгоизм?"

Среда, 07 Октября 2009 г. 19:40 + в цитатник
Мадам_Де_Реналь (-Декамерон-) все записи автора

Здравствуйте уважаемые читатели нашего сообщества. Тема была интересной, и вы порадовали нас замечательными историями. Пришло время подводить итоги.

 

Кто окажется победителем? А кто проигравшим?

 

 

 

 

1. simplydeadly - "Вот п*здец"

 

 

2. Стелла_Чиркова - Почему я боюсь альтруистов

 

3. Мадам_Де_Реналь  - Золотая середина

 

 

4. Kelen - Зерно Добра

 

 

5. вишня_без_косточки  - УГоловно-провокационное

 

 

6. Hurricane_of_my_life  - Я люблю. Всё.

 

 

7.Unique_Jewelry  - Альтруизма не существует.

 

 

 8. Стиляга_Кэт  -  болезнь

 

 

 9.   REBEL_GIRL_PUNK  - Записки эгоистки

 

 

Желаю удачи!

 

Рубрики:  Голосования

про жизнь.

Среда, 07 Октября 2009 г. 19:23 + в цитатник
Мадам_Де_Реналь (-Декамерон-) все записи автора У каждого человека свое представление об искусстве.
Взять, для примера, музыку. Кто-то тихо плачет под Бетховена, кто-то другой скачет под «Белые розы», а третий же наслаждается каким-нибудь Тимати. У всех свой вкус, у всех свои предпочтения.
Мой круг общения в меру широк и узок одновременно. И все люди разные. Кто-то любит боевики в духе Сталлоне, кто-то наслаждается постановками жанра «арт-хауз», последние, к примеру, предпочитают исключительно мелодрамы.
Но я считаю, что нужно пробовать разное. Нельзя смотреть только один фильм, как нельзя, например, есть одну картошку. Нельзя смотреть исключительно мелодрамы, как нельзя есть лишь сладкое.
У каждого человека свой вкус. Кто-то предпочитает мясо рыбе, но нельзя же всегда есть только ее?
Я люблю совершенно разные стили и направления. Но главное, чтобы то или иное произведение искусства, было связано с жизнью. Пусть книга будет про любовь, а фильм про войну. Пусть в театре вам захочется плакать, а слушая музыку, смеяться. Но главная тема для меня – это жизнь. Поэтому, наверное, я никогда не любила фантастические эпопеи. Жизнь дается нам лишь раз и за этот короткий промежуток времени хочется узнать о ней больше. Хочется проникнуться жизнью разных людей и эпох.
Сколько прекрасного было создано на протяжении многих веков. Взять, для примера, «Декамерон». Разве Джованни Бокаччо не был гением? Но он смог написать это произведение, лишь прожив те страшные годы чумы. Все великие композиторы, художники, писатели и поэты пережили что-то, заставившее написать их такое гениальное произведение искусства.
Кто-то, испытав на себе все тягости жизни, писал музыку или пьесу полную трагизма и слез. А другой, пережив страшное горе, пытался сделать мир счастливее. Он описывал те страшные события, пережитые им, но обязательно со счастливым концом.
Поэтому когда меня спрашивают, какие книги люблю я, ответ всегда прост – про жизнь. Она всегда разная, счастливая и не очень. Люди бывают богатыми и бедными, сумасшедшими и не очень. Но все мы - реальные персонажи. И поэтому я люблю жизненное творчество, а не квадраты Малевича.
У каждого свой вкус и свои предпочтения. Но всех нас, таких разных по цвету кожи и не только, объединяет одно понятие – жизнь.
Рубрики:  Искусство

Несравненная

Среда, 07 Октября 2009 г. 01:27 + в цитатник
Hurricane_of_my_life (-Декамерон-) все записи автора Стучат каблуки по полу перехода метрополитена. В толпе толкающихся людей, спешащих поздним вечером домой, медленно и неспешно продвигаюсь к заветной станции.
Справа к стенке прижалась старушка, ожидающая, пока схлынет толпа. Впереди привлекает внимание задирающаяся при каждом шаге мини – юбка у какой-то неосмотрительной девушки. Чуть поодаль продают непонятные штуки, похожие на массажеры для пальцев.





А над всем этим – невероятная мелодия. Ласковая, нежная, пронизывающая все вокруг. Живой звук. Живая музыка. Живой исполнитель. Нить, связывающая всех. Нить, призывающая остановиться и послушать.
Музыка пробивает стены, ломает преграды, соединяет людей. Она шире этого перехода, больше города, намного величественнее каждого из нас.

Мы проходим мимо бедного музыканта, каждый день вливающего в нас эти потоки энергии и призываем себя не останавливаться. Опускаем глаза в пол, пролетаем мимо.
А я улыбаюсь. Знаю, не улыбки они ждут, эти музыканты, но хочется мне верить, что все это ради искусства. А я улыбаюсь, потому что не хочу, чтобы эти переходные концерты завершились. А я улыбаюсь, потому что музыка наполняет до краев.
А что еще делать, если не улыбаться?
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Шедевры телевидения

Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 23:17 + в цитатник
solovjeva (-Декамерон-) все записи автора Телевидение, как ни крути, тоже претендует на то, чтобы его считали видом искусства. Не смотря на то, что многие продукты ТВ несут в себе весьма сомнительную смысловую нагрузку, нас не устают пичкать разнообразными ток-шоу, которые якобы отображают изнанку нашей с вами жизни. Вроде как "все без купюр". И ладно бы там всем известный Андрей Малахов гнул свою кривую, так нет же, на голубой экран потянулись актеры и актеришки театра и кино. Так заделалась телеведущей Лариса Гузеева, сыгравшая в таких фильмах, как... (отказал в работе КиноПоиск, а потому ограничимся многозначительной паузой). В ее ток-шоу "Давай поженимся!" она подобно купидону, сводит одинокие сердца, иногда даже не спрашивая их на то согласия. Перед вами анализ одного из выпусков программы.

"Невеста", то бишь представительница женского пола, вероятно, случайно попавшая в студию, в конце передачи должна выбрать одного из трех предложенных кастингом женихов (очень напоминает выбор хомяка на птичьем рынке, да-с). А чтобы тяжелый выбор дался даме легче, каждый из хомячков, ой, простите, женихов, составляет о себе что-то наподобие резюме. Вот об одном из подопытных я и хочу написать.
Всеволод состоял в двух гражданских браках, и в обоих случаях причиной разрыва была его ветреность. Он изменял своим женщинам, а те "в ответ" изменяли ему. И playboy так сильно разочаровался в женской преданности, что отныне решил быть более скрупулезным в выборе спутницы жизни. Ну как? Особенно меня умиляют упреки в женской полигамности от особи с кобелиными повадками. В студии он также признался, что готов устроить своей даме сердца испытание верности, подослав к ней своих приятелей, дабы те проверили ее "на падкость". При этом Всеволод старался зарекомендовать себя как уверенного в себе мужчину, и в конце всей этой вакханалии был очень удивлен, что девушка выбрала не его...

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне опосля такого надолго расхотелось смотреть телевизор. Смешно называть сие действо искусством, а потому я не буду заносить данный поств соответствующую рубрику сообщества.
Рубрики:  Тема Декамерона

Метки:  

Выбор темы

Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 21:18 + в цитатник
Virtually (-Декамерон-) все записи автора

Так как на тему "Искусство" желающих не нашлось, слушаем Ваши предложения в комментариях.

Рубрики:  Тема Декамерона

Обращение-пожелание

Суббота, 03 Октября 2009 г. 22:31 + в цитатник
Virtually (-Декамерон-) все записи автора Давайте писать поактивнее. У нас такая хорошая тема.
Вы можете написать про
- абсолютно любые книги, фильмы, газеты, журналы, картины, песни
- актеров, актрис, певцов, певиц, авторов, художников
- музеи и даже страны или города
- опубликовать какое-то свое творчество, пока тема это позволяет
Будет очень жаль, если придется менять тему, так как на мой взгляд, есть о чем написать и о чем порассуждать
Ждем Ваших историй.
Спасибо

Любимая книга

Четверг, 01 Октября 2009 г. 21:27 + в цитатник
Virtually (-Декамерон-) все записи автора А у вас есть любимая книга? Такая, которую вы будете читать и перечитывать, и она вам никогда не надоест?
У меня такая книга есть. Это Вениамин Каверин "Два капитана".
Я могу сотню раз читать про приключения Санечки Григорьева, про его любовь к Кате, про подлость Ромашки.
Я не могу передать словами, какие ощущения я испытала не так давно найдя зачитанный томик из серии "Детская литература". Даже в носу предательски защипало и навернулись слезы на глаза.
А я помню, как познакомилась с этой книгой в первый раз. Мы отдыхали на море, мне было лет 11-12. Отдыхали мы на турбазе в небольшой деревеньке под Одессой. И на территории базы была библиотека. Мы с мамой как-то заглянули туда взять книги, что бы читать вечером или на пляже. Я даже сейчас могу описать в точности, как выглядела та книга. Ничем не примечательная серая обложка, толстенная, как "Война и мир", очень тяжелая с закладкой-ниточкой (поколение 80-90 должно помнить такую вещь). Скривив лицо, я поддалась на мамины уговоры (если это так можно назвать) и... Прочитала книгу за три дня. Она меня настолько впечатлила, что приехав домой, я откопала ее уже у себя дома и прочитала еще раз. А потом попозже (лет в пятнадцать) еще. И нашла там много моментов, которые в первое прочтение не открыла для себя, не поняла. А потом я читала ее в восемнадцать - и опять открыла книгу с другой стороны.
Думаю перечитать сейчас. И пусть это "Детская литература", зато такая родная, такая теплая и с ней не скучно.
А у вас есть любимая книга?..

Метки:  

Новая тема "Искусство"

Среда, 30 Сентября 2009 г. 21:13 + в цитатник
Мадам_Де_Реналь (-Декамерон-) все записи автора Здравствуйте уважаемые читатели Декамерона.
С сегодняшнего дня в силу вступает новая тема.
Искусство. Театр, музыка, картины, стихи, фольклор. Выбирайте сами. Пишите, творите.
Ваша история окажется неповторимой.
Желаю удачи и вдохновения!

Итоги темы "Цвета"

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 19:38 + в цитатник
Мадам_Де_Реналь (-Декамерон-) все записи автора

Уважаемые читатели Декамерона, настало время подводить итоги.

Надеюсь, что все останутся довольны своими результатами.

Итак, барабанная дробь...

Третье место разделили:

Мадам_Де_Реналь про черный цвет

взрывная_волна и важность серого цвета

dhdsnhseognsxm про любимый зелено-серый цвет (который за время конкурса удалил дневник)

Второе место заняла:

на_исходе_меня с рассказом про разноцветность

И первое место достается:

Стиляга_Кэт и ее рассказ про белый цвет

Cursed_Rain про желтый - цвет безумия

Поздравляю победителей. И спасибо всем за прекрасные рассказы. Будем ждать от вас новых шедевров!          

 

Рубрики:  "Цвета"

Записки эгоистки

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 00:31 + в цитатник
arrrbuzzz (-Декамерон-) все записи автора Я 2 недели как эгоистка. 2 недели! Это я?
2 недели я живу для себя и по собственному плану. Я делаю чо хочу и живу для себя. Только для себя.
И мне это нравится.

Больше чем 2 недели назад я жила для другого человека. Я была понимающей, готвой прийти на помощь, вылечить его заскоки, поддержать, утереть нос. Я была влюблена. Была. Я жертовоала многим, думая о нем. Сколько споров, потраченного времени,сил и слез!
А теперь нет.Я эгоистка. Я не думаю о тебе. Теперь ты должен думать обо мне. Не хочешь? Я эгоистка, мне хорошо в своем эгоистичном мирке.
С утра кофе с корицей. Днем перекусон в кафе и проуглка по солнечному городу. Оказывается вот какой он город, город без тебя. Город с солнцем, листьями и множеством интересных людей. Вечером-приготовление домашнего пирога. Для себя и семьи. Но не для тебя.
Любовь к ближним начинается с любви и уважении к себе. Я никого не любила,даже себя-всё место было занято тобой. О, мой эгоист!

2 недели. 2 недели и уже 30 минут я эгоистка. Так долго я никогда ею не была.
Я люблю себя..и впервые глядя в зеркало..улыбаюсь,потому что я прекрасна..а впереди только хорошее!
Рубрики:  "Эгоизм или альтруизм?"

Метки:  

!Новая тема!

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 20:38 + в цитатник
Стиляга_Кэт (-Декамерон-) все записи автора Ура, товарищи, теперь есть возможность покончить с философскими рассуждениями на тему альтруизма и эгоизма!
Переходим к обсуждению новой темы, да такой, чтобы лимит Декамерона трещал от историй авторов!
Что бы Вы хотели обсудить? О чем написать? Какие еще тайны сохранились в Вашем шкафу?

Пишите, предлагайте, спорьте и высказывайте свое мнение.

Напомню, старая тема продолжает действовать, поэтому спешите писать и радовать нас свежими историями!
Рубрики:  Тема Декамерона

Метки:  

У меня болезнь, которой не поможет ни один доктор.

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 16:27 + в цитатник
Стиляга_Кэт (-Декамерон-) все записи автора Я как всегда...О людях.

Сидела как-то я с большой компанией друзей, пили хорошее вино, слушали хорошую музыку, рисовали картины неспешным движением слов.
Мы думали, каждый о своем. О бытовом, о деловом, о пафосном, о пустом. И среди нас не нашлось того, кто был бы младше меня. А младший, он как всегда, Иванушка-дурачок, так что ему все карты в руки.
Пришлось рассказывать, как мое житье-бытье, чем живу, у кого учусь. Спросили и том, как отношусь к людям.
-Потребительски.
Шока не было, не те люди. Только попросили объяснить, почему.
-А потому что я родилась и жила, когда наступало время шоковой терапии.
Потому что меня всю жизнь тыркали, как ребенка нового времени. Потому что поступала вот в этот год. И не надо на меня так смотреть. У счастья два конца. Либо приспосабливаешься, либо идешь против всех.

Так вот. Альтруизм или эгоизм, не суть важна. Есть условия времени. Есть условия воспитания. Есть условия образования. Я понимаю, так хочется поговорить о себе, сказать, вот я какой. Эгоист:сволочь, собака, пьяница, только всегда впереди, на шаг выше вас. А знаете почему? Потому что вы бегаете по кругу, а он на месте стоит. Альтруист:славный, мягкий, лучший, нищий. Да, только вы таких бьете по печени. Прямо туда, чтобы человек не встал. Вы-это собирательный образ. Почему-то в людях рождается жестокость иногда и просто так. Слабаков общество не терпит.
И вот и получается, человек не имеет право выбирать. Он искалечен с юности. Есть красивые сказки, в которые так хочется верить. И мне хочется, хотя я по преимуществу в своих постах цинична.
Только прежде чем судить, может лучше вспомнить...Не судите, да не судимы будете.

Бабушка мне в детстве рассказывала сказку.
"...Жили были мать Нищета и сын Голод. Если появлялась мать, за ней всегда следовал сын. И вот, встало перед ними две дороги. Одна та, которая уродовала бы их, оставила такими, какие они есть. Вторая-дорога блаженств. Старая мать выбрала вторую дорогу, за ней пошел сын. Вот так и люди. Не довольствуются малым."

Кто ты? Прежде чем сказать, подумай. Что ты сделал, чтобы назвать себя таким? По какой дороге пошел? И не ждут ли тебя в конце Нищета и Голод. Только вот финал этой сказки совсем не таков, каково начало. У первой дороги тоже есть свои примущества. Оставаться таким, какой ты есть. Альтруист или эгоист? Без штампа. Потому что это бесполезно-решать кто ты. У каждого своя дорога.
Рубрики:  "Эгоизм или альтруизм?"

Метки:  


Процитировано 1 раз

Альтруизма не существует.

Пятница, 04 Сентября 2009 г. 18:23 + в цитатник
Unique_Jewelry (-Декамерон-) все записи автора Эгоизм - единственная движущая сила человечества. Он может быть скрыт под чем угодно. И главным образом он скрыт, как это ни странно, под альтруизмом.

Кто бы, что ни говорил, все наши поступки продиктованы только нашими желаниями. Мы делаем хорошие поступки, когда желаем, чтобы нас за это похвалили или как-то поощрили. Когда желаем признательности. Или, когда хотим выглядеть хорошо в собственных глазах. Так, чтобы можно было думать "Какой же я всё-таки молодец, что сделал для другого/других нечто полезное и, главное, - совершенно бескорыстно". И не замечаем, что довольство собой - это тоже выгода.

Можно возразить, а как же любимые? Мы стараемся сделать так, чтобы они были счастливы. Иногда и в ущерб себе. Ну что тут можно сказать? Только то, что счастье любимых тоже находится в сфере наших интересов. Ну, сами посудите, зачем нужен совершенно несчастный любимый? Что с ним можно делать? Только превратить его в счастливого и потом уже использовать так как хочется.
____

Всё, что было сделано кем-то на этой планете, как будто, для других, в первую очередь было сделано им для себя.
Альтруизма не существует, господа. :)
Рубрики:  "Эгоизм или альтруизм?"

Метки:  

Я люблю. Всё.

Среда, 26 Августа 2009 г. 15:51 + в цитатник
Hurricane_of_my_life (-Декамерон-) все записи автора Люди идут по жизни, как по большому шоссе.
Вот – влюбленная парочка… Она крепко прижалась к нему, испугавшись промчавшегося мимо автомобиля, светящего фарами необычного синеватого цвета. Так держится на тонкой ниточке давно угасшая влюбленность, но с каждым препятствием она вцепляется в него еще крепче. Надолго.
Там – старушка со взрослым сыном. Идут медленно, но вдумываясь в каждый шаг, ожидая того, последнего. Где-то будет яма, на которой путь этой женщины оборвется: она не сможет встать, а сыну не удастся в который раз поддержать мать.
Ближе – шумная компания. Три девчонки и два парня. Не идут – бегут. Дорога пролетает все быстрее с каждой банкой пива, с каждой ночью в прокуренном клубе. Им так проще. Так дорога не кажется трудной.
Позади – мать с маленьким ребенком. Прижимает его к себе, напевая тихую колыбельную, которую каждый слышал сотни раз перед сном в далеком детстве. Оглядывается. Одна.

И я - где-то посреди дороги на старом разрушенном асфальте. Я одна. Я одиночка. Я оглядываюсь по сторонам и вижу боль. Страх. Ревность. Разочарование. Но не только этим полнится мое шоссе. Над горизонтом встает утреннее нежное солнце. На лицах – радость и облегчение. Спокойствие и уверенность.
Я иду. Не торопясь иду. Для кого я это делаю? Для кого смотрю на окружающее и сочувствую каждому человеку, оступившемуся на кочке? Для себя, безусловно. Я живу для себя. Родственники убежали вперед и смешались в огромную толпу. Я люблю их каждого по-своему, но идти хочу одна. Когда-нибудь я догоню их. Может, будет поздно, может, и нет.
Друзья остались позади. Казалось вот он – друг. Приглашаю идти рядом, составить компанию – идет, и слова не скажет. А утром, на рассвете, тает, как ночной туман, оглядываюсь, а тот, друг, перестроился в другой ряд.
А теперь никто не подходит ко мне ближе, чем на метр. Боятся? Возможно. Боятся полюбить или боятся быть возлюбленными? Не знаю.
Я люблю. Я жизнь люблю. Идти по этому длинному шоссе, слушать разговоры, ловить эмоции. Люблю. И ждать. Ждать, когда мою дорогу со мной разделит кто-то, кто не растает.

Альтруистка? Эгоистка? Какая разница. Если уж любить, то любить безраздельно.
Рубрики:  "Эгоизм или альтруизм?"

Метки:  

УГоловно-провокационное

Среда, 19 Августа 2009 г. 19:04 + в цитатник
вишня_без_косточки (-Декамерон-) все записи автора В колонках играет - Flёur

По обычному чуду на огромное счастье у Женщины и Мужчины родились рыжеглазые парнишки-близнецы. По хорошему воспитанию выросли - беспокойные, улыбчивые, счастливые и абсолютно разные. Старший (старший хоть и родился всего на пару минут раньше) с тем самым блеском в глазах и царапинами на сердце всегда был в центре, его в свое время знал каждый; кто-то гордился знакомством, кто-то скрывал как мог, говоря, что знает брата младшего, а вовсе не того выскочку, что влезал совсем не вовремя, портя все от мелких сделок до отношений с родными и близкими, особенно с родными и близкими. Ругали как могли, сами же вечерами, обдумывая какое-нибудь выгодное дельце, непременно приглашали его, кто на чашку растворимого кофе, кто на бутыль неплохого коньяка. Так уж повелось, что хорошие решения без него не находились гораздо реже, чем с ним.
В глазах второго можно было утонуть: красивые, спокойные, бездонные – как у сумасшедших. Может, потому никто не смотрел в них долго - мало ли что. Заводить отношений дружеских никто не спешил, разговоры холодные, держать на расстоянии, казался странным и немного бессмысленным, не понятно добрым болезненно бескорыстным, но что-то заставляло людей обращаться к нему. Он убаюкивал душу, и делал их более человечными.  
Родись поодиночке вышли б пьяница да нищий. Один в конце пути растерзан толпой, другой - погиб забытым. Но они были друг у друга, два брата, две стороны жизни. Родители долго выбирали, как назвать своих сыновей, решили: старшего эгоизм, второго альтруизм. 

 

 

И живут они счастливо до сих пор. С нами.
 

Рубрики:  "Эгоизм или альтруизм?"

Метки:  


Процитировано 1 раз

Зерно Добра

Вторник, 18 Августа 2009 г. 03:24 + в цитатник
Kelen (-Декамерон-) все записи автора Человек не может быть либо плохим, либо хорошим. Это в дешевых и глупых романах человек либо хороший, либо плохой. В каждом из нас есть зерно добра. Я в это верю. Я хочу в это верить.
Недели плавно перетекает в месяцы, а месяцы переходят в года. Сколько раз проходя мимо всего того же бездомного, люди стыдливо отворачиваются от его вечно пустой консервной банки из-под соленых огурцов? Он даже уже не обижается. Он уже живет в подвале и его уже не гоняют, а привыкли, а он привык, что отворачиваются и не обижается. Добрая женщина, говорят вдова, с первого этажа каждый день выносит ему что-то поесть. Она печет вкусные пироги да такие, что о них знает весь подъезд и даже половина двора. Она не может вечером сесть за стол и знать, что под ее окном есть кто-то, кто не ест.
Мужчина лет сорока с рассеянным взглядом спрашивает, как пройти на нужную ему улицу. Некоторым не охота объяснять, муторно, да и им совершенно не по пути. Отнекиваются. Мужчина с помятой шляпой в руке, уже изрядно измотанный, как потерявшийся большой ребенок не знает куда идти. Он дважды прошел тот же самый перекресток, пару раз зашел не в тот подъезд, перешел через дорогу, его облаяла собака из окна. Добрая женщина, которой совершенно не по пути, хватает его под руку и успокаивающе говорит, что она знает как идти. Она помогает, просто потому, что не может помочь. И ей, совершенно не по пути.
У старушки неожиданно падает костыль в автобусе. Молодой человек, сидящий рядом бросается ей на помощь и подать костыль, вскакивает, чтобы помочь ей подняться. Молодая мама с неповоротливой коляской собирается выходить. Двое сорокалетних мужчин помогают ей выйти из автобуса, кто-то берет сумки, кто-то выносит коляску. В какой-то момент, мужчина заглядывает в коляску, а там улыбается ему малыш, совершенно искренне.
Днем, ожидая транспорт, видим слепого с палочкой. Некоторые шарахаются, будто слепота заразна. Нет, такая слепота не заразна, заразна внутренняя слепота к чужой нужде, к чужому недугу, к чужой беде. Какой-то молодой человек лет около тридцати всегда подрывается помочь ему перейти через дорогу, подняться на первую ступеньку в транспорте, а там ему уже поможет кто-то другой. Слепого отдают на поруки, забывая про свой транспорт, которого ждали битый час, чтобы помочь другому человеку, который нуждается - это главное.
Это все, в общем-то, мелочи, но эти мелочи продлевают кому-то жизнь. Это не идеальное общество, это то общество, в котором мы могли бы жить, все в наших руках. Нужно спешить делать добро, пока мир недостаточно черств, чтобы увидеть, как посеянное зерно добра дает плоды, и тот самый малыш из коляски, уже выросший поднимает чей-то костыль и помогает идти.
Рубрики:  "Эгоизм или альтруизм?"

Метки:  


Процитировано 3 раз

Золотая середина

Вторник, 18 Августа 2009 г. 00:01 + в цитатник
Мадам_Де_Реналь (-Декамерон-) все записи автора Эгоизм или альтруизм? Все или ничего для себя?
Довольно сложный вопрос. Чаще всего встречается нечто среднее. Хотя люди этого не признают, и все равно гнут свою палку, считая себя слишком хорошими или очень плохими.
Нельзя быть ни эгоистом, ни альтруистом на мой взгляд.
Хотя перед второй категорией людей я преклоняюсь. Они готовы отдать последнюю рубашку незнакомому человеку, всегда поделятся с тобой куском хлебом. Им это воздастся на небесах. Но счастливы ли эти люди? Наверное, по-своему да. Они привыкли жить именно так. Им не понять нас, а нам не понять их.
Но эгоизм, хорошо это или же плохо? Скорее всего, второе. В большинстве своем люди 21 века себялюбивы, высокомерны и тщеславны. Мы перестали любить и уважать друг друга. Главное для нас иметь все удобства для себя, ну и для своей семьи конечно. Это с одной стороны плохо и многие осудят такое поведение, но с другой…
Лично я не могу осудить эгоистов, так как сама уж слишком люблю себя. Нет, не до такой уж степени я испорчена. Но пожертвовать чем-либо для незнакомого человека я не готова. Я помогу своей семье, паре-тройке близких друзей и все. Разве я кому-то чего-то должна?
Я согласна, что нужно помогать детям, тяжело больным людям. Но не все могут это сделать, не у всех хватит средств. Ведь сначала нужно прокормить семью, своих детей. А уже потом думать о других.
Эгоисты – это люди, которые уж очень хорошего мнения о себе. Но если человек не имеет ни хорошего образования, ни манер и воспитанности, ни морали, тогда за что же он должен любить себя? Скажите мне за что? Этих людей надо осуждать. Обязательно нужно.
Но самолюбие, если человек действительно обладает полетом ума, оно всегда должно присутствовать.
Во всем должна быть золотая середина. Нельзя доходить до крайностей. Таково мое мнение. Но выбор всегда останется за нами.
Рубрики:  "Эгоизм или альтруизм?"

Метки:  

Почему я боюсь альтруистов

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 22:07 + в цитатник
Стелла_Чиркова (-Декамерон-) все записи автора
Признаюсь честно - альтруистов я боюсь, как огня. Если человек сообщает в разговоре, что он - альтруист, в дальнейшем я стараюсь держаться от него подальше. До того, как я приобрела подобные принципы, общение с альтруистами обошлось мне в немало испорченных нервов, сорванных дел и потерянных денег.  Потом  надоело наступать на грабли, и все, кто уверяет, что их действия мотивируются альтруизмом, больше не попадают в мой круг общения.
Кто же такой страшный зверь альтруист? Это человек, который искренне верит, что его поступками движет желание помогать другим и делать для других добро. Дальше прямо по Галичу: "Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы, не бойтесь пекла и ада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - я знаю, как надо". Все самые большие глупости в мире совершаются под лозунгом "ради него (нее, страны, мира во всем мире)". Дети, чьи матери "пожертвовали собой ради них" почему-то вырастают и держат горе-матерей в эмоциональном отдалении. Мужья, чьи жены "жили ради них" уходят к нормальным женщинам. Никто не ощущает благодарности к непрошеным благодетелям, а те все ищут и ищут, кого бы "осчастливить", находят, цепляются, лезут в чужую жизнь - а потом остаются у разбитого корыта и винят во всем кого угодно, только не себя. На любом этапе развития - поиске ли жертвы, в процессе ли присасывания, рвущими ли волосы на голове - это малоприятные собеседники.
Как правило, кстати, за громкими лозунгами насчет "люби всех" кроется неумение полюбить хоть кого-нибудь, а в борьбе за мир-природу-идеи маскируется отсутствие умения наладить собственную жизнь.
Признаюсь честно, я не из этой породы.
Я эгоистка. Все мои поступки мотивируются моими желаниями, соизмеренными лишь с необходимостью и целесообразностью. Чего я эгоистично хочу? Хочу, чтобы мои близкие были здоровы и счастливы, чтобы они были со мной дольше и радовали меня своим благополучием. Для этого я работаю, для этого узнаю и выполняю их желания, для этого забочусь о них и прикладываю усилия. Еще я хочу, чтобы мои работодатели и клиенты были мной довольны и приносили много денег. Для этого я хорошо делаю свою работу. Хочу, чтобы мой город был чище, ведь я в нем живу - поэтому никогда не мусорю и при случае убираю за свиньями. Хочу, чтобы мои друзья и нужные мне люди были в хорошем настроении и настроены общаться - поэтому охотно помогаю решить проблемы, выслушиваю и оказываю разные услуги за "спасибо". Чего еще я хочу для себя? Хочу, чтобы мой мир был как можно лучше - и делаю для этого то, что в моих силах и возможностях, делаю, не устраивая из этого пафосное шествие с лозунгами.
У меня нет настолько глубоких комплексов и проблем, чтобы я нуждалась в постоянном самопоглаживании, как альтруисты. Мне не надо повторять себе "я заняла другу денег ради друга потому, что я хорошая" - я просто даю денег, если они у меня есть, чтобы мой друг продолжал общаться со мной, а не исчезал с горизонта, посвящая время нашего потенциального общения решению своих проблем. Мне не нужны мантры "я выношу из леса бутылки ради природы и других туристов" - я просто выношу бутылки потому, что мне хочется гулять в чистом лесу.
И общаться я люблю с другими эгоистами. Которые делают мир лучше ради себя.
Рубрики:  "Эгоизм или альтруизм?"

Метки:  


Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в -Декамерон-
Страницы: 50 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь