Секреты бабушкиного сундука..
Дополнение к теме белья |
|
Из истории женского нижнего белья |
Цитата сообщения Сын_Дракона
«Когда-то Дон Жуан говорил: «Покажите мне хотя бы щиколотку, и мое воображение дорисует все остальное!». В наше время он взмолился бы: СПРЯЧЬТЕ хотя бы щиколотку!» (С)
Граф долго думал, имеет ли он право высказаться на столь фривольную тему – и наконец решился. При этом он очень надеется, что его все-таки не сочтут законченным извращенцем О:-)
Возможно, кому-то эта тема будет интересной…
Действительно, что может вызывать шквал эмоций, если в любой рекламе – что по телевиденью, что на огромных плакатах, расклеенных по городу – мы все, и женщины, и мужчины, имеем возможность наблюдать практически обнаженное тело, прикрытое зачастую лишь «двумя нитками и тремя полосками», а женское белье преспокойно демонстрируется как в той же рекламе, так и в открытых витринах магазинов.
Нет, разумеется, я не хочу сказать, что надо ввести повсеместную цензуру и чтобы все было «советико-морале». Но невозможно не признать, насколько волнующей бывает та тайна, что находится за семью печатями. Какое воображение пробуждается к жизни, когда, после полного сокрытия, жадному взгляду попадается какая-нибудь ничтожная оборка, на которую современный человек и не глянет.
Конечно же, это все говорится с чисто эстетической точки зрения. Ни одной женщине никогда не пожелаю надеть на себя такие «доспехи», какие носили дамы на рубеже 19-20 вв. и называли своим нижним бельем. По сравнению с ними печально известный пояс верности – детский лепет. На нем был один замок, а здесь – десятки крючочков, пуговок, завязочек… Как можно было думать, что девушка, проведшая наедине с мужчиной хотя бы 10 минут, уже скомпрометировала себя, при том, что даже опытной горничной иногда и часа не хватало, чтобы извлечь свою госпожу из подобных наворотов – ума не приложу. Даже самому опытному мужчине не хватило бы ни терпения, ни умения, чтобы проделать эту адскую работу. Вот что стоит вспомнить, чтобы перестать жаловаться на якобы сложные застежки современных бюстгальтеров! О:-)
Кстати, Граф не мог не затронуть в связи с этим одну из своих любимых тем )
Вот скажите, глядя на сии, не побоюсь этого слова, орудия пытки женщины, безмерно ее зажимающие: о чем может думать создание, скованное как внешне – социальным строем и общественным мнением, так и внутренне – собственным костюмом? В то время, когда любая страсть, особенно с женской стороны, осуждалась, когда получать удовольствие даже от собственного мужа неприлично – как в такое время не родиться самой страстной фантазии, которую только смогли изобрести люди? Когда, как не в ту эпоху, смог войти в жизнь вампир – такой вампир, которым описал его Брэм Стокер? Джентльмен снаружи и воплощение порока страсти по сути. Тот, кого женщина сама пускает в свой дом, поддаваясь позорной страсти и тем самым собственноручно навлекая на себя все последующие беды. Воплощенная сексуальная фантазия, подчеркнутая самым сакральным, что есть у человека – кровью – возникает именно в ту пору, когда сексуальность максимально запирается морально и физически.
А теперь – ближе к теме. С иллюстрациями )
|
Женское нижнее белье второй половины XVIII века, Россия |
|
Костюмы для катания на роликовых коньках, 1933 |
|
Gordon Parks |
|
1800's - 1820's |
|
Русский журнал |
|
Мода второго рококо |
1829 году умирает портной Леруа. И в том же году в Париж приезжает никому неизвестный инженер Тимонье, изобретение которого-швейная машинка изменит всю модную продукцию. Это был период, когда массовое производство одежды и специализированная торговля модными аксессуарами приобретают большой размах. В 1824 году в Париже появляется дом конфекции Ла Бель Жардиньер. в 1833 году Терно, бывший производитель кашемировых тканей, основывает конфекционное предприятие Ле Боном Ришар. В 1839 году была основана известная скорняцкая фирма Ревийон, а в 1842 году английская фирма Джона Редферна, дамского портного, который специализировался на пошиве английской одежды. Его заказчицей позже стала и королева Виктория. С этого времени в Англии стало известно слово кринолин (1829). Свой подлинный смысл кринолин приобретает только с 1850 года. Именно тогда он представляет собой присборенную куполообразную юбку, форма которой поддерживалась многочисленными нижними юбками. Не называя кринолина, его мастерски описал, например, Густав Флобер. «Воздушное платье... опадало по обе стороны сиденья сплошными складками и почти касалось земли». Или: «Её платье (это было летнее платье с четырьмя воланами, желтое, прилегающее в талии, с широкой юбкой) расстилалось вокруг неё по полу и когда она наклонилась, оно немного заколыхалось, легко лежащая ткань натянулась на её груди». Описание Флобером платья госпожи Бовари говорит о том, что материалом была легкая ткань. Действительно, в период между 1851-1856 годами, когда он писал «Госпожу Бовари», для летних кринолинов использовали муслин, тарлатан и др., после 1852 года платья стали шить из новых тканей, называемых ла газ кристал (la gaze cristal), сотканных из нитей двух различных цветов, тканных одновременно. Это были - переливчатые тафты, дамаск, парча, сатин, но прежде всего — шелк, особенно ценился лионский, который тогда приобрел новую славу и считался очень хорошим материалом для домашних, дорожных, дневных и вечерних платьев.
До 1856 года под верхней юбкой носили еще шесть нижних юбок, по большей части ручной работы, весьма сложной. Изготовление их было делом трудным и требовало бесконечно много времени. Это было связано с тем, что усовершенствованные швейные машины начали применяться в парижских салонах, в лучшем случае, около 1850 года. Повсеместно же эти машины были в них заведены только в 1857 году. С 1859 года были введены искусственные кринолины, где эластичные стальные обручи - технически модернизированное воспоминание о бывшем райфроке с его обручами — как бы рессорами поддерживали более легкий современный материал. Эта перемена повлияла не только на внешнее очертание платья, но изменила и сам характер одежды. Юбка приобрела новое, неожиданное движение. Бывшие нижние юбки исчезли, а искусственный кринолин стал товаром, вырабатываемым машинами. (В литературе это внедрение современной техники в моду иногда связывают с вновь введенным использованием железных конструкций в архитектуре, например, при строительстве стеклянного дворца — экспозиционного здания на лондонской Всемирной выставке в 1851 году. Мы могли бы провести аналогию и с началом использования гнутого дерева в мебели, что также впервые демонстрировалось на той же выставке. Конечно, оба эти открытия, повлиявшие на развитие современной архитектуры и интерьера, можно только условно сравнить с переменчивой модой кринолинов, где стальные обручи исчезли так же быстро, как и возникли). Изобретение кринолинов иногда связывают с именем французской императрицы Евгении. Дескать, она ввела их во время своей беременности, что действительно имело место около 1855-1856 гг., но это только извечный анекдот, который при каждом изменении моды всегда кому-нибудь приписывают. Как только юбка расширилась до кринолина, сузились рукава лифа, которые в 40-х годах уже тесно облегали руку, а сам лиф стал дополняться широкой оборкой у ворота, называемой «берте».
Идеал скромной госпожи, доброй матери и хорошей хозяйки типа героинь Магдалены Реттиговой, достигаемый с помощью наряда с кринолином, является явно напускным, ибо в период второй империи он является, собственно, только заменителем дорогостоящей одежды рококо; чтобы быть к лицу, кринолин также шился из самой дорогой ткани. Творцом кринолина вообще, а в дальнейшем - и пропагандистом искусственных кринолинов, был англичанин Чарлз Фредерик Ворт, который в 1850 году покинул Лондон и в Париже стал сотрудничать со швейной фирмой Гаглэн.
|
Иллюстрации к "Гордости и предубеждениям" |
|
Мода начала ХІХ века |
|
Peterson's Magazine - 1865 |
|
1900-ые - шляпки |
|
Без заголовка |
|
Банкноты России 1905-1912 (13 фото) |
|
Американское 1927 года |
|
1909 год |
|