Секреты бабушкиного сундука..
Семь сестер Сазерленд (Sutherland Sisters) (24 фото + текст) |
Cамые длинноволосые дамы эпохи модерна. Длинные волосы, уложенные в элегантную прическу, были непременным атрибутом красавиц прекрасной эпохи. Но прославиться на весь мир своими локонами удалось лишь сестричкам Сазерленд, жившим в Локпорте (штат Нью-Йорк), общая длина волос всех семи красавиц составляла 37 футов (а это более 11 метров)!
|
Свадебные платья |
Пишет Иван Лабазов (![]() @ 2006-04-10 11:55:00 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛЕНЬКОЙ МОДЫ (куклы и их оригинальная одежда) |
Иногда для коллекционера или историка оригинальная кукольная одежда представляет даже больший интерес, чем сама кукла. Сегодня сохранилось не так уж много старинных женских нарядов - что уж говорить о целых гардеробах! Но молчаливые фарфоровые красавицы не только отражали ту или иную эпоху в моде, они позволяли экспериментировать, искать и демонстрировать новые тенденции. Кукольная одежда представляла в миниатюре не только изменения в высокой моде, но также и в обычной ежедневной одежде. Из-за маленького размера весь гардероб легко умещался в одном ящичке или сундучке, поэтому до наших дней дошли миниатюрные версии старинной одежды разных периодов времени.
Но, увы, даже кукольная одежда со временем изнашивается. Необходимо обращаться к историческим материалам, рисункам, чтобы убедиться, например, что большинство шляп и чепчиков раньше отделывались перьями и пухом, хотя сейчас лишь немногие сохранили эту отделку.
Коллекционирование кукол в оригинальных одеждах или воссоздание их по старинным выкройкам, с использованием антикварных тканей - один из наиболее приятных и познавательных опытов в коллекционировании кукол. Оригинальной считается одежда, которая принадлежит кукле с самого начала или была заменена в годы детства ее первого собственника, то есть с учетом моды того времени.
Со второй половине XIX века даже так называемые "неодетые куклы" часто продавались в рубашке, украшенной кружевами, в туфлях и носках. Иногда платья была сшиты из дорогих материалов и стоила даже дороже, чем сама кукла.
В начале ХХ века, когда большинство коллекционеров кукол сосредоточились в Америке, многие из них не считали важной оригинальную кукольную одежду, или ценили только ту, что была в безупречном состоянии. Они с легкостью переодевали своих фарфоровых красавиц в платья, сшитые по моде начала ХХ века, а старые выбрасывали.
Фольклорные костюмы, в которые изначально одевали многих французских и немецких кукол, были популярны среди путешественников, но не ценились коллекционерами. Часто дилеры сталкивались с трудностями, продавая кукол в фольклорных нарядах, поэтому они переодевали их в новую, более богатую, в духе требований времени. Между тем среди фольклорных костюмов было немало редких, интересных экземпляров - вплоть до костюмов британских мясников, носивших передники из бело-голубой полосатой ткани.
Сегодя куклы в оригинальных платьях стоят особенно дорого, но ценятся так же и хорошие репродукции. Чтобы воссоздать старые наряды, коллекционеры изучают исторические иллюстрации и специальную литературу. Они прекрасно знают, что такое "рукав-пагода" (сильно расширенный книзу, характерный для 1850-1860 годов) или рукав - "овечья лапка" (узкий внизу и сильно присборенный наверху). Иногда старинная одежда воссоздается столь искусно, что даже опытным специалистам трудно сразу сказать, где подлинный образец, а где - репродукция.
Можно выделить три категории кукольных костюмов по методу их изготовления. Самая распространенная и простая - та, что сшита дома, когда платья мастерили по журнальным выкройкам из использованных тканей. Вторая категория - профессионально выполненная одежда. Ее выпускали профессиональные швеи - как на дому, так и в мастерских. Зажиточные семьи часто имели в услужении хорошую модистку, которая регулярно приходила в дом, обшивала детей, а заодно и для их кукол, используя небольшие остатки и обрезки. Поэтому в кукольных костюмах отображался стиль вещей, которые носили в той или иной семье.
Такая кукольная одежда чаще всего сделана очень тщательно, с учетом модных тенденций, из хороших тканей. Иногда производители кукол нанимали профессиональных модисток или использовали навыки собственных жен в изготовлении костюмов для кукол. Некоторые выдавали материал и выкройки швеям-надомницам (это практиковалось вплоть до 1920-х годов). В Париже были целые улицы с портновскими мастерскими, обшивавших исключительно кукол и отправлявших в магазины огромное количество сундучков с кукольными гардеробами.
Третья категория - одежда, сделанная для коммерческих шоу-показов. Привлекательные и недорогие, эти наряды призваны были лишь "пустить пыль в глаза". Богатая отделка часто делалась только впереди платья, да и та порой просто из бумаги. Детали скреплялись наспех большими стежками или булавками. Конкуренция была жесткой, мода менялась слишком быстро, поэтому изготовители кукол старались мгновенно менять старомодные или непопулярные образцы нарядов, и с минимально возможными затратами выпускали даже самые роскошные модели для показов.
В ХХ веке раскрой стал механическим: огромные партии похожих кусков вырубались одним движением машины. Однако многие производители кукол все-таки ежегодно меняли фасоны кукольной одежды, как того требовала мода. Кукольная одежда чаще всего следовала за детской модой, но иногда подправляла ее. В некоторых коллекциях есть примеры, подтверждающие, что детская одежда выпускалась как копия уже существующей кукольной. Удачные куклы могли оставаться на рынке долгое время, но их костюмы - всего лишь несколько кратких лет.
Ильмира Степанова, Петербург 2006
|
Без заголовка |
Марлен Дитрих в бархатном платье в фильме Джозефа фон Штернберга "Красная императрица" (1934)
|
на английском |
|
Духи Франсуа КотИ (Fransois Coty) -Наполеона парфюмерии |
Так во ремена НЭПа называли знаменитые по всей Европе духи парфюмерного дома Франсуа КотИ (Fransois Coty) . Ароматы,созданные Коти затмили все существующие и даже оттеснили на второй план творения самого Герлена. Франсуа Коти стал полновластным, единственным императором мира запахов. За это его и прозвали "Наполеон парфюмерии".
Метки: духи франсуа коти |
Габриэль Вейр — картины ушедшего мира... |
Габриэль Вейр — фотограф и один из первых в мире кинооператоров, по контракту с фирмой братьев Люмьер объехавший полмира, для того чтобы зафиксиовать на пленку кусочки мира конца XIX — начала XX веков, и увенчавший свою карьеру позицией официального кинохроникера и фотографа марокканского монарха
сайт ЗДЕСЬ!
|
Вырезки из журналов и открытки |
|
Антикварная лавка |
|
Шляпки 1911 года |
|
Зонтики 1910-х годов |
|
1917 год, Вена |
|
Пояс верности: венецианская решетка |
Почти всю нашу женскую жизнь мужчины пытались нас заковать в «оковы любви», сомневаясь в нашей верности и надежности женских сердец. Может, мы не всегда и не всем были верны, ведь непостоянство в нашей крови, но это совсем не значит, что нужно издеваться над всем нашим родом, одевая в железные или кожаные оковы. Первый символ «пояса верности», как считается, возник в древнем Египте, когда владелец рабыни повязывал ей на талию обычную веревку. Позже в Древней Греции рабынь пытались оградить от нежелательной беременности с помощью двух кожаных полос - одна обхватывала талию девушки, а вторая - промежность. Антисанитария подобных устройств никогда не интересовала мужчин, поэтому во все времена женщинам приходилось мучиться, таская на себе уродливые устройства.
Древний Рим не отстал от других стран и тоже «запер» девушек в кожаные ремни. Только здесь это были проститутки, которых продавец выставлял на улице. На условленный срок с девушки легкого поведения снимался кожаный «пояс верности», чтобы клиент мог воспользоваться своей покупкой. Кроме того, подобное зверство носило еще один характер - при постоянной носке рабыни не беременели, а если это все-таки происходило, то кожаный пояс, который невозможно было снять самостоятельно, пережимал живот и происходил выкидыш. После чего рабыню опять «ставили в строй».
Древний Китай разительно отличается в этом плане от других государств, потому что даже те девушки, которые носили «пояса верности», сплетенные как корзины из ивовых прутьев, могли заниматься собственной гигиеной. В первую очередь, корзины были сплетены таким образом, чтобы не мешать отправлению естественных надобностей. Во-вторых, их позволялось снимать раз в неделю для полноценного купания. Ну и наконец, их одевали не ревнивые мужья, а сами женщины для сохранения данных обетов.
На какое-то время мужчины забыли об издевательстве над слабым полом, но в средние века «вспомнили» об этом заново. Именно тогда началось повальное запирание женщин в «оковы любви» с помощью кузнецов. Начиная с XII века, женщинам приходилось уродовать свою фигуру из-за ношения стальных полос на талии и в промежности. Через несколько месяцев ношения в организме происходили необратимые нарушения - деформировался позвоночник и ноги, возникали болезни внутренних органов и мочеполовой системы.
Свое призвание нашли уродливые конструкции поясов верности во времена Крестовых походов, из которых возвращались далеко не все мужчины. А снять самостоятельно железные обручи не представлялось возможным. В некоторых случаях женщины обращались в суд, который иногда все-таки признавал право называться вдовой и снять позорный пояс. Тогда же началось активное производство «поясков» с секретом, когда при попытках его снять или все-таки изменить мужу, и женщина, и любовник рисковали потерять или покалечить гениталии. Особенно любили такие «секреты» изобретательные моряки.
Во времена Ренессанса произошел настоящий «расцвет» поясов верности. К этому времени их стали делать не только для защиты от адюльтера, но и для женского удобства. Так, некоторые экземпляры были сделаны из золота, слоновой кости и драгоценных камней. Для удобства ношения они отделывались по внутренней стороне мягким бархатом. Настоящие произведения эротического искусства делали ювелиры Бергамо и Венеции. Именно тогда стало модно носить «оковы любви».
Красивые и ажурные «пояски» называли «венецианская решетка» или «бергамский замок», и многие матери хвастались тем, что их дочери с момента достижения половозрелого возраста носят такую красоту. Замок от пояса верности вручался будущему мужу на свадьбе как один из самых ценных подарков. После первой брачной ночи жених объявлял всем, что «замок и ворота рая оказались невредимыми».
В наше время хранить верность не всегда считается самым «интересным» занятием, а уж носить пояс верности ради любимого - и подавно глупостью. Впрочем, с другой стороны, предлагаемые в секс-шопах игрушки, способные разнообразить сексуальную жизнь, разительно отличаются от драгоценных работ старинных мастеров. Ведь, может быть, усыпанный бриллиантами «поясок» из золота многие согласились бы надеть.
Болотова Лёля
|
викторианская одежда |
|
История моды. История женской прически в терминах (продолжение) |
Бандо д'амур (Bandeau d'amour - повязка любви) - дамский парик XVII века из высоко начесанных вверх волос с вплетенными лентами.
Бубикопф (Bubikopf) - дамская прическа «под мальчика» из коротких волос, появившаяся около 1920 года, выражала стиль послевоенной моды.
Витта (Vitta) - лента, которой римские женщины обвивали голову. Использовалась не только в практических целях (удерживала прическу), но являлась признаком сословия - отличала честных женщин от женщин легкого поведения.
Гребень - изготавливался из рога, слоновой кости, дерева, металла и пластмасс. Первые гребни, найденные при раскопках в Европе, относятся к раннему периоду каменного века. Использовались они, разумеется, не только в чисто утилитарных целях, но и для украшения.
Диадема - головное украшение в виде ленты из драгоценного металла с изгибом вверх посреди лба, в который обычно вправляется драгоценный камень. Распространилось с Востока, где на протяжении всей древней истории было символом занимаемого высокого положения. Оттуда оно было заимствовано женской модой как головное украшение для торжественных случаев.
Домлик - чешская девичья прическа, напоминающая гнездо, свитое из волос,
Заколка (для волос) (Vitta) - утилитарный и декоративный предмет: удерживает волосы в прическе. Изготавливается из проволоки или пластичного металла, декоративные заколки украшаются каменьями.
Кокошник (Schapel, Schappel) - головное украшение, металлическая лента или венец, украшенный орнаментом или живыми цветами, известное уже в средневековье. Носят его до наших дней во время народных свадебных обрядов. Кокошник невесты большей частью украшается лентами, жемчугом, каменьями или цветными монетками.
|
Прическа |
Мужчины и женщины всегда уделяли большое внимание прическе. По словам Дидро, прическа делает женщину более привлекательной, а у мужчины подчеркивает черты его характера. Однако, в основном, она зависит от моды.
Ассирийцы, персы и египтяне отдавали предпочтение пышным прическам и поэтому использовали парики. С самых древних времен важную роль играла также завивка и окраска волос.
Греки носили волосы, завитые в свободно ниспадающие локоны по всей голове, женщины поднимали их вверх с помощью ленты. Прямые, неухоженные волосы у греков означали траур.
У древних же германцев и кельтов, наоборот, длинные распущенные волосы были символом свободы и власти. В средние века длинные распущенные волосы были привилегией молодых незамужних девушек, в то время как замужние женщины заплетали их в большие косы и покрывали чепцом.
Только в эпоху позднего средневековья замужние женщины начинают открывать волосы, которые укладывают в соответствии с модой того времени. До этого же времени места, где волосы выглядывают из-под чепца, тщательно выбривают. Мужчины в период позднего средневековья стригут волосы коротко, выбривая их на затылке и около ушей и равномерно расчесывая их по всей голове.
Только в эпоху Ренессанса головной убор становится меньше и превращается скорее в украшение, и особое внимание уделяется волосам: в волосы вплетаются ленты или другие украшения; часто их заплетают в косы. Подобно как и античность, Ренессанс предпочитает светлые волосы, и черноволосые итальянки начинают их осветлять. Мужчины в эпоху Ренессанса отращивают длинные волосы, завивая их волнами или в кудри.
Реформаторское движение в Германии приводит к большой простоте причесок как у мужчин, так и у женщин. Мужчины носят короткие волосы, подстригая их вокруг головы полукругом. Женщины прячут волосы под чепец, только в исключительных случаях встречаются косы и свободно распущенные волосы.
Только испанская мода возлагает на прическу особую функцию: форма головы приводится в соответствие с общим силуэтом и, в первую очередь, с большим круглым воротником. Мужчины продолжают носить короткие волосы и тогда, когда в остальной Европе уже распространились длинные завитые волосы. В женских прическах волосы зачесывают наверх со лба, связывают на затылке в узел или поднимают наверх с помощью особой подкладки. В период Тридцатилетней войны популярной становится естественная прическа. Но и тогда мужчины наряду со свободно зачесанными волосами начинают носить косу или укладывают волосы под сетку. Женская прическа мало чем отличается от мужской. Волосы иногда завивают надо лбом или вокруг лица, а сзади заплетают в косу или связывают, пряча под сетку.
Наибольшее искусство в области прически наблюдается в эпоху рококо, когда сложность и изощренность в укладке волос с помощью париков, кружев, цветов, лент, гребней и др. достигает вершины. Ведущую роль в этот период играла Франция. В мемуарах, относящихся к тому времени, рассказывается об этом следующее:
«Мне необходимо было причесаться и вообще принарядиться, чтобы ехать в Версаль. Туалет, в котором появлялись при дворе, требовал уйму времени для подготовки. Путь из Парижа в Версаль был очень осложнен заботами о том, чтобы не испортить нижние юбки и складки. Хотела я впервые попробовать прическу, очень неудобную, но тогда очень модную: несколько плоских бутылочек, округленных и приспособленных к форме головы, в которые наливается немного воды и вставляются живые цветы на стеблях. Не всегда это удавалось, но если удавалось, то выглядело очень красиво. Весна на голове среди белоснежной пудры производила чарующее впечатление».
В то время англичанки уже отказались от причесок такого рода. Англичане взбирались на стулья, чтобы от души посмеяться над парадом прогуливающихся парижских дам. «Парижанки, - читаем мы, - носят на голове высокие башни, украшенные особыми цветами и лентами; этот парад представляется англичанам весьма безвкусным, и если такая дама появляется в Лондоне, то ей вслед свистят и бросают комки грязи».
После Французской революции прическа упростилась, укоротилась, и парики исчезли. Пышные прически рококо отошли. Существует анекдот, объясняющий, почему это произошло. У Марии Антуанетты, якобы, после рождения первого ребенка так поредели волосы, что их уже не хватало на прежнюю пышную прическу. Поэтому она начала делать локоны, ниспадающие на затылок. Однако, в волосы и в дальнейшем вплетаются ленты и украшения. В эпоху ампир в моду входит укороченная прическа наподобие античной, в эпоху бидермейера становится популярной прическа из гладко зачесанных волос на прямой пробор, с пучками или узлами из волос по бокам и на темени головы. Более сложная прическа из начесов входит в моду около 1900 г. Принципиальное изменение в прическу вносит мода на коротко стриженные волосы, появившаяся около 1920 г. и популярная до наших дней.
взято с http://beauty.wild-mistress.ru
|
Корсет |
|