-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008


Достоевский и Толстой

Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 14:14 + в цитатник
Unico_Unicornio все записи автора В русской прозе второй половины 19 века лидерство, несомненно, принадлежит двум гигантам: Достоевскому и Толстому. Их творческие позиции принято противопоставлять, однако, по большому счёту, кредо обоих не исключает друг друга, а скорее, дополняет, причём нельзя сказать, что в одинаковой мере, равноправно.

Достоевский, которого в православной среде нередко полушутливо, но с явным оттенком уважения, называют «тринадцатым апостолом», воспринимал христианство цельно, глубоко, всем нутром. Противоречия, неизбежно возникающие между церковью и миром, вызывали у него не кризис веры, а ясное понимание человеческой натуры и степени её отпадения от Бога. Чем дальше человек от Христа, тем ближе его погибель. И ничто не способно уничтожить дух, если человек с Богом, а Бог, соответственно, с ним. Православное христианство Достоевского аутентично, оно уходит корнями в апостольские времена и близко соответствует кредо его литературного предшественника - Гоголя. Подобное богоощущение характерно для людей, чья рассудочная деятельность не вступает в конфликт с чувственной сферой, а находится с ней в гармонии. Самое сильное (из известных мне) литературное произведение, иллюстрирующее этот вид восприятия мира – проникновенная полуфэнтезийная-полусказочная история Владимира Одоевского «Необойдённый дом».

Восприятие христианства Толстым гораздо более однобокое, обмирщённое, внешне активное и близкое современному светскому пониманию. Оно свойственно людям, чьё богоощущение умозрительно, рассудочно, а эмоциональная составляющая не равноценна разуму, а является его придатком и нередко используется как рычаг воздействия на собственное или чужое сознание. Собственно, трагедия Толстого в том, что он был предельно честным, остро чувствующим социальную несправедливость человеком, способным к глубокой эмпатии, искренне ищущим Бога, но при этом оторванным от Него в силу и своих личных свойств характера, и, вероятно, неведомых читателю мимолётных обстоятельств, которые оказали на него определённое воздействие в тот или иной период жизни. Можно сказать, что и духовные метания Толстого, и его отпадение от церкви были неизбежны.

Почему я говорю о том, что кредо и Достоевского, и Толстого взаимодополняют друг друга? Потому что именно в совокупности их социально-творческий посыл напоминает деятельность иных весьма значимых представителей церкви, которые активно критиковали обмирщение клира и прочие церковные болячки, за что подвергались гонениям, но при этом до конца оставались верными сынами церкви, как, к примеру святой Иоанн Златоуст.

Достоевский мог бы сказать про Толстого, что тот выплеснул с водой ребёнка, но он взамен того по доброте душевной назвал своего лучшего, возможно, самого идеального героя в истории литературы, князя Мышкина - Львом Николаевичем. Толстому, в свою очередь, Достоевского было упрекнуть не в чем – тот своё отстрадал, как некоторым и не снилось, и зла видел немало, но на собственной шкуре испытал, что Истина в Православии – а потому и вправе был это утверждать столь безапелляционно.

Конечно, невозможно говорить о том, что здесь имел место быть своеобразный творческий тандем (по принципу единства противоположностей), но в конечном итоге то место, которое заняли в истории русской литературы и Толстой, и Достоевский, говорит скорее о взаимодополнении, чем о взаимоисключении. Даже противоречия между ними служат тому, чтобы заполнить своеобразную культурную нишу.

В современной российской прозе нет писателей такого масштаба, хотя людей, пишущих на религиозную тему немало, подчас злободневно, и остро, и талантливо. Но если творчество Толстого и Достоевского можно сравнить с полотном, в данном случае, произведения этих авторов правильней было бы назвать заплатками или лоскутами. Увы, свято место очень даже бывает, если не пусто, то полупусто…
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

edvb   обратиться по имени Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 12:29 (ссылка)
Вы не читали Григория Померанца?
Ответить С цитатой В цитатник
Unico_Unicornio   обратиться по имени Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 12:30 (ссылка)

Ответ на комментарий edvb

нет
Ответить С цитатой В цитатник
edvb   обратиться по имени Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 12:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Unico_Unicornio

Исходное сообщение Unico_Unicornio
нет
он как раз сравнивает Кредо обоих писателей
Ответить С цитатой В цитатник
Unico_Unicornio   обратиться по имени Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 12:32 (ссылка)

Ответ на комментарий edvb

ну, их, наверное, многие сравнивают
тема благоприятна для этого
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку