-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008


Ф.М.Достоевский - "Братья Карамазовы" - Впечатления

Пятница, 12 Июня 2009 г. 12:22 + в цитатник
ValeZ_Personal все записи автора
Цитата сообщения ValeZ_Personal Впечатления от "Братьев Карамазовых" - часть 1



1) 2) личное и содержания книги не касается, кому интересно - в моем дневнике
3) Читать интересно до самого конца почти. Инсинуации, что Достоевский плохой писатель, но великий философ, не поддерживаю.

4) До прочтения (и в начале) представлял себе почему-то, что будет что-то вроде "Белой гвардии" Булгакова, красивые интересные герои, которым хочется подражать, в вихре окружающей жизни, где каждый показывает чего стоит и так далее (надо кстати перечитать, сейчас скачаю, одни эмоции остались). Но оказался сиквел "Преступление и наказание" (ну или приквел, я не знаю, что было написано первым).

5) Смысл названия произведения (прям по банальным темам сочинений пойдем) - хоть и ищут они в себе и выпячивают свою "Карамазовщину" внутреннюю, но мне кажется совсем чужие друг другу и разные люди, никаких общесемейных ценностей, истории, мысли только о себе и своей или выгоде или душе, даже и единение в конце, как мне кажется, больше на том самом "надрыве".

6) "Надрыв" - как мне кажется основное слово и понятие произведения. Любят на надрыве, совершают поступки, хорошие и плохие, не потому что думают или чувствуют, а тем самым надрывом, разрывая себе грудь, вот я какой, вот как я могу, вот как я сейчас буду, вот так поступлю, а дальше хоть трава не расти.

7) Актуальность произведения в наши дни - абсолютная. Как и не поменялось ничего с тех пор, вернулись мы на состояние столетней давности. Те же олигархи, бывшие приживалы, которым упали с неба миллионы и которые не знают куда их тратить, кроме как на кутить, гулять и получать. Их сыновья, которые ударяются в абсолютные крайности, до сумасшествия, живущие без заботы о деньгах и будущем. Ну и огромная индустрия по перетеканию ненужных денег в другие карманы, где даже в скотоперегоньевской деревне можно купить несколько десятков бутылок французского шампанского, не считая сколько оно стоит, на выбор или хор или евреев с цимбалами или цыган с медведями подать в течение часа.

8) Ну и важнее всего, наверное, какой я вижу мораль сей басни. Соль всего, конечно, в брате Иване, который дал молчаливое согласие, как бы сам того не понимая сознательно, на убийство своего отца. Будь что будет, разберетесь без меня, я лишь учту то, что может выйти - и ты сразу соучастник всего плохого, что случится. Следить надо за собой и не позволять себе себя обманывать, не отстраняться.

9) Если подумать "А как бы ты поступил на месте Ивана?" - рассказал бы отцу, защитил бы его, женил его на Грушеньке и остался бы без копейки до конца жизни(как бы сделал Алеша) или же уехал, оставив его, нелюбимого и презираемого, на растерзание (как Иван)? Есть всегда третий способ, как поступил бы я - пойти к исправнику, описать ситуацию и её опасность, предупредить отца, Митю и Смердякова о том, что все всё знают - и тогда уже уехать. Не брать грех на душу, другими словами говоря, а вывести его наружу и передав разбираться в ситуации тем, кого она касается.
10) Мой любимый герой произведения - Коля Красоткин. Вовсе не потому, что себя как-то в нем увидел, скорее противоположность. И людей таких не люблю, если они такими вырастают. Написан просто ну очень красочно и хорошо, узнаваемо, симпатично - для своих лет. Наверное хотел бы таким быть, если бы был его возраста, а потом поменяться, конечно, и еще и поумнеть.

Метки:  

Михаил_Ю   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 13:51 (ссылка)
Интересен ваш комментарий.Вообще, уважаю людей отваживающихся в наше время на обзор и критику русских классических произведений.Критику- не обязательно в негативном смысле этого слова, просто своё видение произведения...Но, извините меня, Достоевский и какой то там "сиквел", "приквел"-как то это дисгармонирует...вы же не о торговой марке рассказываете... Я, например, даже значения этих слов не понимаю...Есть же эквиваленты в русском языке...Не надо применительно к данному фильму это применять...Это же не американский блокбастер "Пятый элемент", скажем...
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 14:12 (ссылка)
Михаил_Ю, ну заметки конечно несистемны, но оригинальность налицо, и оригинальность именно в трактовке фигуры Ивана, как клюячевой фигуры романа.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 14:13 (ссылка)
ValeZ_Personal
скажите, а вы считаете, что Иван убил отца?
Ответить С цитатой В цитатник
ValeZ_Personal   обратиться по имени Заголовок Понедельник, 15 Июня 2009 г. 08:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Михаил_Ю

Сиквел - это продолжение, как Термнатор-2, приквел - когда придумывают предыдущие действия, как в Звездных войнах. Слова такие использовать стоит именно для такой реакции:)
Ответить С цитатой В цитатник
ValeZ_Personal   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2009 г. 08:54 (ссылка)

Ответ на комментарий ЭД_из_Сибири

Исходное сообщение ЭД_из_Сибири
ValeZ_Personal
скажите, а вы считаете, что Иван убил отца?
и Иван тоже :)
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Ю   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2009 г. 18:13 (ссылка)
ValeZ_Personal, Спасибо. У меня только одно символическое пожелание к российскому кинематографу...Чтобы русское кино не превратилось в блогбастеры, римейки, сиквелы и приквелы, а оставалось самобытным и талантливым , и сохраняло свои прежние традиции !
Ответить С цитатой В цитатник
Леонид_Полей   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2009 г. 19:59 (ссылка)
Достоевский Ф. М. великий русский писатель и не менее великий философ. Нельзя понять "Братьев Карамазовых" не вникнув, как следует, в мысли,заложенные в главе "Великий Инквизитор". Никто
из обсуждавших, похоже,не обратил внимание на эту главу.
Похоже,что обсуждается не роман Достоевского, а последний ТВ-сериал.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2009 г. 20:07 (ссылка)
Леонид_Полей, а поведайте-ка нам, при чем к данному обсуждению относится Великий инквизитор?)
Ответить С цитатой В цитатник
Леонид_Полей   обратиться по имени Пятница, 19 Июня 2009 г. 08:50 (ссылка)
К данному обсуждению Великий инквизитор, конечно, никакого отношения не имеет,но без него нельзя понять
ни Ф.М.,ни поступков главного трагического героя романа-Ивана Карамазова.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Пятница, 19 Июня 2009 г. 11:50 (ссылка)
Леонид_Полей, Читали мы Инквизитора. И фразу Ивана "если бога нет, то все дозволено" тоже учитываем, чтобы понять поступки главного героя.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку