Сообщество для тех, у кого процесс чтения - самоценность
Библиотекари - Долли_Дурманова,
Татьяна_Ясина
Ответственный за чай Эд_из_Сибири
Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель,
Наш_Выбор,
free_readings
Уважаемые читатели и участники сообщества!
Мы рады видеть в "Читальном зале" ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном!
Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.
Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!
Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.
С уважением, Долли Дурманова
Бедная Лиза. Письма русского путешественника - Карамзин Николай Михайлович / Аудиокнига |
Метки: Бедная Лиза Письма русского путешественника Карамзин Николай Михайлович Аудиокнига классика повесть мемуары |
Мето 3 - Мир - Греве Ив / Аудиокнига |
Метки: Мето Мир Греве Ив Аудиокнига фантастика детская литература |
Субастик в опасности - Маар Пауль (Аудиокнига) |
Метки: Субастик в опасности Маар Пауль Аудиокнига повесть сказка детская литература |
Несси или Тайна черной пирамиды - Дреева Заира (Аудиокнига) |
Метки: Несси Тайна черной пирамиды Дреева Заира Аудиокнига сказочная повесть детям |
Вагин Игорь - Психология выживания в современной России (Аудиокнига) |
Метки: Вагин Игорь психология выживания в современной России аудиокнига |
Слушаем аудиокнигу Юрия Полякова "Небо падших" |
Метки: проза любимые книги |
Книги по истории покорения Сибири |
Метки: Книги по истории покорения Сибири |
Книги по анализу данных от ДМК Пресс |
Метки: Книги по анализу данных от ДМК Пресс |
Одри Ниффенеггер, "Жена путешественника во времени" |
|
Марк Романов "Именем Корпорации!" |
Представляю новую книгу нового, но уже снискавшего популярность в сети автора - Марка Александровича Романова.
Новый роман сильно отличается от дилогии "Астарта", честно говоря, он вообще ни на что не похож. События разворачиваются во вселенной, где нет никаких преград для перехода из мира в мир. Во вселенной, где существуют нано-боты, которые, вживляясь в человеческие тела, дарят бесконечно долгую жизнь и удивительные способности. Во вселенной, где правит великая и ужасная Корпорация - мечта, утопия, антиутопия, безжалостная машина, выросшая из великой идеи безумного ученого.
Эта книга многослойна, в ней каждый найдет свое.
Изначально на первом плане фигурируют два героя - полевой врач, хирург, доктор Гриффин и доктор философских наук и верный спец. агент Корпорации Спенсер. Они не враги, но и не друзья, их сводит вместе случай, и каждый зависит от другого, хотя и очень не хотел бы этого. Это два героя с особенными судьбами. Прирожденный врач, который всегда спасал чужие жизни, несмотря ни на что, порой наплевав на условия Корпорации, подчинившей себе все. И преданный пес, готовый рвать зубами любого, кто посмеет погрозить пальцем в сторону устоявшейся системы. Между ними не было ничего общего до тех пор, пока один из них не задал себе вопрос: "Кто я?"
Корпорация, созданная для того, чтобы объединить миры, стала машиной подавления, которая отбирает у людей память, жизнь и выбор. От нее некуда бежать, от ее глаз нельзя укрыться. Блоки лояльности, установленные в сознание, тотальный контроль за всем, проверки на преданность и верность. Будь лояльным, будь правильным, служи Корпорации - именем Корпорации! Основатели этой машины хотели увидеть другие миры, но создали монстра, который быстро вышел из-под контроля. Корпорация - это вселенная, это огромное государство, в котором кипят свои интриги, борьба за власть идет полным ходом, всюду действую шпионы, и никому нельзя доверять.
И на фоне этой игры вселенного масштаба что может значить жалкий вопрос одного человека: "Кто я?" Можно ли перевернуть систему, чтобы вернуть себе утраченную память? И нужно ли ее возвращать? Ведь правда может оказаться такой, что лучше бы ее никогда не слышать. Или она может оказаться не правдой, а очередной вероятностью...
Стиль автора великолепен. Он затягивает, заставляет проглатывать главу за главой. Хотя поначалу иногда сложно понять, о чем идет речь. Но вся подоплека вскрывается по ходу действия. Яркие образы персонажей раскрыты за счет удачных флэшбэков и тысячи мелких деталей. В них буквально влюбляешься за время прочтения книги, хотя ни один герой не кажется... выдающимся. Все они в чем-то уникальны, но они остаются людьми, со своими привычками, достоинствами и недостатками.
Если бы меня спросили: о чем эта книга? Я бы ответила, что она о людях. О несопоставимости игр высших сил и человеческих судеб. Это книга о дружбе и верности. Это книга о власти и алчности. Это книга о выборе. Это книга о Корпорации.
Прочесть и скачать ее можно на этом сайте: http://www.litres.ru/mark-aleksandrovich-romanov/imenem-korporacii/
|
Харуки Мураками "К югу от солнца, на запад от границы" |
Метки: харуки мураками |
М. А. Романов "Астарта": дилогия |
Все не доходили руки написать здесь про великолепную дилогию, которую я дочитала совсем недавно.
Называется она "Астарта", ее автор - Марк Александрович Романов (как видно из самой книги, это псевдоним, но так даже интереснее).
Что я могу сказать? До того, как я открыла первую книгу "Астарта: корабль чокнутых трупов", я не читала космическую фантастику. Ну, Лукьяненко разве что, но это вроде как уже классика. А в целом к жанру я оставалась равнодушна. Эта книга изменила мое отношение к нему. Сначала по названию я подумала, что это что-то... ммм... трэшовое. И изначально книга действительно производит очень странное впечатление. Повествование не линейно, уследить за мыслью автора непросто, сюжетных линий несколько, и по началу не очень понятно, что вокруг происходит. Но тем интереснее финал! Вообще я считаю, что хороший финал, это как и хорошее начало - половина успеха книги. В случае с "Астартой" он действительно очень нестандартный.
Но сказать, что я читала первую книгу только ради финала будет несправедливо.
Меня зацепили герои. Настолько яркие характеры, настолько живые, что в них можно влюбиться с первых страниц. В центре повествования экипаж космической рейдера "Астарта". Благородный и самоотверженный капитан; очаровательный старпом-андроид; боцман-еврей в спирте которого сложно найти кровь; его брат, гениальный ученый генетик с пристрастием к особенным сигаретам; и техник вампир-вегетарианец. Компашка та еще, уже по описанию видно. Но насколько правдоподобно прописан каждый характер! Я лично так и не могла выбрать, кто же мне нравится больше.
Сюжет только на первый взгляд бессвязный, на самом деле в произведении очень хитро закручена интрига. И конец действительно шокирует.
Вторая книга уже более последовательна, в центре повествования другие герои, больше драматизма. Здесь над финалом я уже просто плакала, потому что действительно безумно грустная история. История о самоотверженности, храбрости, дружбе, долге... Во второй книге действие разворачивается на несколько веков раньше и в центре событий битва за недавно колонизированный Марс. Тема сейчас актуальная, поэтому и читается так интересно, на одном дыхании.
В обеих книгах очень хороший юмор. Местами черный. Местами циничный. Но поскольку и герои-то весьма не аристократы, это смотрится очень естественно и органично. Не пошло, а действительно смешно.
Ну, должна предупредить, что автор воспроизводит мысли и диалоги так, как и может думать, ну... например, пьяный боцман. То есть в книге содержится ненормативная лексика и ее там хватает. Но для тех, кто рассматривает это как еще один пласт языка и понимает смысл речевой характеристики героя это тоже своего рода изюминка.
В общем, "Астарта" - это такая дилогия, которую лично мне хочется перечитывать снова и снова, хотя я никогда не перечитываю прочитанные книги. Но моя любовь к этим героям настолько сильна, что ничего не могу с собой поделать. И очень хотелось поделиться впечатлением с людьми об этом произведении. Что тоже не часто со мной бывает. Вот, делюсь.
Аннотация
На Земле XXVII век. Триста с небольшим лет нет перенаселения, голода, болезней и войн. Ну, почти нет. Но, кажется, нет и стремления к звездам. Ведь земляне их уже достигли. Но ещё встречаются те кто слышит одуряющий Зов Бездны и готов подставить ладони под её сердце. Все те, кто еще способен по-настоящему идти вперед, уже ушли. Они — здесь, среди звезд. В астероидных шахтах, в темпоральных анклавах, на пути к новым системам и в рубках звездолетов. Они — это мы, жители Внешних Пространств. Они — это и я тоже… Экипаж рейдера «Астарта» снова идёт навстречу приключениям. Смогут ли они разомкнуть время, стягивающееся в петлю, и исправить прошлое, чтобы будущее смогло жить?
Приведу здесь свою любимую цитату, фраза про трудное детство и книжки на немецком стала для меня крылатой.
— Ты читаешь на старонемецком? — членораздельно произнес вампир, даже немного отвлекшись от своих проблем. — Ты?!
— Ага, я умею читать — сюрпрайз, упыреныш! — едко отозвался боцман, поплевав на палец и переворачивая очередную страницу. На Ульриха он даже не взглянул.
— Но как ты-то можешь читать Кафку? На немецком!
Лицо вампира покрылось бледными пятнами, которые особенно выгодно смотрелись на фоне зеленоватой кожи.
— Да сам удивляюсь, —пробубнил боцман. — Слушай, клыкастый, — беззлобно и немного лениво продолжил он, глядя на стоящего в дверях Ульриха безразличным взглядом, — у меня детство было суровое. И тяжелое, — добавил он. — Когда пришло время идти в школу на моей планете, там были книги только на немецком. Читать я умею только на нем.
Боцман заложил закладку в книгу, потянулся и встал с кровати.
— Шутка, я вообще не умею читать. Это я картинки рассматривал.
Он похлопал вампира по плечу с дружеской улыбкой.
Книга официально продается на Озоне и Литресе, а также в других магазинах.
Официальные страницы на сайте издательской системы Ридеро
https://ridero.ru/books/astarta_korabl_choknutyh_trupov.html
https://ridero.ru/books/astarta_2_sud_proklyatyh.html
|
В. Гиберт "Моделирование будущего" |
Однажды эта книга совершенно случайно оказалась скачена на телефон. Наступил момент, когда я почувствовала необходимость освежить в памяти ту информацию, которую посчитала полезной еще несколько лет назад.
Книга светлая, она наполняет тебя тем теплом и душевным спокойствием, которое ты желаешь получить. Никто не заставляет ей следовать, но практические рекомендации, которые в ней даются , мне показались полезными и действенными. С одной стороны книга расслабляет, с другой поддерживает в тонусе и настраивает на положительное восприятие твоего окружающего мира. Её хочется разбирать на цитаты или заучивать. Установки доступны и направлены на твою гармонию с самим собой. Практики и медитации вполне выполнимы в домашних условиях и от этого воспринимаются так положительно и выполнимо.
В книге нет фанатизма, от этого воспринимается как добрый совет.
"Помните, только вы делаете реальность такой, какая она есть" (с) В.Гиберт
|
Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки» |
Метки: Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки» Зарубежная литература |
А. Хейли "Окончательный диагноз" |
Артур Хейли "Окончательный диагноз". Этот автор открыл во мне любовь, любовь к медицине и возможному рассмотрению её как сферы своей будущей деятельности. Лет 9 назад повально не снимали сериалы про врачей, не писали бульварные романы, не обсуждали и здесь, и там. Попав ко мне в руки, эта книга повлияла на мои интересы, словно открыла мир с ещё одной стороны. Я познакомилась с незнакомой для меня профессией врача, врача-патологоанатома. Конечно, я что-то слышала, как и многие, но и подозревать не могла как обширна их практика, как важны их исследования, опыт и знания.
|
Тысяча сияющих солнц |
Метки: Х. Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" |
"Песнь о блохе" |
Метки: гёте л.андреев андреев горький мусоргский песнь о блохе |
Джоди Пиколт - "Чужое сердце" |
Книга, случайно подхваченная в ларьке у метро, которую я определенно занесу в список своих самых удачных находок за последнее время.
Краткое описание: История об уникальном прецеденте в штате Нью-Хемпшир - первом человеке, приговоренном к смертной казни за несколько десятков лет. Перекрестное повествование ведется от лиц нескольких персонажей, перехватывая линию сюжета и внося в нее оригинальность каждого из рассказчиков.
Личное мнение: Когда я покупала книгу, мне продавец порекомендовал ее, сказал, что прошлый тираж раскупили студенты психологического факультета, их преподаватели поместили эту книгу в обязательный список прочтения. Этого хватило, чтобы зажечь мое любопытство.
История, на самом деле, совсем не о заключенном. История о вере и неверии, история о правде и лжи, история об упрямстве и упорстве. История о беззащитных и обвиняющих. Книга выхватывает не только историю жизни одной семьи, это целый срез общества, где главными героями могут быть католический священник с нечистой совестью, не в меру упитанная адвокатша, заключенный художник со СПИДом и тюремный верзила с любимой птичкой. В книге нет черного и белого, есть лишь борьба серого и разного, противоположного и схожего.
Психологизм зашкаливает, этот роман заставляет думать и менять свои собственные стереотипы. Изменила ли эта книга во мне что-то? Сложно сказать, однако я определенно много думала над тем, что скрывается под оболочкой тех вещей и понятий, в которые мы привыкли верить. Абсолютно ненавязчиво угол зрения меняется, кажется - прочел просто интересный сюжет, а на самом деле - пережил гораздо больше, чем мог в реальности.
Настоятельно рекомендую к прочтению, 10 из 10.
Метки: Пиколт чужое сердце обзор |
Ольга Лукас "Бульон терзаний" |
|
Серапионовы братья |
Метки: серапионовы братья 1921 горький |