источник:
www.polevitsa.ru
Праздник Флора и Лавра. Праздник конников и кавалерии.

Праздник Флора и Лавра. Праздник конников и кавалерии.
Святые покровители кавалеристов.
А вы знаете,что день 18 августа(по новому стилю 31августа) на Руси издавна называли "лошадиным праздником" и отмечали с большой торжественностью? В этот день лошадей освобождали от всякой работы. Крестьяне(а в городах - кучера и конюхи) купали коней в реках и озерах, вплетали в расчесанные гривы и хвосты ленточки и куски тканей самых ярких цветов,наряжали в расшитые попоны и сбрую, украшенную лентами и бубенцами.Затем животных приводили к церквам, где совершались торжественные молебны,а после молебна тут же перед церковью лошадей окропляли святой водой.
Дело в том, что 18(31)августа православная церковь празднует память святых мучеников Флора и Лавра,издавна почитавшихся на Руси как покровители домашних животных,особенно лошадей.
Прежде святые Флор и Лавр были известны всем,их изображения можно было найти в каждом крестьянском доме.С исчезновением лошадей из сельского труда ослабела в народе и память об этих святых покровителях.
Христиане - близнецы Флор и Лавр - были каменотесами в Византии во II - III веках нашей эры. Однажды языческий правитель Иллирии(ныне Югославия) велел им построить храм. Храм они построили, но христианский. К тому же обратили множество людей в свою веру. За это они были сброшены в пересохший колодец, из которого через много лет пастухи напоили своих лошадей, и те исцелились.
По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан – родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. Согласно иконописному канону святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре». Предание, послужившее основой для иконописного сюжета, повествует о том, как святые братья явились на помощь пастуху, потерявшему коней, и помогли найти пропажу. Ранние из сохранившихся икон с этим сюжетом относятся к ХIV веку.
Читать далее...