-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Грузии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

грузия сациви софико чаурелли тбилиси

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 122


Грузия. Абхазия. Город Сухуми. Беслетский мост

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 06:39 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (699x570, 78Kb)
Он перекинут через р. Баслу в 6-ти км от Сухума и является замечательным произведением строительной техники и искусства средневековой Абхазии. Общая длина моста с устоями 35 м, ширина - 4,7 м, толщина кладки почти 80 см. В настоящее время грузоподъёмность его доходит до 8 тонн. Свод моста высоко поднят над водой - на 8,5-9 м. Первоначальный секрет крепителя остаётся неразгаданным. Раствор стал крепким, как камень. Беслетский мост впервые был реставрирован в 1939 г. (укреплена боковая облицовка и частично зацементирована поверхность моста). В 300 м к северу от моста, на левом берегу реки сохранились остатки древнего храма и древних сооружений. Видимо, здесь был населённый пункт - владения феодала или монастырь.



Археологические исследования, проведенные в 1936 г., датируют его X-XI вв. В 300 м от моста на левом берегу реки сохранились остатки древнего храма. В настоящее время Беслетский мост - единственное древнее сооружение подобного рода в Абхазии, отлично сохранившееся до наших дней.

В далекие времена пришли из-за моря на нашу землю чужестранцы. Они жгли города и угоняли в рабство людей. Казалось, не быть больше священной земле Апсны, погибнет славный народ абхазов. Заполнили чужеземцы все побережье.Беслетский мост Только горстка храбрецов-абхазов еще сражалась и совершала набеги на завоевателей с предгорий Кавказа. Они поклялись освободить родную землю. Их решимость вселяла в слабых духом уверенность в победе. Решили храбрецы и примкнувшие к ним воины повергнутых абхазских отрядов напасть на армию завоевателей из глубокого тыла. Но для этого нужно было построить мост через ущелье. А под рукой был только камень с горных круч да песок. И тогда прошел Во земле Апсны клич: "Каждый, кому дорога свобода, пусть даст гонцам куриное яйцо". Удивлялся народ, никто из них догадаться не мог, как куриное яйцо сможет принести долгожданное освобождение. За один день и ночь было собрано сорок тысяч яиц. Опытные мастера приготовили замес из песка и яиц, построили за одну ночь мост, а когда прошло еще три дня, горсть храбрецов ударила в тыл завоевателям. Враг был сброшен в море. Обрели земля Апсны и люди этой священной земли долгожданную свободу и радость.
Легендой о сборе яиц по всей Абхазии люди стремились объяснить необычную прочность моста. Как известно, в древности яичный белок действительно добавляли в раствор при кладке. Однако этот мост сооружался без яичного белка, и тем не менее он удивительно прочный и вот уже 800 лет стоит целый и невредимый.

Информация http://dp.abhazia.com/suhum.html
Информация http://dp.abhazia.com/leg_13.html
Фото http://www.abkhazeti.narod.ru/pages/85.html

Место на карте
Рубрики:  Абхазия
История
Достопримечательности
Искусство
Туристические маршруты
Карта
Эпос
Развлечения
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 06:42 (ссылка)
На боковой грани моста на тесаных плитах вырезана надпись древнегрузинскими заглавными буквами асомтаврули, которая гласит: "Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях..." Эта надпись относится по палеографическим признакам к XI-XII вв.
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 06:43 (ссылка)
В нижней части левобережного устоя моста сохранилось изображение креста и буквы "Т" ("т" и "у"). В старину здесь проходила важная дорога в горные долины, и мост имел большое военно-стратегическое значение.
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 06:43 (ссылка)
Существует и другое предание, связанное с пребыванием в Абхазии грузинской царицы Тамар (1184- И213), которая якобы много раз проходила по этому мосту со своей свитой и любовалась живописными окрестностями.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]