-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азербайджану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Города Азербайджана

Среда, 02 Июля 2008 г. 13:05 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (600x420, 72Kb)
Двухтысячелетняя Габала - древнейший город Азербайджана, в течение 600 лет была столицей древней Кавказской Албании, упоминающейся еще в трудах античных историков I века. Позже в арабских источниках упоминалась как Хазар. Габала последовательно входила в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. За свою долгую жизнь город не раз подвергался опустошительным нашествиям. Но, несмотря на это, Кабала сохранила материальные свидетельства своего цивилизованного прошлого. Руины древней Габалы находятся в 15 км от современного города на территории между реками Гарачей и Джоурлучай. Глубокие обрывистые овраги отделяют город от равнины, постеренно переходящей в предгорья Большого Кавказа.


Двадцатиметровый искусственный ров делит территорию Габалы на две части - Сельбир и Гяур-галасы. сельбир защищен мощными крепостными стенами с башнями. К воротам вела дорога, сохранившаяся примерно на 400 метров. Четырехметровый ширины тракт был выложен жженым кирпиче. Плотина, расположенная в узкой части ущелья, позволяла в случае необходимости затопить всю местность. тогда извилистая дорога оставалась единственным легко оборяемым путем, который вел к городу с севера.
Наименее защищенная природой южная сторона города Гяур-галасы была укреплена мощной и развитой фортификационной системой. Хорошо сохранившиеся большие фрагменты крепостных стен и башен наглядно свидетельствуют о высоком уровне военно0-строительного искусства. Расстояние между башнями оборонительных стен не превышало 20-25 метров, а толщина стен на опасных участках достигала четырех метров.
В результате раскопок на территории города были обнаружены остатки жилых зданий, тендиры для выпечки хлеба, очаги для приготовления пищи, закопанные в землю кюпы - большие керамические сосуды для хранения зерна. Город обладал разветвленной сетью водопровода их гончарных труб, снабжавших население чистой родниковой водой. По склонам города и по сей день встречаются черепица и прекрасного обжига квадратные кирпичи различных размеров.
Находки, найденные во время раскопок древнего городища можно увидеть в городском музее.
В окрестностях Кабалы много исторических и архитектурных памятников.

Удинский храм

В селе Нидж, близ Габалы, находится уникальный архитектурный памятник кавказской Албании – удинский храм. Удины – совершенно особая этническая группа, считающаяся потомками древних албан (осталось всего 10 000 человек), которые сумели сохранить собственные традиции, язык, материальную и духовную культуру до сегодняшнего дня.

Буквально недавно храм был восстановлен и сегодня открыт для посещения прихожан удинской христианской общины и туристов, желающих увидеть своими глазами древнейшую достопримечательность Азербайджана. Восстановленный храм был построен на рубеже XVII и XVIII веков на месте древней албанской церкви, когда-то воздвигнутой по воле святого Елисея — почитаемого в Кавказской Албании христианского проповедника и просветителя. Поэтому и сейчас,храм носит его имя.


Информация http://www.advantour.com/rus/azerbaijan/gabala.htm
Информация http://vegatur.ru/index.php?id=296
Фото http://www.ksam.org/includes/gallery_popup.php?pic_id=1470

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Среда, 02 Июля 2008 г. 13:05 (ссылка)
Современная Кабала расположена на территории Шеки-Закатальской зоны, почти на границе Дагестана и Грузии. Район богат ореховыми и каштановыми лесами, каждому из которых около 500 лет. Цветущие весной каштаны представляют собой неповторимое по красоте зрелище.
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Среда, 02 Июля 2008 г. 13:15 (ссылка)
Неподалёку расположена Габалинская радиолокационная станция , арендуемая Россией, для использования в качестве радара российской системы предупреждения о ракетном нападении.
 (200x150, 4Kb)
Ответить С цитатой В цитатник