-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азербайджану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116

Азербайджан. Талышские горы. Гирканский заповедник

Дневник

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 20:42 + в цитатник
Аноним (По_Азербайджану) все записи автора
 (475x699, 292Kb)
Расположен в лесном поясе Талышских гор и Ленкоранской низменности. Создан в декабре 1936 года для охраны и изучения природного комплекса гирканского корня. Площадь - 2.91 тыс.га, вся покрыта лесом. Состоит из двух участков: горный на склонах хребта. Улясы с уплощенным гребнем и крутыми склонами, прорезанными глубокими руслами рек и равнинный, сложенный четвертичными морскими и аллювинальными отложениями. Почвы, в основном, бурые горно-лесные, желтоземные горно-лесные и желтоземно-подзолистые горно-лесные. Господствует климат умеренно-теплый с сухим летом и умеренно-теплый с почти равномерным распределением осадков.
Эту местность не охватывали кавказские оледенения, и поэтому здесь сохранилось много эндемичных и реликтовых видов. Наиболее ценны и богаты сырые и сумрачные низинные леса из железного дерева, лапины, дзельквы, дуба каштанолистного. По мере увеличения высоты гирканские реликтовые виды уступают место широко распространенным кавказским формам. По предгорьям хребта Улясы тянутся заросли акации шелковой, в нижних частях склонов преобладают насаждения железного дерева. Для западных склонов типичны дубово-железняковые леса с преобладание дуба каштанолистного. Мощные дубы с глубоко изрытой корой высятся над низкорослыми железными деревьями. Вдоль речных долин растут смешанные леса из дуба каштанолистного, граба, лапины. Выше по склонам развиты высокоствольные грабовые и буковые леса. Во флоре гирканского корня 1167 видов, в т.ч. 162 эндемика, 95 редких и 38 исчезающих видов растений. Наиболее древние реликтовые виды: акация шелковая, железное дерево, гледичия каспийская, инжир гирканский. Более молодые реликты - дуб каштанолистный, дзельква, клен величественный, ольха почтисердцелистная, самшит, даная талышская, иглици и т.д.Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://nature.aznet.org/nature/preserves5.htm
Источник фото: http://www.lovemyplanet.ru
Рубрики:  География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта
Развлечения

Метки:  

Азербайджан. Закатальский район. Закатальский заповедник

Дневник

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 15:59 + в цитатник
Аноним (По_Азербайджану) все записи автора
Азербайджан (700x482, 113Kb)
Расположен на южном склоне Большого Кавказа, на территории Закатальского и Белоканского районов. Образован в 1929 году для охраны горно-лесных, горно-луговых и субнивальных ландшафтов. Площадь - 23.84 га, в т.ч. лесная - 16.07 тыс.га, луга - 6.68 тыс.га.
Рельеф резко пересеченный. Основные почвы - бурые, горно-лесные. Распространен климат горных тундр с холодной влажной зимой, холодным сухим летом и умеренно теплый с сухой зимой. Сильные горно-долинные ветры часто приводят к ветровалу, особенно в буковых лесах.Читать далее


Место на карте
Источник информации: http://nature.aznet.org/nature/preserves4.htm
Источник фото: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2223698&ref=section&refid=999

Рубрики:  Достопримечательности
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Развлечения

Метки:  

Азербайджан. Баку. Ботанический сад

Дневник

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 16:55 + в цитатник
Аноним (По_Азербайджану) все записи автора
 (604x453, 56Kb)
Ботанический сад Академии наук Азербайджана был создан в 1935 году при Институте Ботаники. Он охватывает участок земли площадью 16 га в нагорной части города со стороны Локбатанского шоссе.
В ботаническом саду несколько тысяч разных деревьев и растений, как на открытых, так и закрытых участках сада. Около 1000 видов растений содержатся в закрытых местах и около 1200 видов в открытых. Собрано свыше 2000 деревьев, кустарников, цветков азербайджанской флоры.Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://turi100.net/sights/?sight_id=623
Источник фото: http://ccc.su/
Рубрики:  Достопримечательности
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Бакинский Ботанический Сад

Дневник

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 19:43 + в цитатник
Димка_Ломако (По_Азербайджану) все записи автора Ботанический сад Академии наук Азербайджана был создан в 1935 году при Институте Ботаники. Он охватывает участок земли площадью 16 га в нагорной части города со стороны Локбатанского шоссе.

В ботаническом саду несколько тысяч разных деревьев и растений, как на открытых, так и закрытых участках сада. Около 1000 видов растений содержатся в закрытых местах и около 1200 видов в открытых. Собрано свыше 2000 деревьев, кустарников, цветков азербайджанской флоры.

На территории Ботанического сада имеются оранжерея, участок земли, предназначенный для цитрусовых растений и цветов, лесопарк, 3 бассейна, лаборатория водного режима и здание центрального ботанического сада Азербайджанской Академии наук. Читать далее

Источник текста и фото: http://turi100.net/sights/?sight_id=623

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Флора и фауна
Экскурсии

Метки:  

Гобустанский заповедник

Дневник

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 19:23 + в цитатник
Димка_Ломако (По_Азербайджану) все записи автора Гобустан, низкогорный предгорный район крайних юго-восточных отрогов Большого Кавказа к западу и юго-западу от Апшеронского полуострова, расположенный в 60 км от Баку. «Гобу» по-азербайджански означает балка. Отсюда и название Гобустана - край балок и оврагов. Абсолютная высота до 1047 м (г.Гиджани), грядово-холмистый рельеф в складчатых структурах из песчано-глинистых пород, мергелей и известняков. На юге – грязевые вулканы. Господствуют полупустынные ландшафты. Зимние пастбища.

В горах Гобустана обнаружено более 6 тыс. древних рисунков, отражающих духовную и материальную культуру предков азербайджанского народа. Также обнаружены древние жилищные объекты - 20 пещер и стоянок, 40 курганов и более 100 тысяч предметов материальной культуры. Наиболее древние рисунки относятся к эпохе мезолита, однако предполагается, что жизнь существовала здесь и раньше, что позволяет считать Гобустан одной из колыбелей цивилизации.

Изучение памятников Гобустана началось с 1939-1940 гг. и продолжается до сегодняшнего дня. Комплекс памятников Гобустана имеет мировое значение как уникальная коллекция рисунков, археологического материала и памятников жизнедеятельности первобытных людей. Истоки графики, живописи, театрального искусства, танца, других видов искусства азербайджанского народа берут начало в Гобустанской коллекции памятников.

Наскальные изображения прослеживаются, начиная от Гобустана на север по побережью Каспийского моря до Баку и далее на Апшероне. Читать далее

Источник текста и фото: http://turi100.net/sights/?sight_id=622

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Кызылагаджский заповедник

Дневник

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 17:29 + в цитатник
Димка_Ломако (По_Азербайджану) все записи автора Такие понятия, как «птичий базар», «птичьи колонии» и более общее — «царство», раскрываются только тогда, когда попадаешь в эти места. Лебединый край на Чукотке, птичьи базары Арктики, колонии в дельте Волги, на юге Крымского полуострова — летом здесь яблоку негде упасть. А вот зимой настоящие птичьи царства можно увидеть только в двух уголках на Каспии. Одно из них — Кызылагаджский заповедник, который в зимнюю пору становится домом для сотен тысяч пернатых.

Кызылагаджский заповедник расположен на юго-западном берегу Каспийского моря, на территории Азербайджана. Созданный в 1929 году, он сразу стал одним из важнейших в стране, а с 1975 года был включен в число заповедников, имеющих международное значение для сохранения водоплавающих и околоводных птиц. Его территория, простирающаяся на 88, 4 тыс. га, включает в себя акваторию Большого Кызылагаджского залива, северную часть Малого Кызылагаджского залива и сушу, прилегающую к этим водоемам. «Специализация» заповедника определяется вышеназванным статусом — охрана и воспроизводство перелетных, водоплавающих, болотных и степных птиц на зимовках. Читать далее

Источник текста и фото: http://www.bcetyt.ru/travel/interesting/kizilagadzhskiy-zapovednik.html

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

 Страницы: [1]