-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азербайджану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Азербайджан. Талышские горы. Гирканский заповедник

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 20:42 + в цитатник
все записи автора
 (475x699, 292Kb)
Расположен в лесном поясе Талышских гор и Ленкоранской низменности. Создан в декабре 1936 года для охраны и изучения природного комплекса гирканского корня. Площадь - 2.91 тыс.га, вся покрыта лесом. Состоит из двух участков: горный на склонах хребта. Улясы с уплощенным гребнем и крутыми склонами, прорезанными глубокими руслами рек и равнинный, сложенный четвертичными морскими и аллювинальными отложениями. Почвы, в основном, бурые горно-лесные, желтоземные горно-лесные и желтоземно-подзолистые горно-лесные. Господствует климат умеренно-теплый с сухим летом и умеренно-теплый с почти равномерным распределением осадков.
Эту местность не охватывали кавказские оледенения, и поэтому здесь сохранилось много эндемичных и реликтовых видов. Наиболее ценны и богаты сырые и сумрачные низинные леса из железного дерева, лапины, дзельквы, дуба каштанолистного. По мере увеличения высоты гирканские реликтовые виды уступают место широко распространенным кавказским формам. По предгорьям хребта Улясы тянутся заросли акации шелковой, в нижних частях склонов преобладают насаждения железного дерева. Для западных склонов типичны дубово-железняковые леса с преобладание дуба каштанолистного. Мощные дубы с глубоко изрытой корой высятся над низкорослыми железными деревьями. Вдоль речных долин растут смешанные леса из дуба каштанолистного, граба, лапины. Выше по склонам развиты высокоствольные грабовые и буковые леса. Во флоре гирканского корня 1167 видов, в т.ч. 162 эндемика, 95 редких и 38 исчезающих видов растений. Наиболее древние реликтовые виды: акация шелковая, железное дерево, гледичия каспийская, инжир гирканский. Более молодые реликты - дуб каштанолистный, дзельква, клен величественный, ольха почтисердцелистная, самшит, даная талышская, иглици и т.д.
Здесь имеется 18 видов млекопитающих и более 25 видов оседлых птиц.
Из крупных млекопитающих обитают кавказская рысь, дикобраз, косуля, кабан, бурый медведь (редок). Орнитофауна представлена общекавказскими видами, но многие из них образуют особые гирканские подвиды, например, талышский пестрый дятел, гирканская сойка, эльдрусский поползень. Многочисленны земноводные и пресмыкающиеся. Около 50 видов моллюсковых, в т.ч. гигантский слизень. Среди насекомых много эндемичных форм.
Более 20 видов растений и 10 видов животных занесены в Красную книгу. Наиболее характерными из растений являются железное дерево, дуб каштанолистный, альбиция ленкоранская, бересклет бархатистый, гледичия каспийская, дзельква граболистная, инжир гирканский, самшит гирканский, хурма кавказская, лапина крылоплодная, ольха почтисердцелистная и др. А наиболее характерными из животных являются преднеазиатский леопард, пятнистый олень, бурый медведь, полосатая гиена, рысь, черный аист и другие.

Место на карте
Источник информации: http://nature.aznet.org/nature/preserves5.htm
Источник фото: http://www.lovemyplanet.ru
Рубрики:  География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта
Развлечения
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 20:46 (ссылка)
Очень красивое место ! Действительно стоит того, чтобы его посетить !
Ответить С цитатой В цитатник