-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азербайджану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Баку

Пятница, 20 Июня 2008 г. 00:22 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (584x569, 49Kb)
Баку (Бакы), столица и крупнейший город Азербайджана. На 1990 год населения города составляло 1 149 000 человек..
Баку - один из основных центров нефтедобычи и переработки нефтяных продуктов, располагется на берегу Каспийского моря, вблизи Ирана.
Первые упоминания о Баку в исторических хрониках датируется 885 г. нашей эры,однако археологические изыскания свидетельствую о том, что город существовал многими веками ранее.
В 11 веке Баку находился под правлением Ширван-Шахов, которые сделали его столицей своего государства в 12 веке. Тем не менее, в 12-14 веках городом, фактическом, правили Монголы. На смену Монголам пришла Персия. В 1723 году Петр Великий захватил Баку, но в 1735 город был возвращен Персии. В 1806 году Баку был окончательно занят Россией.
В 1918 году, в результате развала Российской Империи Баку, стал столицей Демократической Республики Азербайджан.
В 1922 году, после падения Демократической Республики Азербайджан, на территории Закавказья была создана Закавказская Советская Федеративная Республика и Баку стал ее столицей.
С 1936 по 1991 Баку был столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. С 1991 года Баку является столицей независимой Азербайджанской Республики.


История развития Баку
Город Баку находится на юге Апшеронского полуострова, на берегу Каспийского моря, в хорошо защищенной от ветров и штормов бухте. Старая крепость Баку расположена амфитеатром на южном склоне Бакинского плато, в зоне полупустыни с сухим и жарким климатом, характерным для Апшерона.В северной части его - песчаные берега, села и дачные поселения, протис которых лежат острова Апшеронского архипелага - Пир-Аллахи (Святой) , о. Чилов (Жилой), а против южного берега - Беюк-Зиря (Нарген), Даш-Зиря (Вульф) и Кум-Зиря или Таза-Зиря (Песчаный).



Недра Апшерона богаты залежами нефти и газа, поверхность полуострова изобилует известняками и отбеливающими глинами. Северная часть Апшерона покрыта конусами грязевых вулканов и солеными озерами - Беюк-шор, Бюльбюля, Масазырю. Исключительно выгодное географическое местоположение города, лежавшего на караванных и морских путях из стран Закавказья на север в Россию, на восток, в Среднююю Азию и Индию и на юг в Иран, наличие удобной бухты являлись факторами, способствовавшими развитию города - порта и крепости.

Баку является одним из древних городов, экономических и культурных центров не только Азербаайджана, но и всего Ближнего Востока. Вопрос о времени воозникновения Баку как населенного пункта и как города до сих пор не уточнен ввиду слабой изученности его в археологическом отношении и скудности источников, относящихся к раннему периоду его истории.

Определяющим фактором в образовании города как социально-экономической категории, как известно, фвляется развитие производительных сил (реместа) и рост торговли. На этой основе средневековые города Азербайджана обычно вырастали из древних поселений и вокруг крепостей. Некоторые города возникали в связи с эксплуатацией природных богатств местности- медной и железной руды, нефти и соли и других ископаемых. К таким городам относится и Баку, возникший, по-видимому, ка месте древного поселения.

Наличие в прибакинских недрах нефти и соли и выгодное местоположение на морском побережьи с прекрасной естественной гаванью для ведения торговли с древних времен привлекали людей в Баку.

Вероятно, еще с далеком прошлом премена, проникавшие на территорию Апшерона с севера через Дербендский проход и с юга, вероятно, из Гобустана, смешавшись с его аборигенами, оседали на Апшероне, оставив след в наименовании ряда его сел и самого города Баку.

Арабские и персидские географы (10-15 вв.), приписывая основание ряда городов Азербайджана сасанидским царям, при упоминании о Баку ничего не говорят о его возникновении. Однако известно, что сасанидские правители в большинстве случаев не основывали, а только укрепляли уже существовавшие поселения и города на северной границе своего государства крепостными стенами и башнями из-за угрозы со стороны хазар и других народов, нападавших с севера на их владения. Более поздние авторы - турецкий путешественник 17 в. Эвлия Челеби, ни на что не ссылаясь, приписывал основание города Баку ахименидскому царю Дарию, а азербайджанский путешественник начала 19 в. Зейн ал-Абидин Ширвани - сасанидскому царю Ануширвану (6 в.)

Для выяснения вопроса о времени возникновения Баку большое значение имеют условия жизни и заселения Апшеронского полуострова в древности.

Археологические исследования и раскопки показали, что территория рядом с Апшеронским полуостровом - Гобустаном, была обитаема древним человеком с древнейших времен - с эпохи каменного века. На Апшероне существовали поселения с развитой жизнью эпохи бронзы и железа. Для выяснения древности датировки Баку большое значение имеют археологические материалы, обнаруженные на территории старой Бакинской крепости - Ичери-шехер и за ее пределами. Открытие наскальных рисунков в Баилове, датируемые эпохой бронзы, бронзовая фигурка рыбки на территории Ичери-шехер, чашечные углубления на вершине бакинского холма, на скале во дворце Ширваншахов, подобные гобустанским и многослойное кладбище с домусульманскими захоронениями с керамическими сосудами, свидетельствуют о древнейшем поселении эпохи бронзы и античного периода на территории Баку. Находка кувшина в верхнем дворе дворца Ширваншахов во время археологических раскопок, форма горловины которого подобна изделиям из Ялойлутепе, датируемого 3-1 вв. до н.э., так же как и фрагменты керамических сосудов на территории мечети Сыных-гала, изготовленные ручным способом, подобные керамике из Шемахи и Нюгеди, датированные атничным периодом - 4-1 вв. до н. э. и 1 в. н. э., и женской статуэтки из серой глины эпохи железа; на территории мечети Сыных-Гала найдены железное невершие стрелы и фрагменты керамики, большой кувшин подобный по форме античным амфорам, относящимся к античному периоду, а также две подставки - базы колонн на территории мечети подобные колоннам больших городских зданий античного периода обнаруженные в Ичери-шехер, позволяют датировать старую Бакинскую крепость как город античного периода, и считать его древность более двух тысяч лет.
У подножия Гыз-галасы, с северной стороны , раскопки обнаружили полуразрушенные комнаты старого здания, которые относятся к раннему периоду города Баку.
Баку имел такую экономическую базу, как нефть и соль, которые с древних времен привлекали сюда население. Служившая вначале бытовым нуждам, нефть постепенно становится предметом вывоза.
Добыча нефти и соли и выращивание шафрана, вывозившихся в различные страны Востока, служили важным стимулом роста Баку как города. Добыча нефти требовала развития ряда ремесел, связанных с нефтяным хозяйством, в частности изготовления сосудов из глины и тюденьей кожи для вывоза нефти. На этой основе нрезначительное поселение могло вырасти в город Баку, название которого в средние века связывали с нефтью и огнями. Летопись Албании 7 в. Моисея Каланкатуйского отмечает в зоне Куры добычу нефти и соли. Письменные сведения о наиболее раннем периоде города БАку сохранились у арабских и персидских историков и географов 9, 10 и 11 вв.(Балазури, Истахри, Абу Дулаф и т.д.), которые, упоминая о Баку, связывали его имя с фонтанами нефти и газа, горячими минеральными источниками и грязевыми вулканами, изобиловавшими на пропитанной нефтью Апшеронской земле.
Кроме письменных источников, мы располагаем данными памятников материальной культуры как археологии, так и нумизматики. Археологические раскопки на вершине бакинского холма в старой крепости, на территории дворца Ширваншахов обнаружили большое количество фрагментов керамики 8 в. и остатки построек и домов густо населенного квартала средневекогово города, датируемого 8 в..Наиболее ранней нумизматической находкой, относящейся к 8 в. н. э., является аббасидская монета, найденная на территории старой крепости. Были также обнаружены монеты 9 в. и последующих веков.
Несомненно, что в 1 в. Баку был уже небольшим портовым городом, о котором позже упоминали арабские источники, а формирование его относится к больее раннему периоду, город развился из небольшого поселения, возникшего, вероятно, в глубокоой древности.

Информация и фото http://promp1.narod.ru/index.html

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Эпос
Развлечения
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2008 г. 00:23 (ссылка)
Можно полагать , что Баку как атничному городу более 2 тысяч лет. Для уточнения более ранней даты возникновения Баку необходимы дальнейшие археологические исследования этой территории.
Ответить С цитатой В цитатник