-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азербайджану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Азербайджан. Полуостров Апшерон. Каменные дороги

Пятница, 23 Мая 2008 г. 10:04 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (400x534, 42Kb)

Общеизвестно, что Азербайджан, находящийся в своего рода географическом треугольнике между Большим и Малым Кавказскими хребтами и Каспийским морем, является уникальным регионом, сохранившим следы древнейших цивилизаций нашей планеты. Но сколько бы научных трудов не было посвящено истории этой древней земли, она не перестаёт удивлять новыми открытиями, а порой и тайнами, осмысление которых иногда требует объединения усилий исследователей из разных стран.

Одну из подобных загадок явило на свет открытие "каменных дорог" на Апшеронском полуострове. Эти "каменные дороги" представляют собой параллельные канавы, образованные на скальной поверхности. Каждая такая "каменная дорога" состоит из 2-3 (в некоторых случаях до пяти) канав глубиной от 5 до 50 см. Древние "колеи" встречаются на Апшероне в нескольких местах - между посёлками Говсан и Туркян, около Дюбенди, Гала, Сураханы. Упоминание о "каменных дорогах", расположенных на острове Беюк Зиря (бывший Нарген) в Бакинской бухте, имеется и у известного исследователя Баку С.Ашурбейли. Многие пути оказались разрушенными в течении времени, но отдельные сохранившиеся участки простираются до 100 метров; большинство из них направлено в сторону моря.



Для более полного понимания значимости данного открытия следует перенестись на время в регион Средиземного моря. Дело в том, что о древних каменных "колеях" было хорошо известно в таких странах, как Мальта, Греция, Италия, а так же Франция, где "колеи" можно встретить на отдельных участках южного побережья страны. Относительно недавно учёные этих стран, обратив более пристальное внимание на данный феномен, пришли к заключению, что подобные параллельные канавы в скальной породе не могли быть сделаны, как это предполагалось ранее, колёсами телег, снующими по скальным обнажениям с ювелирной точностью вдоль одних и тех же линий. К тому же пути пролегают рядом с каменоломнями.

Обсуждение различных теорий, выдвинутых исследователями по этому поводу, пожалуй, займёт не одну страницу, но, как говорится, лучше один раз увидеть... На фотографиях, сделанных на Апшеронском полуострове, относительно недалеко от Баку, между посёлками Говсан и Туркян, можно видеть точно такие же "колеи", как на Мальте и в других странах Средиземноморья:
 (255x181, 13Kb)
 (248x169, 13Kb)

Полное сходство Апшеронских находок со Средиземноморскими было подтверждено специалистами с Мальты, которая является своего рода заповедником "каменных дорог" и наибольшее число исследований в этой области было осуществлено именно в этой стране. Более того, вполне вероятно, что Апшеронские "колеи" могут оказаться ровесниками Средиземноморских, а ведь мальтийские исследователи датируют свои дороги приблизительно 4-5 тысячелетием до нашей эры!

В этом собственно и заключается суть новоявленной загадки – как мог возникнуть идентичный памятник на участках, удалённых друг от друга на тысячи километров? Каково было истинное назначение "дорог"? Почему в обоих случаях "колеи" направляются в сторону моря и их продолжение можно наблюдать даже на морском дне? Что скрывают глубины Средиземного и Каспийского морей? Если "колеи" являются наследием древней, возможно некогда единой цивилизации, достаточно влиятельной, что бы оставить одинаковые следы на таком огромном пространстве, то вполне резонно предположить, что "колеи" могут скрываться и на территории между Средиземноморьем и Каспием, например, в окрестностях Чёрного и Азовского морей.


Информация и фото http://www.window2baku.com/Ancient/cartruts.htm

Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Эпос
Развлечения
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 10:08 (ссылка)
Всё большее число исследователей проявляет сегодня интерес к находке на Апшеронском полуострове и похоже, что дебаты вокруг "каменных дорог", их датировки и предназначения, и без того проходившие достаточно напряжённо, после открытия, сделанного в Азербайджане, могут разгореться с новой силой.
Ответить С цитатой В цитатник