-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азербайджану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Азербайджан. Полуостров Апшерон. Каменные "чашечные углубления"

Четверг, 15 Мая 2008 г. 12:50 + в цитатник
infusorla все записи автора  (500x375, 54Kb)
Зона Восточного Закавказья, предгорья Большого и Малого Кавказа, спускающиеся к великому Каспийскому озеру, были обитаемы с древнейших времен. Цивилизации и народы, сменяя друг друга оставили здесь большое количество следов и некоторые из них можно различить невооруженным, но достаточно внимательным взглядом. На огромном пространстве Гобустана и Апшеронского полуострова, следы деятельности наших далеких предков можно обнаружить на поверхности камней или скальных выходов. Некоторые из них все еще не имеют четкого объяснения.

Одним из таких интересных объектов являются так называемые "чашечные углубления". Они представляют собой высеченные в скалах углубления, круглой и четырехугольной формы, диаметром 15-40 и глубиной в 10-30 сантиметров.


Нередко от чаш отходят желобки, которые иногда соединяют между собой чаши. Они часто встречаются вблизи пещер Гобустана. Аналогичные углубления выявлены и в других местах, в частности на скале на территории дворца Ширваншахов в старой крепости Баку, в окрестностях селений Гюздек, Тюркан, Нардаран, Биби-Эйбат на Апшероне. Путешественник 30-х годов XVIII века Лерх отмечал подобные углубления на острове Беюк Зиря (бывший Наргин).

 (225x300, 23Kb)

Все эти чашечные углубления датируются концом неолита и началом бронзы (то есть V - III тысячелетиями до нашей эры и позже). Интересно отметить, что, как правило, их можно встретить в непосредственной близости от старинных поселений. Некоторые особенности подобных участков, как например остатки курганных захоронений, позволяют предположить, что "чашечные углубления" являются следами некоей традиции, возраст которой может составлять несколько тысяч лет. Об этом свидетельствуют так же образцы старинной керамики которую, вследствии выветривания, местами можно встретить на поверхности земли.


Ввиду большого разнообразия их форм, размеров и расположения существуют самые различные версии по поводу того, с какой целью они были созданы. Предполагают, что они являлись зародышевыми неподвижными сосудами для сбора и хранения дождевой воды и сбора жертвенной крови животных. Хотя эта версия не применима ко всем "чашечным углублениям".
 (250x208, 20Kb)
Небольшие размеры некоторых чаш (вместимостью всего 1 – 1,5 литра) и тот факт, что отходящие от них желобки не охватывают водосборную поверхность камня, свидетельствуют о том, что данный тип "чашечных углублений" вряд ли назначался для сбора дождевой воды. На то, что эти углубления выполняли другую роль, указывает и наличие истинных ёмкостей для сбора дождевой воды, способных вместить десятки, а то и сотни литров воды и которые можно встретить на этих же участках. Концентрация чаш, как правило, вблизи мест древних захоронений или скальных выходов, считавшимися священными, позволяет предположить их некое культовое предназначение.

Сами места захоронений выбирались предками не наугад. Древние захоронения часто обнаруживаются на участках, открытых юго-западному сектору горизонта, т.е. направлению, где солнце уходит за горизонт. В этом же направлении, по верованиям древних, уходили и души умерших. Особенность положения участка в сочетании с могилами предков придавало таким местам статус священности. Посредством умерших можно было общаться с силами, определяющими судьбы в мире реальном. Но нельзя общаться с духами предков, не выражая при этом должного почтения. Иными словами, не принося подношений им, а заодно, возможно, и божествам. Этим, вероятно, объясняется создание большинства "чаш", в которых могли оставляться подношения, например, в виде еды или напитков.


информация и фото http://www.window2baku.com/Ancient/stonecups.htm

Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Эпос
Развлечения
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

infusorla   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 12:57 (ссылка)
"Чашечные углубления" имеют такое же важное значение для изучения истории, как и другие археологические материалы. Возможно, они не так заметны и привлекательны, как развалины древних храмов, но они доносят до нас информацию о духовной жизни и верованиях наших далеких предков.
Ответить С цитатой В цитатник