-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Тыве

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Озеро Тере-Холь в Туве.

Воскресенье, 01 Июня 2008 г. 22:33 + в цитатник
JecSa все записи автора  (546x387, 49Kb)
Озеро Тере-Холь расположено недалеко от границы с Монголией в тектонической Убсунурской котловине на высоте 1300 метров над уровнем моря. В середине его - остров с крепостью Пор-Бажын. Большинство жителей Тере-Хольского района разговаривают на каком-то особом диалекте, не похожем ни на говор близлежащих тоджинцев-тувинцев, ни на другие диалекты Тувы. К сожалению, этот языковой феномен до сих пор остался не изученным учеными.

Вот как описывает Тере-Холь Фердинанд Оссендовский: "Вечером того же дня мы подъехали к мутно-желтому озеру Тери-Hyp. Его низкие, лишенные всякой привлекательности берега испещрены множеством крупных нор. Ширина этого священного водоема около восьми километров. Посередине озера смутно виднелось то, что было когда-то большим островом, а теперь на этом пятачке среди древних развалин росло только несколько деревьев. По словам проводника, еще двести лет назад никакого озера не существовало - на его месте возвышалась хорошо защищенная китайская крепость. Однажды ее комендант оскорбил старого ламу, и тот проклял место, на котором стояла крепость, и предсказал скорую гибель самого укрепления. Уже на следующий день из-под земли забил мощный источник, он затопил крепость и поглотил в пучине ее обитателей. По сей день во время бури воды озера выбрасывают на берег кости погибших воинов и их коней. С каждым годом вода в Тери-Нур прибывает, подходя все ближе к горам. Обогнув озеро с восточной стороны, мы начали подъем на заснеженный горный хребет."

В конце XIX века Российской академией наук была задумана экспедиция в район реки Орхон. В ее составе работал этнограф и краевед Минусинского музея Дмитрий Клеменц, ссыльный народоволец, которому было поручено в 1891 году совершить отдельный исследовательский маршрут по Северной Монголии и Урянхайскому краю (так в то время именовалась Тува). Именно он первым из ученых и посетил развалины крепости Пор-Бажын и нанес ее на составленную им карту. Из истории известно, что в 750 году уйгурский каган Эль-Этмиш в крупном сражении с эчиками одержал победу и велел построить как свой северный форпост крепость. В своей надписи, выполненной тюркскими рунами, он так сообщает об этом: "Там, у ключей, я распорядился устроить свой беловатый лагерь и дворец с престолом, приказал возвести стены, там я провел лето и устраивал моления высшим божествам. Мои родовые тамги и письмена я приказал там сочинить и врезать в камень".

Кстати, Клеменц сначала исследовал Кара-Балгасун и обнаружил удивительное сходство двух крепостей: Пор-Бажын был миниатюрной копией уйгурской столицы. Это особенно хорошо видно по плану, начерченному ученым более ста лет назад.

Недалеко от уйгурской столицы, в местности Могон-Шине-усу лежит каменная стела с рунической надписью о деяниях Эл-Этмиша. Ее обнаружил и сфотографировал на рубеже ХIХ-ХХ вв. финский востоковед Густав Йон Рамстедт. Текст сохранился плохо, но все же там можно прочесть о сражении с эчиками и о том, что каган приказал возвести крепость в верховьях Енисея, в заболоченной долине со множеством источников и ручейков.

По поводу происхождения крепости — масса версий. Говоря о ней, с уверенностью можно сказать лишь то, что она была создана в 750—751 годах н.э. Именно тогда уйгуры вышли на границы сегодняшней Тувы и смогли присоединить к своему каганату южную часть Тувы и Саяно-Алтай. Данная крепость была призвана защитить уйгуров от интенсивных передвижений тюрок и монголов. По мнению этнографа Севьяна Израилевича Вайнштейна, Пор-Бажын — не что иное, как дворец, принадлежавший уйгурскому хану Моюн-чуру. Очень интересно мнение профессора Н. Абаева. Он считает, что Пор-Бажын – это не что иное, как культовое место, связанное с древнейшим воинским культом Небесного Огнедышащего Змея-Дракона, которому древние урянхайцы и уйгуры поклонялись как Богу войны. Моюн-чур (точнее, тув. Байыан-гур) принадлежал к «царскому роду» яглакар. Как показали исследования казахского ученого С.Каржаубая, у древних уйгуров правящий царский род яглакар (бур.-монг. джалаир, тув. чагыт) был связан с тотемическим предком «Солнечный Олень Золотые Рога», что отразилось в «солнечных» символах на их родовых тамгах, но, вместе с тем, имел и «драконью» тамгу, связанную с катунским родом и его символикой, олицетворявшей собой Землю-Воду, Дракона (Змея), Льва, Женщину, Луну, Нижний Мир вообще. При этом род яглакар принял участие не только в создании Уйгурского каганата, но и две его фратрии – каганская «ашина» (Неба) и катунская «аштаки» (от Ажи-Дахака - Небесного Змея-Дракона /иранск. - Ажи-Дахака; бур.-монг. - Ажирай-Бухэ; монг. - Авырга-Могээ; тюркск. - Амырга-Чылан/), судя по всему, поучаствовали также в управлении Тюркскими каганатами, а также, вероятно, в создании еще более ранних государственных образований юэчжей, сюнну, кушанов и др.
Источник текста и фото: http://www.tuvaonline.ru/category/porbazhyn/
Место на карте
Рубрики:  Тере-Хольский кожуун
Реки и озера
Туристические маршруты
Метки:  

JecSa   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июня 2008 г. 22:36 (ссылка)
Посреди этого озера находиться знаменитая крепость Пор-Бажын.
Ответить С цитатой В цитатник