-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 137

Ушайка.

Дневник

Воскресенье, 13 Июля 2008 г. 14:01 + в цитатник
Димка_Ломако (Томская_область) все записи автора
Уша́йка — небольшая река в Томской области, правый приток Томи, впадает в Томь в 68 км от устья.

Длина реки 78 км, из них в пределах г. Томска — 22 км. Площадь водосбора — 744 км². Средняя ширина русла: 7 — 15 м в межень, 30 — 50 в паводок. Средняя глубина — от 0,2 м на порогах до 1,2 м на перекатах. Среднегодовой расход в районе Степановки — 4,35 м³/c.

Ушайка берёт начало в северных отрогах Кузнецкого Алатау, в районе остановочной площадки 41 км железнодорожной линии Тайга — Томск, между деревнями Басандайка и Межениновка. Населённые пункты на реке — деревни Аркашево, Большое Протопопово, Малое Протопопово, Мирный, Заварзино; в устье Ушайки находится город Томск. Крупный приток — Малая Ушайка (правый), впадает в Ушайку в деревне Заварзино.

По местной легенде название реки происходит от имени юноши Ушая, возлюбленного красавицы Томы, которая, в свою очередь, по легенде, дала имя реке Томи. Читать далее

Источник текста и фото: http://towiki.ru/view/Ушайка

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта

Метки:  

Фонтаны в Буфф-саду города Томска.

Дневник

Четверг, 01 Мая 2008 г. 15:01 + в цитатник
Emilish (Томская_область) все записи автора  (640x480, 98Kb)


Городские власти решили придать исторической части города -Буфф-саду приличный облик

Вчера первый заместитель мэра Михаил Рутман встретился с пред-ставителями МП «Горзеленхоз», городского управления архитектуры градостроительства и руководством Томского нефтехимического завода, что-бы обсудить план благоустройства Буфф-сада - исторической части Томска.

Преображение Буфф-сада, как и многие последние мероприятия по благоустройству города, планируется приурочить к 400-летнему юбилею города. Расходы на себя возьмет инвестор - Томский нефтехимический завод.

В Буфф-саде планируется увеличить количество скамеек и урн, клумб и цветников. Украсят его детская игровая и спортивная площадки и фонтан.

По поводу планировки сада были разногласия. Директор МП «Горзеленхоз» Галина Шанина предлагала поместить детскую площадку на краю, не-смотря на возражения, что к саду примыкают две оживленные магистрали.

- Иначе нам никогда не «выкурить» торговцев, которые облюбовали эту часть Буфф-сада, - настаивала Галина Иннокентьевна. Кроме того, здесь и без специальной площадки играющие дети постоянно вытаптывают газон.
Читать далее
информация
фото с сайта http://duma.tomsk.ru/page/288/
http://www.opensky.tomsk.ru/doc-20040611-070000.html


Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Флора и фауна

Метки:  

Томск. История Белого озера.

Дневник

Среда, 30 Апреля 2008 г. 14:57 + в цитатник
Emilish (Томская_область) все записи автора  (700x525, 104Kb)

Белое озеро пережило немало тяжких дней на своем веку, но сегодня вновь дарит томичам радость.

Испокон веков Белое озеро питалось радоновыми ключами и обладало целебной силой. По легенде, когда шайтаны принесли людям страшные болезни, а озеро утратило чудесные свойства, дочь эуштинского князя Тояна красавица Тома, пожалев гибнущий народ, оживила озеро своей кровью. После этого Белое озеро еще долгое время было источником целебной питьевой воды для жителей Томска, но, к сожалению, те оказались неблагодарными. Во время последней войны озеро использовалось как технический водоем, а потом его дно и вовсе было забетонировано. И только в наше время, благодаря неравнодушным горожанам, оно вновь стало живым, готовым дарить томичам свою красоту.

Белоствольные берега

Белое озеро - одна из красивейших достопримечательностей нашего города, тесно связанная с его историей. По одной из версий, Томск начинался именно отсюда. В 17-м веке здесь стояли башни, входящие в систему оборонительных сооружений томской крепости от киргизов, и часовня во имя Воскресения Христова. Позже район хрустально-чистого озера в окружении белоствольных берез стал излюбленным местом народных гуляний. Рядом - на Белозерской площади - располагался базар с многочисленными лавками, трактирами, харчевнями. В 1870-е годы озеро облагородили - придали ему правильную круглую форму и убрали с середины остров, тем самым увеличив зеркало воды и сделав береговую линию более красивой.
Читать далее
информация
фото с сайта http://vesti70.ru/stats/full/?id=7061
Место на карте
Рубрики:  История
География
Флора и фауна
Реки и озера

Метки:  

 Страницы: [1]