-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Мордовия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Саранское духовное училище

Суббота, 03 Мая 2008 г. 15:18 + в цитатник
Денис_Яковец (Республика_Мордовия) все записи автора саранское духовное училище (439x282, 28Kb)

Саранское духовное училище было открыто в сентябре 1997 года в здании бывшего хлебозавода № 4, переданного Саранской епархии администрацией г. Саранска.
Основной целью училища является духовно-нравственное просвещение населения Республики Мордовия путем подготовки грамотных священно- и церковнослужителей, религиозно и нравственно образованных в духе и традициях Русской Православной Церкви.
В 2006-2007 учебном году в Саранское духовное училище было принято 11 человек на дневное отделение и 7 человек на заочное. В регентский класс было зачислено 5 девушек. В настоящее время в училище на трех курсах богословско-пастырского факультета изучается 28 предметов. Занятия проводятся с 9.00. до 15.00.
Читать далее

текст и фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Исскуство
География
Достопримечательности
Туристические маршруты
Соседние регионы
Храмы
Образование и наука

Метки:  

Город Рузаевка. Пайгармский параскево-вознесенский женский монастырь.

Четверг, 01 Мая 2008 г. 23:21 + в цитатник
Денис_Яковец (Республика_Мордовия) все записи автора  (400x544, 27Kb)


Монастырь был основан в 1864 году, он располагается в живописной холмистой местности в 35 км от Саранска и в 5 км от Рузаевки. Основные здания монастыря – церкви, келии, архиерейские покои, жилые здания, трапезная, больница, гостиницы строились на рубеже XIX-XX веков в неорусском стиле. Монументальный пятиглавый Успенский собор (1890) поражает спокойным величием и нарядностью белокаменных фасадов. Его просторные светлые интерьеры сохранили первоначальные росписи. Зимняя Вознесенская церковь (1893) близка по духу архитектуре собора, но по размерам она скромнее. Холм является естественным пьедесталом монастырского ансамбля, который великолепно смотрится на фоне лиственного леса. В монастыре почитаются три источника, освященные в честь св. преп. Серафима Саровского, угодника Николая Мирликийского и великомученицы Параскевы. Вода из третьего источника направлена в купальню.

В 1918 году в монастыре размещался штаб Первой революционной армии. В 1997 году в священных стенах вновь разместился женский монастырь. Сегодня он является одним из самых почитаемых, особенно молодежью, монастырей Мордовии.


текст и фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Достопримечательности
Туристические маршруты
Соседние регионы
Храмы
Экскурсии

Метки:  

Город Саранск. Кинотеатр «Киномакс-Победа»

Среда, 30 Апреля 2008 г. 11:16 + в цитатник
Денис_Яковец (Республика_Мордовия) все записи автора  (500x280, 36Kb)

Открыт в 2004 году. Входит в систему 15 кинотеатров «Киномакс», выстроенных в последние годы в крупных городах России. Расположен на главной улице города пр. Ленина. В архитектурном образе кинотеатра нового поколения запечатлен меч – древний символ победы. Колонна в вестибюле является эфесом меча, а стеклянный зенитный фонарь – клинком меча. В кинотеатре два уютных, оригинально декорированных зала «Премьер» (290 мест) «Комфорт» (185 мест). Залы поделены на две части – VIP и ЭКОНОМ. Зрители могут увидеть здесь лучшие новинки мирового проката, насладиться высоким качеством изображения и звуком «Dolby Surround Digital» при весьма демократичной ценовой политике. При кинотеатре работает великолепный клуб «Виктория» (кафе, бар, «живая» музыка, караоке, игровые автоматы).

Кинотеатр «Киномакс-Победа» приглашает вас в великолепный клуб «Виктория». Здесь Вы можете вкусно пообедать и поужинать, приятно провести вечер в изысканной праздничной обстановке, послушать «живую» музыку и потанцевать.

текст и фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Исскуство
География
Культура
Карта
Достопримечательности
Развлечения
Экскурсии

Метки:  

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 17:16 + в цитатник

Город Саранск. Кафедральный Свято-Фёдоровский собор.

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 16:52 + в цитатник
Денис_Яковец (Республика_Мордовия) все записи автора 800px-Соборная_площадь_г (700x525, 78Kb)


Главный православный храм республики, кафедральный собор Саранской епархии расположен в центре города неподалеку от старинной Иоанно-Богословской церкви. Величественный пятиглавый собор возвышается на Соборной площади, он обращен на реку Саранку и нижнюю часть городского центра. Главный православный храм Республики Мордовия посвящен адмиралу Федору Ушакову. Саранский собор стал первым храмом, посвященным всемирно известному флотоводцу. Крестообразное в плане здание площадью 900 кв. м вмещает 3 тыс. человек. Высота центрального купола с крестом – 54 м. Собор имеет заглубленный нижний этаж, где располагаются крестильная, трапезная, воскресная школа, покои настоятеля и служебные помещения. На верхнем ярусе собора размещена обзорная площадка, откуда видны главные достопримечательности городского центра: площадь Победы с военным музеем и монументом павшим героям, центральная административная площадь, драматический театр, парк им. А.С. Пушкина. Архитектурное решение собора воплощает стиль державной власти. Его облик ассоциируется с эпохой и деяниями легендарного адмирала: это высокий классицизм с неорусскими мотивами, созвучный русской архитектуре середины XIX века. В его облике – сочетание имперского начала (купольная ротонда, колоннады, портики) с великорусским (колокольни, луковичные главки, кокошники). Освящение собора, который уже при строительстве стал главным украшением Саранска, патриархом Алексием Вторым планируется в августе 2006 года.

текст и фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Исскуство
География
Архитектура
Карта
Достопримечательности
Туристические маршруты
Храмы

Метки:  

Город Темников. Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 16:07 + в цитатник
Денис_Яковец (Республика_Мордовия) все записи автора  (700x525, 54Kb)

В живописнейшем уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина – православная обитель с удивительным именем Санаксар. Возможно, это название происходит от слова «синаксарь» – так называли на Руси краткие жития святых, или от мордовского «санав сара», что означает болотистую местность.
Монастырь был основан в 1659 году и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Сегодня от города Темникова открывается изумительная панорама с рекой Мокшей, на берегу которой среди векового соснового бора и изумрудных лугов располагается великолепный монастырский ансамбль. Существующие ныне здания и сооружения построены в несколько этапов с 1765 по 1820-е годы. Строительство шло сначала под руководством старца Феодора (Ушакова), затем старца Филарета (Былинина). Замкнутое пространство в форме трапеции образовано поставленными по периметру корпусами келий, связанными стеной с тремя угловыми башенками. Главный вход – 52-х метровая надвратная церковь (1776). В центре пространственной композиции – соборная церковь, в юго-восточной части – одноглавая Владимирская церковь (1781) и больничные кельи. Западнее монастыря расположены гостиничные корпуса, далее, на расстоянии 260 м у соснового бора – кладбищенская Владимирская церковь (1806). Пространственная композиция представляет сложно скомпонованные здания с прихотливым силуэтом и центром – монументальным пятиглавым собором.
далее

текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  История
География
Архитектура
Культура
Достопримечательности
Туристические маршруты
Храмы
Экскурсии

Метки:  

Мордовия. Успенский комплекс.

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 23:09 + в цитатник
JecSa (Республика_Мордовия) все записи автора pushkinsky_prud (500x375, 66Kb)

Мордовия. Успенск
Комплекс, располагавшийся на территории современного ПкиО имени А. С. Пушкина, сочетал 2 самостоятельные церкви: летнюю (Успения Божией Матери) и зимнюю (Николаевскую), а также отдельно стоявшую колокольню. В камне строился с 1735 года, деревянный ансамбль существовал с 1693 года. После пожаров в 1882 году была построена новая колокольня, по стилю совершенно не сочетавшаяся ни с церквями ансамбля, ни со зданиями ближайшей окрестности. Она была тяжелой, приземистой, из красного кирпича, тогда как обе церкви красились в белый цвет.Читать далее

текст и фото
Место на карте
Рубрики:  История
География
Архитектура
Культура
Достопримечательности
Туристические маршруты
Храмы
Экскурсии

Центр поддержки детско-юношеского туризма и краеведения.(Саранск)

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 22:55 + в цитатник
JecSa (Республика_Мордовия) все записи автора  (600x458, 97Kb)
Центр поддержки детско-юношеского туризма и краеведения организован в Саранске в 1998 году. В центре реализуется инновационная программа воспитания детей и молодежи средствами туристско-краеведческой деятельности, основанной на принципах личностно-ориентированной педагогики. Руководители центра стремятся популяризовать туризм и краеведение как эффективное комплексное средство развития личности и коллектива, познания национально-региональных особенностей. Центр содействует развитию детского и молодежного экологического движения; помогает детям и молодежи в овладении знаниями и навыками личной безопасности, общения и взаимодействия; обучает нестандартным решениям в экстремальных ситуациях. На занятиях в центре создается психологическая среда, благоприятная для самовыражения личности. Учеба помогает подростку реализовать естественные потребности в риске, поиске приключений; содействует профилактике и коррекции девиантного поведения подростков. Читать далее
Источник текста и фото: http://www.union-travel.ru/?mid=155&left=54
Место на карте
Рубрики:  География
Археология
Культура
Флора и фауна
Развлечения
Туристические маршруты

Город Саранск. Иоанно-Богословский мужской монастырь.

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 19:29 + в цитатник
Денис_Яковец (Республика_Мордовия) все записи автора  (500x375, 60Kb)

Расположен в 5 км от Саранска в пригородном селе Макаровка и известен как Макаровский погост. В начале XVIII века в имении богатейших местных помещиков Полянских начал создаваться культовый комплекс. В 1702 году была построена церковь во имя Михаила Архангела, в 1704 году во имя Иоанна Богослова, а в 1720-30-е годы надвратная колокольня. Во второй половине XVIII века усадьба расширяется: строятся мужская и женская богадельни, барский дом, флигели, управа, скотный двор, риги и мосты. Расширяются и благоустраиваются парк и пруды. В 1800-е годы была возведена церковь в честь Знамения Божьей Матери.
Макаровский погост является великолепно сохранившимся, первоклассным памятником русского градостроительства XVIII – начала XIX века. Он прекрасно просматривается от аэропорта, органично вписываясь в типичный для региона холмистый пейзаж с извилистыми речками и перелесками. В уникальном ансамбле синтезировались черты декоративной архитектуры конца XVII и петровский рационализм XVIII века. Стиль его построек близок строгановскому барокко. Пространственная композиция ансамбля – симметричный пятиугольник, в центре которого расположена монументальная Иоанно-Богословская церковь, увенчанная главкой с шатром, по периметру располагаются нарядные Знаменская и Архангельская церкви, стройная колокольня с воротами и небольшие угловые башенки. В интерьере Иоанно-Богословской церкви раскрывается высокий свод четверика, на котором сохранилась роспись XVIII века. Богатый резной золоченый иконостас также является подлинным произведением эпохи барокко.
далее
текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Исскуство
География
Карта
Достопримечательности
Туристические маршруты
Храмы
Экскурсии

Метки:  

Рузаевка

Среда, 23 Апреля 2008 г. 04:34 + в цитатник
Alexxiss (Республика_Мордовия) все записи автора


Рузаевка - крупный железнодорожный узел на пересечении линии Рязань - Инза и Пенза - Красный Узел, второй после Саранска промышленный центр республики.
Более ста лет (1757 - 1861 гг.) Рузаевка принадлежала богатым помещикам- крепостникам Струйским. На месте, где сейчас средняя школа № 9, находилась роскошная усадьба. Комнаты двухэтажного дворца были расписаны картинами крепостного художника А. Зяблова, ученика русского художника-портретиста Ф. С. Рокотова (1735 - 1808 гг.).
Наиболее выдающимся из числа Струйских был Николай Еремеевич, поэт, владелец частной типографии, оборудованной в рузаевском имении. По тем временам это была одна из лучших типографий России.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  География
Карта
Достопримечательности
Туристические маршруты
Соседние регионы
Экскурсии

Метки:  

Ковылкино

Среда, 23 Апреля 2008 г. 04:26 + в цитатник
Alexxiss (Республика_Мордовия) все записи автора КовылкиноКовылкино



Город Ковылкино расположен в республике Мордовия, на левом берегу реки Мокша (приток Оки). Ковылкино находится в 116 км к юго-западу от Саранска.
Ковылкино – город республиканского подчинения, центр муниципального образования.
Первоначально в Ковылкино была деревня Лашма, возникшая не позднее 17 в. (мордовское лашма "низина, лощина"). В 1703 г. эта деревня была передана во владение крещёному татарскому князю К.Н. Кашаеву и некоторое время Ковылкино называлось Кашаево. После возведения храма во имя Воскресения Христова становится селом и получает название Воскресенская Лашма.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  География
Карта
Туристические маршруты
Соседние регионы
Экскурсии

Метки:  

Краснослободск

Среда, 23 Апреля 2008 г. 04:14 + в цитатник
Alexxiss (Республика_Мордовия) все записи автора КраснослободскКраснослободск


Краснослободск уездный город, р. Мокша, под 54° 25 с. ш. и 61° 28 в.д., в 185 верстах от губернского города. К Краснослободску примыкают слободы Заречная и Полянка, населенные государственными крестьянами и, отчасти, лицами, принадлежащими к краснослободскому городскому обществу. Жителей в Краснослободске по сведениям губернского статистического комитета за 1862 год, считалось всего 2831 муж., 2.583 жен., 5.414 об. пола; в том числе: дворян - потомственных 14 муж., 8 жен., личных 58 муж., 25жен., духовенства 148 муж., (в том числе 75 монашествующих), 201 жен., (в том числе 124 монашествующих), почетных краснослободских граждан потомственных 8 муж., 4 жен., купцов 141 муж., 127 жен., мещан 972 муж., 1020 жен., цеховых 23 муж., 23 жен., государственных краснослободских крестьян 1061 муж., 1102 жен., воинских чинов, состоящих на службе и их семейств 244 муж., 23 жен., бессрочно и временно-отпускных 62, отставных и их семейств 29 муж., 27 жен., солдатских сыновей 29, иностранцев 2 жен., инородцев 2 муж.; лиц, не принадлежащих к вышеозначенным разрядам - 40 муж., 21 жен., Обывателей, приписанных к городу Краснослободску по ревизии: купцов 162 муж., 139 жен., мещан 995 муж., 1059 жен.; всего 1157 муж., 1.198 жен., 2.355 об. пола. Лиц, владеющих в городе Краснослободске недвижимыми имуществами: дворян потомственных и личных 52, духовного звания 25, купцов 40, мещан 238, разночинцев 63, солдат и государственных крестьян 226; всего 644. В прилегающих к городу Краснослободску слободах числится: в Заречной 256 муж., 263 жен., в Полянках 206 муж., 194 жен., ;кроме того, в первой проживает 2 семейств и во второй 1 семейство городских обывателей. Большинство краснослободских промышленников занимается покупкою разных сельскохозяйственных продуктов и перепродажею их нескольким оптовым купцам, которые ведут отпускную торговлю, преимущественно хлебом. В 1862 году объявлено капиталов: по 1-й гильдии 2, по 2-й - 1, по 3-й - 25; лица, объявившие капиталы по 1-й и 2-й гильдиям, занимаются сплавом хлеба и вина и ведут торговлю в разных местностях; прочие торгуют в самом городе Краснослободске и его окрестностях. Иногородних купцов и торгующих крестьян.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  География
Культура
Карта
Достопримечательности
Туристические маршруты
На кончике пера

Метки:  

Река Мокша

Среда, 23 Апреля 2008 г. 04:08 + в цитатник
Alexxiss (Республика_Мордовия) все записи автора Река МокшаРека Мокша


Река Мокша — правый приток Оки, типичная равнинная река средней полосы России, доступная начинающим туристам. До села Кочелаево правый берег— реки Мокши возвышенный, левый— низменный и песчаный. Ниже почти везде берега реки Мокши отлогие, поднимающиеся над уровнем меженных вод на 3—5 м. Ширина реки Мокши в верховье местами доходит до 5 м, у Кочелаево— до 30 м, у Краснослободска—до 85 м, а в низовье—до 150 м. Русло извилистое, масса стариц. Река Мокша судоходна от Кадома. Лучшее время для путешествий—июнь— по реке Мокше август.
Протяженность участков маршрута по реке Мокше: устье Атмиса—Ко-вылкино—125 км, Ковылкино—Краснослободск—75 км, Краснослободск—Кадом—230 км, Кадом—устье Мокши — 140 км.
Наиболее удобный путь на Мокшу по реке Атмис от шоссе Москва — Куйбышев (около 25 км).
В начале Атмис течет на север. Через 1 км второй мост на маршруте. За ним река делает петлю и подходит к большому селу Атмис, достопримечательностью которого является школьный музей, созданный учителем-краеведом Смагиным еще в 1910 г.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  География
Карта
Реки и озера
Туристические маршруты
Соседние регионы

Метки:  

Ардатов

Среда, 23 Апреля 2008 г. 03:55 + в цитатник
Alexxiss (Республика_Мордовия) все записи автора АрдатовАрдатов


Ардатов уездный город на правом берегу р. Алатыря, под 84° 81 с.ш. и 63° 84 в. д., в 186 верстах от губернского города.
Жителей в Ардатове, по сведениям губернского статистического комитета за 1861 год, считалось всего 2.630 муж., 2.649 жен., 8.279 об. пола; в том числе: дворян потомственных 27 муж., 31 жен., личных 88 муж., 48 жен., духовенства 24 муж., 22 жен., купцов 69 муж., 57 жен., мещан 939 муж., 970 жен., крестьян удельных 1044 муж., 1.233 жен., бывших дворовых 30 муж., 32 жен., воинских чинов, состоящих на службе 299, бессрочноотпускных 20, отставных нижних воинских чинов 29, солдатских жен и дочерей 172, солдатских сыновей 81, лиц, не принадлежащих к вышепоказанным разрядам 13 муж., 12 жен.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
География
Карта
Туристические маршруты
На кончике пера

Метки:  

Зубова Поляна

Среда, 23 Апреля 2008 г. 03:38 + в цитатник
Alexxiss (Республика_Мордовия) все записи автора Зубово ПолянаЗубова Поляна

Зубово-Полянская земля занимает весь юго-запад  Республики Мордовия и граничит: с востока и севера  — с Торбеевским, Темниковским и Теньгушевским района-ми   Мордовии, на юге  —  с тремя районами Пензенской области (Спасским, Вадинским, Земетчинским), на западе — с Рязанской областью — с её Шацким, Кадомским и Сасовским  районами. И только   15 километров отделяют  Зубово-Полянский район от  Тамбовской области, с которой наша земля связана общей многовековой историей развития.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
География
Культура
Карта
Достопримечательности
Туристические маршруты
Соседние регионы

Метки:  

Республика Мордовия

Среда, 23 Апреля 2008 г. 03:16 + в цитатник
Alexxiss (Республика_Мордовия) все записи автора


Республика Мордовия расположена в центре Европейской части Российской Федерации в междуречье Оки и Суры. Площадь Республики Мордовии РМ 26,1 тыс. кв.км. Протяжённость с запада на восток - около 280 км, с севера на юг - от 55 до 140 км. Республика Мордовия граничит с Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областями, с Чувашской Республикой. Республика Мордовия входит в Приволжский федеральный округ.
Население Республики Мордовия 888 тыс. человек, из них – 531 тыс. живут в городах, 357 – на селе (по данным Всероссийской переписи 2002 года). Столица — Саранск (332,5 тыс. чел.) В составе РМ 22 сельских района, 1 городской округ (Саранск) и 6 городов районного подчинения: Ковылкино, Рузаевка, Ардатов, Инсар, Краснослободск, Темников; 19 рабочих посёлков, 1 313 сельских нас. пунктов, объединенных в 421 сельскую администрацию.
Республика Мордовия входит в плотно заселенную и хорошо освоенную зону России с умеренным климатом средней полосы. По территории республики Мордовия проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть России с Уралом, север с Поволжьем. В Саранске есть современный аэропорт. Республика Мордовия является самым близким к столице России национальным регионом. Расстояние от Москвы до Саранска - 642 км.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
География
Культура
Карта
Образование и наука

Метки:  

Город Инсар

Среда, 23 Апреля 2008 г. 02:52 + в цитатник
Alexxiss (Республика_Мордовия) все записи автора


Город (с 16 июля 1928 года) районного подчинения, центр Инсарского района. Население 9,6 тыс. человек. Расположен на левом берегу реки Исса при впадении в неё речки Инсарка (не путать с рекой Инсар, протекающей через Рузаевку, Саранск, и впадающей в реку Алатырь). Ближайшая станция железнодорожного сообщения - Кадошкино в 18 км. Крупные предприятия: лентоткацкая фабрика, пенькозавод, маслосыродельный завод и др.
В верхней части герба города Инсар расположен Пензенский герб (Инсарская I и Инсарская II волости до 16 июля 1928 года входили в состав Пензенской губернии), в нижней - "в золотом поле, большой лес, окруженный засекою с надолбами и воротами, означающие изобилие лесами и находящуюся при оном городе старинную засеку". Автор герба - Волков.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
География
Архитектура
Культура
Карта
Достопримечательности
Туристические маршруты
Соседние регионы

Метки:  

Без заголовкаСоветская площадь города Саранска.

Среда, 23 Апреля 2008 г. 02:41 + в цитатник
Alexxiss (Республика_Мордовия) все записи автора

Главная площадь Саранска. Расположена в центре города на Советской улице. Ограничена ул. Л. Толстого, Володарского, Московской и пр. В. И. Ленина. Обрамлена зданиями Дома Советов, исполкома Саранского городского Совета народных депутатов, Мордовского областного комитета КПСС, жилым домом № 33 с магазином "Книжный мир", Ленинским сквером.
Возникла в 40-е229 годы XVII века. Место современной площади (раньше занимала большую территорию) в старину носило несколько названий: Соборная, Соборная - торговая, Базарная, Верхнебазарная. Каждый топоним связан с определенным историческим этапом в социально-экономическом и культурном развитии Саранска.
Первое название относится ко времени основания города. Тогда на возвышенном видном месте, рядом с крепостными воротами построили деревянную церковь с тремя престолами.
Со временем прежняя церковь обветшала и устарела. Рядом с ней построили новую церковь во имя Нерукотворного Спаса.
Поскольку каждая церковь имела площадь, то и около нового храма образовалась Соборная площадь. Рядом с ней Базарная и Новорождественская площади. Последние упоминаются в "Книге учета жителей гор. Саранска за 1817-1819 годы".
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
География
Культура
Карта
Достопримечательности
На кончике пера

Метки:  

Город Саранск. Памятник А.С. Пушкину

Среда, 23 Апреля 2008 г. 02:24 + в цитатник
Alexxiss (Республика_Мордовия) все записи автора


Установлены в парке культуры и отдыха им. А. С. Пушкина, а также на Фонтанном спуске ведущем к парку.
В 1899 г. в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта городскому саду было присвоено имя "Пушкинский" и установлен памятник-бюст А. С. Пушкину. Этот памятник хранится в Республиканском краеведческом музее. В 1977 г. вместо него воздвигнут новый памятник Пушкину, скульптор Е. Ф. Белашова и архитектор В. Воскресенский.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
Исскуство
Известные жители
География
Культура
Карта
Достопримечательности
Образование и наука

Метки:  

Зубова Поляна

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 17:57 + в цитатник
strannik-perm (Республика_Мордовия) все записи автора  (700x523, 76Kb)


Тысячи лет в лесах между Цной и Мокшей живёт древний народ — мордва-мокша. Они сражались с ордами Батыя, бились с кочевниками, вместе с русскими воевали Казань, освобождали от поляков Москву, громили в Европе фашистов ...

Зубово-Полянская земля занимает весь юго-запад Республики Мордовия и граничит : с востока и севера — с Торбеевским, Темниковским и Теньгушевским районами Мордовии, на юге — с тремя районами Пензенской области (Спасским, Вадинским, Земетчинским), на западе — с Рязанской областью — с её Шацким, Кадомским и Сасовским районами. И только 15 километров отделяют Зубово-Полянский район от Тамбовской области, с которой наша земля связана общей многовековой историей развития.

Зубово-Полянский район образован 16 июля 1928 года. По площади район — самый большой из 22 районов Мордовии, его территория — 2 710 км2 (или 27116 га). Это больше десятой части республики, больше территорий карликовых стран Европы (например, больше территории Люксембурга, площадь которого — 2 600 км2). Протяженность района с запада на восток — 64 км, с севера на юг — 79 км.
Читать далее
Место на карте

Источник материала
Рубрики:  История
География
Археология
Достопримечательности

Метки:  

Очерки истории Саранска

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 16:52 + в цитатник
Novicova (Республика_Мордовия) все записи автора
 (350x269, 26Kb)
Саранск — один из старейших городов Среднего Поволжья. Он возник в 1641 году как военная крепость на юго-восточной сторожевой черте Московского государства, основан на перекрестке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью.
Мордовский ученый И. К. Инжеватов в своих работах по топонимике Мордовии говорит о происхождении названия Саранск.

читать дальше


 (350x222, 23Kb)

Источник текста и фото http://www.saransk-online.info/history/3.htm
Место на карте

Рубрики:  История
География
Архитектура
Карта
Достопримечательности

Метки:  

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 15:52 + в цитатник
Novicova (Республика_Мордовия) все записи автора
университет мордовии (400x300, 41Kb)
Основан в 1957 г. на базе Мордовского педагогического института. Сегодня он по праву считается одним из ведущих центров высшего образования, науки и культуры не только в Республике Мордовия, но и в России.
Подготовка кадров осуществляется по 53 специальностям: 21 гуманитарной, 11 естественным, 17 инженерным, 4 аграрным.

читать дальше



Источник текста и фото http://www.saransk-online.info/education/1/03.htm
Место на карте


Рубрики:  Культура
Достопримечательности
Образование и наука

Метки:  

Музей мордовской народной культуры

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 14:50 + в цитатник
Novicova (Республика_Мордовия) все записи автора
 (400x300, 33Kb)
Фонды музея насчитывают более трех тысяч единиц хранения, в числе которых уникальная коллекция из 30 деревянных скульптур XVIII века, более 200 икон XIX- начала XX века, более 40 книг ХVIII-ХIХ веков, свыше 1000 предметов быта и этнографии, а также богатая коллекция оригинальных фотографий.
Музей мордовской народной культуры открыт 6 октября 1999 года.

читать дальше



Источник текста и фото http://www.saransk-online.info/culture/3/03.htm
Место на карте

Рубрики:  История
Исскуство
Культура
Традиции

Метки:  

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 14:28 + в цитатник
Novicova (Республика_Мордовия) все записи автора
 (400x300, 32Kb)
Одной из достопримечательностей Республики Мордовия является Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. История его образования уходит в предвоенное время. 14 марта 1941 года Совет Народных Комиссаров Мордовской АССР принял Постановление об открытии в Саранске художественной картинной галереи, но война на долго задержала образование музея. Он был открыт 10 января 1960 года и назван Мордовской картинной республиканской галереей имени Ф.В. Сычкова.

читать дальше

Источник текста и фото http://www.saransk-online.info/culture/3/01.htm
Место на карте


Рубрики:  Исскуство
Культура
Достопримечательности

Метки:  

Государственный театр кукол Республики Мордовия

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 13:59 + в цитатник
Novicova (Республика_Мордовия) все записи автора
театр кукол (699x525, 329Kb)




























Государственный театр кукол Республики Мордовия возник в 1938 г. Театр – участник многих смотров и фестивалей, их призер и дипломант, постоянно гастролирует по Мордовии, а также в Московский, Калужской, Нижегородской, Пензенской и других областях. В своем репертуаре он опирается на классическую сказку и мордовский фольклор
читать дальше

Источник текста и фото http://www.gtkrm.info/
Место на карте


Рубрики:  Исскуство
Культура
Достопримечательности
Развлечения

Метки:  

г. Ковылкино

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 01:58 + в цитатник
ma_zaika (Республика_Мордовия) все записи автора
Памятник-паровоз и герб города
Очень долго жители города Ковылкино не знали историю его названия. Говорили и писали кто во что горазд, ибо пламенного революционера под такой фамилией никто в городе не знал, и среди жителей края такого не числилось никогда. И только спустя десятилетия выяснилось, что Степан Ковылкин, саратовский рабочий, по воле партии заведовал железными дорогами и иногда проезжал через станцию своего имени. В 1919 году комиссар Московско-Казанской железной дороги Пятницкий взял да и увековечил своего товарища по борьбе «географически». Вот так и превратилась станция Арапово в посёлок, а потом и город Ковылкино.Читать далее

Руководитель исследовательской работы – Кокурина Т.И.
Источниr фото
Источник информации
Точка на карте
Рубрики:  История
География
Туристические маршруты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ботанический сад Саранска

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 01:22 + в цитатник
Аноним (Республика_Мордовия) все записи автора  (500x291, 35Kb)

Ботанический сад был создан в 1960 г. на базе плодово-ягодного сада учебного хозяйства и занимал тогда площадь 12 га. Инициатором создания этого подразделения был В. И. Ржавитин - профессор кафедры ботаники. Среди тех, кто стоит у истоков ботанического сада, хочется особо отметить Г. Н. Миронова, В. К. Левина, Н. С. Ерофеева, О. И. Ивановского, В. Н. Лияскина, Л. И. Лукьянову, Н. М. Полежаеву, В. М. Пестухова, Л. Шикуткину, В. В. Лещанкину. Активное участие в освоении отведенной территории принимали преподаватели и сотрудники кафедры ботаники, студенты большинства факультетов университета. В разное время ботаническим садом рукшвшдили Г. Н. Миронов, В. Н. Лияскин, Л. И. Лукьянова, О. И. Ивановский, В. С. Вечканов. В 2000 г. директором сада стал кандидат ботанических наук С. В. Апарин. Читать далее >>

Источник: http://mordovbiofac.narod.ru/botsad.html
Фото с сайта: http://mordovbiofac.narod.ru/botsad/gallery.html
Место на карте
Рубрики:  Культура
Флора и фауна
Образование и наука

Метки:  

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 00:53 + в цитатник
Аноним (Республика_Мордовия) все записи автора  (400x300, 25Kb)

Монастырь расположен в левобережье р. Мокши, в 10 км от г. Темникова. Свое название он получил от небольшого озера Санаксар, находящегося под стенами обители. Монастырь основан в царствование Алексея Михайловича игуменом Феодосием в 1659 г. Вначале все постройки были деревянными, но уже через 100 лет их заменили каменными. Монастырь славился строгостью устава, поэтому сюда приходили монахи из других обителей, желавшие спастись в более суровых условиях. Одно время по причине бедности пустынь была приписана к Саровской обители, но затем вновь обрела самостоятельность. Читать далее >>

Источник: http://www.pravportal.ru/print.php?id=875
Фото с сайта: http://days.pravoslavie.ru/Images/im2904.htm
Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Достопримечательности
Храмы

Метки:  

Темников

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 00:25 + в цитатник
Аноним (Республика_Мордовия) все записи автора Темников

Темников - старейший город на территории Республики Мордовия. Темников имеет как бы двойное рождение. Вот как о Темникове говорится в Географическо-статистическом словаре Российской империи, составленном П. Семёновым: «Темников - уездный город Тамбовской губернии. Город в 327 верстах к северу-востоку от Тамбова, при судоходной реке Мокше. Темников в давнишние времена находился на земле мордвы, которую в конце XIV века хан Тохтамыш признал за великим князем Московским. Из летописей видно, что Темников первоначально находился не на теперешнем месте, а где-то на другом, но тоже на реке Мокше; Читать далее >>

Источник: http://tmn13.narod.ru/History.htm
Фото с сайта: http://vseslavyane.narod.ru/gallery/kirja_sanaksar/files/DSC06811.html
Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Достопримечательности

Метки:  

Мордовский заповедник

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 00:05 + в цитатник
Аноним (Республика_Мордовия) все записи автора  (450x337, 39Kb)

Мордовский государственный комплексный заповедник был учрежден 16 марта 1935 г. Ему было присвоено имя старейшего большевика П.Г. Смидовича, много сделавшего для охраны природы Мордовии. Площадь заповедника в 1936 г. составляла 32 933 га, в настоящее время — 32 140 га. Он расположен на лесистом правобережье Мокши. С севера граница проходит по Сатису — правому притоку Мокши, далее на восток — по Арге, впадающей в Сатис. Западная граница идет по рекам Черной, Сатису и Мокше. А с юга подступает лесостепь, естественно очерчивая границу заповедного массива. Административно входит в Темниковский район Мордовской Республики.
В заповеднике и его окрестностях известно много городищ и стоянок человека эпохи неолита. Читать далее >>

Источник: http://www.oopt.info/mordov/comm.html
Фото с сайта: http://ecoonline.ru/2007/10/19/
Место на карте
Рубрики:  География
Археология
Флора и фауна
Достопримечательности

Инсар

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 00:00 + в цитатник
ma_zaika (Республика_Мордовия) все записи автора

Инсар, Инсарский во имя Святой равноапостольной княгини Ольги женский монастырь. Церковь Ольги Равноапостольной<br />


Город расположен на левом берегу реки Исса при впадении в неё р. Инсарка (бассейн Оки).
Инсар основан как сторожевой пункт и состоял из крепости и посада. Гидроним из мордовского ине «большой», сара - «большое осоковое болото», «заболоченная пойма».Читать далее
Источник информации
Точка на карте
Рубрики:  История
География
Туристические маршруты

Метки:  

Мордовия. Экскурсии и достопримечательности.

Суббота, 22 Марта 2008 г. 23:03 + в цитатник
ma_zaika (Республика_Мордовия) все записи автора

Ботанический сад МГУ им. Н. П. ОгареваМордовия. Ботанический сад МГУ им. Н. П. Огарева
Основан в 1960 году, занимает площадь в 50 гектаров. Находится за рекой Инсар в районе села Пушкарские Выселки и авторемонтного завода Госагропрома МАССР. Весь сад разделен на отделы: дендрарий, цветоводства с розарием, питомник, плодовый сад, систематикум, местной флоры и полезных растений, мичуринский скверик и т. п.

Иоанно-Богословская церковь<br />
Мордовия. Иоанно-Богословская церковь
- памятник архитектуры XVII века - первоначально была деревянной, а в 1693 году построено каменное здание. Здание церкви со времени строительства несколько раз подвергалась переделкам, но в общем виде оно до наших дней сохранило свою самобытность. Эта церковь перенесла тяжелые времена в эпоху "воинствующего безбожия". Верующие до конца отстаивали свое право на веру и на эту церковь, смело выступали против произвола властей. Иоанно-Богословская церковь была закрыта в начале 1930-х гг. и временно передана под административное учреждение. Затем храм временно возвращался верующим и был вновь закрыт в 1938 г. В эпоху перестройки это была единственная действующая церковь в городе. В настоящее время собор является главным в Саранской и Мордовской епархии. Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте
Рубрики:  История
Туристические маршруты
Традиции
Образование и наука
Экскурсии

Метки:  

Долина реки Мокши

Суббота, 22 Марта 2008 г. 22:32 + в цитатник
ma_zaika (Республика_Мордовия) все записи автора
Памятники земли Мордовской

Арапово


В г. Ковылкино (назван по фамилии большевика Ковылкина, бывшее село Верхняя Лашма, основанное в XVII в., и железнодорожная станция Арапово) – усадьба помещика генерал-лейтенанта И.А.Арапова - архитектурный ансамбль начала XIX в. Работает краеведческий музей: этнография; декоративно-прикладное искусство; живопись и скульптура; история. Восточная часть города подходит к сосновому бору. Читать далее
Источник информации
Точка на карте
Рубрики:  География
Реки и озера
Туристические маршруты

Метки:  

Город на Алатырь-реке. История г. Ардатова

Суббота, 22 Марта 2008 г. 22:20 + в цитатник
Аноним (Республика_Мордовия) все записи автора  (400x330, 19Kb)

Я мордовскую речь,
Как цветущего детства Поляну,
В своем сердце беречь
До последнего дня
Не устану.
Л. Татьяничева.


Ардатовский район расположен на северо-восточной окраине Республики Мордовия. Его северные и восточные соседи - Сеченовский район Нижегородской области, Порецкий и Алатырский районы Чувашской Республики; на юге и юго-западе граничит с Атяшевским, Ичалковским и Большеигнатовским районами Мордовии.
По сравнению с Ардатовским уездом, существовавшим до 1928 года, территория Ардатовского района в современных границах небольшая: протяженность с запада на восток составляет 40 км, с севера на юг - 50 км. Расстояние от районного центра - г. Ардатова - до столицы республики 115 км. Читать далее >>

Источник: http://www.articat.ru/puteshestvia-i-strany/strany...eaced69b038d9dd5073101d1f3e37f
Фото с сайта: http://www.mojgorod.ru/r_mordovija/ardatov/images/m89203501n.gif
Место на карте
Рубрики:  История
География
Архитектура
Храмы

Город Краснослободск: история и современность

Суббота, 22 Марта 2008 г. 21:24 + в цитатник
Аноним (Республика_Мордовия) все записи автора  (500x375, 28Kb)

Краснослободск - город районного подчинения, одновременно является районным центром. Расположен на высоком берегу реки Мокша. Традиции исследования истории Краснослободского уезда Пензенской губернии ведут свое начало из прошлого столетия.
В 15-17 веках мордовская земля являлась окраиной Российского государства. На этой территории появлялись города - крепости, принадлежавшие государству и вотчинникам. В 17 веке одним из центров "государственных вотчин" на мордовской земле становится Красная Слобода. Она являлась вотчиной матери первого царя дома Романовых, известной в истории инокини Марфы Ивановны. Читать далее >>

Источник: http://kapu-irina.narod.ru/hist.htm
Фото с сайта: http://denser.ru/viewtopic.php?p=145344&highlight=
Место на карте
Рубрики:  История
География
Архитектура
Достопримечательности
События

Метки:  

Рузаевка. Мордовия

Суббота, 22 Марта 2008 г. 20:36 + в цитатник
Аноним (Республика_Мордовия) все записи автора  (400x330, 19Kb)

Расположение города:
Город Рузаевка расположен в республике Мордовия, на реке Инсар (бассейн Суры), в 25 км к юго-западу от Саранска. Узел ж.д. линий и автомобильных дорог

Дата образования Рузаевки 16 июля 1928 года
Территория Рузаевки 1089,5 кв.км
Население около 70 тыс. человек, в том числе русские, мордва-мокша, татары.
Число административных единиц городское поселение – 1, сельских поселений - 21.Читать далее >>

Источник: http://www.putevoditel.nakurorte.ru/2007/10/01/print:page,1,ruzaevkamord.html
Фото с сайта: http://www.mojgorod.ru/r_mordovija/ruzajevka/
Место на карте
Рубрики:  История
География
Достопримечательности
Торговля и промысшленность

Метки:  

Иоанно-Богословская церковь в Саранске

Четверг, 20 Марта 2008 г. 21:29 + в цитатник
Лихо_одноглазое (Республика_Мордовия) все записи автора  (300x400, 32Kb)
Иоанно-Богословская церковь - памятник архитектуры XVII века - первоначально была деревянной, а в 1693 году построено каменное здание.
Здание церкви со времени строительства несколько раз подвергалась переделкам, но в общем виде оно до наших дней сохранило свою самобытность. Интересно так называемое летнее помещение церкви с пятью куполами. Выразительны архитектурные детали наличников, обрамляющих окна, и верхний подкарнизный фриз, выполненный в древнерусском стиле и заимствованный из архитектуры церквей Подмосковья и Псковщины.
Все эти работы - образец искусства каменных дел мастеров. Фасады храма украшены кирпичным наборным декором - килевидными кокошниками, поребриком, вход обрамлен перспективным порталом. Трапезная и колокольня построены в начале 1820-х гг. в упрощенных классицистических формах. Значительный интерес представляет в интерьере храма барочный иконостас. В старейшем сохранившемся каменном здании Саранска с 1991 г. размещается кафедральный собор Саранской епархии.
Читать далее

Источник текста и фото

Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Культура
Достопримечательности

Метки:  

Утраченный Спасский собор Саранска

Четверг, 20 Марта 2008 г. 20:52 + в цитатник
Лихо_одноглазое (Республика_Мордовия) все записи автора  (400x300, 32Kb)

Несомненно, самым большим и величественным был располагавшийся на Соборной (Советской) площади Спасский Собор, построенный предположительно ещё в XV - XVI веках. Сначала это была обычна дубовая церковь Во Имя Всемилостивого Спаса. После многочисленных пожаров, зачастую полностью "съедавших" центр города, в середине XVII века (к 1685 году) был выстроен каменный собор, просуществовавший до очередного пожара 1852 года. Новое здание строили в 1860 - 1886 гг. рядом со старым, от которого осталась колокольня.
Читать далее

Источник текста и фото

Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Достопримечательности
Храмы

Метки:  

История Саранска

Четверг, 20 Марта 2008 г. 19:49 + в цитатник
Лихо_одноглазое (Республика_Мордовия) все записи автора  (400x300, 26Kb)

Саранск, один из старейших русских городов Среднего Поволжья, основан на перекрёстке больших трактов, соединявших Москву с Астраханью, а Казань с Крымом. Он считался значительным торговым центром на юго-востоке Русского государства.
Город возник как военная крепость в 1641 году, хотя предания связывают его основание со временами Ивана Грозного. Название город получил по речке Саранке, на левом возвышенном берегу которой выстроили крепость-острог, будущий Саранск. Это была типичная сторожевая крепость квадратной формы, укреплённая со всех сторон земляным валом, на котором стояли деревянные стены с башнями по углам. С наружной стороны вала тянулись глубокие рвы. Внутри крепости разместились приказная изба, склады и погреба с вооружением, конюшни и другие постройки. Управлял крепостью воевода, а первый гарнизон составили из мужского населения небольшого посёлка, стоявшего неподалёку. Вскоре он был заменён 250 казаками и стрельцами, в обязанности которых входило содержать в порядке и ремонтировать крепость и сооружения, прилегающие к сторожевой черте, высылать сторожей "для проведывания неприятельских людей", держать наготове вооружение и не допускать неприятеля на Русскую землю. Вместе со служилыми в Саранск были переселены "жилецкие" люди из близлежащих сёл и деревень. Плодородные почвы, заливные луга, леса, богатые зверем и птицей привлекали многих. Не удивительно, что вокруг крепости очень скоро возник большой посад, и уже в 1651 году Саранск получил статус уездного города.
Читать далее

Источник текста

Источник фото

Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Культура
События

Метки:  

Дневник Республика_Мордовия

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 19:57 + в цитатник
...
 (450x337, 87Kb)


Поиск сообщений в Республика_Мордовия
Страницы: 2 [1] Календарь