Лелла_Холидей обратиться по имени
Среда, 02 Апреля 2008 г. 15:12 (ссылка)
ЯЙЦА-ПАШОТ
Варить их не сложно, нужно только соблюсти несколько моментов.
Яйца однозначно должны быть свежими. Как оценить? - или опустите в соленую воду, несвежие буду болтаться у поверхности, или разбейте над белой тарелкой - у свежих вокруг желтка как бы дополнительный сгусток более плотного белка виднеется.
Вода должна быть налита в широкую сковороду или кастрюлю примерно на два пальца. И кипение едва-едва заметное, буквально пузырьки со дна поднимаются и хватит. В воду добавьте по 1 ч.л. соли и 9%уксуса на литр.
Итак вода чуть кипит.
Яйцо разбиваем над половником и осторожно выливаем в воду. Засекаем 1 минуту, после этого отставляем кастрюлю в сторону и накрываем крышкой на 10 минут.
При таком способе варки белок свернется нежнейшим облачком, а желток станет как крем.
В это время намазываем тонкий ломтик хлеба сливочным маслом и обжариваем на сухой сковородке сначала с той стороны, где масло, потом с другой.
Растираем чуть майонеза с горчицей или кетчупом, или хреном со свеклой.
Яйцо вынимаем при помощи ложки с дырочками, чуть стряхиваем воду, укладывам на гренку, поливаем соусом. Можно посыпать укропом.
Сразу же подаем к завтраку с чашечкой кофе.
Яйца варим по одному, поэтому воспользуйтесь несколькими кастрюльками для одновременного приготовления завтрака для семьи. Или же вынимайте и укладывайте в тарелку по-очереди. Потом можно подогреть минутку в духовке или микроволновке.