С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!
В городском выставочном зале открылась выставка работ, поступивших на конкурс на лучшую эмблему-символ «1000-летие города Ярославля». Более двухсот эскизов представили на суд жюри и зрителей художники-графики из разных уголков России. Где чей - не знает даже жюри. Дабы не было подтасовок, каждому соискателю присвоен буквенно-цифровой номер.
Большинство работ не радует оригинальностью раскрытия темы. Хотя, признаться, выбор действительно узнаваемой городской символики не так уж и велик. Разумеется, везде обыгрывается цифра 1000: где даны две даты - основания и собственно юбилея, где единица с нулями служит пьедесталом. Всех оригинальнее подошел к теме художник X, он стилизовал цифру следующим образом: «1» предстает перед нами в виде башни главного входа Спасо-Преображенского монастыря, нули увенчаны куполами церквей этого собора. Оригинальность згой эмблемы отмечали практически все присутствующие на открытии художники. А уж они, как никто другой, знают толк в этом деле.
Подготовка к тысячелетию Ярославля, которое город встретит в 2010 году, получила дополнительный импульс. Председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым подписано распоряжение, определяющее основные мероприятия по подготовке к 1000-летию Ярославля. В этом документе указан перечень городских объектов, которые будут построены или реконструированы к юбилею Ярославля, и определен объем и источники финансирования.
Казанский монастырь, 3 класса, в Ярославле. Основан в 1610 году. Настоящий монастырский каменный соборный храм в честь Казанской Богоматери построен в 1845 году. Здесь находится чудотворная Ярославская — Казанская икона Богоматери, обретенная, по особому указанию свыше, иноком Галактионом (в мире Герасимом), родом из города Романова-Борисоглебска, получившим от нее исцеление и принесшем ее в 1588 году из города Казани в город Романов-Борисоглебск; в 1609 году, при нападении на город поляков и литовцев, святая икона перенесена была в Ярославль (а на ее месте, в Казанской церкви города Романова-Борисоглебска, в 1611 году поставлен точный список с нее, хранящийся там доныне) и в том же году прославилась здесь чудесным избавлением города от осады его поляками и литовцами, которые представительством Царицы Небесной 23 мая, после длившейся 24 дня осады, отступили от стен Ярославля; в чувстве горячей благодарности жители Ярославля дали обет устроить женскую обитель; в том же году заложенный ими близ городской насыпи храм во имя Казанской иконы был освящен в 1610 году, и в нем поставлена была святая чудотворная икона, как залог вечного покрова Божией Матери и благоденствия всего города. Ежегодно из монастыря со святою чудотворною иконой совершаются крестные ходы в Рыбинск (после 12 июля) и Романов-Борисоглебск (после Вознесения).
Тугова гора- место легендарной битвы в 1257 г. с монголо-татарами... Сражение закончилось победой монголов. "Звук мечей и военных труб, - говорилось в предании об этом событии, - заменился стонами и воплями безутешной скорби осиротевших, и долго, долго после того сходились ярославцы на место сражения плакать и тужить по убитым" Именно поэтому гора, на которой произошло сражение, была названа Туговой. Святой князь Константин был сыном первого Ярославского князя Всеволода Константиновича. Отец Константина пал вместе с Великим князем Св. Георгием Всеволодовичем Храбрым пал в битве на реке Сити, где в бою с ордами Батыя полёг весь цвет древнерусского рыцарства домонгольской Руси. Брат Всеволода Св. Василько попал к татарам в плен и был ими замучен за отказ отречься от Веры, предать свой народ и перейти на службу к хану. А правнучкой Св. князя Василько была Св. княгиня Анна Кашинская, жена легендарного Святого князя Михаила Тверского и мать Св. Димитрия Грозные Очи, зарезавшего пред очами ордынского хана убийцу своего отца – московского князя Юрия. Вот такая вот династия святых князей и княгинь.
Фёдоровский собор в Ярославле расположен за Которослью, в бывшей Толчковой слободе по адресу: ул. Б.Фёдоровская, 74. Собор был возведён в 1687 году, и считается одной из лучших ярославских построек, принадлежащих XVII веку. Крупный четверик храма окружён закрытыми галереями и приделами с трёх сторон. К центральному фасаду примыкает крыльцо на гранёных столпах, с трёхчастными арочками и гирьками. Большие белёные плоскости фасадов делятся до уровня карнизов лопатками на три части, а выше него ложными закомарами на четыре. Узкие арочные окна заглублены в ниши и практически лишены обработки. Декоративное убранство довершают резные наличники окон с полочками и вкрапления керамических изразцов на галереях. Увенчан храм крупным пятиглавием, на вытянутых (характерных для ярославского зодчества) световых барабанах, увитых ажурной аркатурой. На общей территории с Фёдоровским собором, расположен ещё одна храм - зимняя Никольская церковь (1691 г.). Это небольшой храм, соединённый с колокольней пониженной трапезной. Внимание привлекает, прежде всего, восьмигранная звонница, поддерживающая оригинальными круглыми столпами арочные своды шатра, с разнообразными по форме слухами. Комплекс находится в ведении православной церкви.
В Красноперекопском районе Ярославля, сразу же за Которослью, но вдалеке от Волги, в бывшей Толчковой слободе, стоит третий значительнейший памятник ярославского зодчества - церковь Иоанна Предтечи. Она расположена сейчас на территории лакокрасочного завода "Победа рабочих". Этот огромных размеров храм отличается бесподобным совершенством кирпичной кладки. Из кирпича выполнены и скульптурные украшения наружных стен. Храм увенчан пятнадцатью главами на высоких тонких барабанах с узкими оконными прорезями. Декоративная отделка отличается большой пышностью и многокрасочностью. Церковь Иоанна Предтечи строилась с 1671 по 1687 г. и затем была несколько перестроена после пожара в 1708 г. Внутренность храма расписывали в 1694-1695 гг. ярославские художники Дмитрий Плеханов и Федор Игнатьев с подмастерьями.
Основание церкви Михаила Архангела относится ко времени начала Ярославского княжества. Первое упоминание о храме содержится в житии ярославских князей Василия и Константина, составленном иноком Пахомием около 1530 года: "Князь Великий Константин Всеволодович в меньшем своем граде Ярославле, на своем дворе, церковь построил каменную Успения Пресвятые Богородицы, в лето 6723 (1215), и того ж де лета заложи церковь иную в большом граде, у врат, брусяную, собор Архистратига Михаила, и соверши ее того ж де лета". В Архангельском храме хранилась рукопись конца XVII столетия, в которой сообщались сходные сведения: "Церковь святого Архистратига Михаила первоначально сооружена была на сем месте брусчатая близ ворот, потом от церкви наименованных Архангельскими, великим князем Константином Всеволодовичем (Мудрым), в бытность его княжения в Ярославле, в лето от Рождества Христова 1213 и освящена в 1216 году, стояла та церковь 79 лет". Если придерживаться этой версии, то деревянный храм был воздвигнут еще до сооружения первого каменного Успенского собора в Рубленом городе. Читать далее
6 марта 1829 года в Ярославле был открыт памятник "Покровителю просвещения и основателю Демидовского высших наук училища" Павлу Григорьевичу Демидову. Памятник был построен на средства местных купцов. В 1917 году, после февральского переворота, на вершине столба были уничтожены небесная сфера и имперский орел – символ власти. Постепенно все элементы памятника пришли в негодность, и в 1931 году решением губернского и городского советов обезглавленный памятник был демонтирован. Только в начале XXI века была впервые высказана мысль о возрождении утраченного памятника. В ноябре 2004 года было решено восстановить памятник по образцу и в пропорциях того, что был разрушен в 1931 году. Основой для разработки проекта послужили старые эскизы, наброски, чертежи, фотографии, экслибрисы, сохранившиеся у потомков П.Г. Демидова, в международном Демидовском фонде, а также в архивах и музеях Ярославля и Санкт-Петербурга.
Монастырь основан во второй половине XII века у главной переправы через реку Которосль, охраняя западные подступы к Ярославлю и входя в систему его укреплений. Первоначально монастырь был небольшой с деревянными постройками. Первые каменные храмы монастыря - Преображенский собор и храм Входа Господа в Иерусалим, построены в начале XIII века владимиро-суздальскими мастерами и связаны с именами ростовского князя Константина и его сына, первого ярославского князя Всеволода. При князе Константине, библиофиле и покровителе искусств, монастырь стал крупным культурным центром края. Здесь было создано первое на северо-востоке Руси духовное училище и библиотека с большим собранием русских и греческих рукописных книг. В конце XIII века монастырь стал усыпальницей новой династии ярославских князей. Основатели ее - князья Федор Ростиславович и его сыновья Давид и Константин почитались Иваном Грозным и в XV веке были канонизированы. Являясь крупным религиозным центром, монастырь играл видную роль в политической, экономической и культурной жизни Ярославля и всей страны. В XVI веке после пожара восстановлены в камне монастырские постройки. Святые ворота (главный въезд в монастырь), Спасо-Преображенский собор, звонница, трапезная палата с Крестовой (Рождественской) церковью были построены московскими мастерами в 1506-1516 гг., а расписаны московскими и ярославскими живописцами в 1563-1564 гг. По указу Ивана Грозного во 2 половине XVI века монастырь впервые обносится каменной стеною.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь расположен в 6 км от Стрелки вверх по течению реки Волги на левом берегу, в устье реки Толги. В древности это был далекий загородный монастырь. Сейчас он находится в пределах современной городской черты Ярославля. Четыре монастырских храма, увенчанные множеством глав с сияющими куполами и крестами, парящая над ними стройная высокая колокольня, белеющая на горизонте, издали привлекают к себе всех путешествующих по Волге. Вечнозеленая кедровая роща примыкает к монастырю. Монастырь основан в 1314 г. епископом Ростовским Трифоном. Святитель Трифон, возвращаясь из Белозерского края в Ростов, с наступлением ночи сделал остановку в шести верстах от Ярославля. В полночь епископ пробудился от необычайно яркого света, озарявшего всю окрестность. Свет исходил от чудного огненного столпа за рекой. Оставив ложе, епископ взял жезл и один, шествуя по мосту, которого еще накануне не было, поспешил к месту чудесного явления. Таинственный свет исходил от высоко стоящей в воздухе иконы Божьей Матери с младенцем на руках.
Ярославцы и гости города давно облюбовали Тверицкую набережную реки Волги, а именно ее пляж, как место, где можно искупаться в жаркий летний денек или понежиться на солнышке. Однако, не все знают, что Тверицкая набережная - это историческое место, практически полностью сохранившее свой облик по сей день. Сюда можно отправиться на долгую прогулку и вдали от шумного города насладиться видом реки Волги, пройтись по парку, а то и вовсе пойти по прибрежным дорожкам, погрузившись в свои мысли. На глаза внимательному путешественнику попадутся названия улочек и проулков, чего стоит один Глиняный переулок, названный так из-за залежей глины, а еще Сквозной проулок, тонкой тропкой соединяющий Вторую и Четвертую Тверицкие улицы, но углубляться в дебри улиц и проулков мы не будем, а вернемся к набережной, где рядом со знаменитым балкончиком, открывающим панораму реки Волги, можно будет увидеть руины старой церквушки, а рядом и новую, построенную заново. Читать далее
-чучундра- (Путеводитель_по_Ярославлю) все записи автора Первая советская женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье крестьян-колхозников. Отец Валентины погиб в финскую войну, и ее маме пришлось в одиночку воспитывать троих детей. Семья переехала в Ярославль, где Валя пошла в школу и закончила семилетку, затем вечернюю школу рабочей молодежи.
В конце июня 1954 года В. Терешкова пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей, а в 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работала браслетчицей. В 1956 году Валентина поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме девушка посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту. На комбинате «Красный Перекоп» В. Терешкова вступила в комсомол, а в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината. В 1960 году Валентина закончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности.
Освобожденным секретарем комитета комсомола Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп» Терешкова проработала до 1962 года, когда была зачислена в отряд советских космонавтов. Валентина Владимировна прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток».
16 - 19 июня 1963 года Валентина Терешкова первой из женщин в мире совершила свой исторический полет в космос на космическом корабле «Восток-6», находясь на околоземной орбите вместе в кораблем «Восток-5», пилотируемом Валерием Быковским. Ее космический позывной «Чайка» 48 раз облетел вокруг планеты, а общая продолжительность полета В.В. Терешковой составила 2 суток 22 часа 50 минут. Читать далее
TUFELKA (Путеводитель_по_Ярославлю) все записи автора
Федор Григорьевич Волков - выдающийся русский актер, театральный деятель, основатель русского национального театра, Волков явился универсальным человеком XVIII столетия – он был архитектором, поэтом, живописцем, скульптором, резчиком по дереву, музыкантом,собирателем
книжных редкостей, машинистом сцены, директором, режиссером
и первым актером, основателем актерской профессии в России.
«Бывают избранные натуры, с избытком прекрасных самобытных сил, дарованных им Провидением, открывающие новые пути в искусстве и науке, развертывающие свою деятельность не вследствие подражания чужому, уже существующему, а по внутреннему голосу, громко звучащему в их душе. К таким натурам принадлежал и Волков... Многие находили в нем сходство с Петром Великим».
А. Ярцев (1896) Читать далее
Частный музей Д.Г. Мостославского «Музыка и время» расположен по адресу: Ярославль Волжская набережная, 33-а.
В первом в России частном музее представлена богатая коллекция старинных часов, музыкальных инструментов, колоколов, предметов быта разных эпох. Большую художественную и историческую ценность имеет собрание золотофонных икон. Небольшой по размерам музей является одним из самых любимых среди ярославских музеев и наиболее часто посещаемых жителями и гостями города.
Руководит музеем Джон Григорьевич Мостославский, талантливый, веселый, энергичный человек, необычайно одаренный артист оригинального жанра. Часто он сам проводит увлекательные экскурсии по музею, которые навсегда остаются в памяти каждого посетителя.
В 2001 году был открыт второй музей, который прозвали «Фарфоровый домик». В нем собрано более 2,5 тысяч фарфоровых фигурок и скульптурных форм как отечественного, так и западного производства.
Безумный_Ангелочек (Путеводитель_по_Ярославлю) все записи автора
Город, возраст которого старше некоторых современных государств мира, остается по-своему уникальным и неповторимым городом со своими традициями и мироощущением. Ярославль - город древний и современный. На его внешнем облике отразилась не только судьба отечества; сама история его жизни олицетворяет собой историю многих городов страны.Читать далее
Информация из источника: http://yarland.ru/region/1000.html
Фото: http://www.vokrugsveta.ru/photo/image/1751/
Одно из любимых мест отдыха ярославцев и гостей города конечно же Даманский остров. Этот остров соединяет с "материком" очень симпатичный мост, который был построен не так давно.Летом сюда не разастает народная тропа, но и зимой Даманский работает в полную силу.Здесь можно покататься на русской тройке или на разнообразных кчелях-каруселях.Можно летом взять на прокат лодку или катамаран и покататься вокруг острова. По Волге, да с песнями! Можно и поесть, если проголодались. Несколько уютных кафе, которые расположены на острове, приветливо распахнут перед Вами свои двери. Дв и шашлычники здесь отменные!Так что товарищи, не забудьте посетить это место, если будите в Ярославле! ещё 2 фотографии
Баня №2 находится в одном здании с гостиницей "Которосль" и очень любима нами, коренными ярославцами. Недавно здесь прошел ремонт и баня приятно преобразилась. Небольшая вместимость этой бани сделала её какой-то очень домашней. Банщиц я всех знаю-такие радушные женщины! В бане этой всегда уютно, чисто и комфортно. Есть 2 зала-русская парная и сауна, помывочное отделение и бассейн. Можно после бани зайти в салон "Иммидж", который находится этажем выше и там девочки, которые работают в этом салоне красоты, сделают чудеса с вашей фигурой и волосами:)
Тут же, не выходя на улицу, можно посидеть после баньки в уютном барчике. Кстати, в самой бане есть комната для отдыха с горячим чаем и удобными диванчиками и столиками. И стоит посещение всего 161 рубль-если вам не хватит 2 часа для принятия банных процедур, то на улицу никто никого и никогда не выгоняет. Можно попариться ещё-до полного кайфа!
ИчточникTUFELKA Место на карте
Городской джазовый центр в Ярославле находится по адресу:Б.Октябрьская, 50
телефон:72 96 28
Здесь всегда будут рады гостям.
Ярославский Джазовый Центр живет полнокровной жизнью, несколько раз в неделю тут можно увидеть и услышать настоящий джаз!
Сегодня в Джазовом Центре состоялся концерт "В пятницу вечером", участников которого мне посчастливелось лицезреть. Группа под руководством знаменитого Якова Казьянского радовала своих зрителей музыкой высочайшего класса. Кроме того все могли насладиться замечательным пением младшей дочери маэстро,Александры.
Прилагаю афишу на апрелт месяц м приглашаю всех на концерты в наш замечательный Ярославский Джазовый Центр!
ИчточникTUFELKA Место на карте
Церковь Ильи Пророка - выдающийся памятник русской художественной культуры XVII столетия, вписавший ярчайшую страницу в развитие ярославской школы архитектуры и живописи. Церковь была построена в 1647-1650 гг. на месте двух деревянных храмов на средства богатейших местных купцов братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных. Возведенная первоначально на территории усадьбы храмоздателей, после реконструкции Ярославля по плану 1778 г., Ильинская церковь стала центром административной площади, одним из главных архитектурных сооружений города.
Церковь Ильи Пророка представляет собой настоящую сокровищницу древнерусского искусства, хранящую память о таланте многих лучших мастеров своего времени - зодчих, художников, кузнецов, резчиков по дереву, серебряников, изразечников. Ильинский храм по своим архитектурным формам, настенной живописи, составу икон принадлежит к наиболее выразительным и совершенным художественным ансамблям XVII столетия, он является одним из наиболее полно и хорошо сохранившихся памятников Ярославля.
Замечательна церковь Ильи Пророка во многих отношениях. Это одна из жемчужин знаменитой ярославской школы архитектуры и живописи XVII века, сохранившая почти полностью свой первоначальный облик. Это редкостный памятник русской церковной старины, с давних пор привлекавший внимание многих любителей и знатоков древностей, художников, ученых, туристов. Это одно из центральных архитектурных сооружений Ярославля, церковь с конца XVIII века стоит на главной площади города. Замечательна церковь Ильи Пророка своей историей, а так же людьми, которые с большой любовью создавали ее, украшали, изучали, реставрировали.