-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _СМЫСЛЫ_СЛОВ_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2801




              Для всех, кого привлекает таинство речи,
кому нравится вслушиваться в корни слов,
находя их сокрытые смыслы, и создано это сообщество     
И да будет мысль наша - ясной, речь - осмысленной,
а жизнь - радостной!

.Автор и модераторБог-Дан

 Найти слово в словаре у Даля:

СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА для любознательных - здесь.

О смысле слова «террористы».

Среда, 18 Июня 2014 г. 19:59 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

Когда украинские СМИ называют оппозицию в Донбассе "террористами", я думаю, это ложь, подмена понятий. Посмотрите Википедию:
 Терроризм - это "насилие, совершаемое против мирного населения или объектов" с цель устрашения, подавления и т.п. Подчеркиваю: ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ.
Когда солдаты воюют с солдатами - это не терроризм, это просто война. Если ты взял в руки оружие – значит ты солдат и готов умирать. Это война.
Терроризм – это совсем другое. Террористы запугивают, бомбят и уничтожают МИРНЫХ людей. Если, к примеру в Ираке, смертник взорвёт бомбу на рынке и погибнут мирные люди – это террорист. Но у нас же этого нет! У нас мирные горожане гибнут именно от действий украинских военных, и сбегают они от бомбёжек и танков украинских войск – именно войска с их авианалётами и минометным огнём и устраивают здесь то разорение и устрашение мирных жителей, которое и называется словом «террор».  Это «государственный терроризм» и те, кто его войска которые его ведут, и должны называться «террористами» – и сейчас это украинские войска с их бомбардировками мирных кварталов, это Нацгвардия с их стрельбой по автобусам и устрашающими зачистками.

Когда военные убивают ополченцев – это война, когда ополченцы взрывают военных – это тоже война. Но мирные люди не должны при этом страдать и гибнуть: когда ВСУ из гаубиц, навесным огнем, бомбят жилые дома – это уже терроризм. Ну не будут ополченцы бомбить свои же города, в которых они живут, и которые взялись защищать – это полная чушь, которую плодит укроСМИ, чтобы оправдать свою военную жестокую попытку «отвоевать Донбасс». Жилые кварталы бомбит регулярная украинская армия, которая пытается выбить из городов ополченцев, а вместе с ними, похоже, и всех мирных жителей. И это государственный терроризм. А ту операция, которая ведётся за счет устрашения, гибели и террора местного населения, нельзя называть «анти»–террористической.
Давайте назовём её честно – это ……..… операция.

Я не хочу спорить о политике ( в этом сейчас многие увязли) – я хочу лишь напомнить, что слово «террорист» имеет вполне определённый смысл, который можно посмотреть в словаре, в Википедии, или выше, в первом абзаце. И прежде чем, вслед за официальной пропагандой, называть кого–то «террористом» нужно подумать: соответствуют ли его действия смыслу слова «терроризм»? И чьи действия сейчас соответствуют?

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Хорошая память.

Пятница, 04 Октября 2013 г. 12:38 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

Хорошая память – всё вспоминает хорошим.
А помнить плохое – зачем? Помнить плохое – плохая память.
Пусть ваша память будет – хорошей!




Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ложить или класть?

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 11:32 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

 " Среди многочисленных языковых "неправильностей", которые перманентно искореняют адепты Великой Нормы, нет, кажется, более ненавистной и презираемой, чем глагол "ложить". Ярость благородная ложителеборцев нашла даже отражение в высоком искусстве; в к/ф "Доживем до понедельника" устами душечки Тихонова провозглашен их символ веры, простой и надежный, как эмалированый ночной горшок: "Нет такого глагола – ложить".
"Позвольте", - скажет любой человек, бывавший за пределами Садового кольца и Невского проспекта, - "как же нет, когда его употребляют едва ли не 80 процентов русскоговорящих граждан?" Но что нормопоклонникам граждане? Их Священное писание -словари. А в современных словарях этого слова действительно нет; а если есть, то с указанием "неправильно" (Горбачевич), "простореч., обл." (Ушаков) и т.п.
Короче говоря, из нормативного лексикона РЯ глагол "ложить" исключен, хотя в общенародном лексиконе он живет и здравствует.
Надо сказать, что изгнание этого слова из нормы произошло давно, в далекие петровско-ломоносовские времена. В.И.Даль привел его в своем словаре /1/, но, как известно, целью составления этого словаря было как раз предоставление материала для расширения господствовавшей в то время карамзинской нормы, которая сковывала возможности молодого поколения русских писателей. (Здесь нет возможности излагать интереснейшую историю нормализации РЯ; отсылаю интересующихся к прекрасному популярному очерку акад. Виноградова /2/). "Ложить", однако, так и не был признан нормативным.

Чем же не угодил этот глагол нашими нормотворцам? Почему они сочли, что глагол "класть" приличен, а глагол "ложить" неприличен? Загадка, черт побери! Кровавая тайна лингвистики! Причем, что самое интересное – тайна международного масштаба.
Слово это происхождения самого благородного. Возникло оно еще в едином древнеславянском языке (ДСЯ) как каузатив (т.е. глагол, описывающий действие-причину) к глаголу "лежать" (для простоты я здесь пренебрегаю отличием формы слов в ДСЯ и в современном РЯ). А "лежать" восходит непосредственно к праиндоевропейскому legh, от которого и англ. lie, и немецкое liegen, и лат. lectus (кровать), и много чего еще. Образовано слово "ложить" традиционным для ДСЯ (и вообще для индо-европ. языков) изменением корневой гласной глагола-следствия "лежать" (ср. пить – поить, умереть – уморить, сидеть – сажать). Между прочим, в НемЯ образованное от liegen подобным же способом legen ("ложить") живет и здравствует до сих пор.
Слово "ложить" породило в ДСЯ и его многочисленных наследниках множество производных слов. В РЯ, например, я таковых насчитал 50 штук и бросил искать. Породило, а само исчезло. Точнее, исчезло в своем основном значении. Например, в современном польском lozic означает "откладывать деньги"; в современном сербском ложити – "топить печь" (подкладывая топливо); в чешском и болгарском его нет вообще (при наличии многих префиксных и др. производных). Основное же значение во всех славянских языках перешло к глаголу "класть". Само слово "класть" восходит, по-видимому, к протогерманскому kalithaz (покрытие, одежда), от которого англ. clothe с теми же значениями; для наглядности можно сравнить англ. clad (покрытый) с русским "клад". Первоначально "класть" означало "покрывать", затем "аккуратно и плотно укладывать". Почему этот узко специальный термин заменил собой глагол, имевший широкое общее значение, является, повторяю, жгучей тайной лингвистики.
В РЯ глагол "класть" до сих пор остается чужеродным. Производных от него очень мало, если не считать нескольких итеративных (обозначающих повторяющееся действие) глаголов типа укладывать, накладывать и т.д. (глагол "ложить" утерял или, быть может, никогда не давал итеративные формы); при этом соответствующих однократных глаголов от "класть" не существует, есть только образованные от "ложить": уложить, наложить и т.д. Более того, "класть" неполноценен в грамматическом отношении: от него нельзя образовать простое будущее время – вместо этого используется все тот же якобы несуществующий глагол "ложить": кладу, кладёшь..., но положу, положишь.... Что касается существительных, то от "класть" они стали образовываться лишь совсем недавно (укладка, накладка, прокладка), а старинные все восходят к "ложить": ложка, ложе, положение, лоно, логово и т.д. и т.п.

Выводы.
1.Исключение из нормализованного РЯ глагола "ложить" в пользу глагола "класть" – искусственное явление, организованное нормотворцами; скорее всего, это было сделано по образцу других славянских языков.
2. Для РЯ такое ограничение оказалось нерациональным, поскольку слово "класть" не стало полноценной заменой слова "ложить".
3. Основная масса носителей РЯ не приняла этого ограничения.
4. В силу сказанного следует вернуть глаголу "ложить" статус нормативности.
5. Синонимия "ложить/класть" не создаст никаких трудностей, как не создает их, например, синонимия "бросать/кидать".

Источник:  https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q...=bv.42080656,d.Yms&cad=rjt
Литература.
/1/. Словарь Даля http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/262678
/2/. Статья акад. Виноградова http://www.philology.ru/linguistics2/vinogradov-78a.htm
/3/. Статья проф. Зубовой http://magazines.russ.ru/znamia/2006/10/zu15.html

Рубрики:  Статьи по Языкознанию (из интернета)


Понравилось: 2 пользователям

Бояться ЗА или бояться НА.

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 11:48 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

   Есть такое выражение «я волнуюсь за  тебя» или «я боюсь за  тебя».
И у него есть два очень разных смысла:
1) позитивный смысл. Если ты боишься или волнуешься о чём-то и расскажешь об этом мне – я возьму на себя часть твоих волнений, я буду волноваться за, т.е. вместо тебя. И тебе  в результате станет легче.
2) негативный смысл. Ты, к примеру, где-то гуляешь вечером, а кто-то сидит дома и вдруг начинает выдумывать всякие страхи и ужасы о том, что может с тобой там случиться. И называет это «я же за тебя боюсь!» с таким подтекстом, будто делает для тебя что-то хорошее. А фактически создаёт из собственных страхов негативные мыслеформы. Они потом уходят в пространство, и стоит ли удивляться, что иногда такое страхи   срабатывают.
И тогда она говорит: «Вот видишь! Я же говорила!– обычно этим грешат именно женщины, – Так и должно было случиться!» Конечно, раз уж ты создаешь на меня такие страхи.

Т.е. можно бояться за ( т.е. вместо) кого-то, а можно бояться  на кого-то, насылая на него свои страхи. А вот этого как раз делать не стоит, особенно родителям,  – разбирайтесь со своими страхами сами. Не насылайте их на детей, пожалуйста.

   Отличить же эти два поведения легко – прислушайтесь, что от вас идёт другому: благословение или страх? Ваш страх ухудшит его ситуацию, а благословение – поддержит.
Тоже и когда кто-то боится «за» нас – почувствуйте, что вам идёт от него: позитив или негатив, поддержка и одобрение или же – беспокойство и страх? И попросите не вываливать его собственные страхи на вашу голову. Кому нужно такое в кавычках «беспокойство»?

Рубрики:  В мою книгу "Смыслы Слов".
Энергетические смыслы слов



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Обмануть - значит манить.

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 09:54 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

 

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»
А.С.Пушкин.

  Слово обман происходит от глагола манить, т.е. влечь, привлекать.  По сути обмануть – значит «объять  и привлечь». Т.е. ложь и обман – не одно и тоже: лгать – значит искажать действительность, а обманывать – значит манить к себе, очаровывать, соблазнять, привлекать. Как в той песне поётся «Обмани меня», т.е ­ давай же – мани, увлекай, я согласна. Поэтому в устах женщины, не страдающей мужской логикой, слово обманщик звучит почти одобрительно – это тот, кто её манит, тот, кто умеет манить.

  Вся реклама  – по сути обман, ведь её цель – манить покупателя, привлечь его, обманить.
Манить  не плохо – лгать не нужно.

 


Метки:  

Забубённый

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 20:40 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

Слово забубённый, по-моему,происходит от слова бубен , т.е. введённый в транс ударами шаманского бубна. В этом же смысле сейчас забубенными можно называть людей, которые повернуты на трансовой или кислотной музыки с её постоянными бум-бум-бум. 

А вот другое мнение:

          забубенный         забубенный

Интересное это слово – забубённый. Интересно оно тем, что у него сразу несколько несовпадающих значений.

 

Одно значение слова забубённый связано с бубенчиками, бубенцами, простейшими музыкальными инструментами, которые использовали скоморохи. Скоморохи в своих выступлениях могли позволить себе высмеивать власть имущих, что привлекало на их головы гнев последних, одновременно  повышало интерес простой публики. За такую крамолу можно было и головы не сносить, за что скоморохов называли забубённые головы или забубённые головушки.

 

Этим выражение называли также и картежников, потому, что на старинных игральных картах бубновую масть обозначали не ромбом, как теперь, а бубенцами.

 

Ну, и, наконец, во второй половине девятнадцатого столетия забубёнными головушками стали называть каторжников, которым на арестантскую робу нашивали красные ромбы, (что соответствует общепринятому обозначению бубновой масти в картах),  чтобы в случае попытки к бегству конвоирам было легче целится в бегуна.

 

Забубённый, или забубённая головушка является характеристикой людей отчаянных, пропащих, способных на все. 
Источник: 
http://esperanto-plus.ru/fraz/z/zabubennij.htm

 

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пальцелуй – нежное «поцелуйное» прикосновение пальцами.

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 22:11 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

  Вы чувствовали когда-нибудь  прикосновение пальцами к вашему телу столь интимно-нежное, что оно остаётся ощущением на коже, словно это поцелуй? Чтобы подарить вам такой, я бы назвал его пальцелуй, человек должен иметь к вам искренние чувства и суметь вложить их в прикосновенье. Пальцелуем можно одарить любимого в любом людном месте – окружающие даже не заметят этого. Им же можно привлечь к себе кого-то, понравившегося вам, ведь прикосновение почти не нарушает обычных правил, но что вложено в такой пальцелуй почувствует только тот,  кому он был подарен, почувствует и изумится вам.

Шактипат

Такое умение пальцеловать - это часть любовной науки: искусство осознанно-нежных касаний.

 

Кстати, подобные касания используют также священники и святые, благословляя людей: они словно оставляют своё прикосновенье на лбу прихожан, по сути пальцелуя их в лоб.
Уменье это искусники используют веками, но слово новое, моё,– прошу любить и жаловать:
пальцелуй  – нежное «поцелуйное» прикосновение пальцами.

Рубрики:  В мою книгу "Смыслы Слов".
Новые слова



Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Долбоё...

Среда, 05 Сентября 2012 г. 10:09 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

 

Бывает, что неприличное слово так чётко выражает суть, что лучше и не скажешь. И тогда это уже не ругательство, а просто термин, прекрасно выраженным в слове.

Есть, например, такой тип мужчин, секс для которых – это простое  и сильное движение туда-обратно, которым он по сути долбит женщину, долбят, пока не кончит. Это и есть – долбоёб, в буквальном смысле. Думаю, это слово придумали женщины, чтоб описать тех мужчин, которые их сильно и однообразно долбят.

А если человек в сексе – долбоёб, то он и в жизни долбоёб. В нём живёт
 идеология долбоёбства: простыми и сильными действиями нужно получать удовольствие для себя, не особо заботясь об окружающих. По сути,  он насилует жизнь для своего удовольствия.

Противно, что всё это передаётся как зараза. Например, если женщине постоянно попадаются долбоёбы, то она начинает считать, что это и нормально, что «все мужчины хотят только одного» – оттрахать её. И тогда следующий её мужчина уже чувствует, чего от него ждут и …

В основе идеологии долбоёба лежат две идеи, две ограниченности:
1)Если я могу получить низкое удовольствие, то на фиг мне всякие высокие материи: всякие там прелюдии, чувственность, любовь… – отбросить их. Зачем мне сложность симфонических оркестров, если барабан  тоже хорошая громкая музыка. У меня всё просто: трах-трах-трах и мне хорошо. Выпил  – и полегчало.
2)Чтобы получить своё удовольствие, мне не нужно знать, что чувствует она. Постанывает – значит всё в порядке, значит я молодец, и ей там тоже как-то хорошо.

Как всё же много упускают те, кто из всего многообразия музыки довольствует ся простым барабаном.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

От чего происходит слово парень?

Среда, 20 Июня 2012 г. 06:37 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

 

     От чего происходит слово парень?
Сначала я подумал, что «парень» от слова пара:
Парень – тот, кто ищет себе пару. Вполне логично: найти пару – жизненная задача юности.
Черных П.Я. считает, что «парень» происходит от пар, парить:
Парень – тот, от кого пар валит (горячий такой).
Есть ещё вариант, что парень – сокращённое от др-русск. парубок.

Какой вариант вернее – решайте сами, можете ещё и свой придумать. Кстати, парень – слово в нашем языке недавнее: появилось оно только веке в 17-том. Как и слово пара.


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

при-ори-тет. :)

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 08:59 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

Похоже, слово приоритет происходит от двух повелительных глаголов: при (переть) и ори ( орать). :)
Закон хамства: "При, ори - и приоритет за тобой".

Рубрики:  Забавные Смыслы



Процитировано 1 раз

Мерзкий - тот, от кого нам мёрзко.

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 08:22 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора


 



Напомню в эти-то холода, что

слово мерзкий происходит от глагола мёрзнуть, т.е. столь же неприятный, как мороз.

Вместо мерзкая погода  красИвей будет сказать мёрзкая погода – когда мёрзнешь.

А  мерзкий человек  – тот, от которого мёрзко (т.е. холодом веет), отморозок, например.

Не зря ведь презрительное мразь совпадает со старославянским  мразъ = мороз.



Тоже и о слово мерзавец – это не просто противный человек, а именно – внутренне холодный, в ком душевного тепла нет, бесчувственно жестокий; от него мёрзостью  веет. 




Процитировано 1 раз

зачАяться

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 10:17 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора зачАяться  - обрести мечту или надежду, вдохновиться (ант.  отчаяться= уже не чаять).
  "Без вдохновения жить скучно - я вот сейчас зачАялся новым проектом: сайт свой раскручиваю".
"Встретила Света хорошего парня и зачаялась - замуж хочет, пинетки вяжет".
"Лучшее лекарство от отчаянья - это зачаяться чем-то новым"

зачАять - вдохновить, подарить надежду.
  "Меня это сразу зачАяло - такой потенциал, бери и делай".
"Чтоб получить деньги, нужно зачаять  инвестора - пусть почует прибыль, громадную прибыль".

А ещё
зачАяться  - это засидеться за чаем. :)
Рубрики:  Новые слова



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Безобразие

Пятница, 22 Июля 2011 г. 22:58 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

 

Безобразие означает отсутствие образа.  Я бы сказал, что человек безобразен, если он не содержит образ себя. Например, когда человек надолго погружается во что-то: в телевизор, в интернет, в книги, в игры, неважно – в те образы, которые он потребляет, то при этом он обычно теряет реальный образ себя  (как ненужный). И вынырнув, наконец, из этого, он на какое-то время лишён собственного образа. И это – безобразие,  в буквальном смысле. Безобразие  как диагноз.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

недоволен = недо волен

Суббота, 28 Мая 2011 г. 23:04 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

Как очевидно слово недоволен = недо волен.
Если человек не может жить по своей воле, свободно волю свою проявлять и жить свою строить по воле своей, то можно сказать, что он – недо волен, и потому – недоволен. Всё просто, как топор.

Причина недовольности – недо вольность.
Была бы вольность – будет и довольность.
Ктоне волен жить как хочет – тот невольник жизни:(.

Ну и «будильник мысли» вам на закуску:
недо-вольность подчинённых понять легко, а откуда растёт недо-вольство начальников:
если начальник других не-волит, то почему же сам он недо-волен?


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В чём разница между просьбой и требованием.

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 11:35 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

 

-Нет.

-Ну, пожалуйста, я же тебя прошу. Я тебя очень прошу, что тебе трудно?

-Знаешь в чём разница между просьбой и требованием?

- В чем?

- Когда человек просит, то он спокойно принимаетотказ, потому что это просьба.
А если он не принимает отказа, а начинает настаивать, то это уже не просьба, а – требование.
У тебя есть право требовать от меня этого?

- Ну, нет…

- Тогда и не требуй. И спокойно прими отказ.

Смыслы слов.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

А СТРОЙНОЕ тело нужно - строить, как и своё НАСТРОЕНИЕ...

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 11:41 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

Слово стройный  означает не тоже, что худой: «стройный»  значит «имеющий внутренний строй», строенный, простроенный.Т.е. чтобы иметь  стройное  тело, его нужно строить. А худощавым можно быть и от природы, а стройным…

Тоже и с настроением: слово настроение происходит от строй, строить, а значит, его нужно строить,  своё настроение. Настроил себя – есть настроение, не настроил… А вот эти «у меня есть настроение, у меня нет настроения»… Как будто строит кто-то другой… Может так и есть, и строит тебя кто-то иной, но стоит ли отдавать каким-то  им своё настроение? Или строить-настроить себя всё-таки самому… Кто строитель-настроитель меня?

Можно пойти  и ещё глубже, и понять смысл самого слово строй, строенный.  Может это от с-троенный, т.е. «соединяющий в себе три», триединый. Например, стройный человек – тот, в котором три: дух, душа и тело – в единстве, а худощавым, повторюсь, можно быть и по природе. Стройная теория, стройные доводы… Строить  значит соединять три в одно, «соединить все планы бытия». Даже чтоб дом построить, нужно соединить…

(Насчёт «строить» это, конечно, гипотеза, корни и у *stroi, и у *tri,*troi– старые, индоевропейские, уходят в дописьменную эпоху, сейчас поди разбери… Но мне она помогает понять.)

Рубрики:  В мою книгу "Смыслы Слов".

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

СВОбода – значит жить СВОим, по-СВОему и со СВОими.

Четверг, 20 Января 2011 г. 14:04 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

В Древней Руси свободой называли небольшое поселение, где жили свои люди (родственники) на своей земле, свободно жили, неподвластно.  Во времена активного закрепощения селян (~ XV век) слово исказилось, и стали говорить слободА,  но в древних рукописях такие поселения называли «свободой» [Срезневский т3, с415].

Само слово свобода происходит от основы сво- т.е. своё:
когда люди живут на своей земле, со своими родственниками, своим укладом жизни, когда всё вокруг своё – это и есть свобода: как поселение – «свобода» и как образ жизни – «свобода».

Свобода  – это  жить со своими, на своём и по-своему: сво-бода.
Древние ведруссы и жили в своих свободах – «свободен люд» в отличие от городских, крепостных и подвластных.

И наша жажда свободы – это по сути желание жить в своём: на своей земле, среди своих людей, идей, желаний и растений, жить своей волей… Всё очень конкретно: свобода –это жить своим. Свободу можно строить, из себя: своё поместье – свою свободу!

 

Рубрики:  В мою книгу "Смыслы Слов".

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Невыразительный период жизни

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 12:27 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

 Слово невыразительный приобретает для блогера дополнительный смысл: « то, что не выразишь в дневнике; то, о чём не напишешь». Например:

невыразительный день – день прошёл, а написать о нём нечего;
невыразительная жизнь пошла – не пишется; нет ничего достойного пера клавиатуры :).

Т.е.: ниже описания – невыразительное, ну а выше описаний – невыразимое, выше описаний – неописУемое. :))


Кстати, и слово выразительный (т.е. «живо, непосредственно отражающий внутреннее состояние человека, его чувства, настроение и т.п.») очень применимо к блогам : выразительный пост, выразительный дневник и т.п.


Антибиотик = противожизнь.

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 20:43 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

 Всегда коробило слово антибиотик:

Антибио́тик (от др.-греч. ἀντί — anti — против, βίος — bios — жизнь) - вместе получается противожизнь, вещества противоборствующие жизни... И эту противожизнь принимать внутрь.... Коробит.

Назвали б тогда  - антибациллики, антибактерики, антимикробники,    антивирус, наконец. :))) 

 


Самый всегда сам.

Среда, 17 Ноября 2010 г. 17:40 + в цитатник
Бог-Дан (_СМЫСЛЫ_СЛОВ_) все записи автора

 Сам значит один, безпарный, не в группе... И когда говорят «он самый ...» значит он один такой:

Самый всегда сам. Самый всегда один... Одиночество самых...

А в слове самец нет по сути ничего животного — это просто самъ (т.е. особь) мужского полу, а самка - женского. В сербском, кстати, самец (или самац) значит одинокий мужчина,а самица — одинокая женщина. (А я бы сказал самочка = кто живёт сама))).




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в _СМЫСЛЫ_СЛОВ_
Страницы: 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь