Мемориал жертвам Холокоста
|
|
Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:26
+ в цитатник
M0ndschein все записи автора
На площади в 19 тысяч квадратных метров, сопоставимой с двумя футбольными полями, в шахматном порядке установлены 2711 бетонных "домино" различной высоты - от 0,2 до 4,7 метров. Человек, желающий осмотреть мемориал, окажется в каменном лабиринте, выход из которого нужно найти самостоятельно.

Эффект потерянности - часть авторской концепции создателя мемориала, американского архитектора Питера Айзенмена. Споры о том, где, кем и как должен быть построен памятник европейским евреям, продолжались почти десять лет, пока немецкий бундестаг не принял окончательное решение в 1999 году. Строительство мемориала началось осенью 2001 и продолжалось почти три года. Питер Айзенмен известен как изобретатель собственного "эзотерического" стиля, примыкающего к деконструктивизму. "Бессмысленность и безутешность не могут быть выражены средствами классической архитектуры", - сказал мастер на торжественном открытии мемориала, объясняя свою творческую позицию.
По замыслу архитектора, вся композиция должна производить впечатление волнующегося поля колосьев. Автору этих строк пришлось взглянуть на мемориал с верхних этажей гостиницы "Адлон", примыкающей к "каменному полю" со стороны Бранденбургских ворот. Ощущение было такое, что перед вами колышутся не колосья, а вздымается сама земля. Эффект - поразительный. Недаром архитектуру Айзенмена называют "суггестивной".
Метки:
германия
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-