M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Смотрим видео-репортаж
"Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" - теперь это не только картина, но ещe и барельеф. Его торжественно открыли в центре Краснодара.
Бронзовые казаки получились очень похожими на своих нарисованных двойников. Открытие барельефа стало настоящим шоу: артисты разыграли сценку, как герои репинского полотна сочиняли легендарное письмо султану. Кстати, вполне возможно, что на церемонию пришли потомки тех самых казаков. Всe дело в том, что типажи для своей картины художник искал именно там, на Кубани.
Бронзовых казаков собирают словно гигантские пазлы. Должна быть голова, походный барабан. Всего больше сотни деталей. 15 фигур в человеческий рост. Знаменитое репинское полотно превращается в скульптуру. На процесс отвели минимальный срок. Меньше года.
Барельеф, созданный по мотивам картины Репина "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану", зрителей поражает своими размерами. Чуть меньше 5 метров в ширину и 2 в высоту. Так скульптор Валерий Пчелин пытался передать всю мощь казачьего духа.
Валерий Пчелин, скульптор: "Они бросают письмо сильному противнику, не боятся за последствия. Здесь показана определенная казачья черта, когда они могли малым количеством противостоять большой силе. Они не думают, что с ними будет, и пишут дерзкое письмо султану".
Над внушительных размеров свитком работали вручную. Ответ казаков турецкому султану, кстати, избежал цензурной правки. Что написано пером, не вырубишь топором - и письмо с сильными выражениями воссоздано во всей своей полноте.
Георгий Олешко, потомок казаков-натурщиков Репина: "Они и в хвост и в гриву этого султана. Казаки вообще матерщинники были".
Георгий Игнатьевич Олешко отлично знаком с нравами казаков. Его предки переселились более 200 лет назад на Кубань с Запорожской Сечи. О лихих атаманах Василии Олешко и Макаре Семаке ходили легенды. И на войне, и на пирушках не последние были люди. Вот они, показывает Георгий Игнатьевич на персонажей картины Репина. Если верить истории, работая над полотном "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану", Репин столкнулся с дефицитом колоритных фигур. Искал на Украине, но не нашел. Приехал на Кубань. Обходя казачьи подворья, делал карандашные наброски. Станичники даже серчали, московский художник мешал им. Они и называли его небрежно - писарь.
Георгий Олешко: "Дед рассказывал, что ему отец рассказывал. О том, что приезжал какой-то писатель и рисовал их".
Фантазия художника изменила казаков. Немного подкорректировал образы и скульптор. Чтобы барельеф получился обьемным, некоторые фигуры отодвинуты на второй план. Зато появилась скамья, которой не было на картине. Благодаря такой вольности скульптора теперь каждый сможет стать участником хрестоматийной сцены. Во всем остальном картина Ильи Репина воссоздана детально.