происхождение искусства и науки * методы * принцип игры * отрицание обучения -=- MR |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Tenkuu_Nami
Юрий Косаговский, Вы затронули очень интересную тему. Тем более, для меня - той, которая как раз в научном взгляде на Мир видит особенную красоту и стройность Мирозданья. Для меня сама Наука сродни Искусству, Творчеству. И многие вещи, описанные Вами в этой публикации, я объясняю по-другому. Хочу сразу оговориться, что не хочу оспаривать правильность своей точки зрения. Прочитав Вашу публикацию, я почувствовала, что Вы совершенно правы. Просто хочу изложить своё видение некоторых упомянутых вопросов.
Насчёт вещих снов, да и многих видов сновидений вообще (если это только не очень личные картины) я придерживаюсь того мнения, что это - не творчество собственного мозга спящего, а "разговор" с Универсумом, в котором мозг просто выполняет роль принимающей антенны. Во сне, когда заблокирован вход с органов чувств на кору мозга, она выходит на прямой контакт с тем, что многие называют Единым Информационным Пространством (или Системой), черпая из него информацию. Чаще всего, эта информация случайна и бесполезна, но, если человек очень сильно настроится на нужную волну, то извлечёт из этого хранилища необходимую ему информацию. Это и будет вещий сон. В нас нет ничего, чего не было бы в этой Системе, ибо мы - её неотъемлемые частички, из нас она и состоит.
Исходя из этого, действительно, можно сделать вывод, что через это общение происходит познание Мира, но только лишь, как активация определённых зон мозга, а не "запечатление" вроде записи на чистом листе бумаги, как считает современная наука.
Да... а вот в защиту Науки я хочу сказать, что это совсем не "цепочка логических умозаключений", а выведение общих закономерностей из кажущегося разнообразия окружающего нас Мира. Для меня - нахождение этих закономерностей - это некая Игра, доставляющая мне колоссальное удовольствие, поэтому я лично никогда её не променяю на что либо другое. И именно это я называю Наукой. Восторг Архимеда, который воскликнул "Эврика!" в моём понимании не сравним ни с чем, даже с прикосновением к самому великому произведению искусства (тысячу раз прошу прощения за эту мысль у Вас - человека Искусства, и у других его почитателей). Просто, видимо, внешние впечатления на меня не производят должного воздействия, я никогда не следую влечениям, пока не пойму разумность их. Многие люди за это меня даже недолюбливают и называют "слишком вумной" :)
Я ещё многое хотела бы написать:
и насчёт значения Игры (не азартной) в жизни человека, и насчёт того, зачем нужно (и нужно ли) учиться, и о том, как Единая Система управляет нами с помощью метода Кнута и Пряника, но уже и так много написала. Может быть, сделаю это в следующем комменте :)
Исходное сообщение Tenkuu_Nami
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, да здравствует союз Науки и Искусства! Высоких и настоящих, а не суррогата, подделки ради денег и славы:)
Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ
Исходное сообщение Tenkuu_Nami
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, спасибо:)
Если Вы хотите продолжить разговор - то я всегда готова :)
Моё восклицание не предполагает точку. Просто я рада, что мы нашли в этом месте общий язык. Вы пишете, что "...наука
особенно в изложении Ньютона и Эйнштейна
старых ученых так свободна
что сродни искусству - читаешь и наслаждаешься".
Просто я думаю, стоит ли в этом сообществе вести философские споры? Может, лучше в "Истинной философии"?
Исходное сообщение Tenkuu_Nami
Хорошо. Могу прокомментировать, например, как я понимаю, зачем нам Природа дала ощущения и чувства. Но, хочу предупредить, что я тоже "хватаю через край" :), просто хочу как можно ярче показать свою точку зрения.
отношение к науке
-------------------------
величайшие теории
конечно опираются на интуицию
(т.е. сновидения и искусство)
наука прочая часто действует механически
методом перебора проб и ошибок
и важно помнить
что наука это инструмент
и не стоит поклоняться инструменту
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
отношение к науке
-------------------------
величайшие теории
конечно опираются на интуицию
(т.е. сновидения и искусство)
наука прочая часто действует механически
методом перебора проб и ошибок
и важно помнить
что наука это инструмент
и не стоит поклоняться инструменту
Не знаю, зачем вообще стоило привлекать "науку",
чтобы сказать о ней лишь то, что здесь прозвучало.
Вот сейчас занимаюсь (вынужден по роду деятельности) математическими проблемами спектрального анализа, в т. ч. и историческим развитьем этого дела, фантастически интересно.
М. б. соберусь и выступлю касаемо сего.
Вообще же, не только науки касаемо, а вообще всего в человеческой деятельности: 10% успеха дает озарение, догадка, наитие; все остальное - упорный постоянный труд.
Касаемо же застарелого принципа
"музицировать - учиться не надо
садись и играй"
не понимаю, зачем и для кого это постоянно твердится.
Лично я, и очевидно ко мне присоединится большинство, не стану слушать гитарного бренчалу в подворотне, а пойду на концерт виртуоза Зинчука.
Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ
Исходное сообщение Tenkuu_Nami ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, чувства - это всего лишь язык, на котором говорит с нами Природа. А слова иногда бывают обманчивы... Кошка, которая идёт на крышу, чтобы встретиться там с котом, действует по сиюминутному зову чувства, нисколько не подозревая, что именно от этого у неё через два месяца появятся котята. По крайней мере, когда это происходит первый раз (я не исключаю, что у много раз рожавшей кошки не установилась причинно-следственная связь ^__^). Положительные и отрицательные эмоции - это только сигналы о том, что мы делаем что-то соответственно правильно или неправильно, а вовсе не то, зачем мы пришли в этот Мир. Но люди почему-то приняли средства за истинные цели. Они стали стремиться именно к тому, чтобы испытать как можно больше чувств (преимущественно - положительных), не обращая внимания на то, каким образом эти чувства достигаются. Они стали искать изощрённые и быстрые способы достижения таких чувств - алкоголизм, наркомания, азартные игры, забыв о том, что положительная эмоция должна возникнуть тогда и только тогда, когда достигнут запланированный результат деятельности (совпадение внутреннего - "плана" и внешнего - "результата" по Анохину). Особенно меня удручает, когда религии призывают ко всеобщей любви. Ведь это тоже - обман. Такого не может быть. Любовь - это высшая положительная эмоция, и должна быть дана в редчайших случаях, при уникальном совпадении, иначе она обесценивается. Ну, и насчёт самого болезненного момента - Искусства. Я, конечно, не совсем одобряю Платона, который хотел изгнать из общества будущего всех деятелей искусства, но в чём-то с ним согласна. Искусство в большинстве своём культивирует эмоции, разжигает их и удовлетворяет совершенно вхолостую. Особенно это касается просмотра низкопробных фильмов, чтения без разбора различных книжиц, бесконечного слушания песенок-однодневок через наушники. Конечно, оно имеет и много совершенно необходимых функций: познавательную, коммуникативную и, конечно же, преобразование мира в деятельности (последнее касается только творца, как бы он ни был бездарен), но у него существует и обратная сторона медали: воздействуя на эмоции людей (что в моём понимании является запрещённым приёмом) общество "воспитывает" их под себя, внушает им "нужные" идеи и т.д. Подытоживая, я всё-таки хочу сказать, что не нужно противопоставлять Науку и Искусство, ибо они, по сути - одно и то же проявление человеческой сущности. Стройные теории великих учёных, как Вы сами отметили, вызывают эстетическое наслаждение, а из произведений искусства великих творцов можно узнать больше, чем из учебников. Во все века и времена, власть имеющие запрещали неугодные им как произведения искусства, так и научные теории. И Наука, и Искусство умеют предвидеть будущее. Разницу я вижу лишь в том, что Искусство воздействует на человека в большей степени энергетически, а Наука - информационно.
Исходное сообщение Tenkuu_Nami
Большое спасибо за такой подробный ответ.
В принципе, мы с Вами в большинстве случаев говорим об одном и том же, правда, может, иногда разными словами.
Единственное, в чём я всё-таки позволю с Вами не согласиться, это то, что конечная цель человека - Счастье. Формально - да. Но я считаю, что не ради ощущений мы живём, а ради деятельности (физической и умственной), успешное завершение которой и вызывает положительную эмоцию.
Вы правы насчёт того, что христианство переврали. Взять, к примеру, выражение "раб божий". Повсюду его интерпретируют, как "подчиняющийся Богу". Но я почувствовала, что здесь что-то не так и объяснила его как "работник Божий" (кажется, мою гипотезу о переработке энергии в информацию, как основной цели всего сущего, я уже излагала). В самом деле, есть же такое выражение "работники на ниве Господней" (кажется, из Евангелия от Матфея), которое иногда употребляется и в литературе.
Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ
Исходное сообщение ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ
"Но я считаю, что не ради ощущений мы живём, а ради деятельности (физической и умственной), успешное завершение которой и вызывает положительную эмоцию."
но это и есть счастье (!)
.
Исходное сообщение Tenkuu_Nami
Исходное сообщение ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ
"Но я считаю, что не ради ощущений мы живём, а ради деятельности (физической и умственной), успешное завершение которой и вызывает положительную эмоцию."
но это и есть счастье (!)
.
Разница в том, что, если человек считает, что уже просто родившись, он заслуживает счастья и любви, то он без зазрения совести будет принимать их, даже если они достанутся ему даром. Но ведь в этом Мире за всё надо платить. Это не фраза холодного расчётливого рационалиста, а один из главнейших законов Экологии. Не соблюдая этого закона, человечество довело планету до экологического кризиса (в чём, кстати, частично виновато и христианство - это не моя мысль). Кроме того, исповедуя формулу "Я рождён для счастья", человек будет злиться и обижаться на всё и вся, если вдруг ему этого счастья "не дадут" и жаловаться на несправедливость Мира. И только лишь поняв, что для достижения счастья и любви нужно потрудиться на ниве Господней, он поймёт, что всё зависит только от него, в том числе и то, будет ли он счастлив, любим и будет ли любить сам. Ибо, как известно, мы больше всего любим то, во что вкладываем себя.
Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
Слушайте, ну вы гиганты!! Честно попытался въехать в ваши полтора км постов, но обессилел, изнемог..
Мне не попробовать ли выразить квинтэссенцию всего этого: и наука, и искусство - это хорошо, если это не антинаука и не квазиискусство?
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |