-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСКУССТВОбезГРАНИЦ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2007
Записей: 8130
Комментариев: 22972
Написано: 32369


Просто выдумка (придумайте название сами)

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 22:47 (ссылка)
Даааа.... гн. Сорокин отдыхает.
Да, название-то забыл.. Пусть будет без затей - "Галлюцинация №347"?
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени меня заинтриговали сравнением с Cорокиным.... вот нашел первый повернувшийся кусок... Среда, 28 Января 2009 г. 14:54 (ссылка)
меня заинтриговали сравнением с Сорокиным....
вот нашел первый повернувшийся кусок текста
(раньше ничего не читал)
- хотя мне все это больше показалось импровизацией в стиле Булгакова...

=============


Владимир Сорокин
НАСТЯ http://srkn.ru/texts/nastja.shtml

Сборник рассказов «Пир»
© Владимир Сорокин, 2000




Серо-голубое затишье перед рассветом, медленная лодка на тяжелом зеркале Денеж-озера, изумрудные каверны в кустах можжевельника, угрожающе ползущих к белой отмоине плеса.
Настя повернула медную ручку балконной двери, толкнула. Толстое стекло поплыло вправо, дробя пейзаж торцевыми косыми гранями, беспощадно разрезая лодку на двенадцать частей. Влажная лавина утреннего воздуха навалилась, объяла, бесстыдно затекла под сорочку.
Настя жадно потянула ноздрями и шагнула на балкон.
Теплые ступни узнали прохладное дерево, доски благодарно скрипнули. Настины руки легли на облупившиеся перила, глаза до слез всосали замерший мир: левый и правый флигеля усадьбы, молочную зелень сада, строгость липовой аллеи, рафинад церкви на пригорке, прилегшую на траву иву, скирду скошенного газона.
Настя повела широкими худыми плечами, тряхнула распущенными волосами и со стоном потянулась, вслушиваясь просыпающимся телом в хруст позвонков:
— Э-а-а-а-а-а...
За озером медленно сверкнула искра, влажный мир качнулся и стал разворачиваться к неизбежному солнцу.
— Я люблю тебя, — прошептала Настя первым лучам, повернулась и вошла в свою спальню.
Красный комод хмуро глядел замочными скважинами, подушка широко, по-бабьи улыбалась, свечной огарок немо вопил оплавленным ртом, с переплета книги усато ухмылялся Картуш.
Настя села за свой маленький столик, открыла дневник, взяла стеклянную ручку с фиолетовым коготком пера, обмакнула в чернильницу и стала смотреть, как рука выводит на желтой бумаге:

6 августа.
Мне шестнадцать лет. Мне, Настасье Саблиной! Воистину странно, что я не удивляюсь этому. Отчего же? Хорошо ли это или дурно? Наверное, я еще сплю, хотя солнце уже встало и озарило все вокруг. Сегодня — самый важный день в моей жизни. Как я проведу его? Запомню ли я его? Надобно запомнить все до мелочей, каждую каплю, каждый листочек, каждую свою мысль. Надобно думать хорошо. Papa говорит, что добрые мысли озаряют нашу душу, как солнце. Пусть же сегодня в моей душе светит мое солнце! Солнце Самого Важного Дня. А я буду радостной и внимательной. Вчера вечером приехал Лев Ильич, и после ужина я с ним и с papa сидела в большой беседке. Papa с ним опять спорил про Nietzsche, что надобно преодолеть в своей душе самого себя. Сегодня я должна это сделать. Хотя я и не читала Nietzsche. Я еще очень мало знаю о мире, но я очень люблю его. И люблю людей, хотя многие из них выказывают скуку. Но скучных же тоже надобно любить? Я счастлива, что papa и maman не скучные люди. И я счастлива, что наступил День, который мы так долго ждали!
Солнечный луч тронул кончик стеклянной ручки, она вспыхнула напряженной радугой.
Настя закрыла дневник и снова потянулась — сладостно, мучительно, закинув руки за голову. Скрипнула дверь, и мягкие руки матери сомкнулись вокруг ее запястий.
— Ах ты, ранняя пташка...
— Maman... — Настя запрокинула голову назад, увидела перевернутое лицо матери, обняла.
Неузнаваемое зубастое лицо нависло, тесня лепных амуров потолка:
— Ma petit filette. Tu as bien dormir?
— Certainement, maman.
Они замерли, обнявшись.
— Я видела тебя во сне, — произнесла мать, отстраняясь и садясь на кровать.
— И что же я делала?


...

(ф р а г м е н т)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Среда, 28 Января 2009 г. 22:10 (ссылка)
Ну, гн. ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ,
совсем не характерный орывочек вам попался.
Вот предложу для большего представления из
"Заседание завкома".
"
-- Правильно! -- проговорил Урган. -- Вот товарищ хоть и не работает на нашем заводе, а целиком прав. Поощряя таких, как Пискунов, мы вредим своему заводу! Сами себе же вредим! Значит, что же, выходит, мы с вами сами виноваты?!
-- Конечно, виноваты! -- подхватила Звягинцева. -- Еще как виноваты! Из-за нашей близорукости и завод страдает!
Уборщица снова приподнялась со своего места: -- Да кабы моя воля, я б с этими вот, такими, как он, прямо не знаю, что б сделала! Ведь житья от них нет никакого! Ведь во дворе вот с утра день-деньской до вечера бренчат, пьют, дерутся!
-- Но опять же, что мы можем поделать? Мы же обыкновенный завком, полномочия у нас крайне ограниченные.
Милиционер вздохнул:
-- Товарищи, вы меня не поняли. Я же сказал, вам не надо бояться новых, более эффективных мер. Вы же не о себе думать должны, правильно?
-- Да, правильно, конечно,-- отозвалась Симакова, -- но факт остается фактом, у нас, товарищ милиционер, действительно нет полномочий...
-- Товарищи! -- милиционер шлепнул руками по коленям, --
мне прямо горько слушать вас! Нет полномочий! Да кто же виноват в этом?! Вы сами и виноваты! Все от вас, от вашей инициативы зависит! Если б были у вас конкретные предложения, были б и полномочия. Законы, что, по-вашему, с неба валятся? Нет! Народ их создает! Все от вас зависит, от народа. А то сами перед собой барьер поставили и ждете, чтоб вам полномочия дали. Это просто несерьезно. Вы так ничего не дождетесь. А вот эти, -- он ткнул пальцем в Пискунова, -- действительно вам проходу не дадут! И тогда и полномочия не помогут. А сейчас, когда это еще не поздно, -- предлагайте! Пробуйте! Чего вы боитесь? Вы что, думаете, с такими, как этот парень, уговорами да беседами бороться? Напрасно. Их не уговаривать нужно. С ними совсем по-другому нужно. А как -- это уж ваше дело. И инициатива должна от вас идти. Есть инициатива, есть предложения -- значит, будут и полномочия. А если нет инициативы, нет деловых, так сказать, предложений, -- значит, и полномочий не будет. Он сел, достал платок и вытер вспотевший лоб. Минуту все молчали.
Потом Клоков вздохнул, вобрал голову в плечи:
-- Вообще-то у меня, то есть у нас... ну, в общем, есть одно предложение. Насчет Пискунова. Правда... я не знаю, как оно... ну... как... В общем, поймут ли меня, то есть нас, правильно...
--А вы не бойтесь, -- ободрил его милиционер, пряча платок, -- если оно деловое, конкретное, так сказать, значит,
поймут. И одобрят.
Клоков посмотрел на Звягинцеву. Она ответила понимающим взглядом.
-- Ну, в общем, мы предлагаем... -- Клоков рассматривал свои руки, -- в общем, мы...
Все выжидающе смотрели на него. Он облизал губы, поднял голову и выдохнул:
-- Ну, в общем, есть предложение расстрелять Пискунова.
В зале повисла тишина. Милиционер усердно почесал висок и усмехнулся:
-- Ну-у-у... товарищи... что вы глупости говорите. Причем тут расстрелять...
Собравшиеся неуверенно переглянулись. Милиционер засмеялся громче, встал, поднял футляр и, посмеиваясь, пошел к выходу.
Все провожали его внимательными взглядами. Возле самой двери он остановился, повернулся и, сдвинув фуражку на затылок, быстро заговорил:
-- Я тебе, Пискунов, посоветовал бы побольше классической, хорошей музыки слушать. Баха, Бетховена, Моцарта, Шостаковича, Прокофьев, опять же. Музыка знаешь как человека облагораживает?
А главное, делает его чище и сознательней. Ты вот, кроме выпивки да танцев, ничего не знаешь, поэтому и работать не хочется. А ты сходи в консерваторию хоть разок, орган послушай. Сразу поймешь многое...
Он помолчал немного, потом вздохнул
и продолжал: -- А вы, товарищи, вместо того чтоб время вот таким образом терять и заседать впустую, лучше б организовали при заводе клуб любителей классической музыки. Тогда б и молодежь при деле была и прогулов да пьянства убавилось... Я б распространился еще, да на репетицию опаздываю, так что извините... Он вышел за дверь.
Уборшица вздохнула и, подняв ведро, двинулась за ним. Но не успела она коснуться притворившейся двери, как дверь распахнулась и милиционер ворвался в зал с диким, нечеловеческим ревом. Прижимая футляр к груди, он сбил уборшицу с ног и на полусогнутых ногах побежал к сцене, откинув назад голову. Добежав до первого ряда кресел, он резко остановился, бросил футляр на пол и замер на месте, ревя и откидываясь
назад. Рев его стал более хриплым, лицо побагровело, руки болтались вдоль выгибающегося тела.
-- Про... про... прорубоно... прорубоно... -- ревел он, тряся головой и широко открывая рот.
Звягинцева медленно поднялась со стула, руки ее затряслись, пальцы с ярко накрашенными ногтями согнулись. Она вцепилась себе ногтями в лицо и потянула руки вниз, разрывая лицо до крови.
-- Прорубоно... прорубоно... -- захрипела она низким грудным голосом.
Старухин резко встал со стула, оперся руками о стол и со всего маха ударился лицом о стол.
-- Прорубоно... про... прорубоно... -- произнес он, ворочаясь на столе.
Урган покачал головой и забормотал быстро-быстро, едва успевая проговаривать слова:
-- Ну, если говорить там о технологии прорубоно, о последовательности сборочных операций, о взаимозаменяемости
деталей и почему же как прорубоно, так и брака межреспубликанских сразу больше и заметней так и прорубоно местного масштаба у нас не обеспечивается фондами и сырьем по-разному по сварочному а наличными не выдают и агитируют за самофинансирование...
Клоков дернулся, выпрыгнул из-за стола и повалился на сцену. Перевернувшись на живот, он заерзал, дополз до края сцены и свалился в партер зала. В партере он заворочался и запел что-то тихое. Хохлов громко заплакал. Симакова вывела его из-за стола. Хохлов наклонился, спрятав лицо в ладони. Симакова крепко обхватила его сзади за плечи. Ее вырвало на зытылок
Хохлова. Отплевавшись и откашлявшись, она закричала сильным пронзительным голосом: -- Прорубоно! Прорубоно! Прорубоно!
Пискунов и Черногаев спрыгнули со сцены и, имитируя странные движения друг друга, засеменили к входной двери. Приблизившись к неподвижно лежащей уборщице, они взяли ее за ноги и поволокли по проходу к сцене.
-- Прорубоно! Прорубоно! -- хрипло ревел милиционер. Он изогнулся назад еще сильнее, красное лицо его смотрело в потолок зала, тело дрожало.
Пискунов с Черногаевым подволокли уборщицу к ступенькам и затащили на сцену. Звягинцева отняла руки от своего окровавленного лица, сильно наклонилась вперед и подошла к лежащей на полу уборщице. Урган тоже подошел к уборщице, бормоча:
-- Если говорить о технологии прорубоно, граждане десятники, они никогда не ставили высоковольтных опор и добавляли битумные окислители, когда процесс шлифования необходим для наших ответственных дел и решений, и странное чередование узлов сальника и механопровода...
Черногаев, Пискунов, Звягинцева и
Урган подняли уборщицу с пола и перенесли на стол.
Старухин приподнял свое разбитое, посиневшее лицо...
"
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени мне мой отрывок кажется похожее Среда, 28 Января 2009 г. 23:04 (ссылка)
.


мне мой отрывок кажется похожее
на то что написала поэтесса

но еще более похоже
на Булгакова как я говорил

а вот "отдыхают ли"?
(и тот отрывок и этот)

наверно отдыхают...
ее проза вкуснее что ли...

согласен...

.

.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку