-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСКУССТВОбезГРАНИЦ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2007
Записей: 8130
Комментариев: 22972
Написано: 32369


Взгляд на живопись

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 08:22 + в цитатник
word-man все записи автора
Вот позиция Дмитрия Гутова, известного московского художника. Моя солидарность с ним.

В защиту живописи.


Художественный Журнал, № 2-3, 2002, (43-44), с. 7

Если есть сегодня, что-нибудь жалкое, никому ненужное, бессмысленное и бесполезное, то это живопись. Я имею в виду живопись в ее классическом понимании.
Есть еще и другой вид занятий, где тоже художник делает вид, что что-то изображает, а сам занимается совсем другим делом. Его мы оставим в покое. Этот последний и без нас пользуется интересом, правда в сфере узкопрофессиональной ограниченности, но вольному воля.
За ничтожное, всеми отброшенное хочется заступиться. Сделать это не просто. Серьезные концепции говорят: где живопись находится, там ей и место. Все, что она могла обнаружить ценного, она уже отобразила. Неповторимый рельеф лица, туман в горах, кожу, под которой пульсирует кровь, сцены сельского пьянства, печаль во взгляде. Открытия, совершенные на этом пути грандиозны, они будут и дальше повергать в изумление, но ничего существенного здесь уже сделать нельзя. Сила и свежесть первого чувства неповторимы.
К тому же, следует добавить, мир сегодня стал так пошл, что любое его живописное отображение может быть только пошлостью. Где тот предмет, сюжет, который можно было бы полюбить так, чтобы потерять покой, пока он не будет перенесен на холст? Что из доступного сегодня зрению может быть признанным достойным изображения, стать предметом страсти? А без взволнованности художника след кисти будет лишен всякого трепета, делающего живопись живописью. Для существования пластического искусства, жизнь сначала должна быть пластична.
Спорить со всем этим невозможно, но и соглашаться не следует.
Нет такого закона, по которому мы обязаны считаться с обстоятельствами и действовать согласно с ними. К тому же, если задуматься, то для занятий живописью существуют серьезные основания.
Вы боялись мертвящих тенденций - но из всех существующих эта, по крайней мере, самая забытая.
Вы боитесь быть несовременными - а мультимедиа для вас признак современности?
Боитесь быть неоригинальным - попробуйте заняться видео, и вы будете гарантировано банальным.
Боитесь наивности - к счастью, сегодня все выглядит изощренностью.
Настаиваете на безумии - придумайте что-нибудь более ненормальное.
Или боитесь, что вас не возьмут в историю искусства - этот страх вполне компенсируется тем, что историю искусства, возможно, никуда не возьмут.
Эпоха фобий позади.
В наши дни, ничего не имеет никакого значения.
Это открывает некоторое пространство для творчества. Здесь заключен шанс, заново пережить возможность живописного изображения, как захватывающее приключение.

Дмитрий Гутов. 2002.


Александр_Болквадзе   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 09:10 (ссылка)
он просто неудачник, гутов этот ..
живопись это все , что человек видит вокруг себя, она живет во всем и питается всем. Живопись - это единственный вид искусства , который с самого зарождения человечества и до сих пор способен существовать полноценно и самостоятельно.
если у него(Гутова) какойто там творческий кризис , то это не значит , что все сразу перестали рисовать и чувствовать вместе с ним.
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 09:31 (ссылка)
Александр_Болквадзе, Вы хорошо знакомы с творчеством Д. Гутова, его карьерой, как художника, а так же с ситуацией в contemporary art?
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 09:34 (ссылка)
Александр_Болквадзе, и ещё - простите, Вы уверены, что правильно поняли главную мысль цитируемого Гутова?
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Болквадзе   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 10:09 (ссылка)
с творчеством немного ознакомился , картинки посмотрел. с ситуациями незнаком:)
а вот что касается мысли..
из поверхностного осмотра видно , что он сокрушается по поводу того , что живопись бесполезна и все типа нарисовали уже давно, предлагает воспользоваться моментом и попробовать что-то новое.
я считаю , что напротив очень даже полезна и никогда не исчерпает себя.
а если он пишет статью не упоминая тех самых ситуаций которые вроде какбудто все должны уже знать , то не моя вина в том, что я вроде как нихрена не понял.
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 10:23 (ссылка)
из поверхностного осмотра видно , что он сокрушается по поводу того , что живопись бесполезна и все типа нарисовали уже давно,

Сокрушается не он, а некие "серьёзные концепции".

я считаю , что напротив очень даже полезна и никогда не исчерпает себя.

Чем полезна?

а если он пишет статью не упоминая тех самых ситуаций которые вроде какбудто все должны уже знать , то не моя вина в том, что я вроде как нихрена не понял.

Ситуация примерно такова - актуальное искусство стало заложником собственной оригинальности. Как с наркотиками, перепробованно почти всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Болквадзе   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 10:58 (ссылка)
полезность живописи с практической стороны?
инвестиции( сейчас какраз веду переговоры с несколькими инвесторами готовыми вкладывать деньги с целью получения прибыли)
воздействие на психику людей( повесь себе в офис пару солидных картин и отношение к тебе изменится :) да и вообще любое воздействие которое заставляет людей задумываться , пытаться понять что-то , развиваться .. вдохновляет одних людей на открытия в сферах , близких им ..
некое связующее звено мода , реклама , архитектура, кино, театр все они зависят друг от друга, заимствуют приемы и методы, а живопись в тоже врем я живет своей жизнью..
что касается актуальности.. ну эт кому как .. я вот както не исчерпался пока что .. идей даже больше , чем времени на их реализацию..
а актуально это у меня получается или нет - не мне ,конечно, судить:)
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Болквадзе   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 11:02 (ссылка)
я вот , кстати щас экспериментирую с новыми составами красок, разбавителей и способами нанесения их на холст:)
идея?:)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 11:12 (ссылка)
Тоже не согласна со статьей Гутова. Если Гутов говорит о том, что вот раньше "и птицы выше летали", то... Если взять то, что мы сейчас называем "историей искусства" - это как раз попарт прошлого. Было модно рисовать греческих богов, мифологические сюжеты, воскрешения , распятия и т.д. Ван Гог ,например, писал о том, что как раз и любил голландцев за то, что распятия не рисовали. Если не брать голландцев, которые рисовали все что видят (как акыны, которые поют), то что остается - придворные портреты и модные натюрморты. Еще пейзажи, в основном тоже писались по моде. Айвазовский впечатляет когда видишь его одну-две картины, но когда видишь целый музей почти одинаковых картин. Вы наверное знаете, что он их очень быстро писал, на потоке. Поэтому не понятен пассаж Гутова про "Что из доступного сегодня зрению может быть признанным достойным изображения, стать предметом страсти? ". Сюжеты то не меняются. Другое дело зритель. Возьмем тех же голландцев, у них было принято дома иметь картины, картины стоили не дорого и были в домах даже не богатых людей. Т.е. художник находил своего зрителя. Как во времена советского повального увлечения собиранием "библиотеки", так голландцы собирали картины (правда некоторые луковицы тюльпанов стоили дороже :)) Сейчас картины особо не собирают и не понимают, я говорю про обывателя.
Так что сюжет есть (люди, природа...), техника живописи есть, и самое главное есть новые краски, новые материалы, новые цвета - границ нет для творчества.
Поэтому и соглашусь с Александром Болквадзе, что создалось впечатление от статьи, что у Гутова просто творческий кризис, и что он неудачник.
На мой взгляд проблема в живописи не самоисчерпание, а отсутствие интересующегося зрителя. Посмотрите на современные салоны. На открытие приходит куча народа (все друзья художника в основном и несколько искусствоведов), а потом никого нет. Салоны практически пустые. Художник для привлечения зрителя создает какие-то безумства, зритель смотрит ужасается и бежит в Третьяковку отдыхать, глядя на Серова и Левитана.
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 11:15 (ссылка)
Александр_Болквадзе, Ваш задор и оптимизм, конечно, похвален... Удачи! Но судить, скорей всего, придётся галеристам и кураторам.
Если не секрет, в чем суть экспериментов?
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Болквадзе   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 11:48 (ссылка)
вот, кстати, 28-30 октября будут судить меня (и ещо нескольких художников , состав остальных номинантов мне пока не известен) в ВВЦ чуваки из швейцарии и германии. и это междупрочим хорошо , что не русские .. потомучто пофигу обывателю это может в россии , а европа(да и нетолько) нынче , как я заметил очень заинтерисованна в такназываемой "новой генерации" и очень даже поддерживает.
суть экспериментов? в беспорядочном смешивании исходных составляющих( ориентируюсь только на интуицию) , потом ставлю тот самый эксперимент сверяя данные по скорости загустения , консистенции,, какой эффект дает после высыхания .. ну тотже тройник классический можно модифицировать множеством всяких добавок способных менять не только густоту и консистенцию пигмента, но и при правильном нанесении появляются новые возможности для цвета( глубины , яркости , прозрачности , а если несколько прозрачных(чистых) слоев друг на друга нанести , а не смешивать краску на палитре тоже интересно :).. вообщем много возможностей еще ..нетакуж ново может быть в плане самого действа , но есть новые материалы, ктомуже компоновать их можно бесконечно, получая различные результаты, я не так часто встречал художников умеющих делать краски самостоятельно,или использующих сиккативы или смолы различные.
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени интересно бы конечно показать то о чем все говорят ... Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 17:17 (ссылка)
.


кажется суть статьи заключается
в тоске по настоящему искусству
================


интересно бы конечно показать то о чем все говорят
и картины Гутова и Александра_Болквадзе...

я может не точно понял
- но мне кажется суть статьи
заключается в тоске по настоящему искусству
и наверно ее все разделяют и Александр_Болквадзе
и word-man

далее можно спорить что в запальчивости
перебарщил автор называя жизнь пошлостью и т.д.

жизнь конечно прекрасна - но пошлость
процветает на экранах... страницах и в выставочных залах
но она же не есть жизнь
это поэтическое преувеличение


Катя_Дизайнер_Иванова
Вы прекрасно написали

"На мой взгляд проблема в живописи не самоисчерпание, а отсутствие интересующегося зрителя. Посмотрите на современные салоны. На открытие приходит куча народа (все друзья художника в основном и несколько искусствоведов), а потом никого нет. Салоны практически пустые. Художник для привлечения зрителя создает какие-то безумства, зритель смотрит ужасается и бежит в Третьяковку отдыхать, глядя на Серова и Левитана"

правда я от Серова и Левитана пойду отдохнуть
к Врубелю и Ван-Гогу

я думаю - зритель есть и искусство есть

но веры мало в то что они есть
т.к. слишком много суррогата

и как раньше нельзя было услышать песню
кроме как на пленках магнитофонных
и явился Булат Окуджава
( и конечно Высоцкий и весь мир авторской песни)
так и сейчас скорее искусство я встречаю
в дневниках интернета а не на экранах ТВ
в галереях и выставочных залах и т.д.

и зрители и художники сидят дома...


.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 19:01 (ссылка)
"правда я от Серова и Левитана пойду отдохнуть
к Врубелю и Ван-Гогу"

Лично я тоже побегу к Врубелю и Ван-Гогу :)) но я говорила о большинстве зрителей.

Вы замечательно сказали "и зрители и художники сидят дома..."
Есть действительно замечательные работы и выставки, только все это очень камерно - узнаешь от друзей. И это не только касается живописи, но и вообще искусства. Сидим дома :))
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени вот поэтому и говорю чтобы показывали картины ... Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 21:52 (ссылка)
Исходное сообщение Катя_Дизайнер_Иванова
"правда я от Серова и Левитана пойду отдохнуть
к Врубелю и Ван-Гогу"

Лично я тоже побегу к Врубелю и Ван-Гогу :)) но я говорила о большинстве зрителей.

Вы замечательно сказали "и зрители и художники сидят дома..."
Есть действительно замечательные работы и выставки, только все это очень камерно - узнаешь от друзей. И это не только касается живописи, но и вообще искусства. Сидим дома :))



"сидим дома" да ... но и общаемся в интернете
- где нет художественных советов и давления...

вот поэтому и говорю чтобы показывали картины
Александр_Болквадзе например - раз заговорил о них
или картины Гутова - тогда и статья его станет понятней...

.
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 22:55 (ссылка)
Исходное сообщение Александр_Болквадзе
вот, кстати, 28-30 октября будут судить меня (и ещо нескольких художников , состав остальных номинантов мне пока не известен) в ВВЦ чуваки из швейцарии и германии. и это междупрочим хорошо , что не русские .. потомучто пофигу обывателю это может в россии , а европа(да и нетолько) нынче , как я заметил очень заинтерисованна в такназываемой "новой генерации" и очень даже поддерживает.
суть экспериментов? в беспорядочном смешивании исходных составляющих( ориентируюсь только на интуицию) , потом ставлю тот самый эксперимент сверяя данные по скорости загустения , консистенции,, какой эффект дает после высыхания .. ну тотже тройник классический можно модифицировать множеством всяких добавок способных менять не только густоту и консистенцию пигмента, но и при правильном нанесении появляются новые возможности для цвета( глубины , яркости , прозрачности , а если несколько прозрачных(чистых) слоев друг на друга нанести , а не смешивать краску на палитре тоже интересно :).. вообщем много возможностей еще ..нетакуж ново может быть в плане самого действа , но есть новые материалы, ктомуже компоновать их можно бесконечно, получая различные результаты, я не так часто встречал художников умеющих делать краски самостоятельно,или использующих сиккативы или смолы различные.
Успехов Вам в начале большого пути. К слову, всё-таки с материалами экспериментируют почти все художники.
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 22:56 (ссылка)
Скоро мы досидимся дома.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 00:34 (ссылка)
Исходное сообщение word-man
Скоро мы досидимся дома.

:))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку