-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСКУССТВОбезГРАНИЦ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2007
Записей: 8132
Комментариев: 22972
Написано: 32371


какое лукавство - церковь поддерживает издание "Балды" в угоду установлениям цензуры столетней давности... ESSAY -=- Muzeum Rondizm -=-

Пятница, 04 Марта 2011 г. 13:44 + в цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ все записи автора

какое лукавство - церковь поддерживает издание "Балды" в той редакции которая была принята под гнетом цензуры - да поэт согласился но под давлением - и вот сегодня современная церковь уподобляется церкви которая была 100 лет назад когда надо было опутать поэта бинтами цензуры чтобы не писал как хочется руке а писал бы так чтобы это могло пройти через цензуру... о времена! о нравы! вместо того чтобы исправляться и совершенствоваться от критики - будем лучше критику запрещать - так рассуждают чиновники церкви вероятно...

РПЦ считает важным издание первой редакции сказки Пушкина "О Балде"

РПЦ одобрила замену

пушкинского попа на купца

Сказка о попе и его работнике Балде. Изображение с сайта mults.spb.ru
21:10 28/02/2011

 

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости, Татьяна Кузнецова, Ольга Липич, Светлана Вовк. Переиздание сказки Александра Пушкина "О попе и его работнике Балде" в редакции Василия Жуковского, который по просьбе автора заменил главного героя с попа на купца, - вклад в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта, считает руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Впервые сказка увидела свет в 1840 году - оппонентом Балды в ней выступал купец Кузьма Остолоп. Версия сказки, где Балда поступил в услужение к попу, была напечатана в 1882 году в собрании сочинений Пушкина под редакцией П. Е. Ефремова. С приходом к власти большевиков именно она стала считаться канонической.

Пушкинскую сказку в редакции Жуковского, к которому после смерти поэта перешли права на публикацию его произведений, издал Свято-Троицкий собор города Армавир на Кубани тиражом в 4 тысячи экземпляров. По словам заведующего кафедрой Армавирского православного социального института, кандидата философских наук, священника собора отца Павла, книги предполагается дарить воскресным школам и продавать в православных храмах.

"Если это была воля Пушкина и наследника, который был издателем и выпускал его неопубликованные вещи, то он (отец Павел) ничего не нарушил. Это не самочиние священника, а памятник литературы, который он перепубликовал", - считает Вигилянский.

По его словам, "это вклад" (в изучение литературы).

Научные специалисты Государственного музея А.С. Пушкина в Москве пояснили, что Жуковскому пришлось изменить авторский пушкинский текст сказки "О попе и его работнике Балде" из-за церковной цензуры, существовавшей в России в XIX веке.

"Наши научные специалисты не видят никакого криминала в том, что Жуковский изменил текст Пушкина. Жуковский понимал, что без этих изменений произведение просто не будет опубликовано. Кстати, он делал это не раз - чтобы пройти церковную цензуру, изменял и некоторые слова в стихах Александра Сергеевича", - сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы музея Вероника Кирсанова.

Со своей стороны отец Павел полагает, что Пушкин, хотя и написал сказку "О попе", не хотел ее издавать"как человек верующий" и просил после его смерти, если сказку все-таки решат напечатать, заменить персонажа.

"Жуковский, перед которым поставили задачу издать неизданные произведения Пушкина, в 1840 году, издал эту сказку под названием "Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике Балде", - рассказал РИА Новости отец Павел.

"В наши дни я искал сказку Пушкина в редакции Жуковского, нашел всего два экземпляра в Москве, в государственной библиотеке. Мне даже не поверили сначала, что есть такая книжка - думали, что опечатка", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что, издавая эту книгу, хотел восстановить историческую справедливость и доказать, что Пушкин "не был богохульником".



.

 

Рубрики:  *ПОЭЗИЯ
* впечатления и размышления
* отечественное искусство
Метки:  

Процитировано 1 раз

Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 06:05 (ссылка)
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, по-моему, в деятельности церковных организаций становится всё больше "перегибов". Это не является хорошим признаком.
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени рейтинг и душа Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 23:49 (ссылка)
Исходное сообщение Tenkuu_Nami
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ , по-моему, в деятельности церковных организаций становится всё больше "перегибов". Это не является хорошим признаком.


удивительно но не о душе думают наверно
а о рейтинге...

Tenkuu_Nami
мы с Вами учим их быть духовными
- ну ни странно ли это?


.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 09 Марта 2011 г. 06:22 (ссылка)
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, )))
Наверное, потому что у них - формально и, как говорится, "по понятиям", а у нас - искренне и бес корысти. В общем, "горе Вам, книжники и фарисеи".
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени вот-вот Среда, 09 Марта 2011 г. 15:08 (ссылка)
Исходное сообщение Tenkuu_Nami
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ , )))
Наверное, потому что у них - формально и, как говорится, "по понятиям", а у нас - искренне и бес корысти. В общем, "горе Вам, книжники и фарисеи".


вот-вот лучше не скажешь...


.
Ответить С цитатой В цитатник
LiveInMskru   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 17:53 (ссылка)
Мда... даже целую легенду придумали, что Пушкин сам хотел, чтобы персонажа заменили... Странно, автор хотел, но не сделал...
После этого начинаешь бояться не только за историю, но и за литературу.
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени и это достойно уважения... Понедельник, 21 Марта 2011 г. 18:04 (ссылка)
.


lucky_stream
какая вы молодец что это заметили

хитрец Пушкин
сам не сделал (!) а попросил Жуковского
чтобы в наших глазах остаться принципиальным

и это достойно уважения...


.
Ответить С цитатой В цитатник
LiveInMskru   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 09:54 (ссылка)

Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ

ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, или Жуковского другие попросили :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку