Луська (Сообщество_певицы_Валерии) все записи автора

Ее дни расписаны по секундам: а как еще можно все успеть, если ты не просто знаменитая певица, но и мать троих детей? Сила воли, целеустремленность и умение взять себя в руки приходили на помощь Валерии в самые непростые моменты ее жизни, когда казалось, что судьба, подобно взбесившейся лошади, мчится к обрыву, и ничего хорошего впереди уже не ждет. Исчезнув на время, несколько лет назад она триумфально вернулась на сцену – похорошевшая, с новыми яркими песнями, с которыми и приехала в Германию.
– Валерия, вы недавно отпраздновали свой день рождения. Будет о чем вспоминать весь год?
– Хотя это был и не юбилей, а самый рядовой, казалось бы, день рождения, он получился какой-то удивительно волшебный. Празднование растянулось аж на три дня. Решив отмечать в моих родных местах, мы поехали в Саратов, где накануне собственно дня рождения я дала концерт. Он вышел такой теплый, эмоциональный, с бумажными фейерверками... Муж вынес на сцену торт, который в итоге достался зрителям. Приехал губернатор Саратовской области и подарил вазу, на которой выгравирован мой портрет...
После концерта, уже за полночь, мы отправились в ресторан. Пришли все мои многочисленные родственники, друзья, а также губернатор области и мэр Саратова, министры – огромная и необычная компания. Многие мои близкие на таких торжествах никогда не были, и меня больше всего радовало, что я смогла устроить им такой красивый праздник. А сколько было подарков! Во-первых, целая стопка книг: энциклопедия Саратовского края, где есть упоминание и обо мне, кулинарные книги – в детстве я этим делом очень увлекалась. Двоюродная сестра, зная, что я сейчас занимаюсь дизайном ювелирных украшений, подарила мне потрясающую книгу об истории ювелирного дела. Другая сестра нашла то, что я уже давно и безуспешно искала, – «Работу актера над собой» Станиславского. Любимый муж преподнес очередные потрясающие швейцарские часы – золотые с бриллиантами. Трогательные сюрпризы придумали дети – Аня и Тема. А младший Сенечка тронул меня чуть не до слез, прямо на банкете прочитав стихотворение «У песни тоже есть душа» – такое взрослое и глубокое.
Уже в совсем тесном семейном кругу праздник продолжился в моем родном городе Аткарске, где живут родители. Нашла в себе силы и поднялась на четвертый этаж (в доме нет лифта) моя 93-летняя бабушка. И тоже читала мне замечательные стихи, которые она сама пишет до сих пор.
– Ваш дом всегда славился такими дружными семейными вечеринками или в прежние годы все было куда тише и проще?
– Знаете, я часто вспоминаю один свой день рождения – мне тогда исполнялось, кажется, лет 15. Мы с мамой накрыли стол, я сама пекла какие-то умопомрачительные торты. Пришли мои друзья, подруги, одноклассники. В других семьях как: мама все приготовила, а потом ее вежливо отправляют погулять на часок-другой. У нас в доме такие отношения были не заведены. Мама была и остается душой любой компании, и молодежь ее просто обожает, слушает всегда, буквально раскрыв рот. В тот год мы ездили в Ленинград, там познакомились с одним голландцем, завязалась долгая, очень любопытная переписка. Так что нам с мамой было что рассказать и показать. Потом мы долго пели, танцевали до упаду. Такие вечера в нашем доме не редкость. И тогда, и теперь.
– Вы только что обмолвились, что занимаетесь ювелирным дизайном – это серьезное дело или просто дамское увлечение?
– Когда-то давным-давно, еще в раннем детстве, я мечтала стать модельером – слова «дизайнер» тогда еще не было. Рисовала фасоны одежды, сама много вязала и шила, придумывала обувь, украшения. А вот теперь вместе с компанией «Смоленские бриллианты» воплощаю эту мечту маленькой девочки в жизнь. Начали открываться магазины – в Москве, Петербурге, в Красноярске, Минске. Сейчас их уже около двадцати. В конце года открываемся в Дубаи. В минувшем декабре выпустили первую коллекцию. Дело это новое, непривычное, но пока, вроде, все получается.
– А писать книги тоже мечтали с детства?
– Книга «И жизнь, и слезы, и любовь» родилась из моих дневников, которые я вела давно. Я вовсе не собиралась их публиковать – это мои близкие, особенно муж, настояли. А сегодня уже совершенно не жалею, что выпустила ее. Во-первых, в моей жизни было много интересных встреч, о которых хотелось рассказать, а, во-вторых, эта история может помочь огромному числу женщин пережить семейную драму, через которую не так давно прошла я сама. Когда человек в отчаянии и не понимает, что делать дальше, он хватается за любую соломинку. Для многих, знаю, моя книга и стала такой вот соломинкой. Я попыталась простыми словами объяснить замечательным русским женщинам: что бы ни случилось, нельзя опускать руки и переставать надеяться, нужно действовать и оставаться собой, не давать разрушить твою судьбу. После выхода книги я получаю массу благодарных отзывов, женщины искренне признаются, что я действительно помогла им принять какие-то важные решения.
Дело это, между прочим, оказалось очень заразительным: теперь все мои дети что-то да пишут, даже младший Арсений пытается забавные рассказы сочинять. И меня попросили это дело не бросать и придумать сказку в духе «Хроник Нарнии». Я на это ответила, что «Хроники Нарнии» уже, к счастью, написаны, но «мольбам» вняла, и моя первая сказка уже на подходе.
– Говорят, что в бесконечном круговороте дел – съемок, репетиций, концертов и непременных ежедневных занятий йогой – вы успеваете еще выкроить время на уроки французского языка...
– Я действительно учу французский, занимаюсь сама – по лингафонному курсу, много читаю и могу уже вполне сносно общаться. Учиться самостоятельно для меня – самый удобный и действенный способ. Две недели посещала уроки в языковой школе в Женеве, но это дало мне, скорее, ощущение языка, я стала лучше слышать его музыку, больше понимать. На гастроли обязательно беру с собой фильмы на английском и французском – в дороге есть время их смотреть. И книги читаю – одну на английском, другую на французском. Главное – не терять времени даром.
– Не секрет, что для многих, даже самых счастливых, семейных пар отношения между невесткой и свекровью – это настоящее испытание на прочность. Как вас приняли новые родственники?
– Иосиф, например, считает, что моя мама – самая золотая теща на всем земном шаре. То же самое я думаю и о своей свекрови. Когда мы приезжаем в Израиль, всегда очень тепло встречаемся и с мамой, и с тетей Иосифа. Они впустили меня в свое сердце, а я просто отвечаю им взаимностью. Муж шутит, что его мама знает двух российских «звезд»: Валерию и Борю Моисеева – однажды она попала на его концерт. В это трудно поверить, но, прожив на свете 60 лет, свекровь никогда не слышала ни Пугачеву, ни Киркорова, ни даже Зыкину. В той стране – совсем другая жизнь.
Я вообще глубоко убеждена, что отношения «невестка-свекровь», «зять-теща» во многом складываются под влиянием самой пары. Если мужчина по-настоящему любит женщину, он примет не только ее детей, но и всех остальных, кто ей дорог.
– Вас называют самой женственной певицей российской эстрады. Один и тот же образ не надоедает, не задумывались о смене имиджа?
– Предлагаете мне стать самой мужественной певицей? Что-то пока не хочется... Многие ведь судят обо мне исключительно по некоему экранному образу. Действительно, иногда может сложиться впечатление, что я эдакий «одуванчик». Но те, кто приходят ко мне на концерты, знают: я могу быть очень разной!
– Вы уже не раз бывали с концертами в Германии. Что первое приходит в голову, когда слышите о нашей стране?
– Моя первая поездка за рубеж была именно в Германию, в Мюнхен. Он мне сразу показался каким-то очень уютным, домашним, правильным. Особенно по сравнению с нашей сумасшедшей Москвой. В Мюнхене мы работали над альбомом «The Taiga Symphony». Писали в студии, в которой когда-то играла легендарная группа Scorpions. Теперь уже даже не смогу передать всех испытанных тогда эмоций: первая серьезная работа – и сразу в таком историческом месте!..
Через какое-то время мне довелось попасть на знаменитый Октоберфест. Еще одно невероятное потрясение – все в национальных костюмах, все гуляют, при этом никакой агрессии, а одно сплошное веселье.
А однажды я приехала в Германию зимой, во время сильных снегопадов. И меня поразило, что хозяева чистят не только свои садовые дорожки, но еще и часть уличного тротуара, который соединяет их калитку с соседской. Вот и получается, что если не делить землю на свою и чужую, кругом и будет идеальная чистота. Та самая, о которой говорят: можно ходить в белых носках и не бояться испачкаться.
Анна Хрусталева
http://www.rg-rb.de/2007/23/tol.shtml