-Метки

1 канал 6 соток ТВ александр школьник андрей андрей туманов ваши 6 соток выставка вьющаяся земляника газета газета известия госдума госдумы григорий гладков грядка дача дачная амнистия дачники депутат дмитрий медведев единая россия журнал журналист журналистики журналисты журфак журфак мгу известия инвалиды институт как я наводил порядок в кремле киселева комсомольская правда конкурс концерт линотип маша ларина маша шахова мгу медведев дмитрий минсельхоз миронов москва мошенники огородники оренбург певица первый канал передача победа пресс-конференция программа путешествие сад садоводов садоводы садоводы россии саратов сергей сергей колесников скрынник смоленск снт совет совет федерации союз садоводов спецназ статья съемки туманов туманов андрей учеба фазенда факультет факультет журналистики федерации фото цветет цицерон ясень

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Туманов_на_Журфаке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15817




Salud, dinero y amor!

Вниманию посвященных! Универсальный журналист. Спецсеминар.

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 13:16 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Начинает работу. В четверг 22 сентября в 10-10, аудитория 318. Кто еще не записался, записывайтесь! На кафедре периодической печати. А кто не хочет записываться, может прийти так! Вот так!


I-Огород - это выгодно и прикольно!

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 17:47 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

http://i-ogorod.ru/r/blog/

 

Вот здесь я рассказываю что это такое!


Метки:  

Наша гордость!

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 02:31 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Получил билетик...береги его...!

y_61e92c16 (700x465, 110Kb)

Правовой нигилизм

Среда, 07 Сентября 2011 г. 16:07 + в цитатник

Метки:  

Группа им. М.Т. Цицерона

Среда, 31 Августа 2011 г. 15:57 + в цитатник
weeqee (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

 

1314791732_y_4a3bbb5f (700x466, 75Kb)

 

Фотографии в комментариях!


Течет река Лена

Среда, 24 Августа 2011 г. 12:38 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Уникальное место Ленские столбы

ЯкутСК 110 (700x525, 167Kb)


Метки:  

Спецназ! Сбор!

Вторник, 23 Августа 2011 г. 13:05 + в цитатник
Б0бёр (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

ПРедлагаю 29 или 30 августа

А.В., вы как?


Формула успеха от Александра Школьника

Пятница, 05 Августа 2011 г. 20:53 + в цитатник

Метки:  

Рок оппозиция?

Вторник, 02 Августа 2011 г. 19:23 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Прикольное фото из Ульяновской области. Кто понимает, тот оценит...

СХмолод (700x525, 206Kb)

МГУ отменит собеседование для абитуриентов журфака

Четверг, 28 Июля 2011 г. 02:45 + в цитатник
weeqee (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

А тем временем события становятся все более грустными...

1. http://cpk.msu.ru/other/2011/20110726_3.pdf

2. (Взято с lifenews)

 

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский назвал творческий конкурс для абитуриентов необъективным. 0

17:39, Среда Июль 27, 2011

Лолита Груздева, Life News Online

 

 

Ясен Засурский

Ясен Засурский

Прошедшая волна возмущений о занижении баллов за творческий конкурс на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова вызвала категоричную реакцию профессорского состава университета.

Как рассказал Life News глава факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, в настоящее время решается вопрос о полной отмене собеседования при поступлении на журфак.

Причиной послужил тот факт, что результаты, выставленные приемной комиссией за собеседование, пересматриваются и изменяются анонимными экспертами.

- Мы всегда перепроверяли самые высокие и самые низкие оценки - так нужно по правилам, - прокомментировал Life News президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

По словам Засурского, журналисты, принимавшие участие в приемной комиссии и раздувшие после этого такой скандал, просто не были на инструктаже по выставлению оценок.

- Но мы решили, раз тут такой шум и гам, пусть будет меньше шума, поступить, как скажет комиссия. Комиссия сказала восстановить даже справедливо заниженные оценки, мы их восстановили, - говорит президент факультета.

Также он отметил, что в следующем году правила приема будут изменены. Собеседования, скорее всего, не будет. Оно может сохраниться как неформальная часть экзамена и будет проходить выборочно, после всех письменных работ. Отдельные оценочные баллы выставляться за него не будут.

Засурский признался, что в приемной комиссии всегда принимали участие журналисты, которые преследовали еще и личные выгоды. У некоторых поступает ребенок или дети друзей, которым хотелось бы завысить оценку.

- В будущем году мы уточним порядок проведения творческого конкурса, чтобы свести субъективный фактор к минимуму - помимо сочинения, еще раз в письменной форме будем выявлять креатив у наших абитуриентов. Попросим что-нибудь описать или рассказать о своем детстве. Знаете, некоторые так интересно описывают своих бабушек! - улыбается глава журфака.


Вон из профессии! 90% российских журналистов не востребованы обществом — и это нормально

Среда, 27 Июля 2011 г. 21:00 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора Источник: МедиаПедиа
В России работает 102 тысячи газетных журналистов, по этому показателю в 2005 году наша страна занимала первое место в мире. В Китае — второе место — журналистов 84 тысячи. В США — 54 тысячи. Такие данные приводит Дэниел Трейсман, профессор Калифорнийского университета и один из исследователей России.

Про коневозку и моего нового друга Пуха

Вторник, 26 Июля 2011 г. 23:54 + в цитатник

Метки:  

Про творческий конкурс-2011 на Журфаке

Четверг, 21 Июля 2011 г. 13:15 + в цитатник
Б0бёр (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Взято отсюда:
http://varfolomeev.livejournal.com/546780.html

 

Речь о вступительных экзаменах. Пару недель назад я принял участие в работе приёмной комиссии. Сама процедура мне тогда показалась честной и открытой. Похоже, я заблуждался. 

Всё открылось довольно случайно. Одна из абитуриенток прислала письмо: "У меня - 12 баллов из 30, и мне интересно, что я сделала/сказала не правильно. Не помните ли Вы какие-нибудь ключевые ошибки? Надеюсь, Ваш ответ поможет мне разобраться и больше в жизни таких ошибок не допускать." У меня сохранились записи, которые я вёл во время собеседования, и каково же было моё удивление, когда обнаружил, что наша приёмная комиссия поставила той девушке отнюдь не 12 баллов, а 30, т.е. высшую оценку. Замечу, что процедура творческого конкурса была строго регламентированной: по итогам каждого собеседования составлялся довольно подробный письменный отчёт с отметками качеств абитуриента по 6-ти категориям; каждый такой отчёт подписывался всеми членами приёмной комиссии.

Как же могло случиться, что 30 баллов вдруг превращаются в 12?


Звонок знакомому преподавателю журфака ситуацию не прояснил: этот педагог, также принимавший участие в работе приёмной комиссии, был не меньше моего удивлён трансформацией вступительного балла и заверил, что никогда ни о чём подобном не слышал. После этого возникло предположение, что м.б. сама абитуриентка, будучи в расстроенных чувствах, ввела меня в заблуждение, что-то там перепутав, однако последующее общение с двумя сотрудниками приёмной комиссии кое-что расставило на свои места. Оказывается, на факультете есть ещё некая "экспертная комиссия", которая занимается пересмотром оценок, поставленных во время творческого конкурса. На журфаке посчитали, что экзаменаторы поставили слишком много высших баллов, что "неуместно" в условиях большого конкурса, и именно эти дела в итоге подлежали пересмотру. Т.е. просто срезали оценки.  

Странная ситуация. В журфаковском
Положении о творческом конкурсе ни о каких дополнительных анонимных экспертах и их полномочиях исправлять выставленные оценки, разумеется, нет ни единого упоминания. Кроме того, ни абитуриентов, ни членов официальной приёмной комиссии никто заранее не уведомлял о самом факте существования некоего "высшего суда". 

В итоге вышла очень сомнительная процедура, невольно вызывающая обычные подозрения в том, что заинтересованные лица таким образом просто расчищают путь каким-то избранным абитуриентам. Надеюсь, что это не так, и что это лишь издержки, связанные с ограниченным - в условиях ЕГЭ - набором испытаний, которые вуз может себе позволить. Но всё равно, на мой взгляд, это слишком дурно пахнет.

p.s. почти одновременно с первым письмом, от абитуриентки, я получил и другое, благодарственное письмо от декана: "Ваша доброжелательность создала благоприятную конструктивную атмосферу на собеседовании, а профессиональная компетентность позволила получить объективные результаты. Надеемся на столь же плодотворное сотрудничество и в дальнейшем."  Простите, но я не уверен, что в условиях существования на журфаке "тайного жюри" я могу себе в дальнейшем позволить такое сотрудничество.


Хорошо быть мальчиком!

Вторник, 19 Июля 2011 г. 09:51 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

90 против 70 - вот среднее соотношение...половой принадлежности на экзаменах (в нашей группе). Но ничего, несмотря на некоторые технические погрешности (а они, я уверен, будут преодолены!) все поработали неплохо...хотя могли и лучше... Увы, как всегда, вмещался элемент случайности и тупой, прямолинейный субъективизм... Победим!


Мы начали свой проект!!!

Вторник, 12 Июля 2011 г. 00:56 + в цитатник

National Geographic на российских дачах

Вторник, 12 Июля 2011 г. 00:01 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Угадайте, кто из них американская писательница, пишущая в National Geographic?

Н-Джеографик 015 (700x525, 248Kb)


Метки:  

Куда катимся?!!

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 23:56 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Обычное объявление в обычном товариществе...

Н-Джеографик 026 (700x525, 185Kb)

Метки:  

как прошло собеседование?

Среда, 06 Июля 2011 г. 21:15 + в цитатник

Можно ли прописаться на даче?

Вторник, 05 Июля 2011 г. 23:13 + в цитатник

Метки:  

В добрый путь!

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 23:25 + в цитатник
weeqee (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

3986766_2011 (700x476, 257Kb)

Благословленные Андреем Владимировичем, можем смело идти дальше.

Вперед, с улыбкой на лице и знаниями в голове!

Всем удачи на экзаменах! 

** Фотографии лучшего качества будут после нашего поступления. )

 

3986766_ (700x432, 227Kb)


Криминальные семена. Посадочный материал для прокуратуры.

Четверг, 30 Июня 2011 г. 22:12 + в цитатник

Внимание, причастные! 4-го в 17 часов заключительное занятие.

Четверг, 30 Июня 2011 г. 01:15 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

А вернее, благословление и напутствие. Обмен последними сплетнями. Клятва во взаимопомощи. А вообще, приходите все желающие и готовые поделиться опытом. В Доме на набережной.

...и не забывайте поливать, посаженные нашей группой ивы! Они ваши дети!


ЭЙ! Абитуриенты! Очнитесь!

Вторник, 28 Июня 2011 г. 13:36 + в цитатник
Б0бёр (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Почему в блоге так скучно? Абитуриенты, вы где?
Когда поступали мы, то записанным оказывался фактический каждый шаг!
Мы писали про ЕГЭ, про журфак, про "подвиги". Обо всём!
А вас не слышно! Нам же интересно, как у вас и что проходит.
ЕГЭ вроде сдали, документы уже подавать можно, а в блоге тишина.
Вот, кстати, запись от 30 июня 2009, когда подавали документы мы:
http://www.liveinternet.ru/community/2053386/post105707754

Проснитесь и расскажите, как у вас дела!


Метки:  

Владимир Надеин и "Известия"

Четверг, 23 Июня 2011 г. 14:19 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора
Владимир Надеин, журналист: «Пока что «Известия» — это тот же «Твой день», только нацепивший галстук поверх гимнастерки»

Метки:  

Напоминание

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 13:48 + в цитатник
Б0бёр (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Табличка для ясеня!

Я не отстану.


Елена Вартанова, журфак МГУ: «Мы сохранили самые сильные стороны образования»

Четверг, 16 Июня 2011 г. 21:11 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора
Источник: Планета СМИ
7 июня 2011 года на факультете журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось заседание Экспертного совета, в рамках которого прошла презентация и обсуждение новой образовательной программы Московского университета по направлению подготовки «Журналистика».

Портал PlanetaSMI.RU встретился с деканом факультета журналистики Еленой ВАРТАНОВОЙ и попросил ее рассказать, чем новая образовательная программа будет отличаться от старой.

— Елена Леонидовна, когда новая образовательная программа будет введена в учебный процесс, и каковы были предпосылки ее появления?

— Московский университет, как и все высшие учебные заведения Российской Федерации, переходит на новые траектории образования, на обучение по программам бакалавриата и магистратуры и отказывается от пятилетнего специалиста. Уже с 1 сентября 2011 года наши студенты начнут заниматься по н овой образовательной программе, которая базируется на ранее существующей.

Почему мы к этому пришли? 10 ноября 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Закон №259-Ф3 «Об особом статусе Московского госуниверситета имени М.В.Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ)». Кроме того, переходу на новую образовательную программу способствовали: реформа образования в стране: переход на Болонскую систему; медиареволюция, которая произошла в отрасли; требования медиаиндустрии; новые компетенции, необходимые журналистам.   

— Факультет журналистики принимал самое непосредственное участие в разработке стандартов новой образовательной программы для всех высших учебных заведений России. Получается, что вам опять пришлось разрабатывать новые стандарты образовательной программы, но уже только для журфака МГУ?

— Конечно. Перед нами встала особая задача — создать еще одни стандарты не ниже тех, который мы создавали, думая, что разрабатываем эталон. Для этого объединили три важных момента: собственный стандарт МГУ; требования реформы образования; цифровую эволюцию, имея в виду то, что требования мединдустрии и к самому набору профессии, и к компетенции журналистов изменились.

Елена Леонидовна, чем вы руководствовались, создавая стандарты новой образовательной программы для студентов журфака?

— Во-первых, м ы исходили из необходимости прививать будущему журналисту базовые мультимедийные знания и философию цифровой медиасреды, которая интегрирует самые разные, прежде разрозненные, СМИ. Во-вторых, студенты должны получить высокий уровень технологической подготовки, что позволит сформировать у будущего журналиста новое понимание современных технологий.

В-третьих, учитывали то, что технология — только инструмент, а широкий кругозор, профессиональная этика и базовые фундаментальные гуманитарные знания для журналиста первичны. Все это заставило нас искать оптимальный вариант между нашими традиционными наработками и визионерским подходом к профессии.

Как, по- вашему, это удалось?

— Трудно сказать, но будем надеяться… Мы создали стандарт, но реализовывать его начнем только с 1 сентября 2011 года. Мне кажется, что, сохранив фундаментальную основу, мы все-таки оставили самые сильные стороны нашего образования. Новое понимание практики, которое связанно с освоением цифровых технологий и с переходом на мультимедийную логику в работе, должно придать динамизм нашей программе и нашим стандартам.

Елена Леонидовна, после получения диплома многие ваши студенты разъедутся по стране. Некоторые их них, будут работать в районных газетах, которые не могут похвастаться наличием цифровой техники. Где они смогут использовать полученный опыт?  

— М ы берем тех студентов, которые выйдут в профессию через 4-6 лет. А что произойдет с этими районными газетами за это время? Кроме того, сегодня любая самая отдаленная районная газета включена в глобальную цифровую среду посредством подключения к интернету.

Студенты журфака МГУ принимали участие в работе над новой образовательной программой?

— Напрямую мы их не включали. Но начали с того, что провели критический анализ существующей программы в стенах родного факультета. Наши студенты принимали участие в   дискуссиях и встречах с Экспертных советом, где могли высказать свое отношение к новой образовательной программе. Также мы проанализировали явку студентов на разные курсы. Посмотрели, как они голосуют «ногами» за тот или иной предмет, что у них более популярно, что менее. Выявили их приоритеты. А их приоритеты, совершенно очевидно, склоняются в сторону прагматического знания, в сторону знания, которое может пригодиться в профессии. Хотя наши студенты очень любят литературные курсы, они въедливо относятся к тем дисциплинам, которые готовят их к практической жизни — право СМИ, управление медиапредприятием, литературное редактирование и т.д.

Татьяна Сорокина


Такая петрушка или эффект бреда

Вторник, 14 Июня 2011 г. 12:10 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора
Онищенко защитил россиян от травки
20-240.jpg
 

Такая петрушка. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам не есть петрушку курчавую и зиру — в них, оказывается, есть вещества, вызывающие наркотический эффект или просто отравление. The New Times проверил, насколько Роспотребнадзор знаком с предметом, который решил запретить

http://newtimes.ru/articles/detail/40430/


Метки:  

Сегодня день рождения Че Гевары!

Вторник, 14 Июня 2011 г. 11:52 + в цитатник

Метки:  

Встреча выпускников журфака: фотоотчет

Пятница, 10 Июня 2011 г. 22:19 + в цитатник

8 мая 2011 умер Аркадий Ваксберг

Пятница, 10 Июня 2011 г. 00:13 + в цитатник
Б0бёр (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Узнала об этом только сегодня.

Объеснения, кажется ненужны тем, кому это имя что-либо говорит.


Сообщение о развитии ситуации в газете «Известия»

Четверг, 09 Июня 2011 г. 19:43 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Редакция «Известий» покинет историческое здание на Пушкинской площади

Уважаемые коллеги!

Благодаря единодушной поддержке медиасообщества произошло прецедентное событие на сложном рынке журналистского труда в России. Коллектив общенациональной газеты «Известия», который владельцы собирались практически в полном составе уволить без соблюдения законных требований Трудового кодекса РФ, отстоял свои права.

7 июня 2011 года в здании на Пушкинской площади завершились переговоры работодателя с журналистами «Известий». Принято решение расстаться с коллективом на основании соглашения сторон, которое предусматривает выплату зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованные отпуска и выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков.

В ближайшие дни сотрудники подпишут документы об увольнении и редакция «Известий» покинет историческое здание на Пушкинской площади. Перед тем как это произойдет, хотелось бы искренне поблагодарить коллег за поддержку и отметить, что основная драма возникшей ситуации, разумеется, не сводилась только лишь к сумме компенсации за оставление рабочего места. Мы убеждены, что передача «Известий» в руки издателя «желтых» газет Арама Габрелянова – это символический акт насилия, совершаемый над отечественной журналистикой. Какой бы подобострастной к властям, какой бы экономически убыточной ни была до этого момента газета, никакие ожидаемые владельцем доходы никогда не оправдают того прискорбного факта, что журналистика стараниями собственников газет и журналов все чаще превращается в сферу обслуживания самых примитивных вкусов публики, отучая ее от необходимости невыгодного и не всегда комфортного интеллектуального труда. Ситуация, в которой граждане Отечества не отдают себе полного отчета в том, что такое истинное национальное достояние, прискорбна и очень тревожна.

Всего вам самого доброго. Спасибо. До новых встреч.


Коллектив «Известий»
Москва, 7 июня 2011 года
 


Не смейте ругать русские машины!

Вторник, 07 Июня 2011 г. 21:14 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Это не для слабонервных! Посмотрел, два дня плохо спал. Вот такое будущее нас может ждать, если большинство будет продолжать плыть по течению...

http://www.youtube.com/watch?v=F-xyiYCokx8


Инвестиции в счастливую жизнь

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 17:16 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Вопрос «Как вы инвестируете лишние деньги?» всегда застает меня врасплох

Очередная экономическая статья в журнале "Росбанка":

 

 

http://www.rosbankjournal.ru/news/16986


Коллектив газеты "Известия" обратился с открытым письмом к СМИ

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 16:24 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

 

 

 "Редакция выходит на работу, но не выпускает газету. Издатель не уведомил сотрудников о прекращении выхода издания"

перейти к обсуждению ... 

Вниманию средств массовой информации!

Коллеги!

Как это уже известно, владельцы газеты "Известия" - "Национальная Медиа Группа" - приняли решение о прекращении выпуска издания силами ОАО "Редакция газеты "Известия". Все полномочия по подготовке к печати и выпуску общенациональной газеты "Известия" переданы другому юридическому лицу - ООО "Айньюс", компании, возглавляемой издателем газет "Твой день" и "Жизнь" Арамом Габреляновым. В соответствии с договоренностями между собственниками и новым исполнителем работ Арам Габрелянов забрал из редакции "Известий" глобус, оцифрованный фотоархив и 38 сотрудников, включая корректоров и верстальщиков. Обещано также, что в ближайшие дни со стен будут сняты и вывезены в новый офис портреты бывших главных редакторов "Известий" (23 штуки), поскольку с 5 июня 2011 года выпуском газеты занимается новый издательский дом - ООО "Айньюс".

На фоне этих событий любопытна судьба редакции "Известий", а также административного персонала, обеспечивавших издание газеты до нынешнего момента. Редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек (из них - более 100 журналистов), до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией. Работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности. На протяжении последних недель коллектив вынужден был выполнять указания Александра Малютина, представлявшегося главным редактором "Известий", но официально, де-юре, не вступившего в эту должность в ОАО "Редакция газеты "Известия".

Понимая незаконность действий, предпринятых собственником в отношении сотрудников газеты, отдавая себе отчет в том, что корректное, соответствующее действующему законодательству, увольнение персонала обойдется "Национальной Медиа Группе" в сумму более двух миллионов долларов, редакция, тем не менее, не намерена совершать действия, провоцирующие возникновение громкого трудового спора. На собрании трудового коллектива, состоявшемся 5 июня 2011 года в помещении "Известий", редакция приняла решение обратиться к руководству ОАО с коллективным письмом, призывающим незамедлительно и безусловно привести деятельность акционерного общества в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. Также решено обратиться к услугам профессиональных юристов, регулирующих трудовые конфликты. Кроме того, на собрании утверждена кандидатура должностного лица, которому делегируются полномочия исполняющего обязанности главного редактора "Известий" и права вести переговоры от имени коллектива редакции. Единогласно эти обязанности возложены на заместителя главного редактора "Известий" Сергея Мостовщикова.


С уважением,

коллектив "Известий"

Москва, 5 июня 2011 года


 


За что я не люблю журналистов

Пятница, 03 Июня 2011 г. 16:01 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора
Шикарный материал, рекомендую! (А.Т.)
Автор: Павел Казарин
Источник: Планета СМИ
Любой авторский текст – это всегда либо исповедь, либо проповедь. Предупреждаю об этом заранее, чтобы ни у кого не возникло желания упрекнуть автора в манипуляции. В конце концов, мы и так ежедневно кормимся на этом поприще. Нынешний текст – это всего лишь список симптомов, из-за которых нашей профессии ставят диагноз «вторая древнейшая».
далее в комментах

Метки:  

1 канал - детям! Акция в Уфе.

Четверг, 02 Июня 2011 г. 16:01 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Башкирия - замечательная земля! Всем очень понравилось! И нам, и тем кто нас принимал! Но главное, сделали много реальных добрых дел для детей!

Уфа_1канал 001 (700x525, 103Kb)


Продолжим традицию!

Суббота, 28 Мая 2011 г. 00:56 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора

Предлагаю продолжить традицию посадки растений у журфака. Классно ведь, у каждого курса будет свое деревце! В общем, я вырастил двух малюток: два саженца ивы декоративной. Выбирайте время, налетим, за 5 минут посадим...а потом всю жизнь гордится будем. Да, саженцы маленькие, нехорошие люди затоптать могут, поэтому хорошо бы мальчики соорудили реек временную защиту... В общем, давайте, берите инициативу в свои руки. Хватит мне за вас думать!

Сирень-ива 009 (700x525, 130Kb)


Понравилось: 1 пользователю

На земле главный инструмент - голова

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 22:56 + в цитатник

Метки:  

Стыдно быть прессой

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 22:46 + в цитатник
А_Туманов (Туманов_на_Журфаке) все записи автора Источник: Газета.Ru
В 16 лет я даже не мечтала быть журналистом. Журналист — это звучит гордо. Фантастически перспективно звучит. Но для поступления на журфак нужно было предъявить приемной комиссии несколько публикаций, а в 16 лет я не знала, где их взять. Могла ли я помыслить, что могу прийти, например, в редакцию газеты «Гудок», к небожителям, и предложить им свой ученический текст? Разумеется, нет. В итоге пошла в историки. Историк — это тоже звучит гордо.
Но жизнь так щедра, что исполняет все наши желания. Из тех, что должны исполниться. И в 21 год я уже была журналистом лучшей газеты моей страны.

Тогда это звучало гордо — от одного названия газеты ньюсмейкеры впадали в трепет или в ярость. Равнодушных не было. Помню, как обиженный редакционной рецензией Никита Сергеевич Михалков отказался дать мне комментарий. И пояснил почему. Я, в свою очередь, пояснила, что знала про рецензию, но подойти за комментарием была обязана. «Девушка на работе — солдат», — так говорил наш тогдашний главный редактор, и я не выпускала ружья из рук. «Молодец, так и надо», — прокомментировал режиссер. Это был несостоявшийся разговор двух уважаемых людей.

Трудно себе представить такой диалог сейчас. Журналист не собеседник. И не на равных. Он носитель информационной функции, квалифицированная интеллектуальная обслуга. И неудачник, разумеется. Человек с будущим не нанимается в горничные.

Ремесленник, наученный экономике, обслуживает бизнес и профильные министерства. Культурный журналист изготавливает статьи о кинопремьерах или концертах рок-звезд. Гламурный журналист отработает на вашем дне рождения, презентации и закрытом ужине по случаю приезда Дольче и Габбана. Отработает как миленький, потому что куда ж ему деваться. Изданий много, журналистов как собак, а интересных событий в нашей российской жизни наперечет.

Пиарщик, простоявший с протянутой рукой все 90-е, умолявший написать хоть пару строк в газете, теперь правит бал. Без пиарщика журналист не напишет о премьере, профильном министерстве и званом ужине. Журналиста просто не включат в список, который будет лежать на охране. Пиарщик плюс секьюрити обеспечивают доступ к информации в нашей стране. А никакой не закон о СМИ и прочие иллюзорные подзаконные акты.

Место журналиста в социуме, что бы он там о себе ни думал, автоматически оказывается возле параши. То есть, простите, на галерке. Он значится в списках на последних местах — после чиновников, звезд культуры и спорта, модельеров, рестораторов, светских девушек, кокаиновых юношей, собачек, кошечек и их парикмахеров. Любая проститутка, вышедшая в модельеры, даст сто очков вперед маститому журналисту, чьими текстами зачитывается половина Москвы. Текст — вещь эфемерная, ее не переложишь на денежные знаки и акции, а модельеры торгуют простыми и понятными радостями жизни.

Если у прессы нет иной функции, кроме декоративной, так стоит ли предъявлять претензии к заказчикам декора? Чего бы ни хотел диктатор-заказчик, без исполнителя его воля мертва. Пресса добровольно надела костюм резонера Фирса — персонажа настолько ничтожного, что и новые, и старые хозяева забывают его в проданном доме. Старым он больше не нужен, новым он не понадобится никогда.

Недавно один большой русский писатель рассказывал мне: «Знаешь, почему я стал писать книги? А потому, что однажды в журналистской командировке в Мадриде проснулся и увидел из окна летное поле. Меня поселили возле аэропорта. А писателей — в пятизвездном отеле в центре города. И я понял: хватит. Неприлично в моем возрасте быть журналистом». Мелочное чувство обиды привело человека в большую литературу. Слава богу, хоть один спасся.

Призрак журналистской старости преследует и меня: нет ничего позорнее, чем проснуться через пятнадцать лет пожилой женщиной, которая пишет статьи и ходит по пресс-конференциям. Тем более что в современной концепции прессы как энтертейнмента быть журналистом может любой модельер. Вам что интереснее — прочитать интервью проститутки со знаменитым режиссером или беседу маститого кинокритика с ним же? Вот именно.

Журналистика — профессия сиюминутного спроса. Российский читатель, измученный реальностью, не хочет прозрений и боли. Он хочет дольче виты, дающей забвение. А журналист тем временем лавирует между пиарщиками и секьюрити — но кому из читателей интересна эта мелкокорпоративная суета? Поэтому хороший журналист хочет в пиарщики или чиновники, плохой — в модельеры и секьюрити. Те, кто верен профессии, вызывают у пиарщиков, чиновников и секьюрити сложные реакции — смесь восхищения и сочувствия. Ведь хороший парень/девка, мог бы жить по-человечески, так нет же — служит украшением нашего стола. Ну, иди-ка сюда, нальем тебе рюмочку, выпьешь за наше ньюсмейкерское здоровье.

Неприличие моей профессии открылось мне не вчера. Но вчера очевидным образом подтвердилось. И не где-нибудь, а на светском приеме в центре Москвы, в посольстве Италии. В особняке Берга вручали премии деятелям российской культуры в рамках Года Италии в России и России в Италии. Кто бы мог подумать, что ситуацию с отечественной журналистикой так тонко и точно понимают пиарщики нового посла Италии господина Антонио Дзанарди Ланди. В полном соответствии с российской табелью о рангах гостей и лауреатов посадили за столы, а прессе предложили постоять в дверях. За линией, обозначенной бордовой плюшевой ленточкой. Прессе предлагалось посмотреть, как будут ужинать Владимир Познер и Юрий Любимов. Сглатывая слюну и переминаясь с ноги на ногу. А ноги на каблуках, потому что сотрудники посольства просили соблюсти вечерний дресс-код. Если не украшением стола, то предметом интерьера пресса может еще послужить. Прямота итальянцев заслуживает уважения: российский пиарщик, путая следы и соблюдая политес, налил бы журналисту пару бокалов вина и угостил бутербродом; итальянский просто выставил его в сени, как кучера или садовника. А после вручения наград и окончания официальной части церемонии российским журналистам пожелали приятной дороги домой — без пробок и затруднений. То есть попросту выставили вон.

Я ушла, не дожидаясь финального аккорда. Сразу же, как только выяснилось, что Юрий Любимов — это звучит гордо, а журналист и колумнист — не более чем кучер при дворе итальянского посла. Но унесла в душе благодарность господину Антонио Дзанарди Ланди, из прекрасной страны которого я только что вернулась.

Жизнь щедро рассыпает перед нами смыслы и знаки. Нужно только научиться их читать. Быть журналистом в России стыдно. Это та правда, о которой знают даже в Италии. Глупо обижаться на правду. Гораздо умнее поискать себе работу подекоративнее. Дизайнер, например, — это ведь звучит гордо? Фантастически перспективно звучит.

Наталия Осс, писатель, обозреватель газеты «Известия»

Метки:  

Пресс-конференция Медведева

Среда, 18 Мая 2011 г. 21:20 + в цитатник


Поиск сообщений в Туманов_на_Журфаке
Страницы: 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь