-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в красота_для_тебя

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 772




 (397x543, 380Kb)

голливудская диета

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:47 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Хотите выглядеть так же неотразимо, как звезда Голливуда? Начните с диеты. Вариантов голливудской диеты существует несколько десятков. Порой так называется чуть ли не любая низкокалорийная диета. Уж больно название привлекательное! Однако, сегодня речь пойдет о классическом варианте голливудской диеты.
Законы жанра
В классическом варианте голливудской диеты дневной рацион состоит в основном из яиц, мяса, рыбы, курицы и небольшого количества овощей и фруктов. Естественно, по сравнению с приведенным меню, в собственную диету можно вносить некоторое разумное разнообразие. Например, грейпфруты можно заменить ананасами (свежими, а не из компота!), а шпинат – любыми некрахмалистыми овощами (белокочанной или цветной капустой, брокколи, кабачками, зеленой фасолью и т.п.).

Закон №1
При голливудской диете завтрак состоит из половинки грейпфрута и чашки чая (или кофе) без сахара. Если вы спокойно обходитесь без завтрака – его можно полностью исключить.

Закон №2
Вся пища готовится без жира, соли, сахара и муки. Хлеб и алкоголь исключаются полностью.

Закон №3
Ежедневно необходимо выпивать 1-1,5 литра воды (желательно, без газа).

Закон №4
По истечении недели меню повторяется снова и так в течение 18 дней. При этом по окончании диеты ваш вес может уменьшиться на 7-8 кг.

График диеты
1-й день:
Обед - 1 яйцо, 1 помидор, черный кофе.
Ужин - 1 яйцо, зеленый салат, 1 грейпфрут.

2-й день:
Обед - 1 яйцо, черный кофе, грейпфрут.
Ужин - говядина, тушеная или запеченная без жира, огурец, черный кофе.

3-й день:
Обед - 1 яйцо, 1 помидор, тушеный шпинат.
Ужин - телятина, тушеная или запеченная без жира, огурец, черный кофе.

4-й день:
Обед - зеленый салат, черный кофе, 1 грейпфрут.
Ужин - 1 яйцо, творог, тушеный шпинат, чай.

5-й день:
Обед - 1 яйцо, тушеный шпинат, черный кофе.
Ужин - нежирная рыба, тушеная или запеченная без жира, зеленый салат, черный кофе.

6-й день:
Обед - фруктовый салат из яблок, апельсинов и грейпфрутов.
Ужин - говядина, тушеная или запеченная без жира, огурец, чай.

7-й день:
Обед - овощной суп, курица, тушеная или запеченная без жира, чай, апельсин.
Ужин - фруктовый салат из яблок, апельсинов и грейпфрутов

Личный опыт
Длительность:
2 недели (до положенных 18 дней немного не дотянула!).

Потерянный вес:
Около 5,5 кг. При этом большая часть веса исчезает уже за первую неделю. За вторую стрелка весов сдвигается лишь на 1 кг. Вообще-то, за полный срок эта диета обещает потерю целых 7-8 кг. В реальности это маловероятно, даже если использовать наиболее «драконовский» вариант диеты. Да и для здоровья такое резкое похудение очень не полезно. Вообще, голливудская диета подразумевает достаточно вольную трактовку таких понятий, как, например, овощной суп (из чего его готовить и сколько можно съесть - не указано). То же касается и размеров порций рыбы, курицы или мяса. Так что, хотите похудеть очень сильно - минимизируйте количество еды до предела. Хотя более эффективно не уменьшать его количество, а «сдвинуть» меню во времени: съедать обеденный рацион в завтрак, а то, что предназначено для ужина – в обед. На ночь же ограничиться рекомендованной на завтрак половинкой грейпфрута. В таком варианте шансов похудеть будет значительно больше.

Ощущения:
В первые несколько дней – довольно тяжело. Но потом организм привыкает, желудок «уменьшается» и сильное чувство голода уже не мучает. Поскольку есть тушеный шпинат – это выше моих сил даже во время диеты, я заменяла его цветной капустой. Овощной суп варила из замороженной овощной смеси и одного бульонного кубика. Понимаю, что это нарушение диеты, но просто овощи, тушенные в воде – это уж совсем несъедобно. Фруктовый салат заменяла грейпфрутом – так проще.

Достоинства:
Если внести в предложенную схему некоторое разнообразие – диета будет вполне приемлемой. Вес действительно теряется, да и отказ от сахара, соли, алкоголя и хлеба еще никому не повредил. В целом, сочетание нежирного мяса, курицы, яиц, овощей и фруктов – это вполне физиологичное и полезное питание. Да к тому же не нужно взвешивать каждый кусочек и считать калории! Голливудская диета – идеальный вариант в том случае, когда по каким-то причинам вам нужно очень быстро сбросить несколько лишних килограммов. Каких-то 1-2 недели мучений – и вот вы уже влезли в любимую юбку!

Недостатки:
Для меня абсолютно нереально пить такое количество кофе. Поэтому его я заменяла зеленым чаем. Полное отсутствие соли – тоже испытание не из легких. Поэтому иногда это правило все-таки приходилось нарушать. Но главный недостаток этой диеты – как и после любого другого резкого снижения веса, очень трудно удержать его на достигнутом уровне. Поэтому после ее окончания нужно увеличивать количество съедаемой в день пищи и ее калорийность очень аккуратно и внимательно следить за стрелкой весов.

Звездный опыт
Николь Кидман обращается к голливудской диете всякий раз, когда стрелка весов отклоняется от привычных 57 кг

Кэтрин Зета-Джонс с помощью такого режима питания возвращала форму после беременности

Рене Зельвегер использовала эту диету после того, как набрала 12 кг для съемок в «Дневнике Бриджит Джонс»

Питаясь время от времени по такой схеме Ким Бэйсингер практически всю жизнь сохраняет один и тот же вес

Мнение специалиста
Елена Щетинина, врач-диетолог, эндокриногог:
Эта диета относится к несбалансированным, поэтому далеко не все могут придерживаться ее долгое время. В принципе, снижение веса на ней происходит достаточно постепенно, однако у такого режима питания есть ряд существенных недостатков:
• Избыток кофеина (кофе рекомендуется слишком часто и порой на голодный желудок) может привести к повышению давления и другим проблемам.
• Полный запрет на соль чреват обезвоживанием организма.
• Для некоторых людей от такого количества яиц опасно повышением уровня холестерина (поэтому «яичные» дни лучше чередовать с «рыбно-мясными»).
• Недостаток углеводов может привести к нарушению обмена веществ, вызвать вялость и плохое настроение.
Рубрики:  диеты

7 важных вопросов о каллориях

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:46 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Услышав это слово, все худеющие нервно вздрагивают. Это они, невидимки, мешают нам наслаждаться шоколадным мороженым или бутербродом с копченым окороком. И все же без знаний о калориях никак не обойтись, если мы собираемся грамотно избавляться от лишнего веса. Консультант – Екатерина АЛЕКСАНДРОВА, кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог.
1. Что такое калории и зачем их считать?

Это единицы энергии – в частности, той, которая содержится в пище и той, которую расходует человек. Одной килокалории (в диетологии ее иногда называют просто калорией) достаточно для нагревания 1 л воды на 1oС.

Калории мы получаем из жиров (9 ккал на 1 г), белков и углеводов (около 4 ккал на 1 г), а также алкоголя (7 ккал на 1 г). В самих калориях нет ничего плохого и страшного, наш вес в конечном итоге зависит от соотношения их "прихода" и "расхода". И если о первом мы регулярно задумываемся, то на второе часто вовсе не обращаем внимания.

Признаем честно: у 99% людей нет желания и возможности заниматься спортом 5 раз в неделю по 40–60 минут, как советуют многие специалисты. Однако вполне реально пересмотреть свои развлечения и "сдвинуть" их в сторону активного отдыха. То есть, если в выходные вы станете чаще гулять в парке или посещать бассейн, чем сидеть в кафе, то это здорово поможет вам в борьбе за тонкую талию.

2. На сколько калорий достаточно уменьшить рацион, чтобы похудеть?

Для начала нужно узнать, сколько калорий вы сейчас потребляете в среднем. Это можно сделать, аккуратно записывая все, что вы съедаете в каждый конкретный день (включая утро, вечер и ночь). Нет необходимости вести такой учет постоянно – будет достаточно 2 рабочих дней и 1 выходного, поскольку на работе и дома мы обычно питаемся по-разному. Теперь немножко математики: придется подсчитать количество калорий, содержащихся в каждом съеденном блюде или продукте – для этого внимательно читайте сведения на упаковках и пользуйтесь специальными таблицами калорийности. Затем общую сумму калорий разделите на количество "учетных" дней – получится средняя цифра, которая отражает ваш суточный "приход".

Хотите весить меньше, чем сейчас? Попробуйте применить метод "100/100", предложенный американским диетологом Форейтом: "Для того чтобы похудеть примерно на килограмм за один месяц, урежьте ежедневный рацион на 100 ккал и увеличьте ежедневную физическую активность на 100 ккал. В переводе на простой житейский язык это значит: намазывайте вполовину меньше масла на утренний бутерброд и каждый день 20 минут ходите пешком".

Золотое правило диетологии: уменьшать количество калорий можно только за счет жиров или углеводов, белки – не трогать!

3. Есть ли какая-то "граница калорийности", ниже которой опускаться не следует?

Доказано, что рацион, содержащий менее 1000 ккал в день, увеличивает риск возникновения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Женщины не должны потреблять менее 1200 ккал в день, считает профессор медицины Келли Браунелл.

Однако и 1200 ккал – далеко не оптимальная цифра. Да, жизнь на "калорийном минимуме" даст быстрые результаты – стрелка весов порадует вас, но при этом вы неизменно почувствуете энергетический спад, а это скажется на вашей физической активности: у вас просто не останется сил для выполнения упражнений, без которых невозможно оставаться в хорошей форме. Вы же не хотите, чтобы килограммы вернулись к вам, как только вы перейдете на нормальный режим питания?

К тому же при таком ограниченном рационе вместе с жиром вы можете потерять значительное количество мышечной массы, а обмен веществ замедлится. Даже если вы будете разумно подходить к выбору продуктов (то есть есть все, но очень малыми порциями), ежедневная норма в 1200 ккал лишит организм важных питательных веществ. Да и просидеть долго на гипокалорийной диете вы не сможете – постоянная нехватка энергии сделает вашу жизнь невыносимой. А при возвращении к нормальному питанию килограммы набираются вновь! Каков же разумный выход из этой ситуации?

Диетологи советуют умеренно и постепенно сокращать калорийность (например, по вышеупомянутому плану Форейта). Так вы сможете без ущерба для здоровья сохранить энергию для активного образа жизни.

4. Помогут ли похудеть низкокалорийные и обезжиренные продукты?

Конечно, если вы вместо глазированного сырка съедите полчашки творога нулевой жирности, а чай выпьете без сахара, то получите меньше калорий. Однако проведенные исследования показали: часто люди склонны подсознательно компенсировать нехватку жира и сахара… К примеру, какая будет польза от того, что вы вместо обычной кока-колы выберете диетическую, но запивать ею будете большущий гамбургер? Или, положив в чай таблетку сахарозаменителя, на десерт съедите дюжину шоколадных конфет? Так что, если действительно хотите избавиться от лишнего веса, не попадайте в плен "низкокалорийных" иллюзий, принимайте и другие решительные меры: следите за размером порций, употребляйте ежедневно не менее 25 г клетчатки, ешьте больше овощей, а вот с фруктами будьте поосторожней. Они содержат фруктозу, которая легко может превращаться в жир.

5. Чем отличаются пустые калории от скрытых?

Так называемые пустые и скрытые калории – далеко не одно и то же. Пустые калории могут содержаться в продуктах, имеющих небольшую пищевую ценность. Например, большой стакан свежевыжатого апельсинового сока помимо 120 ккал дает организму необходимый ему калий и много витамина С. А такое же количество газировки с апельсиновым сиропом, "ценностью" тоже в 120 ккал, абсолютно лишено каких-либо полезных веществ. Таким образом, газировка поставляет нам пустые калории.

Вообще, в продуктах, которые подвергаются длительной обработке, нередко остается совсем мало витаминов и микроэлементов, а вот жира, сахара и пустых калорий в них обычно много.

Скрытые калории – это те, что мы не можем подсчитать. Например, когда вы перекусываете хот-догом, как вы узнаете, какую именно сосиску использовали для него и какой жирности был майонез? А когда бездумно поглощаете перед телевизором карамельки и печенье, вы можете потом вспомнить их количество? В быту это называется "скрытыми калориями", а вот на языке медиков, извините, – "пищевой распущенностью".

6. Правда ли, что калории, полученные от ненасыщенных жиров, сгорают быстрее, чем полученные от насыщенных?

Скорее всего нет. Правда, исследования, которые проводились главным образом на животных, показали, что ненасыщенные жиры из растительного масла, рыбы и орехов, перерабатываются организмом немного быстрее, чем насыщенные, содержащиеся, например, в свинине. Эта разница незначительна, но, тем не менее, предпочтение лучше отдавать продуктам с ненасыщенными жирами, поскольку они гораздо полезнее для здоровья.

7. Отличаются ли "вечерние" калории от тех, которые поступили к нам днем или утром?

Безусловно! Следует иметь в виду: пища, съеденная утром и днем, пойдет на обеспечение "топливом" нашей активной жизнедеятельности. А вечерняя трапеза может с гораздо большей вероятностью превратиться в неприкосновенный жировой запас, так как вечером и ночью затраты энергии ничтожно малы. Специалисты не настаивают на необходимости отдавать ужин врагу, но, по крайней мере, он не должен быть плотным и жирным!
Рубрики:  диеты

диете все возрасты покорны

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:45 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Если человек желает похудеть в 20-летнем возрасте, он может сделать это играючи. В 30 лет такая задача уже несколько затруднительна (правда, пока еще не для всех). А вот в 40 это часто просто мука! Почему? С каждым прожитым годом обмен веществ замедляется, мышечная масса уменьшается, и наш организм требует все меньше энергии для поддержания функций дыхания, кровообращения и клеточного строительства. Пища уже сжигается не так хорошо и легко откладывается в жировые депо. Поэтому только правильное питание и физическая активность помогут организму не накапливать лишних килограммов.
От 20 до 30: лучше всего яблочная диета

Серьезные проблемы с весом в этом возрасте довольно редки – ведь у 20-летних потребность в калориях самая высокая (как минимум 2000 в день), а мышечная масса составляет 40% массы тела. Поэтому сбросить 1-2 кг с помощью фруктового дня – не проблема. Идеальна яблочная диета. Фрукты хороши тем, что, с одной стороны, способствуют выведению конечных продуктов обмена веществ, а с другой – благодаря высокому содержанию витамина С помогают оставаться в активной форме.

Утром: натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев. Съешьте не торопясь.

11 часов: яблоко.

Обед: 2 яблока разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с листовым салатом. Заправьте смесью из стакана нежирного йогурта, чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.
Энергетическая добавка: 3 грецких ореха.

16 часов: яблоко.

Вечером: нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.
Результат:ваш вес снизится на 1 кг за день диеты.


От 30 до 40: да здравствуют овощи!

Между 30 и 40 годами большинство из нас живут самой активной жизнью: семья , работа, дети – и, конечно, пара-другая лишних килограммов: ведь с 30 лет начинается замедление обмена веществ. Идеальна в таких случаях овощная диета: во-первых, она уменьшает так называемые атаки голода, а во-вторых, при ее применении отсутствует «колебательный эффект», когда вес то прибавляется, то убавляется.

Утром: смешайте овсяные и кукурузные хлопья (не сладкие), залейте нежирным молоком и добавьте одну натертую морковь. Съешьте чашку такой смеси.

11 часов: огурец.

Обед: 2 отваренные в мундире картофелины, с большим количеством любых овощей.

16 часов: красный болгарский перец.

Вечером: дайте себе насладиться овощами – приготовьте любой овощной салат, который вам нравится. С салатом можно съесть толстый ломтик ржаного хлеба.

Результат: ваш вес снизится на 2 кг за один день диеты.

Дополнительный совет: старайтесь «грубо злоупотреблять» количеством пищи не более 2 раз в месяц. Если вы регулярно занимаетесь спортом, не планируйте тренировки на день разгрузочной диеты. В спортзале лучше проводить по 30-45 минут 2 раза в неделю. Тем, кто спортом не занимается, это время нужно уделить активным прогулкам.


От 40 до 50: налегаем на рис

Почти каждый после 40 лет хотел бы избавиться от лишнего веса. И это понятно: ведь благодаря гормональной перестройке снижается мышечная масса, а жировая увеличивается. К тому же в этом возрасте наш организм начинает накапливать воду. Поэтому лучше всего подходит рисовая диета. Зерна риса идеально выводят жидкость, «осушают нас». Итак, разделите 250 г риса на 3 приема, причем 2 из них скомбинируйте с дополнительными белковыми компонентами.

Утром: отварите рис, съешьте его, смешав со стаканчиком нежирного йогурта и чайной ложкой меда.

Обед: к отварному рису добавьте 150 г рыбы или нежирного куриного мяса.

Вечером: Между этими тремя приемами пищи при появлении чувства голода можно съесть любой фрукт или 100 г нежирного творога.

Дополнительный совет: Неплохо добавлять в рацион продукты, содержащие сою, так как в них есть вещества, близкие гормонам, побеждающие «атаки голода». Вам полезны энергичные прогулки: ведь уже через 30 минут активной ходьбы какое-то количество жира покидает жировые депо.


От 50 до 60: энзимы – «убийцы» жиров.

Теперь в вопросах питания нам придется нажать на тормоза: 50-летнему организму для жизнедеятельности требуется на 30% меньше энергии, чем 20-летнему. Самые эффективные вещества, «убивающие жиры» и делающие нас стройными в этом возрасте, - энзимы. Богаты энзимами и витамином С всем известный ананас и менее известная папайя.

В течение дня попробуйте съесть 2 кг этих плодов (или одного из них), включая обязательно мякоть и сок. Эти 2 кг разделите на 4 приема: завтрак, обед, полдник и ужин. Больше ничего в этот день не ешьте. Если вам такое не под силу, можно несколько смягчить диету.

Утром: кружочек ананаса съешьте со 100 г нежирного творога.

Обед: половина ананаса и 100 г птицы, нежирного отварного мяса, крабов или отварной рыбы.

Вечером: кружочек ананаса и кусочек ржаного хлеба с нежирным сыром.

Результат: вес снижается на 2 кг через 2 дня.

Стоит также знать, что мощные «жироубийцы» еще и артишоки (и вода, в которой они варились), плоды киви, яблочный уксус. А дополнительно рекомендую в этом возрасте почаще … танцевать. За час активных танцев сжигается 400 килокалорий!


От 60 и старше: никаких молниеносных диет

Ваша мышечная масса составляет всего 15%. Поэтому те, кто желает похудеть, должны делать это очень медленно, так как молниеносные и быстрые диеты, о которых мы говорили, резко сокращают количества белка в мышечной ткани. Попробуйте следовать плану профессора Фолькера Пудэля из университетской клиники города Геттинген (Германия), который разработал его для похудания именно в этом возрасте. Главное правило профессора: не больше 40 г жира в день. Вот как можно выполнить эту рекомендацию на деле.

Утром: вместо традиционного бутерброда с маслом сделайте бутерброд с чайной ложкой нежирного творога. Потребление жиров сократится на 4 г.

Обед: вместо 60 г фарша можно приготовить 60 г красной фасоли. Сходная цветовая гамма создаст оптическую иллюзию привычной пищи, а потребление жира сократится на 7 г. Для тех, кто не представляет обеда без мяса, - другой совет: 200 г говяжьей вырезки вместо свиной отбивной уменьшает потребление жира на 17 г.

16 часов: если уж очень хочется печеного – съешьте кусок пирога с фруктами, а не кусок торта. Это сократит потребление жира на 13 г.

Вечером: лучше позволить себе кусочек вареной ветчины, чем копченой колбасы. Потребление жира сократится на 10 г. Кусочек сыра 30% жирности по сравнению с сыром 60% жирности также уменьшит потребление жира на 10 г. И еще: выпивайте не меньше 2 л жидкости в день - это поддержит пищеварение и обмен веществ в хорошей форме.

Таким образом, вы сможете избавиться от 2-3 лишних килограммов веса в месяц – для вас это оптимально и по качеству, и по времени. И не забывайте: в ваши лета потребность в энергии не велика – 1700 килокалорий в день вполне достаточно. А вот фрукты и овощи просто необходимы. Что касается спорта, лучше всего заняться легкой гимнастикой, но регулярно и не менее 15 минут в день.
Рубрики:  диеты

8 секретов звездных тел

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:44 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Каждая девушка мечтает о фигуре голливудской звезды, но отнюдь не все знают, на какие жертвы приходится идти знаменитостям, чтобы вызывать зависть у простых людей.
1. У них своя стихия, у вас - своя

Спору нет, у многих знаменитостей фигура что надо. Но не надо забывать - им за это платят. Так же, как и людям за их работу. Это часть их профессиональной квалификации. Возьмём, к примеру, Хайди Клум.

По контракту с маркой нижнего белья Victoria`s Secret (а это миллионы) она, родив в сентябре, дефилировала по подиуму в декабре. Или Наталья Водянова - родила дочь Неву в конце марта, а уже через три недели снималась в рекламе Calvin Clein.

Нормальный человек сбрасывал бы вес полгода минимум, а то и год, да и вряд ли избавился бы от него полностью. Вместо этого звёзды нанимают инструктора и вкалывают на тренажерах по несколько часов в день. "Это может каждый, если ему не жалко времени и денег, - утверждает Дэвид Кирш, тренер Клум. - Но не у каждого есть такой сильный мотив - для Хайди же это работа". А теперь можно представить Клум или Водянову на обычном рабочем месте, каждый день с девяти до шести, и всем сразу станет легче.

2. Чтобы быть в форме, нужен домик в деревне (с личными тренером, диетологом, спортзалом и т.д.)

Если женщина, глядя на очередную фигуристую знаменитость, с ненавистью щиплет свои бока и бедра, потому что они не такие упругие и подтянутые, необходимо вспомнить, что у этой женщины нет команды из десяти человек, готовых за большие гонорары устраивать вамтехосмотр и профилактику.

Месячная программа по улучшению фигуры упоминавшегося выше персонального тренера Дэвида Кирша стоит 10000 долларов. Гвен Стефани берёт во все путешествия своего диетолога - это помимо его зарплаты. А Дженнифер Энистон наслаждается уроками пилатеса и восточными единоборствами под мелодию "Шесть тысяч в месяц".

Так, что делая комплекс упражнений дома по видеокассетам или бегая в старых кроссовках в парке, да даже посещая раз в неделю (абонемент пропадает!) спортивный клуб или бассейн, необходимо помнить - таких результатов, как у знаменитостей, вовек не достичь.

3. Даже минимальные колебания веса грозят звёздам (но не обычному человеку) бедой

Вес любого человека то и дело колеблется, и лишняя пара кило хотя и нежелательна, но едва ли сильно изменит жизнь человека. Другое дело - знаменитости, большинство из которых к тому же маленького роста и от природы имеют хрупкое телосложение.

Для них каждый лишний бутерброд или пропущенная тренировка грозят попаданием на первые полосы таблоидов под аршинными заголовками: "Что ж ты так потолстела?" Пару лет назад Кейт Мосс поправилась на 3 килограмма, и весь мир по обе стороны Атлантики сразу загалдел: "Как её раздуло!"

4. А какие у знаменитостях пищевые расстройства и болезни - тут уж им не до шуток

По данным американского национального института здоровья 3,7 процента женщин страдают от анорексии, а 4,2 процента - от булимии. В Голливуде эти цифры гораздо выше. Известно, что анорексия - это душевная болезнь, при которой в голову вбивается схема "худой - значит успешный".

"На телевидении можно прославиться за неделю, и тогда тебе навязывают безумный график, ты становишься товаром, на котором спешат нажиться все, кому не лень, - рассуждает кастинговый директор известной студии. - Люди идут на всё, чтобы удержаться на плаву, в том числе губят своё здоровье".

5. Фигура без диеты? Блажен, кто верует

Знаменитости частенько лукавят, щеголяя своей якобы "природной" стройностью и "естественной" гибкостью. А миллионы несмышлёных девиц тут же бросаются голодать и высчитывать калории. Но главный пагубный соблазн заключается в том, что, скрывая, каких усилий им это стоит, звёзды навязывают заведомо недостижимые стандарты.

Например, один такой звёздный скелет хвастает, будто обмен веществ у неё такой интенсивный, что ей нужны 3000 килокалорий в день, чтобы на её костях держалось 100 грамм мяса.

Наука сомневается: учёные диетологи считают, что, скорее всего, у актрисы расстроено пищеварение, и большая часть съеденной ею пищи просто выходит непереваренной. По крайней мере Элизабет Херли честно призналась, что ложилась спать "угрюмая и голодная", когда готовилась рекламировать купальники, запуская свою линию пляжной одежды.

6. Звёзды-вешалки? Таких в Голливуде тоже не мало

Когда-то модель и актриса считались разными вещами в смысле карьеры. Сегодня между ними много общего. Мало того, сейчас известных актёров и актрис используют в роли вешалок чуть ли не чаще, чем профессиональных манекенщиц. Дизайнеры гоняют голливудских красавиц по подиумам, нарядив в вещички собственного изобретения.

В общем-то это нормально, но тревожит другое - рекламные контракты требуют от киноактрис стройности модельного, дистрофического уровня. А ведь большинство моделей несовершеннолетние, и обмен веществ у подростков не сравнить с тем, что устанавливается у женщины в два раза старше.

К тому же актрисы, желая облачиться в новейшие фасоны, морят себя голодом, потому что размеры образчиков, которые одалживаю дизайнеры звёздам для выходов на красную дорожку, как правило крохотные - модельные. Звёздам хочется платьев, а чтобы их заполучить, в них надо влезть. Прощай, картофель жареный. Хеллоу, морковь пареная!

7. Они в объективе круглые сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

У них, богатых, знаменитых и узнаваемых, имеется и ещё одна серьёзная причина поддерживать форму: им некуда спрятаться, чтобы растолстеть. Если девушка достигла определённого градуса популярности, папарацци начинают фотографировать ее везде и всюду - с мусорным ведром, с чашкой кофе в соседнем кафе, с ребёнком у ворот школы.

И не дай Бог, чтобы у нее отвалился бок или выпирал живот - мировая пресса немедленно подвергнет девушку ритуальной вивисекции. При таком внимании с ума можно сойти от нескончаемых диет и гимнастики.

8. Странно, почему придираются только к девушкам. Разве в теле только они?

За два года в Glamour на 56 публикаций о проблемах с весом у женщин приходится всего 8 на ту же тему у мужчин. Возможно, женскому лагерю следует пристальней обращать внимание на особенности мужского безобразия. Как насчёт галереи фотопортретов тридцатилетних секс-символов под вывеской "Да ты, брат, лысеешь!"? И это ещё не финиш.
Рубрики:  диеты

если эффект от диеты минимален

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:43 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Вот уж поистине крылатое выражение Сократа «Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Те, кто прибегает к помощи диет для похудения, очищения организма, я думаю, понимают это изречение как некто другой. И не только понимают, а и применяют его на практике.

Но что же предпринять когда эффект от диеты снижается, а диета перестает помогать достигнуть желаемого результата, или эффект от применяемых лекарств при различных заболеваниях минимальный?

Разгрузочные дни – вот что Вам поможет. Применяют их 1—2 раза в неделю на фоне основной диеты или индивидуального лечебного рациона. Их применяют в случаях, когда лечебный эффект от диетотерапии необходимо усилить.

К подбору разгрузочных дней следует подходить индивидуально, с учетом переносимости пищевых продуктов и блюд рациона, вкуса пациента и получаемого при этом эффекта.

Разгрузочные дни в период применения диет способствуют:

• снижению веса тела;
• уменьшенному выделению из организма повышенных количеств азотистых шлаков, поваренной соли и жидкости;
• нормализации минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия;
• снижению холестерина в сыворотке крови;
• стимуляции желчеотделения и моторики кишечника;
• уменьшению спазма гладких мышечных волокон;
• устранению ацидоза;
• повышению толерантности к углеводам;
• нормализации артериального давления;
• снижению повышенной возбудимости нервной системы;
• улучшению общего состояния организма.

Приведу несколько показаний к применению диет с включением разгрузочных дней, или же просто разгрузочных дней, если диета в этот период не применяется.

Во-первых, при ожирении, избыточном весе применяются разгрузочные дни с использованием фруктовой, овощной, компотной, черносливной, мясной, чешской, восточной, жировой, кефирной, молочно-творожной, овсяной, рисовой диет.

Во вторых, избыточная масса тела в сочетании с сахарным диабетом - применяются разгрузочные дни с использованием фруктовой, овощной (за исключением помидорной) фруктово-овощной, мясной, мясомолочной, комбинированной, чешской, восточной, жировой, кефирной, молочно-творожной, овсяной, рисово-фруктовой диет.

Так же атеросклероз в сочетании с избыточной массой тела - применяются разгрузочные дни с использованием фруктовой, овощной, фруктово-овощной, компотной, мясной, комбинированной, чешской, восточной, кефирной, молочно-творожной, кефирно- творожной, овсяной, рисовой диет.

Нельзя не вспомнить о гипертонической болезни в сочетании с избыточной массой тела - применяются разгрузочные дни с использованием фруктовой, овощной, фруктово-овощной, компотной, комбинированной, чешской, восточной, кефирной, молочно-творожной, кефирно - творожной, творожно-сахарная, творожная, рисово-фруктовой диет.

Также хочу отметить ишемическую болезнь сердца в сочетании с избыточной массой тела - применяются разгрузочные дни с использованием фруктовой, овощной, фруктово-овощноймясная, жировая, комбинированной, чешской, кефирной, молочно-творожной, творожная, молочная, овсяной, рисовой диет.

Недостаточность кровообращения - применяются разгрузочные дни с использованием фруктовой, изюмной, овощной, фруктово-овощной, компотной, комбинированной, чешской, восточной, кефирной, молочно-творожной, кефирно - творожной, творожно-сахарная, творожная, рисово-фруктовой диет.

Особо необходимо выделить заболевания желудочно-кишечного тракта такие как острые гастроэнтероколит и энтероколит, хронические колиты, энтерит, а также хронический гастрит с секреторной недостаточностю.- применяются разгрузочные дни с использованием чайной диеты.

Болезни печени и желчного пузыря - применяются разгрузочные дни с использованием овощной (за исключением помидорной)фруктово-овощной, комбинированной, черносливной, кефирной, молочной, молочно-творожной, сахарной, рисово-фруктовой диет.

Острый и хронические нефриты - применяются разгрузочные дни с использованием овощной (за исключением помидорной) фруктово-овощной, комбинированной, черносливной, кефирной, молочной, молочно-творожной, сахарной, рисово-фруктовой диет, а такжне диеты Кареля.

Нарушение общего и минерального обмена - применяются разгрузочные дни с использованием арбузной, яблочной, огуречной, кефирной, молочной, молочно-творожной, сахарной, рисово-фруктовой диет
Рубрики:  диеты

худей с колой

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:42 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора «Всегда Кока-кола!...» Мы слышим этот лозунг чуть ли не каждый день, и, выбегая в перерыв из офиса, ты не задумываясь, берешь бутылочку «облегченной» колы в дополнение к фаст-фудному обеду. Расписывать все «прелести» бутербродов и картошки фри я сейчас не буду (ты и так достаточно об этом слышала, поэтому время от времени стараешься заменить их на йогурты и творожок), а вот о газировке поговорим отдельно. Честно признайся, ведь в раскаленном городе ты стараешься запить еду чем-нибудь похолоднее, делая непоправимую ошибку для своей фигуры.
Еще в 1969 году наши российские рентгенологи столкнулись со странным эффектом – если подопытному скормить не разогретую кашу сразу из холодильника, то невозможно успеть настроить рентген-аппарат, как она выйдет. Про то, что аппаратура слишком плохая, они понимали, но ведь когда каша была горячая, внутренности «сфотографировать» все-таки успевали. Заинтересовавшись этим эффектом, в Ленинграде провели исследования, результаты которых расписаны в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» (1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г.Ленинград).

Результаты такие: если во время нормального приема пищи (как нас учили в детском саду) – первые и вторые блюда, затем горячий чай со сладким на десерт, еда переваривается 4-5 часов, а мясо 6-7 часов, то при запивании ледяными напитками – примерно 20 минут. Эта значительная разница дает чувство голода уже через час после еды. Я думаю объяснять, что это первый путь к ожирению – не стоит, и так все понятно. Но этот эффект еще и грозит серьезными проблемами с желудком и кишечником. Кстати, именно поэтому мы так быстро привыкаем к точкам «быстрого питания» - в том же «Мак-Дональдсе» холодные напитки стоят гораздо дешевле, чем чай или кофе, да и рекламируются намного больше. Вот и получается, что в угоду жадным торговцам мы гробим свой желудок.

«Ладно, - скажешь ты, - я не буду пить холодную газировку, помру от перегрева, но дождусь, когда она потеплеет до комнатной температуры – градусов так 35, судя по термометру». Что тоже будет не лучшим вариантом, потому что большинство газированных напитков содержат аспартам (он же Е951). Который официально запрещен детям до 4 лет (а если твой желудок уже порядком подпорчен фаст-фудом и холодной кока-колой, то и тебе тоже не советуется). Кроме этого, аспартам при температуре 30°С распадается и образует канцероген формальдегида и высокотоксичный метанол. Если со вторым более-менее понятно – это спирт, убивший или ослепивший уже многих алкоголиков. То первое вещество по недавним признаниям медиков может привести к раку и относится к тому же классу, что и мышьяк с синильной кислотой, то есть после нагрева в твоей бутылке оказывается смесь спирта и яда, но еще довольно приятная на вкус.
Приятной она, между прочим, будет казаться до тех пор, пока ты не запьешь сладкую газировку водой. Потому что напитки с аспартамом не утоляют жажду – остаточный подсластитель плохо удаляется слюной, что и оставляет приторность во рту, которую хочется снять новой порцией. Ну и еще один серьезный недостаток употребления аспартама – один из его составляющих компонентов (фенилаланин) истощает запасы серотонина, отвечающего за твое хорошее настроение, а значит снижает порог чувствительности и вызывает депрессию. Так что как видишь, вредна и холодная, и теплая газировка. Может, все-таки лучше перейти на натурпродукты – компоты всякие, соки, чаи…
Только здесь тоже нужно быть аккуратнее. Потому что при консервации соков или новомодных чаев различной окраски (зеленого, белого, красного) частенько используется консервант Е211 (он же отхаркивающее лекарство бензоат натрия). Чем мне не понравилась эта добавка? Просто она опять ведет к ожирению, а я толстеть не хочу – помимо того, что бензоат натрия угнетает дрожжи и плесневелые грибы, отвечающие за испорченность продукта, он еще и подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Кстати, если консервированный напиток содержит витамин С вкупе с Е211, то насторожиться нужно вдвойне, потому что при реакции с бензоатом натрия, он даст сильный канцероген бензол, а такая гадость в женском организме вряд ли нужна.

Теперь ты сама видишь, что похудеть с Кока-Колой (даже если она «Лайт») тебе вряд ли удастся. Так же как и с Лимонадом, Пепси и многими другими напитками. Между прочим, по мнению мудрых китайцев, лучше всего утоляет жажду горячий зеленый чай. А калмыки, выросшие в жаркой степи, посоветуют тебе черный чай с молоком. Может быть, стоит внять совету древних народов, постоянно сталкивающихся с раскаленным солнцем? Кстати, и страдающих ожирением среди них немного…
Рубрики:  диеты

как защитить организм во время диеты

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:42 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Многие на сегодня в диете видят панацею для избавления от лишних килограмм, для очищения организма от шлаков и т д. Но практически не кто не задумывался в какое состояние мы загоняем свой организм всевозможными испытаниями которые приносят с собой диеты. Ведь любая диета, это, прежде всего ограничение в поступлении тех или иных компонентов, которые организм привык получать в достаточном количестве, без особого труда. Многим бывает тяжело перестроится, вот отсюда и всевозможные срывы, а в худшем случае и психические расстройства.
Для избежания всевозможных осложнений и вреда от применения диет, постарайтесь помочь своему организму в этот период.

Употребляйте не связанную, очищенную, но не в коем случае не дистиллированную воду, в необходимом количестве. Но не перед едой, так как тем самым мы разбавим желудочный сок и усугубим процесс последующего пищеварения. Достаточное количество не связанной жидкости, которая поступает в организм будет способствовать также дополнительному очищению организма в целом.

Также старейтесь употреблять не жирные сорта мяса и молокопродуктов, так как они затрудняют пищеварение и содержат изобилие холестерина.
Не включать в свой рацион сухое печенье, чипсы. Замените их лучше фруктами, особенно в период их массового сбора. В данный период фрукты содержат максимум полезных веществ, таких как микроэлементы, витамины.
Но не зацикливайтесь на одном фрукте, даже если он Ваш любимый.

Старайтесь, как можно больше разнообразить набор фруктов, пользы от этого будет намного больше, тем самым вы будете тренировать организм синтезировать полезные компоненты из разнообразных продуктов.
Не забывайте также и про овощи. Включайте их в свой рацион, как летом, так и зимой.

Постарайтесь разнообразить свой рацион во время диеты. Помните однообразная пища, с плохими вкусовыми характеристиками плохо переваривается и не очень хорошо усваивается. Улучшайте вкус пищи свежими приправами, или, в крайнем случае, сухими, если свежих нет под рукой.
Для приготовления блюд, используйте щадящую термическую обработку, что даст возможность сохранить в приготовленных продуктам витамины и микроэлементы, таких необходимых для нашего организма.

Не останавливайтесь на употреблении одного вида хлеба и других зерновых продуктов. Экспериментируйте, подбирая различные сорта. Особенно полезны во время диеты низкокалорийные с высевками.

В 70 годы прошлого столетия, существовали различные пропорции питательных веществ, которые необходимо распределять на сутки, например завтрак 20%, обед 55%, ужин 25%. Практически во всех расчётах на завтрак приходилось меньше всего процентов. В то время, когда объекты общественного питания, были общедоступны, а цены за обед не столь астрономичны, данная пропорция была приемлема. Сегодня тяжело найти недорогое кафе, где за чисто символическую суму можно скушать первое – жидкое, второе и третье блюдо.

Вот по этой причине большинство людей занятых в обеденный перерыв на работе и занимаются всевозможными перекусами. Вот по этому постарайтесь завтраку отнести как минимум 40%, обеду 35-40% а ужин не больше 20%, что даст вам возможность дать здоровое начало рабочему дню и не перееданию перед сном. Причем старайтесь употреблять пищу не позже чем за два часа до сна.

Прогулки после ужина, перед сном, должны стать Вашей нормой жизни. Они успокаивают нервную систему, снимают стрессовое напряжение, способствуют нормальному перевариванию и усвоению пищи.

Помните, что пища, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и безопаснее чем блюда, приобретённые в сомнительных кафе и забегаловках.
Не исключайте полностью из своего рациона кондитерские изделия. Будет разумным употреблять низкокалорийные сладости, в состав которых входят всевозможные орехи. Тем самым Вы разнообразите свою диету, уменьшив вероятность отказа от её применения.

Попробуйте во время диеты ограничивать себя от употребления алкогольных напитков. Потому как все алкогольные напитки высококалорийны, усиливают выделение желудочного сока, а значит и улучшают аппетит, и тормозят нервную систему, тем самым способствуют не контролированному употреблению избыточного количества пищи с повышенной калорийностью.
Рубрики:  диеты

ограничение поваренной соли

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:41 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Ограничение ежедневного потребления поваренной соли позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, такое заявление сделано учеными из Бостона. Также исследователи утверждают, что снижение потребления соли способствует снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечно-сосудистые болезни – это, как известно, болезни сердца, артерий, вен. Такие как, например, инфаркт миокарда, ревматизм, тромбофлебит и многие другие. На данном этапе развития медицины уже имеются существенные предпосылки, чтобы полагать, что сокращение потребления соли с пищей, способствует понижению кровяного давления и всячески способствует укреплению организма.

Ученые наблюдали за участниками двух испытаний, проведенных в девяностых годах прошлого столетия, с целью выявления влияние соли на организм человека. Суть этих исследований состояла в том, что 5000 человек разделили на 2 группы, одна из которых питалась обычной пищей, вторая – пищей с меньшим содержанием солей. Вот какой результат мы имеем на сегодняшний день: 70% из первой группы имеют повышенное кровяное давление, а соответственно риск развития сердечно-сосудистой болезни был очень велик. И всего лишь 200 человек из 2415 второй группы имеют сердечно-сосудистые болезни. Уменьшение возможности заболеть сердечно-сосудистой болезнью, употребляя меньше соли, становилась все очевиднее с каждым новым испытанием, проводимым учеными.

Несмотря на это исследователи говорят, что испытаний проведено очень мало и еще нельзя с полной уверенностью утверждать, что большое употребление соли способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но они надеются, что данные исследования в дальнейшем помогут сократить количество сердечно-сосудистых заболеваний.
Рубрики:  диеты

витамины и минералы

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:40 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Сегодня никого не надо убеждать в том, что одной из составных частей нашего рациона должны бить витамины и минералы, которые имеют жизненно-важное значение в сложной схеме биохимического обмена у человека. Но не стоит сломя голову принимать без разбору разнообразные витамины, которыми переполнены витрины магазинов и аптек. Это может привести к такому заболеванию как гиповитаминоз – избыточное потребление витаминов.
Ученые доказали что антиоксиданты (бета каротины, витамин С и Е) имеют огромное значение в предупреждении грозных заболеваний сердечно-сосудистой системы в том числе коронарных сосудов. Нельзя сказать, что только этими витаминами стоит обогащать свой рацион, ведь другие витамины и минеральные вещества крайне необходимы для химических реакций в организме, таких как высвобождение энергии из пищи, а также расщепление молекул жиров. Другие витамины укрепляют костную ткань, влияют на клетки кожи, укрепляют иммунную систему и т д. Вот поэтому желательно принимать не какой то один витамин или минерал, а комплекс витаминов и минералов.

Самый простой способ пополнить свой рацион витаминами и минералами – это приобрести их в аптеке. Но этот способ не всегда эффективен. Зимой и ранней весной, когда в овощах и фруктах, которые закладываются на зиму, количество витаминов минимальное, можно прибегнуть к таблетированым препаратам проконсультировавшись с лечащим врачом. А вот в сезон, когда на рынке и магазинах можно купить свежие овощи и фрукты, которые кроме витаминов и минералов богаты на такие компоненты как ферменты клетчатки, пектины, прибегать к услугам аптеки не стоит. Да и вообще самым оптимальным считается рацион, который включает в себя достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Необходимо знать, что и свежие овощи и фрукты имеют свойства терять витамины и минералы. Вот поэтому данные продукты нежелательно долго хранить в свежем виде. Нарезку овощей и фруктов необходимо производить непосредственно перед употреблением или использованием, так как длительный контакт нарезанной поверхности продуктов с воздухом значительно уменьшает содержание витаминов. А вот замороженные продукты очень хорошо сохраняют все витамины.

При сушке зелени, овощей, плодов потери бета каротина составляют до 90%, Быстрая сушка горячим воздухом (при температуре 100-120 С) позволяет сохранить 60% каротина.

С водой, в которой готовят продукты, уходит часть микроэлементов, таких как кальций и железо. При очистке продуктов теряем до 80% цинка при помоле зерновых, и 50% при шлифовке риса. Вот почему я рекомендую употреблять хлеб грубого помола и коричневый рис, в котором в 15 раз больше селена по сравнению с обычным.

Старайтесь овощи и фрукты употреблять сырыми или готовьте их без воды. Старайтесь пищу готовить на пару или с непродолжительным временем в микроволновой печи. Если же блюдо просто необходимо готовить длительное время в воде, тогда постарайтесь воду немного подсолить , а кастрюлю держать в закрытом состоянии во время приготовления. Отвар из приготовленных продуктов используйте для приготовления супов, соусов, подлив. А вот в продуктах приготовленных на фритюре, витамин Е практически отсутствует.

Закладку фруктов для приготовления компота проводите в конце варки, это даст возможность сократить потерю витаминов, да и компот будет ароматнее.
Придерживаясь простых, проверенных временем правил хорошего сбалансированного питания, мы значительно увеличиваем поступление витаминов и минеральных веществ с продуктами в организм.

Прежде всего, нужно постараться употреблять меньше жиров, особенно тех которые присутствуют в мясе, сливках, сыре. Лучше употребляйте не жирные сорта мяса, молоко 2,5-3,2% жирности, кефиры и простоквашу, обезжиренный творог.

Ограничьте употребление углеводов, особенно сахара в чистом виде, а также постарайтесь уменьшить применение соли и других пряностей.
Если не можете полностью убрать из рациона алкогольные напитки, то постарайтесь уменьшить их количество до минимума. А ещё лучше стремитесь к нескольким безалкогольным дням в неделю.

Включайте в своё меню побольше фруктов и овощей. Постарайтесь прибегать к 1-2 разгрузочным овощно-фруктовым дням на протяжении недели.

Постарайтесь включать в рацион хлеба грубого помола, а также коричневый рис.

Замените сладкие газированные напитки в рационе на натуральные соки, очищенную негазированную воду.

И все же рано или поздно приходит время, когда нужно прибегать к употреблению и таблетированых витаминов. Хотел бы Вам предложить ряд рекомендаций при их покупке и употреблении.

Перед применением получите консультацию у специалиста. Лучше всего если это будет лечащий врач, а не работник аптеки у которого Вы покупаете препарат.

Отдавайте предпочтение препаратам которые вырабатывают известные фирмы. зарекомендовавшие себя с положительной стороны на ринке, так как они придерживаются стандартов при изготовлении препаратов. Будет хорошо, если на упаковке будет стоять знак соответствия или качества, это говорит о повышенном контроле качества за выпуском препаратов. Но остерегайтесь подделок. Ведь известно чем раскрученее марка фирмы, тем больше подделок её продукции.

Принимайте только то количество препарата, которое указано на упаковке и рекомендовано доктором.

Старайтесь не давать детям препараты, предназначенные для употребления взрослыми, ведь доза в таких препаратах зачастую очень высокая для детей.
Особенно осторожно нужно употреблять такие витамины беременным женщинам и кормящим мамам. Ведь не секрет что пере дозировка витаминов, особенно витамина А, может осложнить роды.

Выбирайте витамины только натурального происхождения, которые целиком выделены из овощей и фруктов, морских водорослей, трав, оливкового масла, рыбьего жира и т д.

Не забывайте хранить препараты подальше от детей.

Употребление препарата проводите в строгом соответствии с аннотацией к препарату.
Рубрики:  диеты

о чем молчат диетологи

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:39 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Очень часто, среди различных рекомендаций по снижению веса встречается такая: «ешьте небольшими порциями, но часто». Всего лишь одна незаметная фраза среди потока советов, многие из которых мы помним наизусть. Вот мы и пропускаем ее мимо ушей, рассуждая примерно так: Маленькими порциями не наешься! Уж лучше поесть 1-2 раза в день, но более основательно. Суточная суммарная калорийность съедаемого ведь одинаковая…
Потому-то мы и не теряем в весе (а часто даже накапливаем лишнее), полностью доверившись учению о калорийности продуктов и ничего не зная о том, что же в действительности нужно нашему организму.

Итак, вот тайна, о которой диетологи не удосуживаются поставить нас в известность: перерыв между приемами пищи не должен превышать 5 часов! До истечения этого времени наш желудок должен проснуться и получить пищу. Причем, даже не суть важно, жирная пища или диетическая, просто наш организм должен знать, что пищи достаточно, поступает она регулярно, поэтому накапливать жир «про запас» не нужно.

А как поступаем мы, не получив столь ценного указания от наших дорогих диетологов? Стараемся есть как можно реже; радуемся, если из-за отсутствия аппетита или срочных дел пропускаем обед, или находим в себе силы отказаться от ужина, поскольку кто-то озвучил тезис: «после 18 часов есть нельзя, и вообще ужин надо отдать врагу».

Как в такой ситуации поступает наш организм? Через 5 часов «простоя» желудок начинает бить во все колокола и, в расстроенных чувствах, телеграфирует организму: «Голод идет! Запасаемся!» Когда, после долгого перерыва еда, наконец-то, получена, наш организм выжимает из нее максимальное количество калорий. Надо ведь обеспечить энергией не только насущные нужды, но и отложить еще хоть что-то «про запас», на всякий случай, ведь наступили голодные времена!

Безусловно, у людей с нормальным метаболизмом таких проблем не возникает, но людям, склонным к полноте, в силу обстоятельств необходимо с должным почтением относиться к капризам своего организма-неврастеника. Кормите его регулярно, не реже, чем через каждые 4-5 часов, и он успокоится, удовлетворенно вздохнув: «Голодные дни миновали!»

Для того, чтобы гарантированно не пропустить пятичасовой интервал, питайтесь более 3-х раз в сутки. Проще говоря – перекусывайте между приемами пищи. Сколько раз мы слышали в детстве от родителей: «не хватай куски перед обедом – аппетит испортишь!» Теперь мы, взрослые люди, мучаемся диаметрально противоположным вопросом: как его, паразита этакого, испортить? Не нужно изобретать велосипед, а просто вспомнить рецепты родом из детства: между основными приемами пищи съесть парочку бутербродов, больших яблок или небольшую тарелочку чего-нибудь, запив чашкой горячего чая или кофе.

Действуя подобным образом, мы убиваем двух зайцев одним выстрелом: и организм успокаиваем и, если мы любим вкусно и много покушать, уменьшаем чувство голода. Именно волчий голод и разыгравшийся вследствие нечастых приемов пищи аппетит заставляют нас незаметно съедать большее количество пищи, чем нам нужно.
Рубрики:  диеты

не есть после 18

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:38 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора В большей части рекомендаций по похудению присутствует сомнительный совет: не питайтесь после 18 часов. Почему и кто это озвучил? Большинство людей об этом ничего не знает, просто бездумно, с фанатичной верой исполняя «рекомендацию». Пришлось долго тралить Интернет, пока я нашел ответ на этот вопрос, который был у всех одинаков: биоритмологи говорят, что человек – существо дневное…, биоритмология нас учит, что человеческий организм активен от восхода до захода солнца….
Что ж, данный тезис вполне справедлив… по отношению к людям (в весьма ограниченном смысле этого понятия), жившим в умеренных широтах десятки тысяч лет назад. Человек – животное весьма приспосабливаемое: с появлением огня у него появились ночные охоты, часть работы он передвинул на вечернее и ночное время. Человек эволюционировал! В процессе эволюции, с появлением и укоренением в обиходе человека новых работ и ремесел, у него появились новые группы крови, тогда как раньше была только одна. Так почему же глубокоуважаемые биоритмологи до сих пор приравнивают нас к древним недочеловекам, отказываясь признавать то, что теперь существует уже не один тип людей, а несколько, в то числе и ночной?

Относительно же «активности организма от восхода до захода солнца», хочется их спросить: а как же живут жители стран с жарким климатом, которые спят часть ночи и часть дня? И, если человек «существо дневное», то как насчет жителей Севера, у которых во время полярной ночи солнце не поднимается над горизонтом в течение от 23 суток до полугода? Они спят всю полярную ночь или поголовно болеют из-за невозможности жить «по дневному циклу»?

И почему последний срок, когда можно питаться, именно 18 часов? При чем тут солнце? Летом солнце заходит позднее, зимой – раньше, поэтому данная цифра, скорее всего, просто среднее арифметическое для всех времен года. Чего стоят такие «средние цифры», мы можем повсеместно наблюдать, например, в таблицах расчета идеального веса: для людей тонкокостного астенического типа телосложения приведенный в таблицах идеальный вес, зачастую, будет избыточен, а для ширококостных гиперстеников – недостаточен.

То, что биоритмологи предлагают в доказательство своих доводов («зимой наш организм пребывает в состоянии спячки, да и солнце садится раньше, поэтому мы набираем вес»), не выдерживает никакой критики. Вот, навскидку, самые обычные научные доказательства, почему зимой мы полнеем, где с теорией и практикой все в порядке:

1. Зимой мы потребляем меньше зелени и витаминов.
Авитаминоз+несбалансированное питание=угнетение метаболизма.
2. Зимой очень бледная цветовая гамма, преобладают белый и серый цвета.
Депрессия.
3. Зимой мы намного больше времени проводим в закрытых помещениях.
Недостаток движения.
4. Зимой мы постоянно сталкиваемся с холодом.
При холоде организм старается задерживать жир для защиты от переохлаждения (поэтому среди «моржей» человек со стройной фигурой – очень редкое явление).

Главное доказательство того, что биоритмологи в этом плане несут откровенный бред, заключается в том, что они полностью игнорируют разделение людей на типы: «жаворонков» (полностью соответствующих идеалу, описанному биоритмологами), «сов» (у которых период наибольшей активности наступает вечером-ночью) и «голубей» (легко приспосабливающихся под любой ритм жизни). Посмотрите – абсолютное большинство методик похудения идеально подходят именно «жаворонкам»! И на «совах» они практически никогда не срабатывают (или же срабатывают со знаком «минус»).

Рассмотрим день из жизни «жаворонка»: Он просыпается в 6 утра, вполне выспавшийся и отдохнувший. С самого утра все системы его организма включаются на полную мощность, поэтому он легко (и, часто - с удовольствием или без особого раздражения) занимается физическими упражнениями. Завтракает с волчим аппетитом, идет на работу. Днем обедает, примерно в 18-19 часов вечера ужинает. В 22 часа он начинает «клевать носом», а в 23 засыпает.

После последнего приема пищи до сна у «жаворонка» проходит 4-5 часов.

Рассмотрим день из жизни человека-«совы»: После пробуждения утром (или днем), вне зависимости от того, выспался он или нет (хотя чаще - второе), «сова» не испытывает никакого подъема душевных и физических сил. Его организм еще спит, поэтому:

а) Занятия физическими упражнениями с утра переносятся им очень тяжело; часто после таких занятий человек чувствует себя разбитым и уставшим.

б) Следуя логике большинства методов похудения, первый прием пищи должен быть плотным. У «совы» с утра почти всегда нет аппетита, но он добросовестно «заправляется» (потому, что «так надо», да и вечером ведь уже не поешь!).
Результат: непроснувшийся организм будет перерабатывать пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной пищи будет преобразовываться в жир и складироваться в жировые депо.

Идем далее: днем «сова» часто нормально поесть не может (работа), и далеко не каждому удается прийти с работы домой до 18 часов. Т.е. нередко человек остается практически без обеда и вообще без ужина…

Вечером в организме «совы» происходит все то же, что у «жаворонка» утром: все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимум сока… а еды нет и не будет!

Нормальный промежуток времени после последнего приема пищи до сна составляет около 4 часов; у человека-«совы», который ложится спать минимум в 0 часов, если он не поел после 18, этот промежуток составляет от 6 часов. А если к этому прибавить практически полное отсутствие обеда и ужина, и то, что период «голодовки» пришелся на самое активное время… Организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами.

В доказательство к этому простейший пример: попробуйте найти хотя бы одного человека, который смог похудеть, используя исключительно «непитание после 18 часов». Обычно это целый комплекс: «не ем после 18, соблюдаю диету, занимаюсь спортом». Промоделируем ситуацию: человек, резко ограничив себя в еде, безусловно, сначала худеет. Но стоит ему дожить до выходных, когда он и больше съест, и меньше подвигается, как вес начинает резко ползти вверх, иногда даже обгоняя результат до начала похудения. А если предположить встречу с друзьями, праздник, дату, вечеринку, которые обязательно произойдут рано или поздно, то… Или человек усилит издевательство над собой, вводя в свой режим «разгрузочные дни», диету, физические упражнения или бросит все.

Последний прием пищи (естественно, не тяжелый, который желательно делать подобным завтраку) должен быть за 4-5 часов до сна, не больше! Смело питайтесь после 18часов! Помните, что если в плане здоровья различные диеты, отказ от одного приема пищи, однодневные голодания, разгрузочные дни часто приносят пользу, то в плане похудения – исключительно вред
Рубрики:  диеты

как есть не поправляться

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:37 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора … не будем мешать организму справиться с последствиями праздника! Обычная ситуация: отгуляли мы праздник, через сутки встали на весы… Мама дорогая – лишний килограмм (или даже больше)! Мы впадаем в грусть-тоску-депрессию и, часто, даже незаметно для себя, начинаем борьбу с лишним весом в стиле «как можно меньше жрем!». А уж если делаем это сознательно – еще более усугубляем положение.
Почему после больших праздников мы начинаем полнеть.

А кто вам сказал, что вы полнеете за счет накопления жира? Весы? Ну, разве можно доверять безмозглой железяке, не умеющей различать жир и «отходы жизнедеятельности»? Пища состоит в основном из воды, и сейчас ваш организм просто переполнен жидкостью.

Поймите, даже для склонного к полноте и повышенному питанию организма, переедание (резкое увеличение потребления пищи по сравнению с обычными ее объемами) – стресс. И если вы до праздника не истязали себя диетами и ограничениями в пище, то через несколько дней Ваш вес вернется к своим допраздничным показателям; главное – не мешать организму, пока он в течение этого времени выводит твердые отходы и жидкость.

Но, если мы бросаемся в другую крайность, начиная есть как можно реже и меньше… Помните: организму, склонному к полноте, накапливать жир намного легче, чем выводить. Стоит нам резко сократить свой обычный рацион сразу же после такого изобилия еды, как организм снова испытает стресс, но уже со знаком «минус», что чревато: пока не выведено все, приготовленное «на выброс», оно может быть очень быстро преобразовано в жир. На понижение питания организм отреагирует намного более оперативно, чем на повышение.

Вы все еще не верите, что праздники не несут таких разрушительных действий, какие им приписывают? Давайте мыслить логично: вокруг нас обитает огромное количество людей, склонных к полноте, которые никак не занимаются своим весом (или делают это регулярно и безуспешно). Большинство из них перепробовало множество методов похудения, но, в итоге, вернулись к тем же показателям (или даже набрали лишнее). Прикинем количество праздников в год (23 февраля, 8 марта, Новый Год, Старый Новый год, 2-3 личные даты) – их получается больше пяти, но, для ровного счета, пусть будет пять. Итак, если каждый праздник прибавляет примерно по килограмму лишнего веса, то за 10 лет общая сумма составит… около 50 килограмм! Оглянитесь вокруг – сколько вы насчитаете бочкообразных людей, еле передвигающих ноги?

Но поправиться после праздника вполне возможно, если он (в плане еды) продолжается два и более дней. Организм это воспринимает как новый, повышенный режим питания и, готовясь перестроиться, уже не может справиться с выведением «лишнего»; часть съеденного вами будет складироваться в жировые депо. Чтобы избежать прибавления настоящего лишнего веса – на следующий день переходите на свой обычный режим питания (в первый прием пищи можете съесть даже больше, чем обычно). И, через несколько дней, лишний килограмм (или немного больше) уйдет естественным путем.
Рубрики:  диеты

про пряности

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:37 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Пряности - древние друзья вкусной еды. Пряные блюда улучшают аппетит, благотворно влияют на суставы, "разгоняют" кровь и просто радуют своим ароматом и вкусом. Но как разобраться в изобилии душистых трав? Существует несколько простых советов.
Пряности продаются либо в бумажных или полиэтиленовых пакетиках, либо в стеклянных баночках. Такой способ упаковки пряностей очень практичен и одновременно помогает сохранить их аромат.

Немолотые семена и целые ягоды, как, например, перец горошком, в герметичной упаковке и темном месте могут храниться неограниченно долго. Перед покупкой следует проверить, не выцвели ли пряности, то есть сохранили ли они интенсивную окраску. Кроме того, важно, чтобы пряности обладали своим первоначальным ароматом. Поскольку большинство пряностей импортируется из стран третьего мира, непременным условием является их хорошая упаковка, так как только в этом случае может быть действительно обеспечена их стопроцентная стерильность и чистота. Как правило, приобрести можно как целые, так и молотые пряности. У целых пряностей преимущество в том, что они полностью сохраняют свой аромат и вкус.

Перед использованием их либо перемалывают, либо раздавливают. Многие пряности, как, например, паприка или чили, продаются только в молотом виде. Правда, несмотря на это, они хорошо сохраняют свой аромат и вкус. Однако в любом случае приобретать все молотые специи лучше всего в небольших количествах и хранить их защищенными от света и в плотно закрытых сосудах.

АНИС

Анис входит в состав многих смесей пряных трав. Эту пряность часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия и используют в хлебопечении. В Индии анис кладут также в супы и салаты. Обладает своеобразным фруктовым ароматом и приятным сладковатым вкусом, немного напоминающим лакрицу (экстракт солодкового корня). Применяется в очень малых дозах.

БАЗИЛИК (рейган)

В процессе сушки базилик теряет большую часть своего аромата, поэтому это пряноароматное растение лучше всего использовать в свежем виде. Великолепно подходит в качестве приправы к блюдам из сырых продуктов, салатам, овощам (преимущественно к помидорам и баклажанам), мясным и рыбным блюдам. У базилика резкий, напоминающий аромат гвоздики запах. На вкус молодые листья и побеги солоноватые и пикантные.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Цветки бузины используют, в качестве добавки в цветочные чаи, мармелады, блинчики и фруктовые кексы. Сок из плодов является хорошим ароматизатором уксуса. Цветки бузины обладают очень сильным запахом. Также очень ароматны и растертые листья.

ВАНИЛЬ

Пряностью являются плоды, которые подвергают длительному процессу ферментации и сушки, в результате чего и получаются всем хорошо знакомые сморщенные бурые "палочки" ванили с характерным приятным ароматом. Ваниль - важная составная часть хлебобулочных изделий и самой разнообразной выпечки, сладких блюд, соусов, пудингов и шоколада. Обладает очень приятным ароматом, напоминающим духи с легким оттенком табака и мягким сладким вкусом.

ГВОЗДИКА

Пряностью являются нераскрывшиеся бутоны. Используют для ароматизации сладких блюд и выпечки, мясных и рыбных блюд, супов, соусов, овощей и грогов. В пищевой промышленности ее используют при производстве колбасных и хлебобулочных изделий. Очень сильный запах и ароматно-жгучий вкус.

ГОРЧИЦА

В качестве пряной добавки молотые семена горчицы кладут в салатные соусы и соусы для жареных мясных и рыбных блюд, в майонезы. Горчица великолепно подходит для ароматизации мясных рулетов и голубцов. На вкус семена белой горчицы сначала сладковатые, затем жгучие. У черной горчицы сильно жгучий вкус.

ДУШИЦА

В качестве приправы используют листья и верхушки молодых побегов. Листья душицы очень ароматны, поэтому добавлять их в блюда следует в небольшом количестве. Душица - излюбленная приправа в итальянской кухне. Без нее совершенно невозможно себе представить, например, настоящую пиццу. Кроме того, она великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам. Нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус.

ИМБИРЬ

Пряность получают из корневища. Является составной частью карри и других пряных смесей, добавляют его также в выпечку (пряники, коврижки), в пудинги и пикули. В азиатской кухне имбирь используется в качестве приправы для овощных блюд. Обладает сладковатым, похожим на аромат древесины, запахом и довольно жгучим вкусом.

КАПЕРСЫ

У каперсов используют бутоны, молодые плоды и концы побегов. Их маринуют в уксусе и солят, используя затем как приправу к соусам, мясу, птице и различным салатам. Вкус пряный, терпкий и довольно горький.

КАРДАМОН

Используется в хлебопечении, в качестве приправы эта пряность великолепно подходит к различным десертам и фруктовым блюдам. Кроме того, кардамон входит в состав различных карри и пряных смесей для ароматизации колбасных изделий. В первый момент имеет горький и жгучий вкус, напоминающий камфару, однако затем становится согревающим и приятным.

КМИН

Пряность - серо-коричневые семена. Входит в состав различных видов карри, чатни (приправа из маринованого манго), его добавляют в пряные салаты. В восточно-азиатской кухне эта пряность используется в различных мясных блюдах, супах и салатах, а в некоторых районах Европы - в качестве приправы в определенных сортах сыра.

КОРИАНДР (кинза)

Добавляют в компоты и рождественские кондитерские изделия. Также для ароматизации пряных блюд - мяса, колбасных изделий, овощей. Наряду с фенхелем, тмином и анисом кориандр считается классической пряностью для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, он входит в состав различных пряных смесей карри. Очень сильный, своеобразный запах. На вкус семена кориандра душистые, пряные, а также немного сладковатые.

КОРИЦА

Получают из коры коричного дерева. Приправляют сладкие и острые блюда, добавляют в хлебобулочные изделия, сладкие блюда и десерты, а также используют в индийской кухне как приправу в различных смесях карри, мясных и рыбных блюдах, блюдах из риса. Вкус нежный, сладкий, приятный древесный аромат и теплый, мягкий.

КУНЖУТ

Семенами кунжута посыпают хлеб и сдобную выпечку. В японской кухне: вначале их обжаривают, а затем добавляют в блюда из птицы и говядины. Важная составная часть знаменитого греческого блюда hummus bi tahina - пюре из семян кунжута и турецкого гороха. У семян сладкий ореховый вкус.

КУРКУМА

Важная составная часть различных карри. В индийской кухне эта пряность используется во многих овощных блюдах. Куркума прекрасно подходит для ароматизации различных соусов и горчицы. Аромат свежий, напоминающий смесь перца и апельсина. Вкус жгучий и горький.

ЛАВР

Лавровый лист - пряная приправа в рыбных и мясных маринадах, соусах, супах, его добавляют как специю при засолке или мариновании огурцов и других овощей. Кроме того, молотый лавровый лист входит в состав пряных смесей, для ароматизации колбасных изделий.

ЛАВАНДА

Цветки и листья используются в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам чаще в южно-французской кухне.
Рубрики:  диеты

сахар вреден для здоровья

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:36 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Разве возможно, чтобы такая сладость была вредной для здоровья? Разве может быть у сахара такое горькое послевкусие? Узнайте, как можно обойтись без сахара и обогатить свой ежедневный рацион более полезными и питательными продуктами.
1. Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови.


Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.


2. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний.


Всесторонние масштабные исследования показали, что чем больше гликемических продуктов (т.е. продуктов, которые быстро влияют на содержание сахара в крови, в том числе сахар) вы потребляете, тем выше риск ожирения или заболевания диабетом. Такие продукты также значительно увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Последние исследования также указывают на возможную связь между гликемической диетой и различными формами рака.


3. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.


Результаты исследований на людях немногочисленны, однако результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции. Для понимания точного механизма этого взаимодействия нужны дальнейшие исследования, однако нам все-таки известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.


4. Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме


Это нечто вроде знаменитой уловки-22. Если вы потребляете много сахара и других очищенных углеводов, значит, недополучаете хром, одна из основных функций которого заключается в регулировании уровня сахара в крови.По оценке американских ученых, 90% американцев получают недостаточно хрома. Хром встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также в морепродуктах. Очищенный крахмал и другие углеводы лишают эти продукты содержащегося в них хрома.


5. Сахар ускоряет процессы старения.


Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела - от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.


6. Сахар вызывает кариес.


Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его основном пагубном влиянии. Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Чтобы наглядно убедиться в губительном действии сахара, поместите недавно выпавший зуб в стакан с кока-колой - результаты окончательно убедят вас в том, что сахар не прибавит белизны и здоровья вашим зубам.


7. Сахар вызывает болезнь десен, что может привести к сердечным недугам.


Все больше появляется доказательств того, что хронические инфекции, например, периодонтальные инфекции, влияют на развитие заболевания коронарной артерии. Самая распространенная теория объясняет связь между болезнью десен и сердечными заболеваниями разносторонними последствиями иммунной реакции организма на инфекцию.


8. Сахар влияет на поведение и восприятие у детей.


Влияние сахара на поведение ребенка могут подтвердить миллионы родителей, однако, несмотря на это, большинство ученых так и не смогли получить убедительных доказательств негативного воздействия сахара на неустойчивую психику ребенка. Возможно, проблема многих исследований заключается в том, что в них сравнивается влияние подслащенных напитков и напитков, содержащих сахарозаменители. Не исключено, что детский организм реагирует как на настоящий сахар, так и на его заменители, поэтому разница в поведении практически незаметна.


Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 - 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.


9. Сахар усиливает стресс.


В стрессовых ситуациях в организме возрастает уровень содержания гормонов стресса; эти химические вещества - своеобразная группа быстрого реагирования организма, задача которой - подготовить его к атаке или бегству. Эти химические вещества также вступают в действие при понижении уровня сахара в крови. Например, резкое увеличение содержания сахара в крови (после того, как вы с удовольствием полакомились именинным тортом) сменяется таким же резким падением уровня сахара, вызывающим активизацию гормонов стресса - адреналина, эпинефрина и кортизола. Эти гормоны немедленно поднимают уровень содержания сахара в крови, что вызывает быстрый прилив энергии. Проблема в том, что эти полезные гормоны могут также вызывать чувство тревожности, раздражительность и быструю смену настроений.


10. Сахар заменяет важные питательные вещества.


По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества - особенно витамин A, витамин C, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки, т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах.


Долой сахар!


Теперь, когда вы знаете все о негативном влиянии сахара на организм и психику, вы наверняка отнесетесь к своему питанию с большим вниманием и осторожностью. Прежде всего, вам нужно узнать, в каких продуктах «скрывается» сахар. Хотите - верьте, хотите - нет, однако в избытке содержащая сахар еда не обязательно должна быть сладкой. При покупке полуфабрикатов и консервированных продуктов внимательно читайте этикетки, поскольку даже продукт с низким содержанием углеводов или диетическая пища может содержать много сахара.
Рубрики:  диеты

польза овощей и фруктов

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:35 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Какую пользу для организма можно извлечь из свежих овощей и фруктов, что в изобилии появляются на прилавках к концу лета.
ДЫНЯ


Полезна для укрепления нервной системы. В ее мякоти есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».


АРБУЗ


Мякоть содержит 80% воды, растительные сахара, витамины (В1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, каротин), соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты. Спелый - не нитратный - арбуз поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, помогает вывести шлаки, в том числе опасные соли тяжелых металлов, и даже повышает адаптационные возможности организма. Арбузные диеты хороши при ожирении, анемии, подагре (солевом дисбалансе). Эта ягода обладает сильным мочегонным действием, потому при камнях в почках и серьезных проблемах с давлением врачи рекомендуют ограничиться парой кусочков арбуза в день.


АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ


Свежие спелые абрикосы и персики содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина - антиоксиданта, который препятствует перерождению клеток и помогает сосудам. А еще благодаря фосфору и магнию улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга и помогают переносить эмоциональные перегрузки. В персиках много железа и фолиевой кислоты. Если нет аллергии, то эти фрукты очень хороши при беременности: 2 - 3 спелых персика в день помогут уменьшить проявления токсикоза и даже справиться с приступами тошноты.


Также эти южные фрукты обладают слабительным действием. Так что переедать их даже здоровым не стоит, в день желательно не больше 300 - 400 граммов абрикосов и персиков.


ПОМИДОР


Источник ликопина. Это вещество не только придает томатам красный цвет, но и антиоксидантные свойства. Особенно полезны помидоры для профилактики рака простаты у мужчин, яичников и матки - у женщин. Причем ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10 - 15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 0,5 кг свежих томатов, 2 стаканов томатного сока, либо 3 - 4 столовых ложек томатных соусов.


Помидоры очень богаты калием, а это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.


Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много свежих томатов людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.


ТЫКВА


Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, диабете. Стакан сока натощак поможет от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка (они повышают мужскую потенцию). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу. В мякоти тыквы содержится много ценного для растущего организма витамина D. Полезна тыква для печени и почек (препятствует образованию камешков). Тыквенные семечки - признанное глистогонное средство.


ОГУРЕЦ


Неправильно думать, что в огурцах «одна вода». В них содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей - щелочные, огуречный сок снижает кислотность желудочного сока. А также вымывает из организма ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, помогает вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. В целях похудения полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «огуречные» дни: распределить на три приема пищи кило огурчиков с грядочки - и больше ничего не есть. Огурцы - одни из немногих овощей, которые полезней незрелые. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.


Но на свежие огурцы не стоит налегать при язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью.
Рубрики:  диеты

10 ошибок в диетах

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:34 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Итак, вы проснулись утром с твердой решимостью наконец-то выбрать диету и строго ее соблюдать - в который раз! Вы уже представляете, как теряете килограмм за килограммом и уже можете без труда влезть в любимые брюки. Однако грезы о стройной фигуре то и дело нарушают неприятные, как зубная боль, мысли: А что, если мне не удастся сбросить весь лишний вес?, А вдруг мне никогда больше не придется полакомиться мороженым?, А что, если я все-таки не догоню лучшую подругу, которая недавно сбросила кучу килограммов?» и самый ужасный вопрос - А если я снова наберу потерянный вес?
Иногда от этих мыслей нет спасения. Они нагромождаются, как снежный ком, и сметают ваше едва устоявшееся душевное равновесие.

Еще до того, как выбрать диету и следовать ей, вы ясно предвидите свою неудачу, что, естественно, не укрепляет ваш энтузиазм. Ради эксперимента попробуйте соблюдать какую-нибудь диету пару недель, а результаты подскажут вам, как действовать дальше. Если вы чувствуете, что диета вам не подходит - вы не теряете ожидаемый вес, или плохо себя чувствуете - немедленно остановитесь и подыщите другую чудодейственную диету.


В своем стремлении потерять вес мы также совершали ошибки, поэтому решили собрать самые распространенные из них и предложить возможные варианты решения. В конце концов, лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?


1. Если я сказала себе, что хочу сбросить двадцать кило, я их сброшу! Знаем, знаем, что садиться на диету, не поставив определенной цели, - просто неразумно. Что ж, важно при этом понимать, что вы становитесь старше, и организм по-другому реагирует на занятия спортом и иначе усваивает калории. Ужасно жаль, что именно нам придется сообщить вам эту неприятную новость, но чем старше мы становимся, тем труднее избавиться от лишнего веса.


2. Соблюдать диету - значит отказывать себе во всем! Вообще-то, диета должна послужить всего лишь трамплином для дальнейшей потери веса. Можно лишь надеяться, что некоторые компоненты выбранной диеты плавно перейдут в ваш ежедневный рацион и станут гармоничным элементом вашей жизни. Проблема в том, что очень и очень многие заблуждаются, считая диету последним шансом сбросить лишний вес, поэтому категорически исключают из меню всю «прикольную еду». Если вы всерьез хотите похудеть, вам придется забыть о сладком и быстрых закусках, однако время от времени можете радовать себя каким-нибудь деликатесом - это поднимет настроение и придаст силы для дальнейшего соблюдения диеты.


3. Я стану похожей на кинозвезду! Здесь есть одно «но»: каждое тело - уникально, как уникальны все его реакции и проявления, в том числе реакция на физические нагрузки, стресс, романтические эмоции, счастье и пр. Любите и уважайте свое тело - и оно ответит вам взаимностью. Обратите недостатки в свою пользу, а достоинства используйте максимально. Не исключено, что ваша подруга, родственница или соседка потеряла с десяток лишних килограммов, однако не забывайте, что тип ее фигуры может отличаться от вашего. Безусловно, вы можете подробно разузнать у нее секрет эффективного похудения, однако важнее, чтобы вы нашли СОБСТВЕННЫЙ секрет, который поможет вам достичь реалистичной цели!


4. Покончив с диетой, я снова смогу есть все подряд, как раньше! Очень распространенное заблуждение - люди часто расценивают диету как начальную и конечную точку похудения. Однако цель диеты - изменение ваших, преимущественно, нездоровых, пристрастий в еде, т.е. ограничение потребления сахара, уменьшение количества ежедневно потребляемых калорий и повышение уровня содержания воды в организме. Ваши старания должны быть направлены не столько на похудение, сколько на искоренение вредных привычек, с которыми так трудно расстаться.


5. Кто-то должен регулировать мою диету и рекомендовать диетические продукты! Дело в том, что мы все ЗНАЕМ, какие продукты следует потреблять, а от каких следует бежать, как от огня. Впрочем, изобилие информации в современном обществе приводит к тому, что мы с осторожностью воспринимаем любые новые фантастические диеты, и уже не можем с прежней уверенностью утверждать, какие продукты полезны, а какие - нет. Сегодня понятия «диета» и «здоровое питание» больше не являются синонимами. При хорошем питании и активном образе жизни в девяти случаях из десяти ваш вес будет очень близким к нормальному. Может, он и не будет идеальным для ваших пропорций, однако продуманный рацион и занятия спортом приведут ваш вес в здоровую норму.


Иногда от этих мыслей нет спасения. Они нагромождаются, как снежный ком, и сметают ваше едва устоявшееся душевное равновесие.


Еще до того, как выбрать диету и следовать ей, вы ясно предвидите свою неудачу, что, естественно, не укрепляет ваш энтузиазм. Ради эксперимента попробуйте соблюдать какую-нибудь диету пару недель, а результаты подскажут вам, как действовать дальше. Если вы чувствуете, что диета вам не подходит - вы не теряете ожидаемый вес, или плохо себя чувствуете - немедленно остановитесь и подыщите другую чудодейственную диету.


В своем стремлении потерять вес мы также совершали ошибки, поэтому решили собрать самые распространенные из них и предложить возможные варианты решения. В конце концов, лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?


Другими словами, достичь вожделенного веса помогают ежедневные занятия фитнесом и сбалансированное питание! Вам ведь известно, что нужно есть побольше фруктов и овощей и поменьше острой и жареной пищи, не правда ли? Значит, вы ВСЕ-ТАКИ знаете, что вам следует есть. Доверяйте себе - кому, как не вам лучше всего знать собственный организм!


6. Занятия фитнесом по несколько часов каждый день освобождают меня от необходимости соблюдать диету. Я могу есть все, что угодно, и при этом худеть! Да, а если еще чуть-чуть напрячься, то скоро и запоете как Барбара Стрейзанд. Дело в том, что даже самые интенсивные занятия спортом не помогут вам избавиться от лишних килограммов, если не подкреплены диетой. Достигнутый таким образом успех будет весьма кратковременным, а сброшенный вес снова вернется к вам, как только вы перестанете тренироваться. Фитнесом стоит заниматься по множеству причин: занятия фитнесом делают вас энергичнее, улучшают качество жизни, уменьшают риск заболевания различными формами рака, а также сердечными заболеваниями и остеопорозом. Среди этого великого множества причин найдите одну, которая важна для вас и отправляйтесь в тренажерный зал. Если вы расцениваете фитнес как средство похудения и поддержания нормального веса, то, скорее всего, будете разочарованы - одного фитнеса для этого недостаточно.


7. У меня нет времени на занятия спортом, поэтому я просто уменьшу потребление калорий! И снова повторим: главное при похудении - сохранить здоровье. Если вы хотите изменить стиль жизни лишь на время соблюдения диеты, так сказать, «подсуетиться и поднапрячься», результаты вряд ли будут долгосрочными. Вы ДОЛЖНЫ найти такой стимул, который заставит вас регулярно заниматься спортом и постоянно соблюдать сбалансированную диету. Сколько калорий в день вы готовы сократить и какой ценой? Иногда очень полезной при переходе к здоровому образу жизни может оказаться следующая формула: здоровье с соотношением 80/20. Это означает, что 80% времени вы занимаетесь спортом и правильно питаетесь, а 20% составляют допустимую погрешность, когда вы можете позволить себе расслабиться. Как правило, даже люди, ведущие здоровые образ жизни, не каждый день занимаются спортом и едят только здоровую пищу. В жизни всякое случается, бывает, что по не зависящим от вас обстоятельствам вы не можете заглянуть в спортзал или вынуждены питаться на ходу или в забегаловке. Однако если это не входит в привычку и происходит лишь в 20 случаях из 100, у вас хорошие шансы сохранить здоровый образ жизни.


8. Ведение дневника диеты совершенно бесполезно! Поверьте нам, это не так - польза от него есть, да еще какая. Самые успешные случаи похудения связаны именно с тем, что люди в точности записывали все, что съедали в течение дня. Сами подумайте: сколько раз за день вы откусываете кусочек то тут, то там, не придавая этому особого значения, а потом удивляетесь, почему не худеете. Огромное заблуждение думать, что такие перекусы никак не отражаются на вашей фигуре. Ведение дневника диеты намного облегчит вашу задачу - ведь вы сможете узнать свои слабости. Кроме того, если вы признаете свои слабости и начнете делать шаги, чтобы преодолеть их одну за другой, постепенно ваша диета станет похожей на настоящую диету. А это, дорогие мои, и есть путь к долгосрочному успеху - пусть детскими шажками!


9. Я просто ужасна! ВЫ не ужасны, ужасно, например, убийство. В том, что вы едите все подряд, НЕТ ничего ужасного и заслуживающего осуждения. Пока вы расцениваете свои решения относительно рациона как плохие или хорошие, преимущество в борьбе с лишним весом будет не на вашей стороне. При выборе тренировок или еды мы ориентируемся на полезное и ПЫТАЕМСЯ сделать оптимальный выбор. Зачастую наш выбор определяется стрессом, временными ограничениями и изменениями образа жизни. Если иногда мы выбираем нездоровый образ жизни и не слишком полезные продукты, в этом нет ничего ПЛОХОГО. Мы все переживаем иногда не лучшие недели, которые даже постепенно перерастают в месяцы. От вас требуется лишь приложить максимум усилий, никто не требует от вас невозможного. Если вы казните себя за то, что не можете полностью соблюдать диету, спросите себя: «А что бы я сказал(а) другу, который страдает от аналогичной проблемы?» В девяти случаях из десяти ответ на этот вопрос - именно то, что вам нужно услышать в этот момент: «Ничего страшного, завтра все изменится». Поэтому немедленно перестаньте переживать из-за своей «слабости» и называть себя «ПЛОХОЙ». Представьте, что ваш ребенок приходит из школы и признается, что неправильно ответил на несколько вопросов в контрольной. Разве вы станете его за это ругать? Безусловно, нет - вы вполне справедливо посчитаете, что ребенок учтет свои ошибки и не повторит их в будущем. Правильно? Правильно!


10. С 1 января начинаю новую жизнь! Давайте сразу решим: никогда не ждите нового года, чтобы радикально изменить свою жизнь - сесть на диету или заняться фитнесом. Почему? Да потому, что с таким же успехом можно постоянно откладывать новую жизнь «на завтра», которое, как известно, никогда не наступает. Ожидание «благоприятного момента», определенного времени года, начала новой недели никогда не принесет результатов. Вспомните, сколько раз вы собирались начать с нового года новую жизнь - и не сосчитать. Начните путь к здоровому образу жизни с малого. Попробуйте каждый день менять что-то в своем рационе и привычках - со временем это даст ОГРОМНЫЕ результаты. Только вы в силах изменить свою жизнь, и только вы знаете, что можете изменить, а что - нет.


Многие люди, победившие в борьбе с лишним весом, пытаются понять, какой именно момент стал для них поворотной точкой. Постоянная усталость? Насмешки друзей и родственников? Невозможность носить красивую стильную одежду? Возможно, все вместе. Однако точно одно - изменение образа жизни и очевидные преимущества здорового питания очень важны. Как только они станут важными для вас, вы сможете «осилить» любую диету. Поэтому советуем путь к идеальной себе начать прямо сейчас - найдите несколько вещей, которые вам в себе не нравятся. Постепенно избавляясь от них, вы закладываете основу для здорового образа жизни. Уверены, что эта проблема вам по плечу!
Рубрики:  диеты

как обмануть аппетит

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:33 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Желания и готовности сбросить вес и обрести идеальные формы хватает, как правило, на первые два-три дня «сидения» на диете. С каждым днем наша решимость ослабевает, мы начинаем делать себе поблажки в виде шоколадной конфетки, а, соскучившись по любимому пирогу с повидлом, решаем отложить голодовку до следующего понедельника. Знакомо?
Если верить психологам, до конца выдерживают диеты лишь около 20% худеющих. Остальные могут проявить смекалку и попробовать обмануть свой аппетит. Так сказать, поразить врага психологическим оружием.

Воспользуйтесь одним из этих способов:

1. Перед едой выпейте стакан минеральной воды или томатного сока.
Вы частично погасите аппетит (утром обычно есть не хочется) и съедите примерно на треть меньше обычного.

2. Накладывайте пищу в небольшую тарелку
Тогда порция будет казаться больше, и вы, успокоив себя тем, что съели сколько положено, откажетесь от добавки. Этот обман зрения еще более усилит голубой цвет посуды. Да-да, психологи вовсю твердят о том, что голубой успокаивает и снижает аппетит, а яркие оттенки, наоборот, его разжигают.

3. Не добавляйте в блюдо специй и пряностей
Они обостряют чувство голода. В идеале стоит отказаться и от соли с перцем.

4. Ешьте не спеша, медленно разжевывая пищу
В общем, как учили в детстве. И вставайте из-за стола с чувством легкого недоедания. Дело в том, что механизм, отвечающий за насыщение, срабатывает в организме лишь спустя 20 минут после еды. А за это время можно успеть опустошить полхолодильника…

5. Кстати, о холодильниках. Лучше не искушать себя и вообще не держать в нем высококалорийных продуктов.
Отговорки типа «я спрячу полторта в самый дальний угол и заставлю его банками с солеными огурцами – на случай гостей» не сработают: одним прекрасным вечером вы вспомните о припрятанном лакомстве и съедите его в одиночку, без всяких гостей.



6. Фрукты, овощи и прочие диетические «выручалочки» лучше держать на видном месте
Когда нам хочется «что-нибудь пожевать», мы хватаем первое, что попадается под руку.

7. Отучите себя есть перед телевизором или за газетой с кроссвордами
Рискуете увлечься так, что потом долго будете корить себя за несдержанность.

8. За покупками в супермаркет нужно ходить сытым.
Тогда не будет соблазна купить всего и побольше, чтобы забить холодильник до отказа.

9. Если не можете дождаться обеда, угостите себя маленькой конфеткой.
Калорий в ней не так много, зато углеводы быстро всосутся в кровь, и чувство голода притупится. Именно по этой причине нам в детстве не давали сладкое перед едой.

10. Около 80% потребляемой за день пищи должно приходиться на завтрак и обед. В утренний рацион желательно включать проросшие зерна злаков (овса, пшеницы, ржи), богатые витамином В, который предотвращает отложение жира и задержку воды в организме.
Кроме того, злаки долго перевариваются желудком, а значит вы нескоро почувствуете голод.

11. На обед нужно обязательно съедать овощной салат
В нем много клетчатки, которая быстро насыщает организм и заодно выводит из него излишки холестерина. Вполне возможно, что большой порции салата вам будет достаточно, чтобы почувствовать себя сытым.

12. Введите в свой повседневный рацион бобовые
Фасоль, горох, чечевицу. Они улучшают пищеварение и быстро наполняют желудок.

13. Чувство голода особенно обостряется поздним вечером. Иногда ночные вылазки на кухню «за чем-нибудь вкусненьким» могут затянуться, о чем придется горько жалеть наутро. Если вы не можете заснуть на голодный желудок, сделайте небольшую зарядку. Физические упражнения отвлекут вас от навязчивой мысли добраться до холодильника и сожгут пару лишних калорий.

14. Если вы почувствуете голод перед сном, скорее почистите зубы.
Сработает установка «зубы чистят после еды», и желание что-либо съесть отпадет само собой.

15. В крайнем случае ночью можно выпить полчашки некрепкого теплого чая с нежирными сливками или молоком.
Это, к тому же, лекарство от бессонницы.

16. Тем, кто склонен к перееданию, следует перейти на пятиразовый режим питания.
Но при условии, что порции будут небольшими, а пища низкокалорийной. В качестве полноценного блюда засчитываются яблоки, стакан кефира и нежирный йогурт. Кстати, яблоки желательно есть вместе с зернышками: они содержат суточную норму йода.

17. Обмануть аппетит можно с помощью настоя из инжира и слив.
Рецепт простой: 0,5 кг плодов залить 3 л воды и варить до тех пор, пока жидкость не «упарится» до 2,5 л. Пить по полстакана перед едой вместе с мякотью фруктов.

18. Умерить аппетит поможет и модная сегодня ароматерапия.
Как только вы почувствуете в себе позывы к внеплановому приему пищи, понюхайте кожуру грейпфрута или поднесите к носу флакончик с каким-либо ароматическим маслом или духами (особенно действенны цветочные и фруктовые ароматы). Центры голода и обоняния находятся рядом, поэтому запахи могут на время «забить» чувство голода.

19. Чаще надевайте узкие платья или брюки
Тогда плотный обед в вас физически не поместится.

20. И главное: пища должна быть полноценной и сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Если организм вовремя будет получать необходимые ему вещества, вам не

придется бороться со своим аппетитом хитростью и обманом.
Рубрики:  диеты

почему мы не худеем

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:32 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Вы сидите на голодном пайке, регулярно занимаетесь спортом и при этом набираете ненавистные килограммы, поправляясь, как на дрожжах? Проверьте щитовидку! Причина такой напасти может скрываться именно в этой железе.
Да, этот маленький - не больше спичечного коробка - орган приносит людям довольно много неприятностей. Гипотиреозом (термин, обозначающий гормональный сбой в теле, когда организм набирает вес, несмотря на низкокалорийную диету) страдают тысячи, а то и миллионы, людей во всем мире. При этом они даже не догадываются об этом.

Почему так происходит? Дело в том, что болезнь не всегда протекает в явной, открытой форме. Она поражает женщин в пять раз чаще, чем мужчин (в связи с особенностями гормонального функционирования организма), и проявляется часто после родов или по мере приближения менопаузы. Порой симптомы болезни: увеличение веса, утомляемость, перепады настроения - кажутся несущественными. Их списывают на типичные предменструальный синдром, депрессию или стресс.

А где в нашем теле тормоз?

Каким же образом крохотная железа может так подорвать организм?
Представьте себе, что в организме есть двигатель, поддерживающий общее состояние на одном уровне. Тогда в этом механизме педалью газа будет щитовидка. Стоит ее «отпустить», как все процессы - и метаболизм в том числе - замедляются.

При гипотиреозе наше тело сжигает (причем о-о-очень медленно) меньше калорий. Отсюда последствие - неожиданные килограммы. Правда, набор веса - далеко не единственная проблема «гипотиреозиков».
Специалисты обнаружили: запущенный гипотиреоз в несколько раз увеличивает риск повышения уровня холестерина и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, снижение функции щитовидной железы может стать причиной выкидыша.

Причины

В 95 % случаев причина гипотиреоза - поражение щитовидной железы в результате воспалительного процесса, оперативного вмешательства, лечения радиоактивным йодом, а также при врожденном недоразвитии железы и, конечно, недостатке поступления йода с пищей.

Именно здесь стоит напомнить о потребности организма в жизненно важном элементе - йоде. Он отвечает за обмен веществ, правильное функционирование желез и, как следствие, общий гормональный фон. Активизируя метаболизм, он стимулирует и похудение.

Йод, суточная норма которого составляет 150 мкг, содержится в рыбе (этот продукт всегда должен быть на столе у тех, кто печется о своем здоровье) и йодированной соли. Самые полезные для щитовидки овощи - свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат.

Пора к врачу!

Как же понять, что надо повериться на гипотиреоз? Эндокринологи советуют бежать к специалисту, если вы стали интенсивно поправляться и, несмотря ни на какие усилия, не можете сбросить вес. Кроме того, пройти обследоваться нужно при появлении следующих симптомов: депрессия, равнодушие к окружающему, сонливость, утомляемость, ухудшение памяти, хрипота, запоры, сухость и шелушение кожи, бледность и одутловатость лица, выпадение волос, боли в мышцах и суставах, нерегулярные менструации, бесплодие, снижение полового влечения. Иногда отекают веки, разбухает язык, грубеет голос. Слух может снижаться, могут беспокоить «зябкость» и боли в мышцах. Гемоглобин в крови - низкий, сердечный ритм замедляется.

В редких случаях это заболевание можно спутать со схожим - гипертиреозом. Для него симптоматична та же утомляемость и резкие изменения в весе. С той лишь разницей, что при гипертиреозе больные, напротив, быстро худеют. И другие симптомы: нервозность, бессонница, диарея, учащенный пульс, чрезмерная потливость. Часто методы лечения этого недуга, направленные на подавление активности щитовидной железы, приводят к обратному эффекту - пожизненному гипотиреозу.

По статистике, практически у каждой четвертой пациентки эта гормональная болезнь носит скрытый, латентный характер. Часто виной тому - традиционная диагностика заболеваний щитовидной железы по анализу крови, которая, увы, не гарантирует стопроцентность диагноза. Эндокринологи - новаторы, чтобы определить наличие гипотиреоза, предлагают крайне жесткую 28-дневную диету (она предполагает всего 800-1000 калорий в день). Если при таком ограничении и регулярных занятиях спортом потеря в весе незначительна, можно говорить о недостаточной активности щитовидной железы. Только тогда врачи могут назначать пациенткам препараты, которые замещают невырабатываемые железой гормоны.

То, что доктор прописал

Если у вас гипотиреоз, готовьтесь к тому, чтобы принимать гормональные препараты всю жизнь. Прием таких средств не избавляет от отложенного жира сразу. Больным приходится следить за диетой, регулярно тренироваться в спортивном зале. Лечение гормонального недуга занимает несколько месяцев.

Вообще, на все, что касается гормонального уровня, нельзя закрывать глаза. Нужно быть бдительнее, внимательнее относиться к собственному телу. И, конечно, не заниматься самолечением, потому что здоровьем должны заниматься специалисты - мастера своего дела. Да и с гормонами, как известно, шутки плохи.
Рубрики:  диеты

диета по темпераменту

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:31 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Индивидуальный подход при выборе диеты – залог ее действенности. Причем то, насколько легко и быстро вы сбросите лишние килограммы, зависит не только от особенностей фигуры, но и от вашего темперамента. Ведь, что сангвинику хорошо, то меланхолику – «смерть».
Холерик – человек порывистый, нетерпеливый, склонный к резким перепадам настроения. Старается везде успеть и всего достичь, а потому питается нерегулярно и крайне непродуманно. Режим холериков весьма напоминает пожар в муравейнике, поэтому им в качестве «острастки» и в целях дисциплины предлагается пунктуальная диета, расписанная не по дням, а по часам.

- 8.00 – кофе без сахара. Кофеин тонизирует мозги и мышцы, а также содержит антиоксиданты и полезные микроэлементы: железо, калий, магний и марганец. Если несладкий кофе совсем не приемлем, можно добавить в него заменитель сахара.

- 10.00 – одно вареное яйцо. Оно содержит витамин D, укрепляющий кости и зубы, и витамин H, улучшающий состояние кожи, а «весит» всего 75 калорий.

- 12.00 – обед, состоящий из 200 граммов нежирной ветчины или колбасы. Вторая часть обеда переносится на 14.00 – 100 граммов нежирного сыра (около 17% жирности). И колбаса, и сыр не дадут развиться слишком сильному чувству голода.

- Съеденные в 16.00 - 250 граммов обезжиренного творога выдадут организму целый набор полезных аминокислот, минеральных веществ и витамина В2. А стакан нежирного кефира, выпитый в 18.00, поможет восстановить силы и нормализовать работу кишечника.

Пить можно только воду, лучше минеральную негазированную, но только за полчаса до и после еды. Через неделю такой упорядоченной диеты самый «полновесный» холерик станет строен и спокоен, а коллеги приобретут привычку сверять часы по его приемам пищи.

Сангвиник отличается мобильностью и уравновешенностью нервной системы. Они жизнелюбивы, общительны, легко приспосабливаются к новым обстоятельствам и непосредственно реагируют на все происходящее. Поэтому сангвиникам, как самым стрессоустойчивым, предлагается диета на основе каш. Не очень вкусно, зато полезно, дешево, надежно, практично и, что особенно приятно – за десять дней можно сбросить около 5 кг.

Итак, в течение этого времени вам полагается есть только каши: гречневую, рисовую, пшенную, пшеничную – любую или все подряд. Крупа варится на воде, без сахара и молока, солится по минимуму. Заправить «яство» можно чайной ложкой оливкового масла. Желательно, чтобы каша была суховатой, так как в таком виде она обладает «эффектом щетки» - вычищает из организма токсины. Есть ее можно хоть круглосуточно, при намеке на чувство голода. Пить – воду и разбавленные фруктовые соки.

Флегматик – человек спокойный, рассудительный, немногословный, медлительный и в чем-то даже занудный. Он не любит менять свои привычки, круг друзей, распорядок и меню. Если он захочет похудеть, то, скорее всего, почитает специализированную литературу по диетам, отметит, сколько предстоит суеты с подбором продуктов питания и приготовлением пищи, после чего задумается: а оно мне надо? Поэтому флегматикам предлагается ленивая диета: ешь то, что под рукой – и худей на здоровье.

- Завтрак – на выбор: 30 граммов зерновых хлопьев с молоком или тост из хлеба с отрубями и ложечку домашнего сыра. Не нравится? Тогда кусок хлеба грубого помола с бананом. Не по вкусу? Намажьте хлеб маргарином и заешьте яйцом всмятку. Запиваем завтрак стаканом апельсинового сока.

- Обед – большая порция листового салата + яблоко или апельсин + простенький сэндвич. Готовим его из того, что водится в холодильнике. Между двумя кусками хлеба кладем 50 граммов вареной курицы (только без кожи), 25 граммов эдамского сыра и заливаем столовой ложкой низкокалорийного майонеза. Другой вариант начинки для сэндвича: 75 граммов домашнего сыра + мелко нарезанные зеленый лук и огурец. Тут и кальций, и витамины, а калорий всего ничего.
Для разнообразия обед может быть таким: 200 граммов картофеля, вареного в «мундире», листовой салат (сколько угодно), 125 граммов вареной фасоли или 25 граммов тертого эдамского сыра. На закуску – стакан диетического йогурта.

- Ужин: можно съесть любое низкокалорийное блюдо с листовым салатом. Например, 150 граммов вареной курицы или индейки, на гарнир – 1 вареная картофелина. Ужин положено запивать низкокалорийным йогуртом. В перерыве между приемами пищи можно перекусить персиками или нектаринами.

Стоп, мы расписываем диету или меню для званого ужина? Никакого тебе стресса, суеты и ограничений. Главное, закупить побольше диетического йогурта и листового салата. Остальное – все как обычно, но в меньших дозах. Худеется в этом случае не так ударно, как на кашах, но результат все равно заметен.
Кстати, по словам диетологов, именно такая диета без сильного голода и дискомфорта – самая грамотная и эффект от нее самый стойкий, без «откатов». Хорошо, если такая система питания войдет в привычку.

«Жизнь – штука несовершенная» – вот девиз меланхолика. Он сдержан, скрытен, не любит перемен, часто впадает в созерцание и как следствие – в депрессию. Чтобы не нарушить его и без того хрупкое душевное равновесие, диеты мы предлагать не будем. Лишь небольшую лимонно-медовую разгрузку.

Целый день ничего нельзя есть, зато можно пить витаминный эликсир из сока 8 лимонов, 3 столовых ложек меда, 1,5 литра воды без газа, 1/2 чайной ложки красного жгучего перца. Ощущения голода даже не появится – мед придаст сил. В течение дня, кроме коктейля, можно пить зеленый чай и обычную воду. При желании разгружаться таким образом можно двое или даже трое суток подряд, но не больше.

Итак, примеряйте «свою» диету, однако слишком серьезно к тому, что написано выше, относиться не стоит.

Мораль такова: желаете похудеть – выбирайте диету, которая созвучна вашему стилю жизни и темпераменту, сводя стресс к минимуму (как в случае с флегматиком). Если поддерживать себя в хорошей форме, вам мешают ваши слабости и неправильные привычки, то не грех подержать себя и в ежовых рукавицах (это мы рекомендовали холерику). Идите на кардинальные изменения рациона, только если уверены, что хорошо их перенесете (вариант сангвиника). И не насилуйте себя, если диета «отравляет» всю жизнь – хватит и легкой разгрузки (совет меланхоликам).
Рубрики:  диеты

идеальный завтрак

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 14:30 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Для многих из нас утренний прием пищи – настоящая каторга. Как запихнуть в себя тосты, омлет или кашу, когда еще толком и проснуться-то не успели? Чашка кофе, печенюшка – этим и ограничиваемся. А между тем завтрак – это едва ли не главная трапеза за день, от которой зависит наше хорошее самочувствие, работоспособность и, конечно, красота.
Ученые давно выяснили, что утро – лучшее время для подпитки организма. Наши внутренние часы устроены так, что все съеденное в 7 утра полностью перерабатывается в энергию. А если в начале дня вы не «заправились» положенным числом питательных веществ, считайте, что спите еще полдня. Подсчитано, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4% интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто регулярно утреннюю еду пропускает, – на 4-5 % медленнее.

За год незавтракающие могут прибавить в весе 4-7 кг. А если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами? Поэтому для тех, кто следит за фигурой, трапеза в начале дня вдвойне важна. Причем употреблять до 10 утра надо не менее трети, а лучше половину дневной нормы калорий. Кстати, только в это время можно позволить себе сладкое, даже сидя на строгой диете.

К тому же, хорошенько позавтракав, легче справиться с желанием наесться на ночь! А значит, просыпаться по утрам вы будете уже с чувством голода, и насиловать себя не придется. Вот вам и алгоритм здорового питания.

Идеальный завтрак состоит:

▪ из злаков – для длительного притока энергии,
▪ из фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов,
▪ из молочных продуктов – для «заправки» белками и минеральными веществами.

Допустим, что из этого вы с детства не любите, например, каши или молоко. Обрадуем: перечень полезной для начала дня провизии ими не ограничивается.

Специально для вас Топ-10 «утренних» продуктов. (Хотя, любой завтрак – несомненно лучше, чем его отсутствие).

1. Апельсиновый сок. Традиция пить каждое утро свежий апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И не зря. Сок дает ударную дозу витамина С на весь день. Будете бодры и проворны умом.

2. Ржаной хлеб. Он содержит богатый коктейль углеводов, клетчатки, витамина В, минеральных солей.

3. Йогурт. Польза этого лакомства известна всем. Повышает устойчивость к стрессам за счет обилия легко усваиваемого белка и кальция и способствует укреплению иммунитета. Пищеварительная система работает как часы.

4. Сыр. Отлично сочетается с ржаным хлебом, содержит много белка и кальция.

5. Куриное мясо. В кусочке куриной грудки без кожи весом 85 грамм содержится 24 грамма белка и лишь 2 грамма жира при полном отсутствии углеводов. Сытно и абсолютно безопасно для фигуры.

6. Мед. Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет справиться со стрессом.

7. Кофе или черный чай. Источники бодрости. Но учтите, что одного этого продукта маловато для того, чтобы продержаться полдня.

8. Белый хлеб, тосты. Вкусно, много углеводов. Но недостаточно витаминов и микроэлементов.

9. Мармелад, джем. Опять же вкусно, много энергии. Но маловато минеральных веществ, поэтому к этим продуктам желательно добавлять что-то из списка выше.

10. Яйца. Богаты витамином А и белком, но жирноваты.
Как видим, выбор велик. Поэтому завтра сутра не спешите выскакивать из дома с пустым желудком. Подумайте, ведь маленькое усилие над собой – это большой шаг навстречу бодрости, здоровью и красивой фигуре.
Рубрики:  диеты


Поиск сообщений в красота_для_тебя
Страницы: 36 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь