-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в красота_для_тебя

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 772




 (397x543, 380Kb)

экспресс диеты

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 17:11 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Чем ближе Новый год, тем актуальнее для многих становится вопрос, как быстренько скинуть лишние пару-тройку килограмм. Известная певица поделилась с читателями своими диетами и проверенными рецептами
Первые двадцать кило сбросила ради любимого

- Кому-то от природы дано все, а кому-то нет. Так, к сожалению, получилось со мной - я склонна к полноте, и с этим ничего не поделаешь, - говорит Анита Цой. Певица признается, что только после замужества первый раз задумалась о том, что нужно что-то делать со своим весом - 96 кг.

На то, чтобы похудеть в два раза, Аните потребовалось 14 лет. Каких только диет и средств она не перепробовала, у каких только специалистов не побывала! Сейчас она по праву считает себя профессионалом в вопросах похудения. И, кстати говоря, заканчивает книгу по этой теме, основанную на личном опыте.

По словам Аниты, для того чтобы удержать вес, разовых разгрузочных дней и экспресс-диет, конечно, недостаточно. Нужно на каждый день обеспечить организму максимальную активность, физические нагрузки и приучить себя питаться правильно.

Для начала попробовать придерживаться хотя бы основных правил раздельного питания - мясо, рыбу с овощами, но ни в коем случае не с картошкой, макаронами или крупами.

Когда нужно за день-два избавиться от лишних кило, у Аниты Цой припасены несложные и, что важно, не агрессивные для организма диеты.

1. «Экспресс-похудение»

Результат - на утро следующего дня минус 2 - 3 кг и свежий цвет лица: распределить на день 1 - 2 кг свежих огурцов и 2 л. воды (можно зеленого чая). На ночь - стакан кефира (желательно обезжиренного).

2. Белковая диета

За две недели до «разгрузки» принимать витамины С, Е и кальций, чтобы они успели отложиться в организме.
Можно сбросить пару килограммов в «обожаемых» женщинами зонах - внешняя и внутренняя стороны бедра, ягодицы, бока.

Если двух дней достаточно (процесс похудания прошел быстрее, чем ожидали), продолжать на 3-й день не нужно. Главное - не добавлять соли в яйца и на это время отказаться от чая и кофе. Пить обычную воду - до 2 л в день.

На 1-й день 7 сладких грейпфрутов и 7 яиц.

С грейпфрутов снять кожуру и пленку. Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желток от белка - желток выбросить, оставить только белок.

С утра натощак выпить обычной теплой воды. Через полчаса съесть белок 1 яйца. Затем через час - грейпфрут. Еще через час - яйцо. Таким образом, каждый час, чередуя, необходимо съедать грейпфрут, а затем - яйцо, до 9 - 10 вечера.

3. Разгрузочные дни

- Люблю картофельное пюре с сосиской, плов. Хотя бы раз в два месяца позволяю себе такие блюда, - рассказывает певица. - После тяжелой пищи устраиваю разгрузочные дни - на выбор:

в день 2 л. обезжиренного кефира;
творожный день раз в неделю - обезжиренный творог;
ананасовая диета: день - только ананасы.

На заметку

Еще одна из любимых диет Аниты Цой - лунная диета: на нисходящей Луне худеть и устраивать разгрузочные дни проще, а на растущей Луне можно есть спокойно. Никогда не нужно идти против организма. Если вы прислушаетесь к своему организму, вы сами поймете, когда вам хочется есть, а когда не хочется. Главное - поймать этот момент. А при сравнении с лунным календарем все совпадает.

Комментарии врача

Екатерина Александрова, к. м. н., врач-эндокринолог, диетолог:

- Анита Цой, на мой взгляд, демонстрирует очень разумный подход, который нужно донести до наших вечно худеющих дам: постоянное правильное питание - единственный путь к стройной фигуре без риска для здоровья. А «экспресс-диеты»

- исключения, которые не должны случаться чаще раза в неделю.
С особой осторожностью нужно подходить к белковой диете. Ее может себе позволить человек, абсолютно не склонный к аллергии, так как грейпфрут и белок яйца очень аллергенные продукты. Можно грейпфрут заменить на огурцы и помидоры - 1 кг на сутки.

Белковая диета может служить хорошей разгрузкой, но придерживаться ее допускается не более 2 - 3 дней. Далее обязательно нужно подключать общепринятые необходимые для огранизма продукты (мясо, рыбу, злаки и т. д.).
Я не приветствую разгрузки с исключением из рациона белка - в женском организме начинают растворяться мышцы. А чем больше мышечная ткань, тем менее мы склонны к запасу жира, и наоборот.
Рубрики:  диеты

есть и худеть?

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 17:10 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Обычно похудение сопровождается соблюдением строгих диет, подсчётом калорий каждого попавшего в рот кусочка и другими мучительными процедурами. Можно ли обойтись без таких суровых ограничений? Стратегия похудения может быть различной. Кому-то достаточно не ужинать после 18 часов, чтобы быстро сбросить лишние килограммы, другим приходится вести долгую и упорную борьбу с собственным весом. Однако лучше с ним не бороться, а постараться понять себя и найти общий язык со своим телом.

Учитывая опыт народной медицины, достижения современной науки, практические советы, можно похудеть без особых затрат.

Звери знают меру

Задумывались ли вы над тем, почему дикие звери никогда не полнеют? Природный инстинкт подсказывает им, сколько нужно есть, чтобы утолить голод, зарядиться энергией. А что же люди? Когда мозг подаёт сигнал, что чувство голода вполне утолено, мы всё равно продолжаем уплетать с аппетитом. И зачастую через силу, потому что – вкусно.

Тем, кто мечтает похудеть, нужно уметь отличать чувство голода от аппетита. Голод – это когда вы хотите есть вообще, а аппетит – когда захотелось вон ту подрумяненную пиццу. Повод для того, чтобы перекусить – голод. А свой аппетит надо уметь контролировать.

Гороскоп 2008 - весы, стрелец и др.


Чтобы облегчить себе задачу, исключите из своего рациона закуски, которые стимулируют выделение желудочного сока и усиливают аппетит. Если хочется сладостей, съешьте вместо конфет ложку мёда, немного сушёного инжира или фиников.

Надо высыпаться

Недостаток сна затрудняет контроль над своим весом. Учёные выявили, что в случае усталости в организме понижается уровень лептина – специального белка, регулирующего аппетит, а соответственно, и вес нашего тела.

Это означает: если регулярно недосыпать, то чувство голода усиливается и медленнее сжигаются накопленные калории. Из-за недосыпания повышается уровень гормона кортизона, по этой причине потребность организма в углеводах повышается, что приводит к накоплению жира.

Шоколадка не вовремя

Люди, поедающие шоколад на совершенно пустой желудок, более склонны к развитию психической зависимости от этой сладости. Не забывайте, что чувство голода улучшает вкусовые качества любой высококалорийной пищи, и в таком состоянии поглощается пищи больше положенного. Полностью исключать шоколад из своего рациона не следует, его лучше припасти на десерт. Те, кто ест шоколад через полчаса после еды, менее склонны лакомиться им позднее.

Как «звёзды»

Желающим похудеть следует увеличить физические нагрузки. Обязательна классическая утренняя гимнастика и занятия спортом (бег, плавание, ходьба). «Звёзды» об этом не забывают. Мадонна утренней гимнастике посвящает не менее часа, а затем совершает многокилометровую пробежку.

А знаменитая Джейн Фонда и в преклонном возрасте следит за фигурой - занимается ходьбой, ездит на велосипеде не менее двух часов. Актриса Вера Глаголева после 40 сохраняет прекрасную форму благодаря пробежкам. Словом, среди отечественных и зарубежных знаменитостей найдутся примеры для подражания.

Склонность к полноте

Известно, что особая склонность к полноте проявляется во время полового созревания, беременности и климакса. Во время климакса, когда идёт гормональная перестройка, процесс «сгорания» в организме затухает. Если в этот период опустить руки и вести малоподвижный образ жизни, избегать активных движений, забросить спортивные упражнения и не соблюдать диеты, очень скоро можно располнеть.

Всё дело в цвете

Диетологи и психологи доказали, что цвет посуды, из которой питаемся, существенно влияет на аппетит. Желающие похудеть должны ставить на стол синюю тарелку. Холодные тона – синий и зелёный – подавляют аппетит.

Чем больше тарелка, тем и еды на неё больше накладывают. А чем больше еды у нас перед глазами, тем больше и едим. Люди, которым дают большие порции, обычно всё и съедают, даже если пища им и не особенно нравится. Возьмите за правило оставлять еду на тарелке, не съедайте всю порцию, ради фигуры пожертвуйте четвертью блюда. Таким образом, вы недоедите около 400 ккал в день, а это почти 10 кг в год.

Только сухое или красное

Осторожней употребляйте спиртные напитки, в них масса калорий, а вот пользы мало. Позвольте себе два бокала сухого белого или красного вина в неделю, но забудьте про сладкие коктейли или водку. В первых много сахара, а вторая производится на основе пшеницы, и также очень калорийна.

Без спешки!

Не забывайте, что сигнал о насыщении доходит от желудка до мозга за 20 минут. Если вы станете есть медленно, то меньше и съедите. Никогда не ешьте прямо за рабочим столом – видя перед собой кипы бумаг и незаконченную работу, мы начинаем торопиться, и быстро проглатываем пищу. А через некоторое время, не отделяя голод от аппетита, устремляемся в магазин за булочками, шоколадками…

У ТВ теряем контроль

Не присаживайтесь с едой перед телевизором! Имея такую привычку, вы подвергаете себя риску дважды. Во-первых, наш мозг связывает телевизор с едой и потому всегда тянет есть во время просмотра телепрограмм независимо от того, голодны мы или сыты.
Во-вторых, поскольку внимание сосредоточено всё же не на еде, вы съедите все, что принесли с собой, даже если уже насытились.

Мозг в это время занят другим делом и не может контролировать процесс насыщения. Так, незаметно для себя, мы теряем бдительность и увлеченные событиями на экране, можем легко умять коробку конфет, несколько бутербродов.

Старайтесь есть в одном месте, ни на что не отвлекаясь. Если же вы будете сочетать другие занятия, то приём пищи будет проходить бессознательно и неизбежно приведет к перееданию и употреблению неправильных продуктов.

Цена улыбки

Существует много объяснений тому, отчего одни люди в горе худеют, а другие - полнеют. Склонность к полноте может иметь психическую причину. Существует тип женщин, которые привыкли «заедать» своё плохое настроение. Для других еда становится спасением от семейных конфликтов, неурядиц на работе, лекарством от депрессии.

Диетологи отмечают, что «бегство в еду» - явление довольно распространенное. Отрицательные эмоции, как известно, здоровья не прибавляют, а вот лишние килограммы от огорчений могут появиться.

Большинству женщин требуется около 1,5 кг пищи в день, чтобы почувствовать насыщение. Если вы съедаете меньшее количество пищи, вам всегда хочется есть. Чтобы не чувствовать голода и не набрать лишнего веса, употребляйте пищу, богатую клетчаткой и водой, но содержащую мало калорий.

Например, грейпфрут на 90% состоит из воды и содержит всего 78 калорий. Богатая клетчаткой пища не только обеспечивает объем, но и дольше переваривается, вызывая продолжительное чувство сытости. В общем, можно обойтись без изнурительного голодания и строгой диеты. И похудеть!
Рубрики:  диеты

10 самых вкусных диет

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 17:09 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора 1. Шоколадная диета

Это одна из самых специфических диет. Предназначена она для любителей шоколада, которые ради него готовы отказаться от всех остальных продуктов питания. В данной диете в пищу употребляется только черный горький шоколад: в нем немного калорий, зато уйма других полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды (заботятся о капиллярах и оказывают седативное действие), кальций, белок, железо, магний и витамины.
Плюсы: отсутствие сильного чувства голода, организм не страдает от недостатка сахара и это просто вкусно! Минус: диету не рекомендуется проводить больше 4 дней, если есть проблемы с печенью.

В меню:

В день съедайте не больше 100 граммов черного (не белого и не молочного) шоколада. Через три часа после еды можно выпить чашку кофе без сахара с обезжиренным молоком. В перерывах между едой можно смотреть фильм «Шоколад» с Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях и читать одноименный роман Джоан Харрис. Курс рассчитан на 5-7 дней, по истечении которых исчезнет до 7 кг.

Мнение:

Анна, 27 лет: «Об этой диете узнала от начальницы и теперь раз в несколько месяцев 5 дней питаюсь одним шоколадом. Шоколадная диета – одна из самых удобных, так как на рабочем месте обычно нет ничего, кроме шоколада и кофе, да и времени такой "обед" занимает немного».

2. Конфетная диета

Альпинисты давным-давно заметили, что леденцы прекрасно подавляют голод, позже это подметили их подруги и стали использовать карамельки в качестве средства для похудения.

В меню:

Все просто – вы съедаете в течение дня пакет витаминизированных леденцов, которые продаются в любой аптеке. Если худеть нужно интенсивно (около 5 кг в неделю) – ничего, кроме конфет есть не нужно. Если хотите сбрасывать 2-3 кг в месяц, заменяйте леденцами только ужин.

Мнение:

Светлана, 22 года: «Всю жизнь мечтала есть конфеты и при этом худеть. Во-первых, не тянет "на сладенькое", во-вторых, не забываешь выпивать в день необходимый литр воды (организм сам об этом напоминает), в-третьих, нет слабости и сонливости».

3. Итальянская диета

Толстеют не от макарон, а от макарон по-флотски и лапши с котлетами. Между тем, макароны – источник клетчатки и специфических аминокислот, регулирующих аппетит и поднимающих настроение.

В меню:

Итак, откажитесь от мяса и хлебобулочных изделий, сахара и продуктов с добавлением консервантов (включая кетчупы, колбасы и т.д.) Зато макароны, рыбу и морепродукты можно есть в неограниченном количестве! Сидеть на этой диете можно хоть всю жизнь, при этом укрепляется иммунная система и нормализуется обмен веществ. Потеря веса небольшая – в месяц на 2 кг, зато нет никакого дискомфорта по поводу недоедания.

Мнение:

Наталия, 25 лет: «После нескольких строгих диет перестала себя мучить и перешла на макароны. Худею медленно, но верно. К тому же полна энергии и забыла про свою сезонную депрессию».

4. Диета с мороженым

В основе этой диеты мороженое, изготовленное на основе молока, или фруктовый лед.

В меню:

Завтрак: немного черного хлеба и сыра, фруктовый салат и зеленый чай без сахара.

Обед: борщ на овощном бульоне с 1 ч.л. обезжиренной сметаны, 100 г куриного филе, 100 г коричневого риса, овощной салат, зеленый чай.

Ужин: 2 печеные картофелины, овощное рагу, минеральная вода.

В 1 из приемов пищи непременно добавьте мороженое: так вы пополните свои запасы сератонина.

Мнение:

anidy (Уфа): «Придерживаясь этой диеты, вы получите оптимальное количество кальция – минерала, который жизненно необходим для костной системы, он также помогает снизить риск развития рака кишечника, облегчить состояние предменструального синдрома, понизить кровяное давление, укрепить иммунитет и предотвратить развитие мочекаменной болезни».

5. Арбузная диета

Эта диета считается одной из самых вкусных в мире. Имеет смысл запомнить ее и испытать на практике в арбузный сезон.

В меню:

В день нужно съедать арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг вашего веса и выпивать бутылку минералки. Курс длится 5 дней, в течение которых теряется около 3 кг.

Мнение:

Leno4ka: «Недавно была у подруги. Она рассказала вот эту диету. Говорит иммунитет повышается и чистится ЖКТ. Говорит, что зимой не болеет».

6. Диета хорошего настроения

Эта диета рекомендуется для стабилизации эмоционального фона. Для этого в рацион включены продукты, способствующие выработке гормона удовольствия, содержащие витамины группы В, Е, а также антидепрессивные вещества (фолиевую кислоту, селен, триптофан и т.д.). Курс длится 3-7 дней, при этом потеря веса происходит небольшая (около 2 кг), но зато не сопровождается чувством голода и подавленным настроением.

В меню:

Завтра: яйцо всмятку, чай с шоколадом (около 30 г)

Обед: индейка, тушенная с овощами в сметане, салат из помидоров и огурцов с брынзой и оливковым маслом.

Ужин: форель, запеченная с сыром, салат из фасоли и спаржи, горячий шоколад (горький черный).

На ночь: настой зверобоя (стакан).

Мнение:

Алена, 23 года: «Эта диета больше напоминает меню отличного кафе! Мой принцип – терять вес пусть и медленно, зато с хорошим настроением».

7. Диета Клаудии Шиффер

Несмотря на то, что диета низкокалорийная, она очень вкусна, сбалансирована и позволяет не испытывать чувство голода. Курс составляет 5 дней, за 6-й можно есть все, что захочется. Минеральную воду можно пить в любых количествах. Потеря веса – 3-4 кг.

В меню:

Завтрак: чашку измельченных в блендере фруктов (кроме винограда и бананов), смешать с 1 ст. ложкой любых проращенных зерен и ложкой йогурта. Зеленый чай.

Обед: овощное рагу (цветная капуста, сладкий перец, морковка, 1 ст. ложка консервированного горошка или молодой фасоли, луковица, корень сельдерея, зелень петрушки). Соус к блюду: 1 ст. ложка оливкового масла, 100 г сметаны, чайная ложка лимонного сока.

Ужин: фирменное блюдо диеты: фруктовый плов. 50 г отварного риса смешайте с яблоком, и 100 г любых других фруктов и ягод.

Мнение:

Катерина, 34 года: «Диета переносится легко, а главное – все очень вкусно. Фруктовый плов готовлю до сих пор, ребенок от него тоже в восторге».

8. Диета «Бонский суп»

Для любителей лукового супа и прочих лакомств европейской кухни диетолог доктор Митчел придумал Бонский суп. Для его приготовления вам понадобятся 6 средних луковиц, 2 зеленых перца, несколько помидоров, 1 небольшой кочан капусты, пучок сельдерея и овощной кубик. Овощи порезать, залить водой, немного приправить солью и перцем. Кипятить на сильном огне 10 минут, затем на слабом – пока овощи не станут мягкими. Не употребляйте хлеб, вместо газированных и алкогольных напитков – чай, кофе или вода.

В меню:

1 день: суп, фрукты (любые, кроме бананов)
2 день: суп, овощи. На ужин – 1 печеный картофель
3 день: суп, фрукты и овощи.
4 день: суп, фрукты, овощи и нежирное молоко.
5 день: суп, немного говядины и помидоры.
6 день: суп, говядина и овощи
7 день: суп, рис, фруктовый сок.

Мнение:

Татьяна, 31 год: «За неделю потеряла 6 кг. Суп получился потрясающе вкусный. Вот только терпеть не могу вареный лук. Решила проблему просто – нарезанный лук завязывала в марлю, варила, а затем – выбрасывала весь мешочек. Еще одна проблема – варить суп приходится часто, дети и муж постоянно все съедают».

9. Фруктово-ягодная диета

В течение 3 дней вам придется питаться исключительно фруктами и ягодами – рациона вкуснее придумать просто невозможно! Кроме потери веса (1-2 кг) вам гарантированы очищение организма, свежий цвет лица и отличное настроение.

В меню:

1 день: половина дыни, полбаночки йогурта (без сахара), салат из ломтиков киви, апельсинов и клубники, перемешанных с остатками йогурта, половинка грейпфрута, 200 г постного куриного мяса, салат из овощей, заправленных лимонным соком, 2 сливы.

2 день: чашка ягод, перемешанных с чашкой мюсли без сахара, несколько ломтиков ананаса, 1 апельсин, 200 г нарезанной грудки индейки с листьями салата, 2 нектарина.

3 день: несколько ломтиков арбуза, чашка нежирного йогурта, пюре из мякоти банана средней величины и 1 чашки клубники, заправленное яблочным соком, 200 г рыбы, чашка брюссельской капусты, чашка холодного йогурта с любыми ягодами.

Мнение:

Елена, 28 лет: «Сажусь на фруктовую диету каждое лето, перед отпуском. Серьезных проблем с весом нет, но всегда найдется пара килограммов, от которых бы хотелось избавиться. Кстати, совет – во время диеты не стоит активно заниматься спортом, в организме и так идет огромное сжигание жиров».

10. Диета для любителей чаепитий

Если вы не можете прожить без сладкого и регулярных чаепитий, эта диета для вас. Она рассчитана на 3 дня, в течение которых вы потеряете около 2 кг.

В меню:

1 день: фрукты, 50 г сыра, 150 г бульона, фруктовый салат.
2 день: 1 яйцо, 50 г сыра, салат из овощей, фруктовое мороженое, отварные овощи, кусочек ржаного хлеба.
3 день: 1 яйцо, 150 г нежирного творога, яблоко, 100 г рыбы, овощной салат.

На протяжении всей диеты не отказывайтесь от чаепитий: 2-3 раза в день пейте зеленый чай с лимоном и 1-2 ложками меда или варенья.
Рубрики:  диеты

правда и мифы о витаминах

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 17:08 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.
Жизнетворные вещества

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Витамины – группа биологически активных органических соединений разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организма; относятся к незаменимым факторам питания.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды.

Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый К.Функ. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами химических процессов, протекающих в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ.

Чего нам не хватает

В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.

Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом), при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.

Весенний авитаминоз

Практически все мы подвержены весенней недостаточности витаминов и минералов, которая проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если Вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти; если Вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний; если у Вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения; если у Вас сухая, шелушащаяся кожа, Вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы; если трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже; если Вы замечаете кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте – это и есть гиповитаминоз.

Избыточный прием витаминов также может привести к заболеваниям— гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, превы- шающих потребности организма. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. Чувство меры в этом вопросе никогда не помешает. Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям.

Что принимать?

На сегодняшний день известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Хочется рассказать вкратце о некоторых из них.

Витамин А отвечает за остроту зрения человека. Это вещест-во входит в состав родопсина – пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ. Если в последнее время Вы заметили, что с наступлением сумерек острота зрения у Вас падает, — это явный признак нехватки витамина А. Также витамин А участвует в процессе роста организма.

Жирорастворимый витамин D.
Другое его название – кальциферол, то есть «несущий кальций». Он обеспечивает нас кальцием и фосфором. В организм витамин D попадает с рыбьим жиром. Кроме того, он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Нехватка этого вещества делает кости скелета излишне хрупкими.

Витамин Е – это один из биоантиоксидантов. Он отвечает за нормальное течение беременности и рождение здорового, полноценного ребенка. Проявления Е-авитаминоза – мышечная слабость и анемия, связанные с преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и красных кровяных телец.
Биоаноксидантный механизм, регулирующий воздействие кислорода на организм, дает сбои.

Жирорастворимый витамин К еще называют «витамином свертывания». Дефицит витамина К у людей среднего возраста встречается крайне редко. Это объясняется тем, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, способны синтезировать это вещество. Однако причина остеопоро за, которым так часто страдают представители старшего поколения, — нехватка именно этого витамина. Кроме того, следствием К авитаминоза может стать мужское бесплодие.

Витамин С – один из самых популярных витаминов. Многие знают, что при отсутствии этого вещества стенки сосудов становятся особенно хрупкими. Ломкость капилляров приводит к постоянной кровоточивости, на коже появляются «привычные синяки». Витамин С способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями, попадающими в наш организм. Кроме того, он предотвращает возникновение раковых заболеваний и способствует усвоению железа.

Самые популярные заблуждения

С витаминными препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет…

1. В частности, многие считают, что все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи.
Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится в хлебе, но не в белом, а в черном с отрубями.

2. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены (при условии, что заготовки не будут подвергаться постоянным разморозкам и заморозкам).

3. Неправильным является и утверждение о том, что если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, то человек получает достаточное количество витаминов. К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья? В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2 – 2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи. В противном случае неизбежным следствием станет переедание, избыточный вес. А это — прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим заболеваниям. Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

4. Бытует мнение, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «природным». Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются. В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологическойактивности. Витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара-глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.

Как правильно принимать витамины

Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате разный состав веществ и разное их количество.

При выборе той или иной упаковки, прежде всего, надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Между приемами каждого курса рекомендуется делать перерывы 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики.

Суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия – против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем. Желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания.

Витамины и здоровье

Поступая в наш организм в достаточных количествах, витамины осуществляют защиту организма от агрессивной внешней среды, во многом отвечают за сохранность нашей нервной системы.

Известно, что люди, не страдающие витаминным голоданием, устойчивее к стрессам и лучше переносят напряжение.

Любой стресс приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто живет в напряженном ритме, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина.

Витамины помогают продлить молодость. Не просто помогают – целиком отвечают за процесс обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы – вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют и препятствуют быстрому старению. Сияние кожи, ее упругость и прочность – дело витаминное. Крепкие, пышные волосы и здоровые ногти – тоже результат работы витаминов в нашем организме. Здоровый и свежий вид коже придают витамины C, В6 и K, а строительный материал для волос и ногтей – кальций – лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3.

Таким образом, регулярное восполнение витаминного дефицита за счет поливитаминных и витаминно минеральных комплексов профилактического назначения, не создавая какого-либо избытка, обеспечит гарантированный уровень витаминов в организме, хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

молочница

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 17:06 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора В древности эту грибковую инфекцию называли плеснявкой, сегодня врачи величают её вагинальным кандидозом. Но как бы её не называли, молочница продолжает доставлять неприятности миллионам женщин.
Статистика – наука строгая, и она утверждает, что три четверти женщин мира болели молочницей, а у сорока процентов представительниц слабого пола болезнь появлялась повторно. В данном случае “слабый” - вовсе не избитое определение, а самое точное описание состояние здоровья: рецидив кандидоза – верный признак сниженного иммунитета.

Грибок кандида (именно он и вызывает молочницу) постоянно живёт во влагалище, не создавая проблем. Только при определённых условиях он начинается молниеносно размножаться, приводя к появлению боли, зуда и белого творожистого осадка, который так неприятно обнаружить на своём нижнем белье.

Молочница – дама пунктуальная и точная, приходит строго по расписанию: во время месячных, когда создаются благоприятные условия для роста грибков; в период овуляции при выработке гормона прогестерона, способствующего размножению грибков вообще и кандида в частности; во время беременности; при пользовании гормональными препаратами – будь то противозачаточные средства или стероиды; весной и летом в период обострения аллергии; во время применения антибиотиков, нарушающих обычные отношения микрообитателей нашего организма.

Злоупотребление сладким, ожирение, нарушения в работе пищеварительной системы (так называемый дисбактериоз – неправильное соотношение разных представителей грибковой флоры в организме), страсть к узким синтетическим трусикам и сильно обтягивающим брюкам также могут привести к появлению молочницы.

Во время болезни слизистая оболочка влагалища покрывается молочно-белой плёнкой, состоящей из проросшего грибка и клеток эпителия – верхнего слоя слизистой. В “лёгком” случае молочница проходит сама, но после первой же менструации (или под воздействием любого из вышеперечисленных факторов) возвращается. Проходит, возвращается, проходит. Из этого круга можно выйти, только обратившись за советом к врачу и пройдя курс лечения.

Молодым мамам особенно важно следить за своим здоровьем: грибок кандида может передаваться и малышу, инфекция ослабляет организм новорождённого и может привести к заражению более серьёзными болезнями.

В “сложном” случае слизистая влагалища, пораженного молочницей, становится похожей на кору старого дерева – на ней появляются эрозии и трещины. Понятно, что при такой “начинке” боль не прекращается, а секс становится пыткой – за это молочницу прозвали “разрушительницей семейной жизни”. В этом случае надо безоговорочно и срочно идти к врачу и спасать себя и свою сексуальную жизнь.

Чтобы навсегда разделаться с молочницей, надо следовать целому комплексу медицинских советов. Во-первых, на время лечения воздержитесь от сексуальных контактов (вы же не хотите, чтобы грибок “порадовал” и вашего партнёра?) или пользуйтесь презервативом. Но предварительно убедите его пройти курс лечения от молочницы, чтобы уберечь его от возможного развития баланопостита, а себя – от повторного заражения. Для этого достаточно в течение трех дней применять какой-нибудь противогрибковый крем. Например “Мифунгар” - он не вызывает аллергии и не пачкает одежду.

Во-вторых, пользуйтесь гигиенической новинкой - самодезинфицирующимися салфетками-прокладками с антимикробной пропиткой.

В-третьих, ограничьте себя в сладком.

В-четвёртых, откажитесь от парфюмерного и антибактериального мыла для подмываний – оно только помогает размножению грибка, лучше всего пользоваться кусочком обычного детского мыла.

В-пятых, во время болезни не принимайте ванн и не используйте спреи, кремы, ароматизаторы для промежности – эти средства только способствуют воспалению слизистой.

В-шестых, пользуйтесь белой туалетной бумагой хорошего качества.

В-седьмых, носите только хлопчатобумажные трусики и меняйте их каждый день, а утягивающие комбидрессы из синтетики отправьте в отпуск.

И, наконец, самое главное. Для полного и бесповоротного излечения от молочницы нужно использовать лекарственные препараты, которых сейчас
Добавить комментарий
великое множество, и в которых вам поможет разобраться гинеколог.

герпес

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 17:01 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Каждый третий из нас рискует приобрести герпес на губах. Практически все взрослые (около 90%) являются носителями вируса простого герпеса первого типа. Заболевание развивается не у каждого носителя вируса, но эпидемиологи считают, что от 20 до 40% населения страдают от герпетической инфекции в области губ.
Жизнь с болезнью

О, ужас, я чувствую покалывание на губах! Это предвестник герпеса? Многих практически охватывает паника, когда у них на губах появляются болезненные герпетические пузырьки. В основном дискомфорт связан с психологическим фактором, так как в данной ситуации люди чувствуют себя беспомощными.

Это показали опросы, проводившиеся среди заболевших герпесом на губах. Хотя психологический аспект не следует переоценивать, он действительно играет определенную роль при герпетическом поражении. Такое давление, возникающее из-за заболевания, наглядно показывает, насколько важно иметь быстрое и эффективное средство для лечения герпеса на губах.


Больные герпесом чувсвуют, что они беспомощны и одиноки, испытывают чувство вины и стыда. Герпес на губах вновь появляется, когда вы болеете гриппом или находитесь в стрессовом состоянии. Часто это ощущается человеком как личная слабость, выставляемая напоказ всем окружающим.

Вот типичные высказывание больных: "Ненавижу эти пузыри, и понимаю, что ничего не могу с ними поделать", "Если бы я лучше следил за собой, болезни бы не было. Это я виноват", "Я чувствую себя таким неопрятным!".


Что такое герпес?

Герпес на губах (по латыни - herpes labialis) – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса первого типа. Этот вирус содержит ДНК и размножается в ядре клетки-хозяина. Обычным проявлением заболевания являются болезненные пузырьки, наполненные жидкостью, расположенные по контуру губ. Пузырьки лопаются, образуется язвочка, которая затем покрывается коркой. Без лечения герпес на губах проходит все эти стадии в течение 8-12 дней. Однако и после выздоровления вирус продолжает сохраняться в нервных ганглиях (скоплениях нервных клеток), и поэтому болезнь может вернуться в любое время.


Насколько герпес заразен?

Один из наиболее распространенных путей передачи вируса герпеса окружающим – прямой контакт с кожей. Так вирус может передаться при поцелуе, а также последовательном прикосновении пальцем к зараженному участку, а затем к другому участку своего тела или к коже другого человека. Например, человек, заболевший герпесом на губах, может инфицировать глаза, притронувшись сначала к зараженному участку, а потом к глазам, что особенно часто может произойти у тех, кто носит контактные линзы. Повышенный риск заражения связан не только с тем, что люди, носящие контактные линзы, гораздо чаще прикасаются к своим глазам, но и с тем, что линзы уменьшают количество кислорода, которое проникает к роговице глаза. Само по себе ухудшение снабжения роговицы кислородом не является проблемой, но это приводит к повышению риска инфицирования.

Кроме того, вирус простого герпеса может продолжать жить в течение нескольких часов в жидкостях, а также на поверхностях. Поэтому если пользоваться с кем-то общим стаканом, кружкой или бутылкой, этого достаточно для того, чтобы произошла передача вируса!


С чего все начинается?

Инфицирование вирусом простого герпеса первого типа обычно происходит в детстве. Как правило, источником вируса становятся инфицированные родители или другие взрослые. Первичный эпизод инфекции зачастую проходит незамеченным. После первичного инфицирования иммунная система успешно ликвидирует вирус на коже и слизистых оболочках, но не в нервных ганглиях. Развивается латентная (скрытая) инфекция, при которой не обнаруживаются сами вирусы, но вирусная ДНК остается в неактивном состоянии в ядрах нервных клеток и может активизироваться при благоприятных условиях. Когда вирус «просыпается», запускается механизм репликации (размножения), создаются новые вирусные частицы, которые перемещаются по отросткам нейронов к коже и вновь инфицируют клетки кожи.


Факторы, способствующие активации вируса

Количество рецидивов может сильно варьироваться - от двух до двенадцати в год. Провоцирующими факторами активации эндогенного вируса могут быть:


• Ослабленная иммунная система. Здоровый образ жизни, разнообразная диета, занятие спортом и полноценный сон укрепляют иммунную систему

• Избыточное солнечное облучение. Летом у моря или на заснеженных склонах гор во время зимнего отпуска мы получаем особенно много солнечного излучения. Предупреждать солнечный ожог с помощью специального крема или губной помады с высокой степенью УФ-защиты (санблокеров) необходимо не только на лице и губах.

• Стресс. Необходимо избегать длительного состояния стресса. В связи с этим рекомендуются регулярные паузы, выключающие из стресса хотя бы на короткое время. Специальные упражнения, такие как аутотренинг или регулярные занятия физическими упражнениями снижают стрессовую нагрузку.

• Изменения гормонального уровня могут сочетаться с рецидивирующими (повторными) вспышками герпеса на губах. Чаще всего это происходит во время менструации или беременности, однако стресс и страх также могут стать причиной возникновения герпеса.

• Выраженная иммунодепрессия. Заболевания или такие лекарственные препараты, как антибиотики или стероиды, могут сделать вас более подверженными тяжелым обострениям герпетической инфекции.


Симптомы и течение болезни

Обычно инфекция начинается с ощущения набухания или покалывания на губах, которое может переходить в зуд. Эти симптомы спустя день-два завершаются образованием типичных герпетических пузырьков. Однако пузырьки также могут возникнуть на любом участке лица, например, на носу или на щеках (herpes facialis). Пораженные места становятся чувствительными, болезненными и непривлекательными на вид. Некоторые люди в связи с этим испытывают настоящее чувство отвращения. Помимо психологического стресса, ухудшить качество жизни также могут распухшие лимфатические узлы и высокая температура.


Пузырьки изъязвляются на второй-третий день, и затем на ранней стадии формируется мягкая корочка, которая в дальнейшем затвердевает. Несмотря на то, что у людей со здоровой иммунной системой происходит самоограничение развития инфекции, симптомы заболевания и психологический дискомфорт часто требуют лечения с тем, чтобы ослабить боль и ускорить заживление.


Пять стадий герпеса на губах


1. Стадия покалывания – 1-й день

Еще до появления каких-либо явных признаков герпеса можно почувствовать покалывание, зуд и/или жжение на губах. Уже в этот период человек является источником инфекции. Опытные пациенты быстро распознают предвестники герпеса на губе. Лечение следует начинать с момента появления первых признаков.

На данном этапе заболевшие могут испытывать тревогу и потерю контроля. Тревога возникает из-за чувства дискомфорта, связанного с болью, и появления неприятной болячки на лице. Считается, что герпес на губе делает людей непривлекательными, а мысль о его возникновении заставляет чувствовать себя подавленными. Угроза появления герпеса на губе означает для заболевшего травмирующую потерю контроля над собственной внешностью.


2. Стадия гиперемии – 1-ый день

Буквально в тот же день, что и покалывание возникает отек и покраснение губы.

Состояние обычно сопровождается зудом и длится в среднем 1-2 дня.


3. Стадия появления пузырьков – 2-й день

Для некоторых появление небольших болезненных заполненных жидкостью пузырьков является первым симптомом герпетической инфекции. Пузырек появляется на месте болезненных бугорков, часто увеличивается в размере. Он наполнен жидкостью, содержащей миллионы вирусных частиц. Пузырьки могут быть разных размеров - 2-5 мм в диаметре (размером с ноготь).

Первые видимые пузыри вызывают раздражение и отвращение. Теперь ясно – это очередная простуда на губе. В то же время возникает и неуверенность: как долго она продержится в этот раз? Как только появляется простуда на губе, возникает ощущение неловкости и дискомфорта. Заболевшие считают себя некрасивыми и несколько стыдятся своей внешности. Самой обычной реакцией является социальная самоизоляция.

Вот типичные мысли больных: "Окружающие разговаривают с простудой на губе, а не со мной", "Женщины боятся прикоснуться, когда у тебя простуда на губе".


4. Стадия образования эрозии – 3-й день

На 3-й день – зачастую это самый болезненный период – формируется болячка. Пораженный участок может ограничиваться красным кольцом воспаления. В каждом миллилитре жидкости, выделяющейся из болячки, содержится миллион вирусных частиц, и поэтому она крайне заразна. В эту стадию может также наблюдаться припухание шейных лимфатических узлов.


5. Стадия образования корочки - 4-9-й дни

По мере того как болячка подсыхает, зона повреждения сокращается и покрывается коричневой коркой, формируя струп. Когда струп отслаивается, могут образовываться кровоточащие трещины. Этому также сопутствуют зуд и/или чувство жжения на губе.

Появление корочки говорит о начале выздоровления и о том, что организм вновь становится управляемым. Жизнь возвращается в норму, но остается чувство неуверенности, так как под струпом все еще находится болезненная открытая ранка.


6. Стадия заживления

Пока идет заживление и отпадание струпа, может наблюдаться некоторое шелушение и остаточная отечность на фоне слегка розовой или красной окраски кожи. В этот период вирус возвращается в дремлющее состояние, в котором может находиться, пока не будет снова активизирован под воздействием одного из провоцирующих факторов. Если пузырек затрагивал кожу, после него может остаться небольшой шрам. Это особенно вероятно, если герпес был осложнен вторичной бактериальной инфекцией.

Пациент всё ещё не может полностью забыть про болячку. Но в итоге струп постепенно исчезает, что позволяет вернуться к обычной жизни - и вновь на здоровье целовать своих близких.


Меры, которые снижают риск передачи инфекции

Люди, страдающие герпесом на губах, должны уделять особое внимание гигиене. Это значит, что нельзя дотрагиваться до пузырьков - при этом могут инфицироваться руки, и вирус попадет на всё, к чему потом прикоснётся человек, например:

- контактные линзы

- кухонные и столовые принадлежности

- другие люди

Особенно важно обратить внимание на риск для детей. Не целуйте детей, если у вас герпес.

как выбирать зубную пасту

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 17:00 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора взрослым: фторид укрепляет зубы и уменьшает риск возникновения кариеса.

Процентное содержание фторида в пасте по отношению к другим элементам должно составлять от 0,1 до 0,6%. Детям до 6 лет рекомендуется покупать пасты с меньшим содержанием фторида, поскольку малыши часто глотают пасту.

Пирофосфаты. Эти вещества используются для профилактики возникновения зубного налета и зубного камня. Пасты, содержащие пирофосфаты, хорошо применять всем, а не только людям, страдающим от зубного камня. Но не стоит забывать, что, если у вас уже образовался зубной налет или зубной камень, пасты вас от него не избавят, нужно обратиться к специалисту и пройти специальную чистку зубов.

Хлорид стронция и азотный калий. Данные элементы должны входить в пасту, если у вас чувствительные зубы. У многих взрослых людей после 35 лет — в результате частых шлифовок зубов или слишком сильного нажатия на десны при ежедневной чистке зубов — линия десен опускается, оставляя на поверхности участки корней.
Естественно, тогда ваши зубы остро реагируют на холодное, горячее и другие раздражители. Указанные вещества снижают чувствительность нервных окончаний. Уже после нескольких недель использования такой пасты человек чувствует облегчение и может снова пользоваться обычной пастой.

Сода и пероксид. Добавляются в пасту по одному или в комбинации. Не обладают лечебным действием. Используются для более комфортной чистки зубов, поскольку оставляют в ротовой полости ощущение свежести и чистоты.

Осветляющие компоненты. Удаляют налет, вызванный употреблением кофе, табака и некоторых других веществ, но не могут сделать ваши зубы светлее, если у вас цвет эмали желтый. Большинство этих веществ имеют абразивную структуру, т. е. они попросту соскребают налет с зубов, поэтому частое применение паст с осветляющими компонентами может вызвать повреждение эмали. Вы можете раз в день использовать осветляющую пасту, а в следующий раз обычную.

Лаурилсульфат натрия. Ряд исследований показывают, что этот элемент может увеличивать боли при стоматитах. Но эта информация до конца не подтверждена. Если у вас стоматит, то лучше поискать пасту без этого компонента.

Другие виды паст. Пасты, на которых стоит надпись «натуральная», в оригинале — natural, могут оказаться вовсе не такими уж натуральными. В их состав также входят искусственные ингредиенты. Существуют пасты, направленные на борьбу с гингивитами и другими заболеваниями десен.

Желательно, чтобы в их состав входил компонент триклозан, который мешает бактериям формировать налет и зубной камень. Но если у вас нет каких-либо признаков болезни десен, то вам, скорее всего, нет необходимости пользоваться такой пастой.

Передние зубы лучше всего чистить сухой щеткой с маленькой головкой и не очень жесткой щетиной. Чистите вначале жевательные поверхности, далее, расположив щетку под углом 45 градусов, внутреннюю и внешнюю стороны зубов. Не забывайте почистить и язык: на нем очень хорошо живется бактериям, вызывающим неприятный запах изо рта.

6 правил здоровых зубов

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:59 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Кариес – это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердой ткани зуба, в результате чего в нем образуется полость - «дырка».Кариес способен не только сделать ваши зубы некрасивыми, но и полностью разрушить их, причиняя при этом боль и вызывая неприятные ощущения. Кроме того, последствия запущенного поражения зубов кариесом - развитие еще более опасных заболеваний.
Причины кариеса

После еды во рту, на зубах, щеках, языке остаются мельчайшие остатки пищи, которые являются прекрасной питательной средой для развития бактерий. Особенно «липкой» является рафинированная пища с высоким содержанием углеводов. Именно углеводами питаются бактерии, выделяя при этом молочную кислоту, разрушающую эмаль зуба и вызывающую воспаление десен.

Известно, что на сегодняшний день в мире страдает кариесом 99% населения! А во многих странах — 100%! Только эскимосам и некоторым аборигенам южных районов Памира не знакома эта болезнь. По какой-то причине кариес обходит их стороной. Возможно, это из-за того, что они просто никогда не ели сладостей.

Что же делать? Средства для очищения зубов существовали еще в глубокой древности. Первый такой состав придумали древние римляне. В него входили лепестки роз, орех и мирра, а основой порошка служила толченая скорлупа и кости животных, смешанные с медом. Часто в состав такого средства добавляли карбонат натрия.
Вот несколько основных правил, соблюдение которых поможет вам сохранить ваши зубы здоровыми.

Правило № 1. Гигиена

Стоматологи не устают повторять: залог здоровых зубов – регулярный правильный уход за полостью рта. Как показывает практика, ежедневная гигиена зубов и десен снижает необходимость в профессиональном лечении на 75-80%. И дело не только в качестве зубной пасты и щетки: уход за полостью рта – целый комплекс мер, который должен выполняться непрерывно в течение всего дня.

Ежедневная гигиена полости рта включает в себя:

-тщательную чистку зубов минимум дважды в день;
-очищение полости рта после каждого приема пищи (чистка, полоскание -или жевательная резинка без сахара);
-уход за межзубными промежутками с помощью зубной нити или зубочистки;
-регулярное посещение стоматолога.

Правило № 2. Питание

Рациональное питание имеет огромное значение в профилактике кариеса.

В «противокариесном» питании важны два фактора: полноценный набор пищевых продуктов и умеренная частота приема углеводов. При 3-4-разовом питании необходимо, чтобы в рационе были продукты четырех основных групп: хлебные, молочные, мясные и фруктово-овощные.

Для очищения зубов от болезнетворного налета и укрепления десен в ежедневный рацион необходимо включить грубую пищу: яблоки, морковь и другие жесткие овощи или фрукты в сыром виде. Старайтесь разумно потреблять богатую углеводами пищу. Чрезмерное потребление углеводов является фактором риска заболеваний кариесом.

Основным строительным материалом для зубов является кальций. Кальций содержится в орехах, зеленых овощах, молоке и молочных продуктах (особенно обезжиренных), в том числе во всех видах сыра.

Правило № 3. Температура пищи

Очень холодная или горячая пища вредна для эмали зубов. Еще вреднее - резкий перепад температуры. Из разницы температуры на эмали образуются микротрещины.

Правило № 4. Уход за деснами

В арабскую культуру гигиену полости рта ввел пророк Мухаммед. Согласно Корану, полоскать зубы необходимо пять раз в день, а чистить по мере загрязнения и при появлении запаха изо рта. Вместо зубных щеток арабы использовали ветки деревьев, которые вымачивали в воде до тех пор, пока с них не слезала кора.

Слизистая оболочка десен защищает ротовую полость от болезнетворных микробов и требует особой заботы. Кровоточивость и воспаление десен – одна из частых причин появления неприятного запаха изо рта и выпадения зубов.
В свою очередь к заболеваниям десен могут привести:

плохая гигиена полости рта;
курение;
специфика потребляемой пищи;
недостаток витаминов.

Правило № 5. Фтор

Фтор также является необходимым микроэлементом для наших зубов. На Урале, в Мордовии, Москве и Подмосковье в водопроводной воде фтора достаточно, а вот Петербург и весь Северо-Западный регион нуждается в дополнительном источнике фтора.

На рынке сейчас появилось множество препаратов, содержащих большое количество фтора: зубных паст, поливитаминных комплексов, эликсиров, жевательных резинок. Но нужно помнить, что слишком большое количество фтора так же вредит организму, как и его недостаток.

Правило № 6. Регулярное посещение стоматолога

Регулярное посещение стоматолога – залог здоровых зубов.

Почему? Во-первых, потому что профессиональная чистка снимает зубной налет так, как ни одна зубная паста.

Во-вторых, только врач сможет вовремя обнаружить кариес, предотвратить его развитие.

В-третьих, грамотный специалист даст вам рекомендации по выбору зубной пасты и других средств гигиены, подходящих именно для вас.

Все перечисленные рекомендации - вовсе не врачебная демагогия: грамотный и регулярный уход за полостью рта сэкономит ваши финансы, сделает визиты к стоматологу лишь профилактическими и обеспечит здоровье вашим зубам и деснам.

генеральная уборка организма

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:58 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Часто ли мы задумываемся над тем, сколько лишних и ненужных вещей сопровождает нас по жизни? С определенной периодичностью мы стараемся от лишнего избавляться. Наш организм в этом смысле немногим отличается от нашей квартиры. И ему так же необходима регулярная уборка- очищение.
Каждой из нас знакомо состояние, когда хочется наконец взяться за дело, и… изменить прическу, сделать ремонт, сесть на диету - да мало ли планов по наведению порядка в собственной жизни возникает у женщины?

Сколько раз мы давали себе слово, что «с понедельника» будем бегать по утрам, правильно питаться и наконец вплотную познакомимся с понятием «здоровый образ жизни»?

Таким «понедельником» вполне может стать сентябрь, когда воздух еще тепллый, солнышко ласковое, а вокруг – изобилие фруктов и овощей - верных помощников в нелегком деле по сохранению красоты и здоровья.

Методы очищения организма

«Если тело не очищено, то чем дольше будешь его питать, тем более будешь ему вредить». Это слова отца медицины – Гиппократа.

Процедура очищения организма лежит в основе любого способа оздоровления: лечебное голодание, раздельное питание, хатха-йога… Русская баня и постный стол- тоже не что иное, как способ избавления организма от шлаков.

К очищению нельзя приступать сразу. Многое зависит от правильной подготовки, которая поможет организму приспособиться к своего рода стрессу, когда в результате различных процедур токсичные продукты обмена начнут поступать в кровь.

Подготовительная разгрузка

Для начала организм нужно «разгрузить». И потому на какое-то время придется почти полностью отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов. А если и есть их, то совсем небольшими порциями.

Основными продуктами питания в этот период должны стать фрукты и овощи, соки и орехи.

Несколько дней на арбузной диете - именно то, что нужно. Если трудно выдержать, можно дополнить меню хлебом из муки грубого помола. Кстати, сок арбуза и дыни не только действует на кишечник, но и активирует работу почек и печени.

Не стоит также забывать о свежевыжатых соках и травяных чаях. Они «помогают» шлакам покинуть организм. Можно пить талую или родниковую воду.

Роль своего рода щетки в этот период выполняют сырые овощи и хлеб с отрубями. Они и питают кишечник, и удаляют с его стенок прикрепившиеся образования.

Во время подготовки к очищению хороша любая активность: гимнастика, бег, танцы - все то, что по душе, главное - больше двигаться.

Параллельно с диетой проводятся разогревающие процедуры. Специалисты рекомендуют принимать горячие ванны по 20-30 минут в течение недели, еще лучше - попариться в бане через день. А вот сауну следует исключить: сухой жар - не то, что принесет сейчас организму пользу.

Необходимая последовательность

Чистят организм по определенной схеме. Сначала очищают кишечник, потом печень и почки, а затем - жидкости организма. Прежде чем перейти к собственно очищению, неплохо бы изучить разные методы и выбрать наиболее подходящий именно вам.

Проще всего использовать слабительные или мочегонные средства. Этот способ прост и не требует особых финансовых затрат. Но он хорош только в экстренных случаях и только непродолжительное время. В противном случае даже травяными сборами подобной направленности, которые большинство людей считает вполне безобидными, можно себе навредить.

Длительное время можно принимать препараты, которые способствуют выведению токсинов и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но и это следует делать только после консультации гастроэнтеролога.

Процедуры салонные и оздоровительные

В косметическом салоне или оздоровительном центре вам предложат лимфодренаж, обертывание, грязи, массаж, - словом, комплекс процедур, призванных очистить и разгрузить организм. За 45 минут массаж и сухое тепло способны очистить кожу и разгрузить почки.

Эффективным вариантом очищения считают также гидроколонотерапию. Ее проводит врач с помощью специального аппарата. Глубокое промывание кишечника длится около 45 минут. Через кишечник за это время проходит 50-60 литров воды. Кишечник при этом очищается полностью.

В последние годы все большую популярность приобретают пищевые добавки. Они призваны сбалансировать рацион и нормализовать обмен веществ. Но только в том случае, если они качественны. Помните, что всегда есть риск столкнуться с подделкой. Поэтому, если все же выбираете добавки, соберите как можно больше информации о препарате, который хотите приобрести.

Не спешите, не пытайтесь сделать все и сразу. Постепенные перемены всегда лучше, чем внезапный стресс. Организм - сложная система со своими секретами, со многими проблемами он может справиться и сам, а ваша задача - ему в этом помочь. Хорошо, если очищение станет для вас не одноразовой акцией, а первым шагом к изменению отношения к себе и своему телу.

здоровье на тарелке

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:57 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Насколько оправдан такой перекос нашего питания в сторону оздоровления? И стоит ли доверять всему, что производители пишут на этикетках? Как, к примеру, работают жирные кислоты омега-3, помещенные в йогурт или маргарин? И какое влияние на организм оказывают все эти молочные продукты с пробиотиками?

Многие, включая в свой рацион обогащенные полезными веществами продукты, считают, что получили "индульгенцию" и перестают особенно следить за питанием. На самом деле то, что вы положили в свой кофе ложку сахарозаменителя, вовсе не дает вам право злоупотреблять пирожными.

Разобраться в трех самых популярных группах полезных элементов, добавляемых в продукты питания, нам поможет французский эксперт по питанию - доктор Амбруаз Мартен

Пробиотики.
Речь идет о микроорганизмах, которые способствуют хорошему пищеварению. Их обычно добавляют в йогурты, кефир, молоко и даже сыр. Продукты с говорящими названиями вроде "Актимель" или "Активиа" должны оздоравливать кишечную флору. Эта флора отвечает за хорошее пищеварение, всасывание полезных веществ и защиту от инфекций. Потребителей, применительно к пробиотикам, в первую очередь волнует именно улучшение пищеварения, а также повышение иммунитета. Многие также знают, что пробиотики способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Мнение эксперта.
"Эффективность пробиотиков сегодня действительно доказана. Они способствуют лучшей переработке лактозы, молочного сахара. Благодаря этому обогащенные молочные продукты легче перевариваются. Последние исследования показали эффективность некоторых групп пробиотиков в отношении аллергических реакций. Но до сих пор сложно оценить конкретное влияние отдельных штаммов бактерий на организм. Дело в том, что многие из них исследуются только в условиях лаборатории либо на животных. А вот их действие на человеческий организм почти не изучено. Именно поэтому не так давно вышли новые предписания к оформлению этикеток продуктов с пробиотикам. Теперь производителя придется ограничиться фразой "Содействуют иммунной защите".
Такая формулировка дает понять, что обогащенные продукты не гарантируют вам 100%-ной защиты от инфекций. Чтобы пробиотики оказывали заметное действие, их нужно принимать ежедневно и в четко рассчитанной дозировке. К примеру, французские исследователи недавно доказали, что некоторые виды бактерий в определенных дозах могут снимать болевые ощущения в брюшной полости. Но это не значит, что банка йогурта моментально снимет у вас желудочные колики.

Жирные кислоты омега-3.
Эти полиненасыщенные жирные кислоты разжижают кровь и снижают риск тромбоза. Они содержатся в жирных сортах рыбы, а также в кунжутном, ореховом и рапсовом маслах. Помните рыбий жир, который вам давали в детстве? В нем жирные кислоты омега-3 содержатся в идеальной дозировке и усилены витаминами A и D, которые особенно необходимы детям. Еще одни полезные вещества - жирные кислоты омега-6 - в изобилии содержатся в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах. Эта субстанция снижает "плохой" холестерин. Секрет успеха - в правильном сочетании жирных кислот омега-3 и омега-6.

Мнение эксперта.
Три года назад было опубликовано крупное исследование, которое подтвердило, что обогащенные жирными кислотами омега-3 продукты действительно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что они, наравне с физической активностью, отказом от табака и другими факторами, важны для профилактики сердечных недугов. Но на сегодняшний день мы потребляем слишком мало кислот омега-3, а также не соблюдаем баланс между ними и кислотами омега-6. Именно поэтому сейчас идет активный выпуск препаратов, которые помогают восстановить это равновесие и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Стоит также отметить, что здоровым людям нет необходимости принимать какие-то добавки, содержащие жирные кислоты омега-3. Достаточно раз в неделю употреблять рыбу жирных сортов и регулярно использовать рапсовое масло.

Фитостеролы.
Они содержатся в растительном масле, маргарине, молоке и йогуртах, обогащенных стеролами. Такие продукты часто рекламируют как "антихолестериновые". Эти растительные стеролы по строению близки к холестерину. Благодаря своей структуре они могут блокировать его на уровне кишечника и выводить из организма.

Мнение эксперта.
"Эти вещества доказали свою эффективность в снижении высокого уровня холестерина в крови. Но в рекомендуемой дозировке - от 2 до 2,5 г в день, что в десять раз больше привычного для организма количества - они провоцируют снижение концентрации витамина А в крови. Поэтому содержащие фитостеролы продукты не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также детям - у них эти вещества могут вызвать нарушения в развитии.

Йогурт для красивой кожи

Компания Danone совершила свою маленькую революцию, выпустив новый йогурт Essensis. Его задача - питать кожу изнутри. Достигается такой эффект благодаря особому комплексу "ProNutris", который содержит жирные кислоты омега-6, антиоксиданты зеленого чая, витамин Е и особые пробиотики.

Достаточно съедать всего по две баночки йогурта в день, и кожа, согласно замыслу создателей продукта, будет получать все необходимые ей вещества. По крайней мере, проведенные компанией исследования показали, что за 18 недель такого режима уровень увлажненности кожи повышался с 15 до 25 %.

Естественный источник

Не обязательно искать на полках гастрономов продукты, искусственно обогащенные полезными веществами. Достаточно включить в свой рацион натуральные и необходимые источники.

Пробиотики
"Живые бактерии" или пробиотики - одна из самых популярных добавок, встречающихся в йогуртах. Но диетологи советуют включать в рацион продукты, способствующие образованию пробиотических бактерий. К таким "пробиотическим продуктам"относятся артишоки, геркулес, лук-порей, коричневый хлеб (из не просеянной муки), овес.

Жирные кислоты омега-3
Врачи рекомендуют: обязательно раз в неделю ешьте рыбу жирных сортов и регулярно используйте при приготовлении блюд рапсовое масло. Эти продукты - источник кислот омега-3

Фитостеролы
В большом количестве содержаться в семенах и орехах. Больше всего фитостеролов содержится в кунжутных семечках и в пророщенной пшенице. За ними следуют - фисташки и семена подсолнечника

про воду

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:55 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Чем отличается вода из крана, чайника и бутылок и когда, сколько и какой воды надо выпивать?
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, только около 20 % проб воды из системы централизованного питьевого водоснабжения России соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. О том, как очистить воду, сделать ее не только безвредной, но и максимально полезной для организма, Glamour рассказали генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар и профессор Алла Погожева, врач высшей категории, заведующая отделением сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

В воде из-под крана зачастую превышены предельно допустимые концентрации железа и хлора. Хлор действительно убивает многие (далеко не все!) микробы, но, взаимодействуя с органическими веществами, образует далеко не безобидные соединения, которые еще и способны накапливаться в организме.

Обычная для средней полосы и юга России жесткая вода содержит избыток кальция и магния. Они создают дополнительную нагрузку на почки и могут стать причиной камнеобразования. К тому же жесткая вода ухудшает вкус чая и кофе и покрывает бытовую технику и посуду слоем накипи. Выход – фильтры-кувшины: в них вода сначала проходит через тонкую сетку, освобождаясь от частичек ржавчины и других загрязнений, а затем – через слой, например, активированного угля.

Главное – вовремя менять картриджи, иначе они забиваются и на них начинают размножаться бактерии: после такой очистки вода может оказаться даже более грязной, чем до.

КИПЯЧЕНАЯ ВОДА

Хлор – очень летучее вещество и при нагревании легко уходит из воды. Кипячение избавляет воду от хлора, сероводорода, делает ее более мягкой и убивает большинство болезнетворных микробов. Есть и минусы: меняется микроструктура воды, она становится невкусной, а если дать такой воде постоять, то очень скоро в ней снова поселятся бактерии. В этом случае при­годится «бабушкин метод» – серебряная ложка: металл останавливает размножение микробов. К сожалению,
серебро – тяжелый металл, который накапливается в организме и даже может вызвать отравление. Можно порекомендовать прокипятить воду в открытой посуде, дать ей отстояться, слить нижнюю треть, а затем хранить то, что осталось, в холодильнике, но не слишком долго.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

По количеству содержащихся в ней солей и микроэлементов (натрия, магния, кальция, кремния, цинка и др.) минеральная вода делится на три вида: столовую – до 1 грамма на литр, лечебно-столовую – 1–10 г/л и лечебную – свыше 10 г/л. Лечебные воды нужно пить только по назначению врача и курсами не дольше месяца два раза в год – ведь постоянное употребление такой воды нарушает солевой баланс: страдают обменные процессы, почки, печень. Для тех, кто бесконтрольно пьет минералку, песок и камни в почках и скрип суставов – вполне реальная перспектива. В любом случае, выбирая минералку, лучше покупать природную воду с естественным балансом солей. О том, что перед вами настоящая, добытая из источника вода, которая не подвергалась никакой обработке, говорит надпись ГОСТ 13273-88, на этикетке также указывают название источника и номер скважины. На бутылке с искусственно минерализованной водой будет стоять пометка ТУ 9185.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА

Вода – это не просто соединение H2O, это сложный комплекс растворенных в ней веществ. И большая часть из них полезны. Ученые из НИИЭС и ГОС РАМН доказали, что в литре питьевой воды должно содержаться не менее 30 мг кальция и 10 мг магния – иначе нарушается водно-солевой баланс и даже повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Дистиллированная вода не дает никаких микроэлементов, а наоборот, выводит их из организма, по­этому пить ее постоянно нельзя. Так что вместо мембранных фильтров, которые производят почти дистиллят, лучше использовать фильтры на основе природных сорбентов (шунгита, цеолита, диатомита). Они очистят воду не хуже активированного угля и добавят в нее минералов.

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

Газированная вода хорошо тонизирует и освежает, но в ней содержится углекислота, которая раздражает желудок,
вызывает отрыжку и изжогу, поэтому много пить ее не стоит. А людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, острым панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного ткакта, она вообще может быть противопоказана. Не думайте, что, дав газировке постоять открытой полчаса, вы выпустите весь углекислый газ – на это нужно как минимум три дня.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

На бутылке с обычной питьевой водой должна стоять надпись ТУ 0131. Такая вода может быть взята откуда угодно – из водопровода, из артезианской скважины, даже из речки, но обязана подвергнуться серьезной очистке, а затем – обогащению минералами. Нужно различать воду первой категории – всего лишь безвредную для здоровья жидкость, и высшей – она является «физиологически полноценной», то есть содержит все необходимые человеку микроэлементы в количествах, указанных в «Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах» (СанПиН), разработанных в 2002 году на основе рекомендаций ВОЗ и российских ученых.

КОГДА ПИТЬ НАДО

Американский врач Фирейдон Батмангхелидж, автор книг «Вода для здоровья», объясняет: «В сутки нашему организму нужно около 4,5 л воды. Половину он получает с едой и в процессе окисления жиров, половину – с питьем. Выпивайте стакан воды до завтрака и потом пейте в течение всего дня с равными интервалами. Если вы занимаетесь спортом, вам нужно 0,5 л воды за полчаса до тренировки и столько же после – за час интенсивных физических нагрузок вы можете потерять до 1,5 л жидкости».

КОГДА ПИТЬ НЕ НАДО

Диетолог Николай Сыч из Центра эстетической медицины советует: «Не пейте во время еды – так вы разбавляете желудочный сок и ухудшаете процесс пищеварения. Пить лучше за полчаса до еды и спустя два часа после». Профессор Алла Погожева, зав. отделением сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН, предостерегает: «Не пейте на ночь: это перегружает почки и приводит к задержке воды – вы проснетесь опухшей.
Добавить комментарий
Не стоит пить положенные 2,5 л в день при болезнях почек или сердца»

3 кита молодости

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:55 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Есть ли определенные правила омоложения? Предлагаем посмотреть на проблему сохранения молодости с разных сторон. Для вас рекомендации медика, косметолога и, конечно, звезд шоу-бизнеса – все-таки они самый яркий пример того, что время может быть не властно над красотой.
«Для того чтобы молодо выглядеть, нужно молодо себя чувствовать, радоваться жизни, шутить и дурачиться, кокетничать и смеяться, и тогда очередной день рождения не испортит тебе настроения и не прибавит лет!» - сказала в одном из интервью Ким Бэсинджер в преддверии своего пятидесятилетия. И все таки есть ли определенные правила омоложения?

Конечно, сохранить молодость души – это прекрасно. Особенно когда ты мировая знаменитость и десятки стилистов и косметологов пекутся о твоей внешности. Ну а большинство обычных женщин все же интересуются, внешними атрибутами: как вернуть ускользающую молодость, сохранить кожу гладкой, взгляд ясным, еще и «утаив» от окружающих годик-другой.

Елена Журавлева, врач-терапевт: «Три кита молодости»

1. Стабильный вес

«Вполне нормально, если масса вашего тела колеблется в пределах 2-4 кг. Чаще всего мы набираем вес к зиме и «растрясаем жирок» летом. Но если вся ваша жизнь – постоянная борьба с весом (лишним или недостаточным), то говорить о цветущем виде и подтянутой коже не приходится.
Либо нужно найти оптимальную систему питания, либо отказаться от экспериментов над своим организмом. Стремительное похудение, как и набор веса, отражается на всей коже с головы до ног – она растягивается, «провисает», идет морщинами и растяжками. Так что стабильный вес значительно важнее «идеального»».

2. Чистота и гигиена

«Причем не только внешняя, но и внутренняя. Хмурые, завистливые, деспотичные, вечно чем-то недовольные люди не выглядят молодо, даже если проводят в салонах красоты половину жизни. У них «все на лице написано». А те, кто позитивно воспринимает окружающий мир, живут дольше, и морщин у них меньше.
Если вы лелеете свое тело, то не будете наспех закидывать в него фаст-фуд и травить табачным дымом. Если бережете молодость лица, то не будете грязными пальцами давить прыщи, спать в косметике, злоупотреблять загаром».

3. Движение

«Не важно, будут это пешие прогулки домой, занятия фитнесом или на тренажерах, или, к примеру, будоражащие воображение занятия любовью. Кстати, существуют даже специальные исследования, гласящие, что если заниматься сексом каждый день в течении полугода, можно получить реальное омоложение организма и выглядеть в среднем на 5-7 лет моложе».

Евгений Галкин, косметолог, кандидат биологических наук: «Косметика косметике рознь»

«Реклама косметических средств, не стесняясь, оперирует цифрами, обещая омоложение на 5, 7 и даже 10 лет. Крема за 200 рублей уже они не только «предупреждают появление морщин», но и «успешно разглаживают уже имеющиеся, даже глубокие». Прямо фантастика какая-то!

Важно, о какой косметике идет речь. Если о той, что доступна в широкой продаже, то ждать от нее омоложения на несколько лет бессмысленно. И не потому, что это плохая косметика. Просто у нее другие задачи.

Продукты, рассчитанные на массовый спрос, прежде всего должны отвечать принципу «не навреди», они изначально рассчитаны на некие общие потребности среднестатистической женщины определенного возраста. Возможности анти-эйдж косметики сегмента масс-маркетограничиваются добротным, качественным уходом за кожей, не доставляющей своей обладательнице особых хлопот.

Возможности профессиональных препаратов гораздо больше. Но и здесь реальное изменение возраста кожи связано не только с высокой активностью состава, наносимого на лицо. Существенное значение имеет и тот факт, что в данном случае все средства подобраны индивидуально и решают именно ваши, а не «среднестатистические» проблемы.

Сочетание салонного ухода с использованием косметики, подобранной специалистом, действительно способно создать эффект «минус 5 лет». Правда, нужно отдавать себе отчет, что этот эффект исчезнет, если вы перестанете высыпаться, хорошенько загорите на юге или не справитесь с мощным стрессом.

Вечно молодые знаменитости

Когда один из американских журналов недавно предложил знаменитым красавицам в возрасте «за 30» позировать для съемки «Звезды без макияжа», согласились немногие. Но те, что отважились, и без косметики выглядят на фото юно и очаровательно.

Дрю Бэрримор (32 года) «Я считаю, что состояние вашего сердца может отразиться на вашем лице гораздо ярче, нежели все остальное. Вы прекрасно знаете, что над красотками с обложек основательно потрудились стилисты, визажисты, парикмахеры и осветители. Но многие не понимают, что это искусство, и пытаются добиться такого же идеала в обычной жизни. Я против подобного перфекционизма, приветствую натуральность.

Стараюсь тщательно защищать кожу от солнца и активно пользуюсь средствами с высоким уровнем SPF. Да, иногда я загораю, но ни в коем случаю не обгораю, да и вообще, слишком сильный загар – это совершенно асексуально! Что же касается макияжа, то последнее время я все больше использую подводку для глаз и почти не пользуюсь яркой губной помадой, предпочитая блеск. Моя ежедневная бьюти-программа – обязательное очищение кожи перед сном».

Дженнифер Энистон (38 лет): «Я лишь стараюсь выглядеть всегда ухоженной: самый минимум «естественного» макияжа, подтянутая фигура. При этом принципиально бойкотирую лос-анджелесские SPA-салоны. Предпочитаю пользоваться «бабушкиными рецептами» красоты. Например, скраб из растительного масла и соли. В последнее время я увлеклась йогой – это очень помогает держать себя в тонусе».

Дженнифер Лопес (37 лет): «Я не использую много дорогих кремов, – утверждает 37-летняя. – Все просто: мягкое очищающее молочко, защита от солнца и много воды. Все, что нужно женщине, чтобы долго выглядеть юной – это регулярно заботиться о себе, не лениться смывать макияж, увлажнять кожу и тщательно ухаживать за волосами.

В косметичке я ношу блеск для губ, духи, тушь, увлажняющий крем и автозагар. Люблю SPA, массаж и разные маски для лица, хотя и не применяю все это регулярно. Если до двадцати у тебя то лицо, с которым ты родилась, а после – то лицо, которое ты заслужила».

огненная вода

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:53 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Обычная домашняя ванна может поднять настроение, спасти от простуды и даже помочь похудеть: надо только знать, что добавлять в горячую воду
Ванна после работы

Бодрящая ванна необходима, если вы чувствуете себя разбитой после тяжелого рабочего дня или многочасового перелета.

Вода должна быть довольно горячей, а сам процесс коротким - не более 10 минут. Во время процедуры массируйте костяшками пальцев те места, в которых ощущается мышечная боль. Или попробуйте помассировать тело скрабом.

8 пакетиков мятного чая: ментол активизирует микроциркуляцию крови и облегчает боль в мышцах;

1 чашка морской соли: она помогает снять мышечное напряжение.

«Ванна счастья»

Бывает и так, что особенной усталости нет - а руки все равно опускаются и на сердце тягостно.

Срочно в душистую яблочную ванну!

Вылейте в горячую ванну яблочный уксус и подышите над паром. Добавьте в воду пену или жидкое мыло, чтобы получились веселые пузыри.

Или попробуйте гели для душа со свежим цветочным ароматом – они заряжают оптимизмом.

2 чашки яблочного уксуса: он обладает сильным бодрящим эффектом и приятным сладковатым запахом, который является настоящим катализатором хорошего настроения.

Ванна от простуды

Промерзнув, мужчины обычно выпивают рюмочку водочки. А для девушек нет ничего лучше большой чашки горячего чая и согревающей ванны.

Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться. Половину вылейте в горячую ванну, а половину - в чашку, добавьте ложку меда и выпейте. Или попробуйте масло для ванной - и согреетесь, и ингаляцию сделаете.

3 пакетика чая из эхинацеи; 10 ломтиков свежего имбиря или 2 столовые ложки сухого имбиря в порошке: в китайской медицине считается, что корень имбиря прекрасно помогает справиться с простудой; 1 большой апельсин.

Ванна от похмелья

Если ваша голова стянута, как обручем, нестерпимой болью, помогут цитрусовые или хвойные средства.

Лягте в теплую воду (ваша кожа и так обезвожена, а горячая вода сушит), сверните полотенце в валик, подложите под голову и повторяйте как заклинание: «В следующий раз не больше двух бокалов». Через 20 минут вам станет легче. Или попробуйте цитрусовый скраб для тела.

Натертая на терке цедра одного грейпфрута или двух лимонов. Свежий
цитрусовый аромат мгновенно пробуждает и оживляет чувства.

как бороться с близорукостью

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:52 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Близорукость или миопия – лидер в рейтинге проблем со зрением. При этом заболевании человек перестает четко различать предметы на дальних расстояниях, приходится щуриться, подвигать ближе к глазам текст. При этом глаза напрягаются, устают, что еще больше увеличивает отрицательные диоптрии. Какие сегодня существуют методы для повышения остроты зрения?
Очки

Самый древний и самый распространенный способ увеличения зрения при близорукости. Всем известно, что при слабой близорукости (до -3.0 диоптрий) очки стараются не назначать для постоянного ношения. Их используют лишь при необходимости, потому что очки, восстанавливая остроту зрения, ослабляют глазные мышцы, а это способствует росту близорукости.

При близорукости более 3.0 диоптрий очки назначают для постоянного ношения, потому что зрение уменьшается до степени, когда без очков уже нельзя обойтись. При высокой близорукости (больше 6.0 диоптрий) при выборе силы линз врач назначает не полную коррекцию, а, так называемую, коррекцию по переносимости, т.е. такую, которую переносит пациент. При этом и видит в очках человек не на все 100%. Непереносимость полной очковой коррекции при близорукости связана со многими причинами, но главная – значительное уменьшение изображения из-за очковых линз.

Трудно привыкнуть к очкам при сочетании близорукости с астигматизмом (это некоторое отклонение роговицы глаза от формы сферы и приближение к форме эллипсоида). При этом назначаются сложные очки с цилиндрическими стеклами. Серьезную проблему представляет и коррекция очками анизометропии (разная оптическая сила двух глаз).

Непереносимость полной коррекции в этом случае связана с образованием на сетчатке изображений разного размера, которые мозг не способен слить в единое целое. Мозг человека сам борется с этим дефектом, отклоняя плохо видящий глаз в сторону (поэтому развивается косоглазие) или снижая остроту зрения одного глаза (развивается так называемый «ленивый глаз» или амблиопия). Такое положение приводит к проблемам, требующим длительного лечения для восстановления зрения.

Ленивый глаз развивается также у маленьких детей дошкольного возраста при неполной коррекции высокой близорукости. Низкое зрение в этом случае не восстанавливается, а успех лечения тем лучше, чем раньше назначена полная коррекция зрения.


Контактные линзы

Надо отметить, что большую часть этих проблем успешно решают контактные линзы. При этом она не исключает использование очков как дополнительного средства коррекции зрения.

Контактная линза, в отличие от очков, располагается непосредственно на поверхности глазного яблока и отделена от передней поверхности глаза только слоем слезы. Благодаря близким показателям преломления материала, из которого изготовлена контактная линза, слезы и роговицы, линза образует с глазом единую оптическую систему.

В этой системе глазные мышцы работают, как в здоровом глазу и происходит тренировка ослабленной аккомодации, которая является одной из причин прогрессирования близорукости. Таким образом, контактные линзы при близорукости являются не только средством коррекции зрения, но и средством лечения.

Как средство коррекции контактные линзы также обладают рядом серьезных преимуществ по сравнению с очками:

1. Глазом переносится любая сила контактных линз, то есть, возможна и допустима полная или почти полная коррекция близорукости любой степени. Самая высокая степень близорукость, которую мне пришлось корригировать контактными линзами, была -35.0 диоптрий. Зрение в линзах было 50% от нормы, а в очках 2%. Причиной неполного зрения в контактных линзах было поражение сетчатки, вызванное близорукостью.

2. Линзы уменьшают изображение предметов значительно меньше, чем очки, поэтому предметы в линзах всегда крупнее.

3. При разной близорукости двух глаз меньше разница в размере двух изображений на сетчатке, поэтому можно полностью корригировать оба глаза, получить полноценное зрение двух глаз (бинокулярное), успешно лечить амблиопию и косоглазие, а при своевременной коррекции предотвратить их развитие.

4. В линзах шире, чем в очках поле зрения, больше четкость, контрастность и объемность изображения. Пациенты со слабой и средней близорукостью, использующие контактные линзы, говорят о другом качестве жизни в линзах по сравнению с очками.

5. При астигматизме используются специальные (торические) линзы, которые обеспечивают получение более высокой остроты зрения и лучшую переносимость по сравнению с очками.

6. Доступны сегодня для близоруких и линзы, изменяющие цвет глаз. Они просто улучшают настроение. А при хорошем настроении и болезни отступают.


В чем опасность линз?

Если контактные линзы настолько хороши, означает ли это, что все проблемы решены, и поиски новых материалов закончены? Конечно, нет. В последние годы на рынке появились новые разработки в области контактной коррекции.

Современные контактные линзы стало проще подбирать, они лучше переносятся. Однако все это привело к чрезмерной смелости врачей и пациентов. Иногда линзы покупаются в оптиках и в интернет-магазинах даже без подбора. Это вредно и опасно.

Что же необходимо делать, чтобы избежать возможных осложнений?

1. Форма линзы, её тип, оптическая сила, параметры материала, средства ухода должны всегда выбираться специалистом индивидуально при обязательном посещении кабинета контактной коррекции зрения.

2. Требуется соблюдение правил пользования контактными линзами. Это, прежде всего, требования гигиены и правильный уход.

3.При появлении дискомфорта, покраснении глаза, любых болевых ощущениях или утомлении нужно посетить врача, который подбирал вам линзы, а при отсутствии жалоб наблюдаться у врача не реже двух раз в год.

4. Рекомендуем использовать современные линзы, а не линзы старого поколения. Новые силиконгидрогелевые линзы обеспечивают достаточное поступление кислорода к глазу. А линзы частой плановой замены, или однодневные линзы позволяют избежать отложения на поверхности линз продукты обмена слезы.

Современные линзы решают и одну из серьезных проблем офтальмологии, которая считается «болезнью века», так называемый «синдром сухого глаза». Причин его возникновения много: кондиционированный воздух и плохая экология с запыленным и задымленным воздухом, компьютер (сидя за компьютером человек моргает в 4 раза реже).

Это любые глазные операции, любые глазные капли и… в том числе контактные линзы. Чтобы избежать сухости глаза в контактных линзах в последние годы появились новые материалы с эффектом увлажнения, применяются специальные капли, длительно удерживающие влагу в глазу, продолжается поиск новых методов борьбы с этой патологией.


Другие способы коррекции

Одним из самых широко пропагандируемых методов сегодня является лазерная коррекция зрения. Он имеет свои преимущества и недостатки, развивается и совершенствуется, подобно контактной коррекции зрения. Но, операция есть операция. Её результат не всегда полностью предсказуем и, главное, нет возврата назад, к тому состоянию глаза, который был до операции.

Кроме этого следует помнить, что изменение формы роговицы даже самым современным методом пока не позволяет получить «гладкость поверхности живого глаза, созданного природой». Поэтому даже при получении 100-процентного зрения страдает качество изображения и почти всегда остается небольшое двоение и многоконтурность предметов, круги светорассеяния вокруг источников света (ночью сливается в одно сплошное пятно свет от фар автомобилей на дороге).

Эффект операции рассчитывается по специальным программам, но живой глаз вносит свои коррективы, и после операции иногда приходится пользоваться очками или контактными линзами. А бывает, что и то и другое не помогает. Одним словом, решаясь на операцию, пациент должен знать о существующих рисках.

Сегодня существуют и другие возможности, позволяющие близорукому человеку утром проснуться зрячим. Во-первых, это контактные линзы, которые рекомендуют не снимать на ночь. Однако большинство российских специалистов не поддерживает такой режим ношения из-за большего риска развития серьезных осложнений.

Есть также специальные линзы, которые давят на роговицу и изменяют её форму за время ночного сна. Эффект от такого воздействия временный (если прекратить носить линзы близорукость восстановится), а риск осложнений существует и не очень оправдан. Но, в отличии от хирургической коррекции, в этом случае есть возможность «возврата назад», в то состояние, которое было до начала использования метода.


Советы близоруким людям

Соблюдайте правила гигиены зрения. Помнить, что глазам необходим отдых и хорошие условия для работы. Старайтесь регулярно посещать офтальмолога, проводите осмотр глазного дна с широким зрачком, чтобы выявить бессимптомные трещины и надрывы и своевременно провести лазеркоагуляцию.

Кстати полезно знать, что лазеркоагуляция должна быть минимальной, щадящей. Не стоит соглашаться на массивную «профилактическую» лазеркоагуляцию, которая не только не эффективна, но не безопасна.

При выборе вида коррекции помните, что это ваш выбор, а врач лишь помогает вам его сделать. Внимательно ознакомьтесь с преимуществами и недостатками каждого метода. Будьте грамотны, принимая решение. Выбрав тот или иной метод коррекции, соблюдайте данные вам рекомендации, и своевременно посещайте врача.

7 врагов идеальной груди

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:51 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора У каждой формы женской груди есть свои почитатели. Кому-то нравятся пышные формы, а кому-то – наоборот. Но тема «идеальной» груди и ее формулы не теряет своей актуальности. Эксперименты с карандашом уходят в прошлое, светлые головы в Голливуде вывели параметры эталонного бюста, так сказать, в цифрах и процентах.
Патрик Маллучи провел массу времени над изучением фото моделей топлесс в женских журналах и таблоидах. Но мистер Маллучи не маньяк и не извращенец, и делал он это не для развлечения, а во имя науки. Авторитетный хирург, он, словно современный «граф Калиостро», задался целью вывести формулу идеальной женской груди и сформулировать универсальную концепцию дизайна увеличивающей маммопластики.

«Я тщательно изучил массу фотографий самых известных моделей, обнаженных топлесс, чтобы выявить именно те пропорции, которые делают бюст особенно привлекательным, – рассказывает доктор Маллучи. – Полученные данные в свою очередь позволили мне сформировать шаблон, своеобразный эстетический стандарт для операции по увеличению груди».

Итогом исследований стали два основных критерия:

▪ сосок, направленный немного вверх.

▪ соотношение размеров нижней и верхней половинок каждой железы (отсчитывая от соска): оно должно составлять 45% к 55%.

«Бюсты всех моделей, фотографии которых я просматривал, соответствовали этим признакам», – утверждает хирург и отмечает, что ближе всего к идеалу – прелести американской манекенщицы Каприс Буре. А вот известная перфекционистка Виктория Бекхэм, по мнению доктора Маллучи, явно ошиблась при выборе силиконовых имплантов. Неестественно круглые «мячики» вульгарно выделяются на чересчур худой грудной клетке экс-перчинки.

То есть идеальная грудь – не «большая», а в первую очередь естественная. А этим качеством, к счастью, пока могут похвастаться подавляющее большинство женщин. Другое дело, что многие из нас ежедневно подвергают свою грудь серьезным испытаниям, чем отнюдь не добавляют ей красоты и привлекательности.

7 главных «врагов» красоты груди:

1. «Неправильный» бюстгальтер. Если он слишком тесен, то больно врезается в кожу и затрудняет кровообращение. А слишком свободный плохо поддерживает грудь. Отказываться от бюстгальтера не стоит, даже обладательницам 1 размера. Ну а если не поддерживать большой бюст, то кожа на нем растянется и вернуть ей эластичность будет весьма сложно.

2. Спорт. Точнее, не спорт, как таковой, а беспорядочное «прыгание» груди во время занятий, приводящие к растяжению тканей и связок. Подсчитано, однако, что амплитуда колебаний снижается на треть, если на женщине надет обычный лифчик, и на три четверти, если на ней – специальный спортивный бюстгальтер.

3. Плохая осанка. Постоянно сгорбленная спина не прибавит привлекательности ни вам, ни вашей груди. Поэтому старайтесь ходить прямо и не сутулиться.

4. Прямые солнечные лучи. Кожа груди даже более чувствительна, чем кожа лица, потому ультрафиолетовые лучи для нее поистине губительны. Вокруг сосков образуются морщинки, в области декольте появляются пигментные пятна. Поэтому не стремитесь следовать моде на загар топлесс, а посещая солярий непременно пользуйтесь защитными стиккерами и кремами с мощным UF-фильтром.

5. Скачки веса. Когда вы садитесь на радикальную диету, жировая ткань в области груди расщепляется одной из первых, поэтому ваш бюст может не только резко «похудеть» на несколько размеров, но и стать обвисшим и вялым.

6. Горячая ванна. Груди вообще противопоказана высокая температура: она провоцирует потерю тонуса и дряблость кожи. Если вы заядлая любительница попариться, то старайтесь ограничиваться 10-15 минутами.

7. Беременность и кормление ребенка грудью. Как правило, после беременности и кормления грудь теряет былую упругость, могут появиться растяжки, отмечает Arabio.ru. Но если тщательно за ней ухаживать, то досадные изменения можно свести к минимуму.

Как улучшить форму груди

1. Пластика. Безусловно, самый оперативный и самый радикальный метод. Всем уже известно о возможных осложнениях, да и результат радует отнюдь не всегда. Взять, к примеру, Викторию Бэкхем.

2. Зрительный обман. Самый простой способ – бюстгальтер с приподнимающим эффектом (push-up), а также всевозможные подушечки, силиконовые вкладыши в лифы. Под обтягивающими кофточками смотрится вполне эффектно. Помочь груди округлиться можно также с помощью румян и кисточки. Нанесите темные румяна между грудей, а выпуклости припудрите более светлым тоном.

3. Диета для груди. Грудь можно «подкормить». Например, так: перед сном съесть 30 г курицы или рыбы и запить соком из одного апельсина или лимона. Немного белка и витаминный «удар» способствуют увеличению количества коллагена, и, следовательно, помогают процессу омоложения соединительных тканей. А вот расхожее мнение о том, что грудь растет от капусты – не более чем миф.

4. Водные процедуры. Холодный душ не только улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, но и делает грудь упругой и подготавливает ее к дальнейшему уходу. Контрастные компрессы раз в неделю также сделают грудь подтянутой, а кожу эластичной.

5. Массаж. Один из эффективнейших методов сохранения упругости и бархатистости кожи. От массажа с сильными давящими движениями лучше отказаться, поскольку он может навредить вашей груди. А вот регулярный гидромассаж, то есть массаж струей воды, поможет подтянуть грудные мышцы, улучшить местное кровообращение, усилить обмен веществ в клетках и тканях.

6. Упражнения для тонуса. Грудные мышцы, на которых, как на пружинах, «подвешены» молочные железы, можно подкачать. Для начала «подружитесь» с утренней гимнастикой. Подойдут любые движения руками, напоминающие греблю или игру в мяч. А затем отправляйтесь в фитнес-зал, где квалифицированный тренер разраьботает для вас комплекс силовых упражнений.

7. Косметика для зоны декольте. Тоники, гели, кремы, маски, обертывания в сочетании с массажем и упражнениями неплохо подтягивают, укрепляют, разглаживают кожу и устраняют растяжки. Держать средства для бюста следует в холодильнике, чтобы усилить их тонизирующее и подтягивающее действие.

"звездная болезнь"

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:50 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора "Сосудистые звездочки", варикозная болезнь - кто из нас хотя бы однажды не слышал этих слов. Хорошо, если эти термины не имеют к Вам прямого отношения. Однако немногие женщины могут этим похвастаться. Для того чтобы сохранить здоровье и красоту Ваших ног, необходимо как можно скорее показаться флебологу - ведь только специалист может точно установить диагноз и в случае необходимости начать лечение.
Согласно статистике, почти каждая вторая женщина страдает варикозом. Варикозная болезнь - это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность, в результате чего сосуды растягиваются, образуются узловатые расширения (varix в переводе с латинского значит "узел").

Если Вы обнаружили на ногах "сеточки" или "звездочки" красновато-синего цвета, то не следует относиться к ним легкомысленно. Это первый тревожный сигнал, который должен Вас насторожить, и если не принять необходимые меры, как профилактику, ношение компрессионного трикотажа и приём венотоников, то болезнь разовьётся и варикозные "звёздочки" превратятся в уродливые варикозные вены и узлы. Отёки, вечерняя усталость ног - это признак серьезного заболевания, которое называется варикозное расширение вен или варикоз.

Однако не следует отчаиваться и думать, что варикоз - это неизлечимое заболевание. Можно победить не только болезнь, но и полностью удалить все её проявления, в том числе и "сосудистые звёздочки". Российским врачами и учёными из Центре Флебологии разработаны уникальные методики лечения варикоза, позволяющие остановить болезнь в раннем периоде её развития.

Варикоз проявляется в любое время года, но особенно летом эта болезнь превращается в серьезную проблему, даёт наибольшее количество осложнений. Жаркая погода сама по себе понижает тонус вен, ультрафиолет ослабляет и разрушает венозную стенку, способствуя появлению новых варикозных сосудов (загар не скрывает "сосудистые звёздочки").

Кроме того, чем выше температура воздуха, тем больше нагрузка на венозную систему. Поэтому проводить лечение варикоза флебологи рекомендуют ближе к лету, чтобы в тёплые летние дни забыть о косметических недостатках, а также о болях и отёках.

Появившиеся звёздочки можно быстро и практически безболезненно удалить с помощью современного метода микротермокоагуляции. Суть метода заключается в запаивании капилляра высокочастотным импульсом с помощью тончайшего электрода с золотым или тефлоновым покрытием.

Здесь главный инструмент флеболога - тонкий игольчатый электрод со специальным покрытием, через который пропускается ток высокой частоты. Этот микроэлектрод вводится в область расширенного сосуда, на него подаются мгновенные импульсы тока - тепло моментально действует на капилляр, не повреждая кожу, и капилляр просто исчезает. Сеансы лечения проводятся 1 раз в 5-7 дней. В зависимости от площади поражения процедура продолжается в среднем 10-20 минут.

Микротермокоагуляция позволяет удалять сосудистые звездочки диаметром менее 0,3 миллиметра. Процедура абсолютно безопасна и практически безболезненна. Лечение проходит без применения медицинских препаратов, а значит, нет угрозы побочных эффектов в виде аллергических или токсических реакций.

Применение тончайших электродов, диаметр которых гораздо меньше диаметра игл, используемых для микросклеротерапии, а также проведение процедуры под контролем увеличительной техники позволяет получать прекрасные лечебные и косметические результаты.

После процедуры на месте капилляров некоторое время сохраняется покраснение, которое полностью исчезает в течение 3-4 дней. В этом смысле микротермокоагуляция значительно превосходит лазеротерапию, главный недостаток которой - появление в процессе лечения участков депигментации, имеющих неэстетичный вид и остающихся на долгие годы.

Если же при осмотре флеболог обнаружит у Вас не только "сосудистые звёздочки", но и варикозные вены, то лучшим методом лечения для Вас является метод микросклеротерапии, либо метод склеротерапии с использованием методики foam-form. Именно этот способ лечения позволяет быстро и надёжно избавиться от варикозных вен, даже крупных, и получить хороший долговременный лечебный эффект.

вумбилдинг

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:49 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Чтобы быть сексуально притягательными, мы садимся на диеты, делаем маски и массажи, усиленно качаем мышцы живота, рук, ног, бедер – всего кроме… Есть у женщин интимное местечко, имеющее определенную группу мышц, но большинство из нас даже если и слышали, никогда не подвергали их каким-либо гимнастическим упражнениям. Но знаете ли вы, что существует специальный метод тренировки интимных мышц, который называется вумбилдинг.
(по материалам сайта Девочка.Ню

Термин ВУМБИЛДИНГ впервые введен Муранивским В.Л. в его книге "Развитие женских мышц", где аббревиатура ВУМ означает Вагинальные Управляемые Мышцы. Вводя этот термин, автор подразумевал под вумбилдингом восстановление (приобретение) естественных мышечных действий при сексе, зачатии, беременности и родах.

Интимные мышцы играют значительную роль в сохранении здоровья женщины. Мы порой не задумываемся о том, что взаимоотношения между мужчиной и женщиной - это искусство. Одна из проблем наших женщин - это неумение осознанно управлять своим телом, а особенно своими интимными мышцами. Мудрая природа заложила в каждой женщине способность управлять этими мышцами. Однако со временем мы утратили этот дар. В давние времена в некоторых культурах знания о развитии мышц любви были элитарными, сохранялись в специальных храмах, религиях и учениях. В Индии матери с детства обучают этому своих дочерей, в отличие от западных женщин, остающихся в неведении до конца жизни. Искусство владения интимными мышцами занимает особое место в репертуаре японских гейш. Тайки и филиппинки до сих пор сводят с ума европейских мужчин! Секрет их притягательности кроется в том, что у этих женщин развиты эти самые мышцы. Техникой владения интимными мышцами обладали самые великие женщины мира. Теперь, если очень захотеть, развить их сможет любая из нас. Хорошо развитая мускулатура способна обогатить эмоциональный и сексуальный мир женщины, помочь достигнуть гармонии в интимной жизни.


Стоит ли тратить на это силы?
Ответ однозначный - "да"! Регулярная работа мышц способствует профилактике заболеваний, связанных с мышечной деятельностью, крове- и лимфоснабжением (недержание мочи, опущение матки и влагалища), позволяет снизить и исключить застойные явления, предотвращает целую гамму гинекологических заболеваний. Этому способствует хорошая циркуляция крови и, как следствие, насыщение мышечных волокон кислородом.

Женщинам, которые планируют иметь детей, тренированные мышцы помогут перенести роды с минимальными разрывами тканей.

Чем лучше развиты мышцы, тем лучше, ярче переживается оргазм (сильнее сжимаются нервные окончания), тем быстрее он возникает, и тем их больше. Работа мышц постоянно увеличивает сексуальный аппетит и меру его утоления увеличивающимся числом оргазмов. А, по мнению сексологов, чем дольше, чаще и больше женщина переживает оргазмов, тем дольше она сохраняет молодость, легкость и красоту. Развивая вагинальные (или интимные) мышцы, Вы не только улучшите свое здоровье, почувствуете уверенность в себе, но и осчастливите своего избранника, станете для него самой привлекательной женщиной на свете.

Материалы по интимным мышцам, их развитию и использованию прошли государственную патентную экспертизу РФ, признаны полезными, новыми в мировой практике, не содержат сведений, запрещенных к открытой публикации и ограничивающих их распространение.

Более полную информацию об этих мышцах, их развитии и использовании вы найдете на сайте Девочка.Ню »

как распрощаться с кариесом

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:48 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Ученые не устают радовать: то придумают прививку от кариеса; то изобретут электрованночку для укрепления зубной эмали; то геномодифицируют какую-нибудь бактерию, чтобы она охотились на «кариозных монстров». Жаль только, все эти полезные новинки пока существуют только в экспериментальных лабораториях. В ожидании чуда самое время вспомнить методы защиты от кариеса, проверенные временем.
Метод 1. Чистить зубы

Виновники кариеса – бактерии Streptococcus mutans – живут у нас во рту и поедают мельчайшие кусочки углеводной пищи, которые налипают на зубах. Чтобы заморить их голодом, достаточно чистить зубы дважды в день (утром после завтрака и вечером перед сном), а в идеале – после каждого приема пищи.

Для идеальной гигиены полости рта нужна «правильная» щетка:

- с искусственной щетиной средней жесткости;

- с небольшой (не длиннее 3 сантиметров) закругленной чистящей головкой;

- пучки ее ворсинок не должны царапаться.

Электрическая щетка – тоже вещь хорошая. Во-первых, она жужжит и шевелится, превращая процесс чистки в веселое развлечение. Три-пять минут, именно столько времени стоматологи рекомендуют уделять зубам, пролетают незаметно. А во-вторых, электрическая щетка лучше механической удаляет зубной налет.

«Правильная» паста» должна:

- хорошо очищать зубы, поэтому в ней должны быть на выбор: мел, дикальций фосфат, натрия метафосфат, гидроокись алюминия или двуокись кремния;

- укреплять зубную эмаль фтором (неорганические или неорганические соли, система флуористат);

- убивать микробы триклозаном, хлоргексидином, специальными ферментами и т.д.

Метод 2. Не чистить зубы

По статистике 30% наших соотечественников вообще не чистят зубы, еще 30% делают это раз в неделю. Казалось бы, все население России скоро станет беззубым. Или почти все...

Вот, например, моя знакомая Л. ни разу в жизни не держала в руках зубную щетку, однако у нее совсем нет кариеса. И у бабушки ее, и у мамы. Это у них наследственное. Л. говорит, что у нее здоровые зубы, потому что она не портит эмаль пастами и щетками. Но я думаю, что дело в том, что все их семейство очень любит мясо и не употребляет сладкого. Вот у хищников и представителей племени гунзу из южных районов Памир тоже крепкие белые зубы без кариеса...

Метод 3. Не есть, не пить, что попало

Бактерии, живущие во рту, ужасные сладкоежки. Так что для профилактики кариеса, в первую очередь, надо отказаться от сахара и других «сладких» углеводов. Не забудьте про спрайты-пепси и соки из концентратов. Согласно последним исследованиям западных ученых – от них зубам один кариес. Не полезны и кислые яблоки – они нарушаются рН во рту.

Список разрешенных продуктов: сыр, молоко и творог, мясо, морская рыба, бобы, редис, свекла, капуста обычная и морская, лук, овес, крыжовник и черная смородина. В них содержится оптимальный набор антикариесных микроэлементов. Очень полезна твердая пища, типа сырой морковки. От нее зубы очищаются сами без всяких паст и щеток.

Метод 4. Покрыть зубы антикариесным составом

Самые популярные составы называются фторлак и белагель-F и применяются, в основном, в детской стоматологии. Они тонкой пленкой покрывают зубы и насыщают эмаль и дентин ионами фтора.

Процедура выглядит так. Сначала зубы очищают от застарелого налета циркулярными щетками и абразивной смесью и высушивают. Потом наносят тонкий слой фторирующего состава. После процедуры в течение суток нельзя есть твердую пищу и чистить зубы, чтобы раньше времени не удалить пленку. Для профилактики кариеса обработку препаратом делают раз в полгода. Для лечения – 1-2 раза в неделю, курс – 4 аппликации.

Метод 5. Жевать хрен

Но не любой, а только японский – васаби. Это традиционная приправа к суши, роллам и прочей дальневосточной экзотике. В русской кухне васаби не используется, поэтому искать его нужно в суши-барах и специализированных магазинах с японский пищей.

Совсем недавно ученые из Страны восходящего солнца выяснили, что васаби препятствует росту колоний кариозных микроорганизмов (Streptococcus mutans). А одиночные бактерии для зубов угрозы не представляют, разве что слюну подкислят...

Метод 6. Чаще целоваться

Говорят, что целоваться в перерыве между приемами пищи также полезно, как жевать «орбит».

Во-первых, поцелуи активируют слюноотделение, а, значит, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости выравнивается.

Во-вторых, массируются десны – уменьшается риск пародонтоза.

В третьих, люди, которые часто целуются, обычно внимательно следят за состоянием своих зубов и не доводят их до кариеса.

Метод 7. Жвачки, «полоскалки», драже, нити, ершики и зубочистки и... стоматолог

- Полезные жвачки без сахара из телереклам, действительно, помогают очистить зубы от застрявших после еды кусочков пищи. Минус: могут заодно вытащить и пломбы.

- Зубные эликсиры, которые надо разводить водой, обладают лишь освежающим действием (улучшают дыхание), антикариесными бывают лишь цельные ополаскиватели для полости рта. Минус: стоимость.

- Нити, ершики и зубочистки: ими очищают межзубные промежутки. Узкие – ниткой, широкие – ершиком, извитые – зубочисткой. Минусы: их нет.

- Чтобы распрощаться с кариесом, рекомендуется навещать стоматолога раз в полгода, даже если ничего не беспокоит. Минусы: зубных врачей боятся не только дети.

аменорея

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:47 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Отсутствие месячных или аменорея - довольно распространенное явление. Аменорея бывает первичной и вторичной. Первичная аменорея - это отсутствие месячных в период полового созревания, т.е. в 14-16 лет. Вторичная аменорея - внезапное нарушение менструального цикла и отсутствие менструации на протяжении 3 месяцев. Если вы подозреваете у себя аменорею, обратитесь к гинекологу.
Причины аменореи

Аменорея может быть вызвана нарушением работы любого органа репродуктивной системы, а также гормональными расстройствами (когда в организме избыток или недостаток того или иного гормона). Так, аменорея - один из первых и самых верных признаков беременности.
Врач задаст вам вопросы о здоровье и здоровье членов семье, а также назначит медицинское обследование.

Лечение аменореи

Лечение аменореи зависит от причин, ее вызывающих. Возможно, для устранения причины достаточно поменять рацион питания и заняться фитнесом. Иногда назначают прием оральных контрацептивов и других лекарственных средств.

В редких случаях показано хирургическое вмешательство. Иногда, даже после лечения менструальный цикл так и не восстанавливается.

Как я могу защитить себя?

* Проконсультируйтесь у лечащего врача, если у вас не было менструации три месяца подряд. Если существует вероятность беременности, сделайте тест на беременность.

* Если менструация нерегулярна, запишите дату начала и окончания менструации и проконсультируйтесь у врача.

* Поддерживайте нормальный вес - следите за питанием, занимайтесь фитнесом.

* Узнайте, не было ли похожих проблем у других женщин в вашей семье.

* Помните, что даже при нерегулярной менструации или ее отсутствии вы все еще можете забеременеть, если вы не достигли климактерического возраста.

как снизить уровень холистерина

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 16:45 + в цитатник
zolyshca (красота_для_тебя) все записи автора Свой уровень холестерина в крови знают не более 5% из нас. Для сравнения, в США и Европе эта цифра составляет почти 80%. Такое халатное отношение к холестериновому фактору риска инфарктов и инсультов вполне увязывается с высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Почему же мы не верим в связь высокого уровня холестерина с болезнями сердца?
Вообще-то холестерин для нашего организма необходим. Именно он строит клеточные оболочки и участвует в синтезе некоторых гормонов. Больше половины организм вырабатывает сам, остальное приходит с пищей. Но, если его становится слишком много, то излишки начинают откладываться на стенках сосудов, сужают их просвет, образуются бляшки, которые чреваты инфарктами и инсультами.

Чтобы точно понять попали вы в группу «холестеринового» риска или еще нет, недостаточно определить его общее количество в крови. Дело в том, что холестерин неоднороден и состоит из нескольких фракций, в том числе липопротеинов высокой и низкой плотности.

Липопротеины низкой плотности - это и есть тот самый холестерин, из которого образуются сосудистые бляшки. Пациенты называют его «плохой холестерин».

Липопротеины высокой плотности («хороший») - это транспорт, который выводит из клеток «плохой» холестерин.

Даже если общий уровень холестерина выше нормы, но доля «хорошего» в нем больше, чем «плохого», опасности пока нет. Особенно, если учесть, что оптимальная концентрация холестерина индивидуальна для каждого человека. Есть средние значения 180-220 мг/дл. Но если количество «хорошего» холестерина ниже 39 мг/дл у мужчин и 43 мг/дл у женщин, пора бить тревогу.

Если вы не испытываете проблем с самочувствием, то в идеале вам достаточно проверять свой уровень холестерина не чаще одного раза в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. Для этого с утра, натощак нужно сдать кровь из вены.
Что вам «грозит», если уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы? Совсем не обязательно, что врач тут же назначит вам кучу таблеток. Для начала придется сесть на диету. А после того, как вы две недели ограничите себя в части продуктов, анализы придется повторить.

Если они покажут, что холестерин снизился, то это значит, что его уровень можно контролировать, не прибегая к лекарствам, только с помощью соблюдения режима питания. Правда, придется заняться арифметикой, чтобы количество потребляемого с пищей холестерина не превышало 200 мг в сутки.

А для этого выучить следующий список продуктов

Стакан молока или кефира 3% жирности содержит 29 мг холестерина,
творог 18%-ный - 57 мг;
творог 9%-ный - 32 мг;
25 г брынзы - 17 мг;
100 г мороженого - 14 мг;
чайная ложка сливочного масла - 12 мг;
100 г вареной баранины - 98 мг;
100 г вареной говядины - 94 мг;
100 г постной вареной свинины - 88 мг;
100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) - 89 мг;
100 г вареной курицы (крыло, грудинка) - 79 мг;
100 г вареного языка - 90 мг;
100 г трески, наваги, хека или судака - 65 мг;
100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди - 88 мг;
100 г консервов рыбных в собственном соку - 95 мг;
100 г рыбных консервов в томате - 51 мг;
100 г крабов, кальмаров, мидий - 95 мг;
Один яичный желток - 200 мг.

- Когда на бутылке с подсолнечным маслом вы читаете надпись «без холестерина» - вы читаете глупость. Дело в том, что в продуктах растительного происхождения холестерина вообще не бывает. Но если такую же надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри - маргарин.

- Перед тем, как жарить или варить курицу, снимайте с нее кожу - там очень много холестерина. После приготовления снимать бесполезно, весь холестерин уже в мясе.

- 20 г спирта ежедневно - снижают холестерин. А 100 г приводит к противоположному эффекту.

- Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты.

- Хорошо бы полюбить рыбу. В ней есть не только холестерин, но и сложное вещество под названием эйкозапентаеновая кислота, обладающая антихолестериновым действием.

Сегодня существует немало пищевых добавок, которые обещают снижение уровня холестерина. Но употреблять их, тонизируя сосуды, уже на 50-75% закрытые бляшками, дело бесперспективное и даже опасное. Поэтому пищевые добавки рекомендуются только людям с незначительным повышением холестерина. С точки зрения полноценного лечения – это ерунда.

К сожалению, уровень холестерина не всегда можно регулировать с помощью диеты. В этих случаях без лекарств не обойтись, впрочем как и без диеты на ыоне их приема.

Существует четыре группы лекарств, по-разному влияющие на холестерин.

-Никотиновая кислота и фибраты понижают уровень «плохого» холестерина.
-Смолы тормозят всасывание холестерина в кишечнике и работают на усиленное выведение всего холестерина из организма.
-Статины уменьшают производство холестерина в печени и способствуют превращению «плохого» холестерина в «хороший».

Самая низкая эффективность у смол, да и на кишечнике они сказываются не лучшим образом - пучит. Плохо переносят больные и препараты никотиновой кислоты, очень часто после приема начинается жар. Что касается статинов, то у них два недостатка – они дороги, и принимать их придется пожизненно, хотя эффект получите хороший.


Поиск сообщений в красота_для_тебя
Страницы: 36 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь