-Метки

7-й ау слет killdozer money honey punk-слёт им. свина #3 - 6 и 7 июня 2015 rock-cafe roks club sотня автоматические удовлетворители акустика алекс оголтелый александр башлачев александр большаков александр давыдов александр троицкий алиса альбом андрей панов анонс афиша аццкие ускорители бдт благотворительность вадим курылёв вадим курылев валерий кирилов вести взрослые дети видео виктор цой владимир рекшан выставка дабрик день рождения евгений титов евгения титов живой город зоопарк интервью ирина свечникова история кавер каверы камчатка книга книги концерт концерты кочегар лен рок клуб ленинградская область майк науменко манхэттен мертвые труппы митьки мод москва невский 24 никита зайцев но ноль оголтеленелые ольга король-бородюк орландина отдел самоискоренения память панк петербург питер помощь поэзия презентация пресса р.в.и. разрушения раритеты рекшан санкт-петербург свин святослав задерий сергей летов скачать социальные вопросы социальные проблемы спб ссылки статьи стихи судьба петербурга театр титя титя и пилоты трибьют федор чистяков фестиваль фильм фото цитаты цоколь электрические партизаны янка

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Культурная_Столица

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3437


История ленинградского, петербургского радио

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 16:29 + в цитатник
НЕС_с все записи автора Впервые слова «Говорит Ленинград!» прозвучали в эфире 24 декабря 1924 года из небольшой студии, оборудованной в уютном особняке на Песочной улице (ныне улица имени профессора А. С. Попова).

Мощность первой радиостанции, созданной работниками Центральной радиолаборатории, была невелика - всего один киловатт.

В 1926 году Ленинградское радио располагалось на улице Герцена, дом 37. Здесь были оборудованы две студии и вдвое увеличена мощность радиостанции.

В 1928 году был создан Радиоцентр, который разместился на Набережной Мойки, 61, в здании Электротехнического института связи имени М. А. Бонч-Бруевича. Музыка передавалась с пластинок через рупор граммофона, подставленный к микрофону, поскольку проигрывателей еще не было. Мощность радиостанции увеличилась до десяти киловатт.

Большому городу требовалась более мощная радиостанция и, конечно, не временно оборудованный, а постоянный надежный радиодом со стенами, не пропускающими внешних шумов и звуков, с комплексом концертных, камерных и речевых студий. После долгих поисков, споров и обсуждений был сделан окончательный выбор: Дом радио в начале 30-х годов обосновался в здании на углу Малой Садовой и улицы Ракова (ныне Итальянской, 27). Здесь радио продолжает свою работу и по сегодняшний день.

Основным средством звукозаписи 30-х и 40-х годов были большие восковые диски и более качественный «тонфоль» (тонфолевые диски, имеющие вид обыкновенной пластинки). С помощью американского аппарата «Престо» на этих дисках нарезались звуковые дорожки, с которых и воспроизводилась запись. Кроме того, репортажи записывались на шоринофон и тонфильм.

Оператор Любовь Спектор первой освоила работу на немецком магнитофоне и вместе с радиожурналистами выезжала на репортажной машине на фронт. Ленинградское радио можно по праву считать пионером фронтового репортажа.

9 августа 1942 года по трансляции из филармонии на весь мир прозвучало: «Говорит Ленинград. Передаем Седьмую, Ленинградскую симфонию композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича». Все 90 минут, пока звучали над Ленинградом величественные звуки симфонии, были минутами полного затишья: не стреляла ни одна вражеская батарея, не прорвался к городу ни один немецкий самолет. Наша артиллерия и зенитчики обеспечили условия для трансляции.

В конце 1942 года был создан Городской драматический театр - «Блокадный театр», как называли его ленинградцы. Он возник на основе радиотеатра. Артисты радио также находили силы выступать с концертами в госпиталях, воинских частях, на кораблях, некоторые из них транслировались по радио.

С тревогой и волнением прислушивались к сигналам радио бойцы переднего края, моряки Балтики, партизаны, подпольщики, сражавшиеся в глубоком тылу врага. В годы войны в жизнь города вошли сигналы метронома. Спокойный или частый в часы тревог и обстрелов, ленинградский метроном стал символом блокадного города.

Работники радио разделили общую судьбу блокадников-ленинградцев. Так же голодали и холодали, и так же не покидали свои посты. Немало подвижников умерли в блокадные зимы прямо в Доме Радио.

После войны Ленинградское, а затем Петербургское радио сыграло важную роль в общественно-политической и культурной жизни Северной столицы.

28 марта 2002 года был организован первый радиомост между радио «Надежда» (Нью-Йорк) и Всемирным клубом петербуржцев на радио «Петербург».

8 мая 2002 года в Петербурге на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы прошла торжественная церемония открытия памятного знака под названием «Блокадный репродуктор». Он был посвящен героическим труженикам ленинградского военного радиоэфира и великому подвигу всех ленинградцев.

В настоящее время Радио «Петербург» осуществляет оригинальное вещание 19 часов в сутки по третьему каналу городской и областной радиотрансляционной сети, а также на частоте 69,47 Мгц, волне 4,32 метра и в глобальной компьютерной сети ИНТЕРНЕТ.

Радио сыграло особую роль в годы Великой Отечественной войны. Как сказала блокадная муза Ольга Берггольц: «Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны». Радио в те дни было для ленинградцев единственным источником информации и более того - собеседником, верным другом горожан.

Начиная с сентября 1941 года Ленинград стал обмениваться программами с Одессой и Севастополем. Регулярные передачи Ленинграда на страну продолжались и в блокаду, рассказывая миру о невиданной стойкости защитников города. Утверждения геббельсовской пропаганды об агонии города, о его полном разрушении опровергались передачами Ленинградского радио. Оно рассказывало о том, как город жил и боролся. У микрофона выступали деятели искусства, ученые, рабочие и воины. Постоянно выступали у микрофона и Всеволод Вишневский, Ольга Берггольц, Николай Тихонов, радиожурналисты Моисей Блюмберг, Лазарь Маграчев, Матвей Фролов и многие другие, чьи имена заняли достойное место в блокадной летописи Ленинградского радио.

*Текст с сайта Пятого канала http://www.5-tv.ru/
Рубрики:  История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку