-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Кулич

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 10:53 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора


 

«…Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы еще спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески, и на образе «Двунадесятых праздников» с Воскресением Христовым в середине висело длинное, петушками вышитое полотенце. Было часов пять утра, и в комнате стоял необыкновенной нежности янтарный свет, никогда не виданный мною. Почему-то представилось, что таким светом залито Царство Небесное... Из янтарного он постепенно превращался в Золотистый, из золотистого в румяный, и наконец, на киотах икон заструились солнечные жилки, похожие на соломинки»
В.Н. Никифоров-Волгин
 
 
 
***
А если вы всерьез решили заняться спортом, например, баскетболом, тогда по ссылке вы сможете купить баскетбольные кроссовки в интернет-магазине - официальном представителе брендов Nike, Air Jordan, Spalding, Mitchell&Ness и др!
***
 

Для меня Пасха - это не только буквальный смысл праздника, но и преддверие настоящей весны, когда уже исчезают ручейки, земля подсыхает и наполняется теплом набирающего силы солнца. Когда вот-вот появятся почки на деревьях, распустятся ярко-зеленые листочки и проклюнется первая, молодая трава. В это время как нельзя лучше видно оживление, пробуждение природы - всего несколько дней в году, но какие это дни!

Возвращаясь к Празднику, не могу не вспомнить особенный свет, о котором уже сказано в эпиграфе, и который, кажется заливает всю землю, вас целиком; чистую и светлую радость, легкость.
Что присоединяется к этому сияющему утру? Украшенная пасха, пестрые крашеные яйца и... запах сдобы.
Очень рада, что смогу рассказать про кулич. Обещанный и сделанный - под катом.
 
 
Нам нужно:
(для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр - 12 см)
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас - на 500 гр муки или на 1 кг)
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма (можно взять любимые цукаты)
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
 
для глазури:
оставшийся белок
1-2 ст.л. сахара
 
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут. 
 
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).
  
К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
  
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
 
Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
(для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром).
Альтернатива сырому белку: сахарная пудра+вода, сахарная пудра+лимонный сок.
 
Как я уже сказала, из указанного количества продуктов получается 2 кулича. Я испекла один, а из второй половины теста сделала мини-версии (больше с тем, что бы посмотреть, как ведет себя тесто).
 
 
На разрезе покажу их и добавлю, что в большом куличе тесто еще  более пористое.
 
Спасибо maria_kitchen за рецепт! 
 
Метки:  

Процитировано 6 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку