Лилёша все записи автора
Любите ли вы селедочное масло? Я так просто его обожаю, но диета предписывает некоторым членам семьи строгое ограничение сливочного масла, а селёдочное готовится на его основе, причём на немалом количестве. Года три назад я нашла альтернативу любимому лакомству, да такому, что никто никогда не угадывал, что за ингредиент таится в этом замечательном масле... без сливочного масла. Любопытно? Заходите и узнайте тайну. Не отличить по вкусу!
для профитролей:
масло сливочное — 100 гр.
вода — 200 мл.
сливки (10%) — 50 мл.
мука пшеничная — 150 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
соль (мелкая) — 1 щепоть
для селедочного "масла":
фасоль (белая, мелкая, "Бланш" от ТМ Мистраль) — 100 гр.
сельдь (слабосоленая) — 100 гр.
яйцо куриное (варёное вкрутую) — 1 шт.
масло растительное (может, чуть больше) — 1 ст. л.
Фасоль "Бланш" красавица, беленькая, аккуратная, хоть на бусы нанизывай.
Вот эту самую фасоль замочить на 4 часа, отварить согласно инструкции на упаковке.
Затем откинуть на сито, дать воде полностью стечь. Фасоль остудить полностью.
Пока фасоль остывает, испечём профитроли. В кастрюлю налить воду и сливки, положить масло, нарезанное на кусочки, добавить щепотку мелкой соли и довести содержимое кастрюли до кипения.
Просеять муку.
Как только содержимое кастрюли закипело, снять кастрюлю с плиты, быстро всыпать муку и перемешать деревянной лопаткой до получения гладкой блестящей массы. Дать тесту остыть.
Вбить в тесто по одному яйца, каждый раз энергично перемешивая до получения однородной массы.
Противень для запекания застелить пекарской бумагой и с помощью кондитерского шприца отсадить "розочки", которые потом и станут профитролями. Выпекать 20 минут в разогретой заранее до 200 градусов духовке. Духовку не открывать, пока не истечет указанное время.
Профитроли готовы, проколоть каждую зубочисткой, чтобы вышел пар, и дать им полностью остыть.
Пока наши профитроли остывают, приготовим уже то самое загадочное масло. В чашу блендера загрузить 100 граммов остывшей вареной фасоли, 100 граммов филе сельди и одно отваренное вкрутую яйцо, и потихоньку, вливая оливковое масло, измельчить до желаемой консистенции. Я пишу сельди 100 гр., имея ввиду малосольную селедку и ориентируясь на свой вкус. Здесь каждый сам решит, что уменьшить, что прибавить. Готовлю я значительно бОльшую порцию.
Полученной пастой начинить профитроли. Я срезаю крышечку и с помощью кондитерского шприца начиняю. Кому то удобно в донышке шприцом сделать дырочку. Кто то просто ложечкой.
Так я встречаю гостей.
А поскольку я это "масло" очень люблю, то готовлю часто, и на поджаренном тосте, да с чашечкой сладкого чая или кофе... Мечта!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник