-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Лечо "Семейный рецепт"

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 08:27 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток, он есть каждый год. Рецепт проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

помидор — 3 кг.
перец болгарский — 4 кг.
чеснок — 2 шт.
соль — 2 ст. л.
сахар — 0,5 стак.
масло растительное (без запаха) — 150 гр.
уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются и не знающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим кол-вом масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара, многие кладут целый стакан даже на меньшее кол-во продуктов (эта сладость уж через чур перебивает аромат и вкус перца).

Итак, ингредиенты которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг.), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг.).

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни "дульки"не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даём закипеть и кипятим 20 минут периодически помешивая и снимая пену.

Перец режем на половинки и каждую ещё на 4-5 частей.
В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, жёлтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже не плох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.

Через 20 минут кипения помидорной массы, добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл. растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахару) (если отмерять ложками, то это 9 полных столовых ложек сахара).
Помешивая, даем покипеть 5 минут.

атем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажеться в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно, перец который находиться в самом низу начнет прогреваться и начнет отдавать сок.

Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес "погружения перца в томатную массу" не должен занимать более 20 минут!

Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).

Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).
С момента добавления уксуса, засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.

А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата, перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (так же чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим ещё 10 минут.

Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем. ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам имнно всклянь, таким образом мы предотвращаем попадания воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с лёгкой-лёгкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!

По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидор и перца).

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Консервирование


Процитировано 220 раз
Понравилось: 56 пользователям

nichegonet   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 11:42 (ссылка)
Фасольки бы туда еще.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 11:54 (ссылка)
purpurberry, ну и добавьте, кто мешает?!
Ответить С цитатой В цитатник
Белоснежная_львица   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 12:50 (ссылка)
хороший рецепт!
(только мне очень интересно, где бабушка автора брала масло без запаха лет 20-30 назад :)) )
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 16:17 (ссылка)
Белоснежная_львица, 30 лет назад это всего лишь 1980 год и рафинированное масло тогда уже было!
Ответить С цитатой В цитатник
Белоснежная_львица   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 17:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

поспрашивала народ постарше, кто точно помнит :) Говорят, что такое появилось только в 90-е. На сайте первого канала такая же информация:))).
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 18:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Белоснежная_львица

Исходное сообщение Белоснежная_львица
поспрашивала народ постарше, кто точно помнит :)

Вы меня рассмешили, это комплимент! Мне 66 лет, и распрашивать толком уже некого!
Ответить С цитатой В цитатник
Белоснежная_львица   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 18:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

ну вообще-то я спрашивала СВОИХ родственников-знакомых, имела в виду постарше СЕБЯ :))), т.к. мала была в то время :), могу не помнить. Говорят, обычное только было, разливное :))
Ну да бог, с ним, с маслом. Где-то было, где-то нет в те годы.
Просто частенько вижу в рецептах "это семейный рецепт, которому 30-50-100 лет", "так готовила моя бабушка-прабабушка", а в ингредиентах что-нибудь "забубённое", чего в советское время явно не было :))), по крайней мере, в провинции - точно (не все же бабушки в Москве жили :))) ) Какие-нибудь каперсы, быстродействующие дрожжи в пакетиках, ну и т.д.
Но это так, мелочи :)
А за рецептик спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 18:41 (ссылка)
Белоснежная_львица, ну и я не москвичка - киевлянка. Не из провинции, как ни как Киев третий город в союзе.
В 80-х каперсов и саф-момента точно не было, а рафинированное масло стало появляться, поверте на слово!
А рецепт неплохой, стоит внимания.
Ответить С цитатой В цитатник
Антонина_Кузнецова   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 06:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Белоснежная_львица

Да, я помню. Жила с родителями на Кубани.Консервировали много с мамой. о нерафинированом масле слыхом не слыхивали в те времена. А сейчас с трудом находим масло с запахами подсолнечника.
Ответить С цитатой В цитатник
jupis   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 08:01 (ссылка)
Замечательный рецепт, готовлю почти так же ... спасибо! А насчёт семейного рецепта ... ну, чего придираться, может и готовила бабушка на нерафинированном масле, рецепт перешёл к потомкам и был скорректирован ... вот и все дела ...
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 08:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
taianika   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 09:12 (ссылка)
Масло было разливное и нерафинированное. Но на вкусе это не отражалось, потому как хорошее масло только добавляет вкуса. А я до сих пор все консервацию делаю только на таком . И очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 09:15 (ссылка)
taianika, хоошо вам, а у нас нерафинированного масла не достать, даже если хочется!
Ответить С цитатой В цитатник
taianika   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 09:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

Посмотрела где Вы живете- неужели и правда нет?! Только рафинированное ? Я тут недавно прочитала в инете , что Украина стала поставлять в Израиль подсолнечное масло.Может . появится...Я к своему комментарию : я кладу винный уксус, или спиртовой. Но никак не эссенцию - это чистый яд.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 10:36 (ссылка)
taianika, редко появляется в русских магазинах, но русские от нас далеко, а ещё и успеть надо пока не раскупили, вот и остаёмся мы не солоно хлебавши.

А использовать уксус или эссенцию - персональный выбор каждого, не убедить, не запретить.
Ответить С цитатой В цитатник
каткор   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 16:48 (ссылка)
Лилёша, СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо! Думаю, что это то, что мне надо: не люблю сырой перец и переваренный тоже, а в Вашем рецепте - самое то!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 17:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Белоснежная_львица

дорогии мои ,человек всегда находит выход и с маслом тоже.делалось все очень просто -наливалось масло в кастрюлю, клалась очищенная луковица и все это кипятилось пока луковица не поджарится как следует, а скорее как мне надо и все - готово !
Ответить С цитатой В цитатник
Гарагыз   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 17:50 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
geryk   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 19:24 (ссылка)
Спасибо за рецепт,буду консервировать.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 20:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 20:10 (ссылка)
tarantela,
0_9 (300x300, 80Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 21:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 23:03 (ссылка)
"уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л."
сколько это будет уксуса 9-и проц., Кто поможет понять?
Ответить С цитатой В цитатник
жинак   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 19:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 20:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
galyafroggy   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 20:42 (ссылка)
Подруги. Да ладно вам придираться-то! Мильон нелепых рецептов в инете...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку