-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Борщ на зиму "Главное-париться не надо!"

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 09:07 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.
Хочу рассказать историю названия. Когда я делала борщ в первый раз, было очень много мелкой моркови, свеклы и лука. Я чистила это всё целый день. Мой брат, глядя на это, сначала посмеивался надо мной, потом сердился, потом начал сочувствовать, потому что закрывала я мои первые баночки уже в ночи. Зимой он попробовал этот борщ и стал выражать мне свой величайший восторг: "Как вкусно, а главное - париться не надо!!!" Потом секунду подумал и добавил: "То есть тебе-то, конечно, попариться пришлось..."


капуста белокочанная (зимний сорт) — 1.6 кг.
свекла — 1,5 кг.
помидор — 1 кг.
перец болгарский — 0,5 кг.
морковь — 0,5 кг.
лук репчатый — 300 гр.
кетчуп — 7 ст. л.
масло подсолнечное — 300 гр.
уксус (9 %) — 5 ст. л.
сахар — 4 ст. л.
соль (я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.


Вот всё, что нам понадобится для борщика. Для этого рецепта я выбрала красивые овощи. Обычно я беру для него всякую "некондицию", которую отбраковываем после сбора урожая.

Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.

Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.

В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.

В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.

Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.

Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания. Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся.
P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки. Хранится борщ очень хорошо. Я храню в прихожей
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Консервирование
Супы
Метки:  

Процитировано 249 раз
Понравилось: 72 пользователям

Tatiana_71_makarova   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 11:02 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна-Тюмень   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 11:21 (ссылка)
Спасибо, делаю так же уже лет 5, но вот только считаю что кетчуп сдесь лишный, никогда его не добавляю, просто тушу отдельно свеклу, отдельно морковь, лук, помидоры и перец, затем всё смешиваю с капустой и цвет всегда получается красивый.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна-Тюмень   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 11:22 (ссылка)
зато зимой благодать, эти баночки очень спасают
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 13:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_bio   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 20:59 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 21:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
лариса_67   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 06:34 (ссылка)
спасибо, цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 07:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 08:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
надя56   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 12:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 13:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Боева_Светлана   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 15:31 (ссылка)
Спасибо за рецепт, с благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 17:59 (ссылка)
.
668f35bf07e4 (248x203, 77Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Янтарная_роза   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 19:06 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
snml   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 19:12 (ссылка)
Никогда бы не стала готовить "Париться не надо". Свекла, лук, капуста отлично сохраняются всю зиму, капустка квашенной. Я предпочитаю "Попариться", но накормить семью, своих родных и любимых мужа, дочку свежим супчиком, а не супом, приготовленным полгода назат. Этот рецепт, а их тут море таких, еще можно было бы назвать-"Лень-матушка", день помучился, сготовил на год вперед.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 20:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 20:29 (ссылка)

Ответ на комментарий snml

Исходное сообщение snml
Никогда бы не стала готовить "Париться не надо". Свекла, лук, капуста отлично сохраняются всю зиму, капустка квашенной. Я предпочитаю "Попариться", но накормить семью, своих родных и любимых мужа, дочку свежим супчиком, а не супом, приготовленным полгода назат. Этот рецепт, а их тут море таких, еще можно было бы назвать-"Лень-матушка", день помучился, сготовил на год вперед.

...
Ответить С цитатой В цитатник
taxion   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 22:09 (ссылка)
Это на крайний случай, когда 12 часов отработав еще нужно приготовить. Если дома целый день сидишь, конечно можно и не только супчик приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Алфёрова_Тамара   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 22:35 (ссылка)
Хорошая заготовочка,пригодится!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 23:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ms_Iren   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 16:35 (ссылка)
А я делаю немного не так: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, по 0,5 кг лука и перца, 0,5 фасоли, почти 3 кг помидор через мясорубку или комбайн. Заранее отвариваю до полуготовности фасоль ( получается почти 1 кг), обжариваю отдельно лук, морковь, немного свеклу все смешиваю, добавляю фасоль, перец, помидоры. Как закипит - добавляю капусту, соль, сахар. После закипания - минут 25-30 покипит на умеренном огне - по банкам. Уксус - капельки 2-3 на крышку, чтобы растекли капли по крышке. Закатала банки и под "шубу". Всё!!! Что касается витаминов и остального - вполне возможно, что остается их мало в полученных баночках. Но! Я живу в небольшом городке. Работаю по 12-14 часов. В выходной готовлю борщ из овощей из погреба. Когда же нет времени - в мясной бульон жахну картошку и из баночки заготовку. Ни разу домашние не определили разницу. Просто я никогда большими порциями не закрываю - все в большой сковороде готовлю - примерно половина нормы уходит на одну порцию Простите за такой большой текст, просто хотела поделиться своим, наработанным.
Ответить С цитатой В цитатник
ms_Iren   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 16:38 (ссылка)
Неправильно написала - через мясорубку помидоры. Хотя, если честно, свеклу и морковь тож через комбайн пропускаю - там терка тоже есть...
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 19:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
snml   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 19:20 (ссылка)

Ответ на комментарий taxion

Да и я дома не сижу. Работаю, и то не с шариковой ручкой. Я швея, на норме, шьем тапицерии для BMW. По двести штук в день, каждая по 2,5 кг. И с дорогой по часу туда и обратно... Но семья-святое. И кормить семью нужно правильной пищей. А от не правильной ведь знаете что? Правильно-болезни, гастриты и т.д
Ответить С цитатой В цитатник
taxion   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 19:51 (ссылка)

Ответ на комментарий snml

Всегда разносолы готовили и бабушки и мамы. Если своими руками, да из свежих овощей, что неправильно? А насчет фразы - если сидишь дома - не в том смысле, что не работаешь, а в том смысле, что если есть время, так и суп и пирожки и всего, всего наготовишь, это в удовольствие - семью побаловать. Только к сожалению работа съедает все. А гастрит уже доказано, это не от сухомятки, это от бактерии Helicobacter pylori, с едой не связано.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 20:36 (ссылка)
snml, taxion, милые дамы, успокойтесь в конце концов!
Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия!
Не нужно никому навязывать свою точку зрения, сколько копьев поломано и всё равно к единому мнению не прийти.
Пусть каждый сам для себя решает, что для него лучше. Ведь форум придуман для обмена рецептами, а не для драк и ссор!
БРЕК!!!
Ответить С цитатой В цитатник
taxion   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 20:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

Прошу прощения, я просто попыталась извинится перед snml за неправильное построение фразы про свободное время!
Ответить С цитатой В цитатник
zoua45   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2015 г. 08:04 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку