-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Быстрая слоеная самса и сюрприз внутри. Рецепт от Сталика

Пятница, 25 Июля 2014 г. 11:43 + в цитатник
Marina___Morskaya все записи автора

Быстрая слоеная самса и сюрприз внутри. Рецепт от Сталика



Смотрите сюда, ничего не бойтесь и никого не слушайте!
Особенно не слушайте тех, кто говорит, что самса это долго и хлопотно.

Вот мясо надо порезать ножом. Если нож острый - ничего трудного в этом нет.

Лук тоже надо порезать. Если готовить вдвоем, то получится в два раза быстрее.

Для приготовления теста не надо ничего, кроме соли, воды и муки. Столовая ложка соли на полтора литра воды.



Если хотите приготовить половину порции, то половину столовой ложки соли на 750мл - очень просто. Муки в этом случае приготовьте килограмма полтора, но может понадобиться и больше.
Муку просеиваем прямо в воду.

Добавляем муку пока тесто перестанет липнуть.

Тесто разделить на несколько комков, накрыть миской и пусть постоит минут десять - больше не надо.

Фаршем можно было бы заняться и раньше, но и теперь не поздно.

Лук на мясо, а на лук соль и специи. И помять лук рукой так, чтобы он сок пустил, а потом перемешать с мясом, чтобы мясо промариновалось точно, как на шашлык.

Кусочки мяса мелкие - хватит десяти-пятнадцати минут, чтобы они набрали в себя вкус специй и сухих трав.

Снова возвращаемся к тесту: разминаем ком теста в лепешку.

И вооружаемся скалкой метровой длины.

Раскатываем, наворачивая тесто на скалку.

Изначально готовится довольно мягкое тесто, но зато теперь, во время раскатывания, оно щедро подпыляется мукой и мука забивает тесто, тесто становится и тоньше и тверже одновременно.


 

Как вы раскатываете тесто, если хотите получить круг? Покатали в одну сторону, повернули тесто, покатали в другую - так?

Слушайте, что придумал на этот счет народ.

Вот эта скалка метровая - она же не просто так!

Тесто наворачивается на скалку - руки в центре.

Катаем вперед-назад, а руки растягивают тесто от центра к краям. И так несколько раз!
И вот, убираем скалку, а круг теста уже и на столе не помещается!

Если у вас нет метровой скалки и она вам ни к чему, то раскатывайте тесто любым другим, удобным для вас способом.

Это подогретое топленое масло. Много не надо!

Растяните его по всей поверхности.

Дальше сметана.

Вообще, лучше всего на такое тесто использовать каймак - очень жирные сливки, либо простое крестьянское сливочное масло, в котором жира 72%, как пишут. Каймака нет, сливочному маслу не доверяю - наверняка там пальмовое масло или костный жир, замаскированный всякой дрянью под вкус сливок. Поэтому я смешал два разных продукта, чтобы добиться того эффекта, что дает сливочное масло или каймак.

Ведь для слоеного теста не один только жир нужен. Хотите, чтобы между приятно хрустящими слоями образовались воздушные пузыри - необходима еще и влага. Именно она, испаряясь, надует тесто. Молочный белок придаст особый вкус, который возможен только дома. В покупном слоеном тесте его не будет никогда.

Ну и свернули рулетом.
Рулет свернули улиткой и пусть постоит.

Порезать тесто равными кусками.
Придавить ладошкой.

Видны слои, не слиплось? Вот и здорово!

Да, разумеется, слоеное тесто можно купить и в магазине. Внешне самса не будет отличаться ничем, может быть, из магазинного теста она получится даже и еще симпатичнее. Но вы знаете, да, зачем мы работали руками и скалкой?

Веретенообразная скалка позволяет раскатать сочни так, чтобы их края были тонкими, а центр чуть потолще. Катаем только с одной стороны, не переворачиваем!

Полторы столовые ложки фарша на один сочень достаточно!

Самая простая форма для самсы - треугольная.

Даже и защипывать ничего не надо. Накинули на фарш три сегмента теста и готово!
Хотите - можете подкрутить уголки, потянуть их в разные стороны.

А не хотите - просто переверните и укладывайте на выложенный бумагой для выпечки противень.

Если фарша мало, а тесто много - добавьте картошки. А некоторые просто любят самсу не с одним только мясом, но еще и с картошкой.

Чтобы отличать одну самсу от другой, самсу с картошкой можно сделать круглой.
Показать проще, чем объяснить.

Не расстраивайтесь, если не сразу получится идеальный шарик - вы готовите простую народную еду, а не изделие для витрины.

Смазать желтком не забудьте!

Присыпать нигеллой или кунжутом, а то и тем и другим сразу - по вашему вкусу.
Выпекать сорок минут. Первые двадцать минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.











































































http://stalic.livejournal.com/?skip=20

Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 188 раз
Понравилось: 61 пользователям

kityla   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 12:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 12:59 (ссылка)

Ответ на комментарий kityla

пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
alla_astapenko   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 14:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 14:41 (ссылка)

Ответ на комментарий alla_astapenko

пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhda55   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 15:05 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 15:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Nadezhda55

пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Антонина_Грозная   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 19:38 (ссылка)
давно собираюсь, вот к осени соберусь и напеку самсы и тесто так же сделаю и наемся.
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 20:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Антонина_Грозная

пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lariskalorka   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 08:06 (ссылка)
супер-особенно как раскатывать тесто-беру на вооружение,спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Natusya_Valeri   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 09:34 (ссылка)
Красиво, забираю в свою копилку.
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 09:35 (ссылка)
самса - это сказка! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 10:57 (ссылка)

Ответ на комментарий lariskalorka

пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 10:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Natusya_Valeri

пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 10:57 (ссылка)

Ответ на комментарий laura_mz

пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
фунтукроп   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 11:01 (ссылка)
а я уже забрала
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 11:09 (ссылка)

Ответ на комментарий фунтукроп

вот и славно!
Ответить С цитатой В цитатник
Un_Om   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 12:32 (ссылка)
спасибо за рецепт)
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 13:08 (ссылка)
Спасибо вам за рецептик!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 13:34 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 13:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Un_Om

пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 13:42 (ссылка)

Ответ на комментарий kkkmmmaaa

пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 13:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Hatshepsoot

пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Saliya_Lana   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 14:02 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 14:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Saliya_Lana

пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
агапова_елена   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 16:27 (ссылка)
Спасибо! Очень понравилось как подробно описан весь процесс.Вот только "горе" у меня ни сын ни муж не едят лук в таком количестве.Сколько раз обьясняла,что без лука ничего не делается,но увы...А себе одной...? Хотя возьму на заметку как делать тесто.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 17:51 (ссылка)

Ответ на комментарий агапова_елена

на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Гайнетдинова   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 19:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 21:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Елена_Гайнетдинова

на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
надин_стоянова   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 16:24 (ссылка)
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек


Быстрая слоеная самса и сюрприз внутри. Рецепт от Сталика



Смотрите сюда, ничего не бойтесь и никого не слушайте!
Особенно не слушайте тех, кто говорит, что самса это долго и хлопотно.

Вот мясо надо порезать ножом. Если нож острый - ничего трудного в этом нет.

Лук тоже надо порезать. Если готовить вдвоем, то получится в два раза быстрее.

Для приготовления теста не надо ничего, кроме соли, воды и муки. Столовая ложка соли на полтора литра воды.



Если хотите приготовить половину порции, то половину столовой ложки соли на 750мл - очень просто. Муки в этом случае приготовьте килограмма полтора, но может понадобиться и больше.
Муку просеиваем прямо в воду.

Добавляем муку пока тесто перестанет липнуть.

Тесто разделить на несколько комков, накрыть миской и пусть постоит минут десять - больше не надо.

Фаршем можно было бы заняться и раньше, но и теперь не поздно.

Лук на мясо, а на лук соль и специи. И помять лук рукой так, чтобы он сок пустил, а потом перемешать с мясом, чтобы мясо промариновалось точно, как на шашлык.

Кусочки мяса мелкие - хватит десяти-пятнадцати минут, чтобы они набрали в себя вкус специй и сухих трав.

Снова возвращаемся к тесту: разминаем ком теста в лепешку.

И вооружаемся скалкой метровой длины.

Раскатываем, наворачивая тесто на скалку.

Изначально готовится довольно мягкое тесто, но зато теперь, во время раскатывания, оно щедро подпыляется мукой и мука забивает тесто, тесто становится и тоньше и тверже одновременно.

 


Как вы раскатываете тесто, если хотите получить круг? Покатали в одну сторону, повернули тесто, покатали в другую - так?

Слушайте, что придумал на этот счет народ.

Вот эта скалка метровая - она же не просто так!

Тесто наворачивается на скалку - руки в центре.

Катаем вперед-назад, а руки растягивают тесто от центра к краям. И так несколько раз!
И вот, убираем скалку, а круг теста уже и на столе не помещается!

Если у вас нет метровой скалки и она вам ни к чему, то раскатывайте тесто любым другим, удобным для вас способом.

Это подогретое топленое масло. Много не надо!

Растяните его по всей поверхности.

Дальше сметана.

Вообще, лучше всего на такое тесто использовать каймак - очень жирные сливки, либо простое крестьянское сливочное масло, в котором жира 72%, как пишут. Каймака нет, сливочному маслу не доверяю - наверняка там пальмовое масло или костный жир, замаскированный всякой дрянью под вкус сливок. Поэтому я смешал два разных продукта, чтобы добиться того эффекта, что дает сливочное масло или каймак.

Ведь для слоеного теста не один только жир нужен. Хотите, чтобы между приятно хрустящими слоями образовались воздушные пузыри - необходима еще и влага. Именно она, испаряясь, надует тесто. Молочный белок придаст особый вкус, который возможен только дома. В покупном слоеном тесте его не будет никогда.

Ну и свернули рулетом.
Рулет свернули улиткой и пусть постоит.

Порезать тесто равными кусками.
Придавить ладошкой.

Видны слои, не слиплось? Вот и здорово!

Да, разумеется, слоеное тесто можно купить и в магазине. Внешне самса не будет отличаться ничем, может быть, из магазинного теста она получится даже и еще симпатичнее. Но вы знаете, да, зачем мы работали руками и скалкой?

Веретенообразная скалка позволяет раскатать сочни так, чтобы их края были тонкими, а центр чуть потолще. Катаем только с одной стороны, не переворачиваем!

Полторы столовые ложки фарша на один сочень достаточно!

Самая простая форма для самсы - треугольная.

Даже и защипывать ничего не надо. Накинули на фарш три сегмента теста и готово!
Хотите - можете подкрутить уголки, потянуть их в разные стороны.

А не хотите - просто переверните и укладывайте на выложенный бумагой для выпечки противень.

Если фарша мало, а тесто много - добавьте картошки. А некоторые просто любят самсу не с одним только мясом, но еще и с картошкой.

Чтобы отличать одну самсу от другой, самсу с картошкой можно сделать круглой.
Показать проще, чем объяснить.

Не расстраивайтесь, если не сразу получится идеальный шарик - вы готовите простую народную еду, а не изделие для витрины.

Смазать желтком не забудьте!

Присыпать нигеллой или кунжутом, а то и тем и другим сразу - по вашему вкусу.
Выпекать сорок минут. Первые двадцать минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.











































































http://stalic.livejournal.com/?skip=20

Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 17:57 (ссылка)

Ответ на комментарий надин_стоянова

на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку