-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Маковый пляцок (мастер-класс)

Четверг, 08 Мая 2014 г. 13:31 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора
Сколько различных сладостей я пекла, а вот пляцок испекла впервые. Думаю, что на этом мое знакомство с традиционной выпечкой родом из Западной Украины не закончится. Уж очень мне понравилась красивая и вкусная выпечка!
Ну, а «первой ласточкой» у меня был маковый пляцок. Я думаю, не сложно догадаться почему я выбрала именно этот рецепт. Маковая выпечка одна из моих любимых. 
Маковый корж с яблоком получился вкусный, влажный...  А в сочетании с ароматными медовыми коржами и с приятным сметанным кремом  - это просто сказочно!
 
 
 
 

Ингредиенты

Маковый корж
Мак – 125 г
Яйцо – 4 шт
Яблоки (очищенные и без сердцевины) – 200 г
Манка – 5 ст.л.
Масло сливочное – 75 г
Сахар – 150 г
 
Медовые коржи
Мед – 2 ст.л.
Яйцо – 4 шт
Сода – 1 ч.л.
Сахар – 180 г
Мука – 1 стакан с верхом
 
Крем
Сметана – 700 г
Сахар – по вкусу
Ванильный сахар – 1 пакетик
 
 
Испечем маковый корж. Для этого сухой мак измельчить в кофемолке.  Добавить манку и разрыхлитель.
 
 
 
 
Яблоко очистить, удалить сердцевину и натереть на средней терке.
 
 
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера 8-10 минут до пышной пены.
 
 
Маковую смесь смешать с яичной, добавить яблоко до однородного состояния.
 
Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать корж при температуре 180* 20 минут. Остудить, не вынимая из формы. Корж получается очень мягким, нежным...
 
Приступим к медовым коржам.
Яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены 8-10 минут.
Мед слегка нагреть в микроволновке, чтобы он стал теплым. Добавить в него соду и размешать. Масса станет белой и воздушной.
 
 
 
 
 
 
Соединить яичную и медовую массы, добавить к ним просеянную муку. 
 
 
 
 
 
 
 
Аккуратно и тщательно размешать силиконовой лопаткой.
 
 
 
 
Вылить тесто на противень, выпекать 20-25 минут при  температуре 180*. Остудить не вынимая из формы.
 
 
 
Крем. Сметану нужно брать максимально жирную. У меня была домашняя сметана. Взбить с сахаром  и ванильным сахаром до густой консистенции. Сахар я добавляла по вкусу, не взвешивала.
 
 
 
 
 
 
Медовый корж разрезать на две части. Перемазать коржи кремом, чередуя их так, чтобы маковый корж был между медовыми.
Смазать бока и верх пляцка кремом и оставить для пропитки на ночь.
Разрезать пляцок на порционные кусочки и можно ставить чай.
 


Первое, что  меня необыкновенно поразило, то, что торт получился очень мягкий, просто воздушный! И я так давно не пекла выпечку с кремом из домашней сметаны, что он мне показался восхитительным. Что ни говори, а вкусы из детства самые чудесные! Очень гармоничное сочетание влажного макового и мягкого медового коржа!
 

Пляцок получился очень большим,высоким! Где-то встретила выражение, что стандарты пляцка проверяли следующим образом - если кусочек десерта с трудом входил в широко раскрытый рот, значит высота его считалась подходящей.))) 
Если вы расчитываете угощать не маленькую компанию, то одного такого торта вам вполне хватит. А вот для семейного чаепития можно смело уменьшать порцию ингредиентов вдвое.
 
Источник рецепта: liandacooking.blogspot.ru/2014/05/blog-post_5.html
 
Рубрики:  Выпечка
Десерт
Метки:  

Процитировано 314 раз
Понравилось: 86 пользователям

Svet-A-Lana   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2014 г. 14:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
МилаЛ-В   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2014 г. 16:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Зинульчик   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 03:13 (ссылка)
Очень аппетитно! Спасибо за рецепт!)))
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 08:14 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
sachyra   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 08:32 (ссылка)
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек

Сколько различных сладостей я пекла, а вот пляцок испекла впервые. Думаю, что на этом мое знакомство с традиционной выпечкой родом из Западной Украины не закончится. Уж очень мне понравилась красивая и вкусная выпечка!

Ну, а «первой ласточкой» у меня был маковый пляцок. Я думаю, не сложно догадаться почему я выбрала именно этот рецепт. Маковая выпечка одна из моих любимых. 

Маковый корж с яблоком получился вкусный, влажный...  А в сочетании с ароматными медовыми коржами и с приятным сметанным кремом  - это просто сказочно!

 



 

 

 

Ингредиенты

Маковый корж

Мак – 125 г

Яйцо – 4 шт

Яблоки (очищенные и без сердцевины) – 200 г

Манка – 5 ст.л.

Масло сливочное – 75 г

Сахар – 150 г

 

Медовые коржи

Мед – 2 ст.л.

Яйцо – 4 шт

Сода – 1 ч.л.

Сахар – 180 г

Мука – 1 стакан с верхом

 

Крем

Сметана – 700 г

Сахар – по вкусу

Ванильный сахар – 1 пакетик

 



 

Испечем маковый корж. Для этого сухой мак измельчить в кофемолке.  Добавить манку и разрыхлитель.

 

 



 

 

Яблоко очистить, удалить сердцевину и натереть на средней терке.

 



 



Яйца взбить с сахаром с помощью миксера 8-10 минут до пышной пены.



 

 

Маковую смесь смешать с яичной, добавить яблоко до однородного состояния.

 

Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать корж при температуре 180* 20 минут. Остудить, не вынимая из формы. Корж получается очень мягким, нежным...

 

Приступим к медовым коржам.

Яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены 8-10 минут.



Мед слегка нагреть в микроволновке, чтобы он стал теплым. Добавить в него соду и размешать. Масса станет белой и воздушной.

 

 

 

 



 

 

Соединить яичную и медовую массы, добавить к ним просеянную муку. 

 

 

 



 

 

 

 

Аккуратно и тщательно размешать силиконовой лопаткой.

 

 

 

 

Вылить тесто на противень, выпекать 20-25 минут при  температуре 180*. Остудить не вынимая из формы.

 



 

 

Крем. Сметану нужно брать максимально жирную. У меня была домашняя сметана. Взбить с сахаром  и ванильным сахаром до густой консистенции. Сахар я добавляла по вкусу, не взвешивала.

 

 

 



 

 

 

Медовый корж разрезать на две части. Перемазать коржи кремом, чередуя их так, чтобы маковый корж был между медовыми.

Смазать бока и верх пляцка кремом и оставить для пропитки на ночь.

Разрезать пляцок на порционные кусочки и можно ставить чай.

 




Первое, что  меня необыкновенно поразило, то, что торт получился очень мягкий, просто воздушный! И я так давно не пекла выпечку с кремом из домашней сметаны, что он мне показался восхитительным. Что ни говори, а вкусы из детства самые чудесные! Очень гармоничное сочетание влажного макового и мягкого медового коржа!
 

Пляцок получился очень большим,высоким! Где-то встретила выражение, что стандарты пляцка проверяли следующим образом - если кусочек десерта с трудом входил в широко раскрытый рот, значит высота его считалась подходящей.))) 

Если вы расчитываете угощать не маленькую компанию, то одного такого торта вам вполне хватит. А вот для семейного чаепития можно смело уменьшать порцию ингредиентов вдвое.

 

Источник рецепта: liandacooking.blogspot.ru/2014/05/blog-post_5.html

 
Ответить С цитатой В цитатник
mamushy   обратиться по имени Заголовок Пятница, 09 Мая 2014 г. 08:39 (ссылка)
Вы по- украински написали "пляцОк",хотя это польский рецепт и пишется по-польски пляцЕк!1. Соду вы добавляете ,конечно,гашёную"? 2. Написано:" Яйца взбивать с сахаром до пышной пены"-Вы имели ввиду белки?
Ответить С цитатой В цитатник
lola_Djin   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 09:20 (ссылка)
Вкуснечко!
Ответить С цитатой В цитатник
Newilina   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 10:31 (ссылка)
спасибо за рецепт, хотела уточнить "добавить манку и разрыхлитель"- в ингредиентах не указано сколько разрыхлителя?
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 12:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
closed-goodbye   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 14:39 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Феклиста   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 19:54 (ссылка)
В маковом рецепте нет разрыхлителя, а далее вы его пишите...описка? Напишите ,пожалуйста. Не хотелось бы испортить....хочу сделать. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Сильвана-59   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 20:56 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Этерика   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 22:05 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 22:42 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лана2847   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2014 г. 07:15 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
hameleocha   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2014 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
koshka_707   обратиться по имени Среда, 14 Мая 2014 г. 15:01 (ссылка)
Благодарю за предоставленный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
atawa   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 23:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку