-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Маковый пирог на Рождество

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 16:53 + в цитатник
lorine все записи автора
Маковый пирог на Рождество
41_03_01_2013_2707 (350x272, 49Kb)

Такой маковый пирог на Рождество пекут в Польше, а рецепт макового пирога на Рождество передается из поколения в поколение, но в каждой семье в него могут вноситься некоторые изменения. В предрождественский период повсюду разносится чудесный аромат праздничной выпечки. Готовят ее заранее, потому что некоторые традиционные формы выпечки должны отлежаться перед праздником какое-то время, чтобы стать еще вкуснее.

Правда, все это невероятно калорийно и сытно, поэтому в современных вариантах старинных рецептов количество масла и сахара несколько уменьшено. Предлагаемый рецепт макового пирога на Рождество также содержит меньше этих калорийных продуктов, и еще в него внесено одно небольшое изменение: если в традиционном рецепте яйца вбивались в тесто целиком, то здесь белки взбиваются отдельно и только затем вводятся в тесто. За счет этого структура пирога получается более воздушной. Предлагаемое количество ингредиентов позволяет испечь довольно большой и высокий пирог в форме диаметром 28 см.

Чтобы приготовить маковый пирог на Рождество, вам понадобится:

молоко — 750 мл
мак — 450 г
яйца – 5шт.
сливочное масло комнатной температуры — 100 г
подсолнечное масло – 400 г
мука — 500 г
рубленые грецкие орехи — 30 г
рубленый миндаль — 30 г
яблоки, очищенные и натертые на крупной терке, — 3 шт.
изюм — 100 г
сухари — 2 ст.л.
миндальный экстракт – 1 ч.л. (можно заменить несколькими каплями миндальной эссенции)
пекарский порошок (разрыхлитель) — 2 ч.л.
мед — 2 ст.л.
измельченная цедра апельсина — 2 ст.л.
сахар — 300 г
сливочное масло и мука для смазывания форм
для шоколадной глазури:
темный шоколад — 200 г
сливочное масло комнатной температуры — 50 г

Как приготовить маковый пирог на Рождество:

1. Залейте мак молоком и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня, дайте полностью остыть и отцедите.

2. Отделите желтки от белков. Взбейте белки до крепких пиков.

3. Соедините сливочное и растительное масло с желтками, медом и сахаром и взбейте до однородности. Добавьте мед, подготовленные яблоки, муку и оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте и введите взбитые белки.

4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните.

5. Влейте маковую массу в форму и поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте 50-60 мин. до готовности. Готовность определяется с помощью зубочистки: если зубочистка, воткнутая в центр пирога, выходит сухой, значит, он готов. Поверхность пирога потрескается, но так и должно быть.

6. Выньте пирог из духовки и дайте немного остыть в форме. Чтобы вынуть пирог из формы, аккуратно проведите ножом по стенкам формы, осторожно отделяя торт, достаньте его из формы и дайте окончательно остыть. При желании можно превратить такой пирог в торт, разрезав его ниткой на коржи и промазав каждый из них вареной сгущенкой.

7. Растопите шоколад на водяной бане. Введите масло и размешайте венчиком до однородности. Полейте остывший торт шоколадной глазурью и украсьте по вкусу.

Приятного аппетита!
Автор Ольга Рывкина

Источник
Рубрики:  Выпечка
К праздничному столу
Метки:  

Процитировано 152 раз
Понравилось: 39 пользователям

BelikIA   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 17:18 (ссылка)
С Рождеством Христовым.gif~Открытки с Рождеством 2013
Ответить С цитатой В цитатник
lorine   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 17:28 (ссылка)

Ответ на комментарий BelikIA

Спасибо за поздравление! Удачи Вам и здоровья! С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Neznakomka_55   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 17:33 (ссылка)
Зажглась звезда. Смотри, горит
Предвестница добра!
«Христос родился!», – говорит.
Нет лучше волшебства.

В морозный и студеный день
Ты верь – тепло придет!
Прогонит прочь сомнений тень
И веру принесет!

Пускай все будет хорошо
Отныне на душе,
И радость выдастся большой
Улыбкой на лице!
С Рождеством Христовым!
Ответить С цитатой В цитатник
NMLady   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 04:48 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Счастливого Рождества!
Ответить С цитатой В цитатник
lorine   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 04:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Neznakomka_55

Спасибо! Удачи Вам! С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
lorine   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 04:54 (ссылка)

Ответ на комментарий NMLady

Пожалуйста! Рада, если пригодится! Удачи Вам! С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья-БАРОНЕССА   обратиться по имени маковый пирог Понедельник, 07 Января 2013 г. 08:10 (ссылка)
очень вкусно.выглядит шикарно. С РОЖДЕСТВОМ !!!!!!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Вакуленко   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 10:48 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 12:58 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ВАС!!!! СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
LediLudmila   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 15:55 (ссылка)
Благодарю. С Рождеством Христовым!!!
Ответить С цитатой В цитатник
irinadas   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 16:15 (ссылка)
Ох, какой аппетитный, просто хочется его побыстрей испечь!
Ответить С цитатой В цитатник
Ивушка45   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 16:49 (ссылка)
С ПРАЗДНИКОМ!
1262730043_550683202_566469 (240x320, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_меше   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:20 (ссылка)
Спасибо большое! С РОЖДЕСТВОМ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
milaneska   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 00:01 (ссылка)
Интересная идея для торта.Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Лёка69   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 13:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт,обязательно воспользуюсь ....
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 22:21 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Д_татьяна   обратиться по имени Четверг, 19 Декабря 2013 г. 10:22 (ссылка)
Спасибо! Возьму на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку