-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Квашеные баклажаны

Четверг, 04 Октября 2012 г. 08:10 + в цитатник
Лилёша все записи автора Моя благодарность Старый_блокнот за наводку!



Баклажаны я никогда в жизни не квасила и потому решила на пробу заквасить один баклажан. Через три дня я сообщу, что получилось.

баклажаны
чеснок
листья сельдерея
крупная (не йодированаая) соль
оливковое масло.

Баклажаны отварить в подсоленной воде предварительно оторвав хвостики в течении 5-7 мин. до мягкости.
Вынуть шумовкой и остудить.
Пока баклажаны остывают помыть листья сельдерея и очистить чеснок.
Чеснок берётся из расчёта на 1 баклажан 1 зубчик чеснока.
Чеснок разрезать пополам, придавить плоской частью ножа и разрезать на мелкие кусочки (повторяю, не через пресс,не на тёрке, а именно мелко нарезать.
Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца, а так, чтобы получился как называется "карман",
в этот карман уложить мелконарезанный чеснок и равномерно распределить по всей длинне рареза.

Приготовить рассол из расчета на 1 баклажан 1 ст. л. крупной соли и развемсти это 1 л. горячей воды.
На дно миски уложить листья сельдерея, потом слой баклажан, потом опять сельдерей и так до окончания баклажан. Залить горячим рассолом, чтобы он покрыд баклажаны полностью. Закрыть крышкой или тарелкой и придавить гнётом (у меня 2-х литровая банка с водой.
Оставить на 3-5 дней на кухне ( не в холодильнике) в зависимости от комнатной температуры.


Готовые баклажаны хранить в холодильнике. Перед подачей нарезать на ломтики и залить растительным маслом.

источник
Рубрики:  Консервирование


Процитировано 179 раз
Понравилось: 36 пользователям

Lytika   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 10:16 (ссылка)
Ждём-ждём!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 09:43 (ссылка)
Да, это очень вкусно! Мои любят поострее, поэтому с чесноком кладу красный стручковый молотый перец.
Ответить С цитатой В цитатник
baignaza   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 09:59 (ссылка)
Все то же самое я делаю давно, только вместо сельдерея кладу укроп. Баклажаны готовы, когда выделяемая жидкость зажелируется. Главное, их не переварить. Лучше даже слегка недоварить. Потом можно обжарить и сходство с грибами потрясающее. По-крайней мере, все, кого я ими угощала, принимали за грибы))).
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 10:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 10:21 (ссылка)

Ответ на комментарий baignaza

Исходное сообщение baignaza
Все то же самое я делаю давно, только вместо сельдерея кладу укроп. Баклажаны готовы, когда выделяемая жидкость зажелируется. Главное, их не переварить. Лучше даже слегка недоварить. Потом можно обжарить и сходство с грибами потрясающее. По-крайней мере, все, кого я ими угощала, принимали за грибы))).


baignaza, да, что вы говорите? Вы хоть понимаете разницу между жаренным и квашенным блюдом?! А мне кажется вы что-то перепутали, я баклажаны жарить совсем не собираюсь, я их квашу!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Леандрос   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 10:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 10:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Айрин-87   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 11:58 (ссылка)
Я так делаю только ещё с добавлением пассерованного лука и моркови. И баклажан разрезаю перед варкой вдоль на 3\4 части, после начинки перевязываю ниткой, в кастрюлю и под гнёт до закисания.
Ответить С цитатой В цитатник
Gulbar   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 14:15 (ссылка)
У меня мамуля квасит таким образом баклажаны давно, только начинает их смесью из капусты, моркови и зелени. Специи добавляет по вкусу, поострей. Получается вкуснотища!!!
Ответить С цитатой В цитатник
yakunova_si   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 19:06 (ссылка)
Я тоже нынче квасила баклажаны, но несколько иначе.Основа та же: Проткнула синие вилкой и отварила в подсоленной воде в течение 10 минут.Вынула из воды и дала остыть. Затем положила между деревянными досками, сверху гнет, чтобы отжать горечь. Надрезала вдоль не до конца. Приготовила начинку: Мелко нарезала укроп,натерла на крупной терке морковь, нарезала мелко чеснок, перемешала и посолила.Вложила смесь внутрь синих,каждый обвязала ошпаренными стеблями сельдерея и уложила в кастрюлю.Приготовила рассол: на 1 л. охлажденной кипяченой воды- 1ст.л. соли 1 ст.л сахара.Залила синие так, чтобы жидкость их не покрыла.Далее разогрела в сковороде подс. масло до кипения и залила сверху заготовку. 1-2 дня подержать при комнатной температуре, затем в холодильник. ч\з 10 дней готовы.Очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
пчела_Жужа   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 19:35 (ссылка)
Да, согласна, квашеные таким способом баклажаны очень вкусны. Только я их сразу нарезаю на небольшие кусочки. Потом часть квашеных баклажанов консервирую в баночки на зиму. Вкусноооо!
Ответить С цитатой В цитатник
Kosta   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 20:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Lytika

А еще можно нарезать лук и потереть морковь,пассировать на растительном масле и добавить чеснок.Потом взять длинные листья сельдерея\или нитки\,обмотать и положить в посуду.Через 3-4 дня готово.Смачного!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья-БАРОНЕССА   обратиться по имени засолка-баклажаны Пятница, 05 Октября 2012 г. 20:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Айрин-87   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 21:03 (ссылка)

Ответ на комментарий

Да-да, это осенне блюдо в моей семье пользуется особым спросом. В этом году - третью кастрюлю доедаем. Когда мама готовила (это было лет 35 назад), она ещё сладкий перец в пассеровку клала, но с перцем - хуже. С тех пор - только лук и морковь.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 21:55 (ссылка)
а если это сделать с пастернаком.то моно съесть свои пальчики))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 22:39 (ссылка)
Добавляю к чесноку перец молотый, завязываю сам баклажан петрушкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Tori_m   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 12:39 (ссылка)
Натур-продукт, как говорится... Можно и в холодильнике держать, а можно и стерелизовать. Тогда и среди зимы квашенным себя побаловать можно!
Ответить С цитатой В цитатник
gizella   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 22:14 (ссылка)
Обожаю баклажаны и именно квашеные. Никаких жареных и пассерованных добавок, только все свежее. Тогда не будет изжоги. Хочется добавить морковки, пожалуйста, только не жарить! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
LediLudmila   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 22:45 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 08:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
brigantinushka   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 13:19 (ссылка)
Лилёша, спасибо сделаю очень уж вкусны все комментарии
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 13:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nanali-flox   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 22:32 (ссылка)
Делаю немного по-другому, попробую ваш рецепт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gestija45   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 04:06 (ссылка)
А я, когда заквасятся ,вынимаю из рассола,плотно укладываю в банку и заливаю горячим растительным маслом.Под капроновой крышкой хранятся в погребе .
Ответить С цитатой В цитатник
Valianna   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 01:24 (ссылка)
Вкуснятина!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 13:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
raduzka   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 12:14 (ссылка)
Спасибо!
257043804 (400x400, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 12:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку