-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


5 рецептов приготовления домашнего кетчупа

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 11:25 + в цитатник
Жанна_Ласка все записи автора

Чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами… Выход один – готовить кетчуп самим.

 
Лучшие рецепты домашнего кетчупа
 
 
Лучшие рецепты домашнего кетчупа
 

 

1. Соус томатный Классический

 

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли, 80 г 70% уксуса, 20 шт. гвоздичек, 25 шт. перца горошком, 1 зубчик чеснока, щепотка корицы, на острие ножа острого красного перца.

Приготовление: Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

2. Домашний кетчуп Пряный

Ингредиенты: 6,5 кг помидоров, 10 г чеснока, 300 г лука, 450 г сахара, 100 г соли, ¼ ч.л. корицы, ½ ч.л. горчицы, 6 шт. гвоздичек, 6 шт. перца горошком, 6 шт. душистого перца горошком, 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление: Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

3. Томатный соус Острый

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 500 г лука, 300-400 г сахара, 2 ст.л. горчицы, 300-400 мл 9% уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.

Приготовление: Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

4. Кетчуп Острый

Ингредиенты: 500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла,1 стакан 9% уксуса, ½ стакана сахара, 1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца.

Приготовление: Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

5. Кетчуп Без хлопот

Ингредиенты: 2 кг зрелых помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1 стакан сахара, 200 г оливкового масла, 1 ст.л. молотого черного перца,
1 ст.л. сухой горчицы, соль по вкусу.

Приготовление: Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. 

Рубрики:  Все о соусах
Метки:  

Процитировано 852 раз
Понравилось: 85 пользователям

bio_ledi   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 11:42 (ссылка)
Люблю домашние кетчупы и делаю их летом очень много!Они вкуснее покупных!
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Ласка   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 12:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Ласка   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 12:32 (ссылка)

Ответ на комментарий bio_ledi

Согласна с Вами!
Ответить С цитатой В цитатник
ninela   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 14:33 (ссылка)
Приготовленный своими руками всегда вкусней и полезней.
Ответить С цитатой В цитатник
Тать_-_яна   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 14:47 (ссылка)
Спасибо! Добавлю к своим рецептам!
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Ласка   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 16:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Тать_-_яна

рада что пригодилось
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 16:54 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ленок_1977   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 17:10 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
аграфена_31   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 18:39 (ссылка)
Спасибо! А в третьем рецепте горчица сухая или готовая?
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия04   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 18:55 (ссылка)
Спасибо,беру себе,скоро пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
regullev   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 19:12 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Bonito11   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 19:44 (ссылка)
В закрома уношу...пригодится...сама не пробовала кетчуп готовить, только лечо...Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Ласка   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 20:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина_Азмуханова

пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Ласка   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 20:09 (ссылка)

Ответ на комментарий аграфена_31

горчица готовая!
Ответить С цитатой В цитатник
Ловлик   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 06:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Петровна   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 06:10 (ссылка)
Спасибо! Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
ruhila   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 07:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
aneliajkob   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 07:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Elen_Domani   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 08:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена100   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 08:53 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Ласка   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 10:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Elen_Domani

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Ave_Terra_Incognita   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 11:49 (ссылка)
Можно для густоты и вкуса добавить 2-3 яблока антоновки и 2-3 моркови.
Ответить С цитатой В цитатник
Kotenok_222   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Баба_Неля   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:09 (ссылка)
Спасибо большое! Я тоже делаю домашний кетчуп, а тут столько рецептов! Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
kasana55   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:10 (ссылка)
СПАСИБО!!! К лету актуально!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Аркадьевна   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:40 (ссылка)
Благодарю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
бабуня   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 18:50 (ссылка)
ПРИГОДИТСЯ!!!
0_58806_66b24e4c_XS[1] (100x87, 20Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяО   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 18:51 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку