-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Пряности для подоконника

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 12:04 + в цитатник
Марусины_записки все записи автора

76950479_369424 (180x40, 2Kb)

0_62258_a9c12169_-1-XL (640x480, 100Kb)

Представляете, наткнулась на клуб на подоконнике .Понасадила и всех призываю))Попробую вдохновить)).


76950479_369424 (180x40, 2Kb)
Позвольте познакомить Вас с Царской Травой – Базиликом Душистым (Ocimum basilicum) - однолетним травянистым растением семейства яснотковых (Lamiaceae).
Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme - запах, а видовое название базилика basilicum - от греческого basilikos - царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.
Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса - песто.
_var_www_temp_11_337_18_Y3mELmb0uR6QfJB (693x480, 113Kb)
Особенности выращивания
Выбирая место для базилика, следует помнить, что эта
культура любит свет, любое затенение увеличивает вегетативный период.
Хороший урожай можно получить на легких плодородных почвах,
прогреваемых и слабокислых. Хороший предшественник для базилика – культуры, под
которые вносили много органических удобрений, например огурцы. Много листьев
базилик даст при достаточном увлажнении, особенно важно обеспечить растение
влагой до начала цветения, когда идет интенсивный рост.
balanoy-balanoi-sweet-basil (694x600, 75Kb)
Использование в кулинарии
Щепотка листьев базилика придает необычайно приятный вкус
тушеному мясу. Очень ароматен томатный сок с базиликом (используйте не свежие
листья, а сухой порошок из них). Хорош базилик в блюдах с баклажанами и
томатами, из баранины, субпродуктов, птицы. Кладут его в творог, омлеты, масло,
пиццу. Ценится базилик при солении и мариновании овощей. Его используют в
травяных чаях, им ароматизируют напитки, супы (куриные, овощные и
молочнокислые).
Порошок и сухие листья заменяют перец, особенно в сочетании
с розмарином. Листья используют для ароматизации уксуса, овощных консервов.
Базилик входит в состав различных специй, он хорошо сочетается с петрушкой,
кориандром, мятой, эстрагоном, майораном, с чабрецом.Свежие листья довольно долго хранятся в банке пересыпанные
солью (в темном месте). Перетерев сухой базилик, его хранят в плотно закрытых
баночках в темноте или в посуде из темного стекла.

sweet_basil (700x525, 146Kb)

76950479_369424 (180x40, 2Kb)
В Азербайджане употребляют также семена базилика, — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.
Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат - от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.
Свойства специи - базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.
1274161780_a0 (400x400, 20Kb)
Использование в медицине специи базилик
Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный.
Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.
Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени.
Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря.
Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.
Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.
Находит применение в парфюмерной промышленности.
В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах.
Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых.
В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее, сухая измельченная трава — в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чиханья, слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.
Базилик (тулси) является, наверно, самым священным растением в Индии после лотоса. Базилик раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности. Это растение посвящено Вишну, оно усиливает сочувствие и ясность ума. Стебли тулси носят в виде четок. Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему.
Ради его очищающего воздействия растение базилика стоит иметь в каждом доме.
Базилик улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память.
Также свежий сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи.
Базилик рекомендуют при артрите и ревматизме.

0_62255_6b8e8c84_XL (700x466, 51Kb)
Описание специи базилик
Базилик душистый (огородный) (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.
Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, сильноветвистый, высотой 50-70 см. Листья частые, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Плод состоит из четырёх бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет. Размножается семенами. Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Цветёт в июне — августе. Плодоносит в августе — сентябре. Урожай можно собирать дважды.
Сушат в проветриваемом сухом затененном помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.


http://www.fastit.ru/basil.html http://daily-candy.livejournal.com/79098.html#cutid1

Рубрики:  Кулинарные новости - разное - ссылки
Метки:  

Процитировано 70 раз
Понравилось: 17 пользователям

Enigmatica   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 12:47 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
вариская   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 13:31 (ссылка)
мы тоже садим ,но на "северных" подоконниках солнышка и летом маловато...
Ответить С цитатой В цитатник
Svet-A-Lana   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 15:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
панна_Ганна   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 15:01 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Nur16   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 16:23 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку