-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


8 рецептов салата Оливье

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 12:53 + в цитатник
Mages_Queen все записи автора

 
Наверное, нигде так не любят этот салат, как на постсоветском пространстве. Праздники мы отмечаем с этим классическим блюдом. Но может стоить его видоизменить? Выбирайте по своему вкусу.
 
1. Салат «Оливье» (из книги Гиляровского В.А. «Москва и москвичи»)
 
Ингредиенты:
  • Мясо дичи или домашней курицы – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 1-2 штуки
  • Сладкие яблоки – 1 штука
  • Картофель – 6 штук
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 2 луковицы
  • Консервированный зелёный горошек – 1 стакан
  • Яйцо – 3 штуки
  • Майонез – 3 банки
  • Соль, перец – по вкусу
 
Способ приготовления:
В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию. Продукты режутся очень тонко и ровно. Для того, чтобы салат получился более нежным, рекомендуется мякоть курицы не нарезать, а нащипывать. Чтобы салат хватило всем гостям, возьмите за основу картофель - сколько гостей, столько и картофелин. Совет: не стоит заменять мясо птицы отварным мясом, ветчиной или колбасой - вкус салата будет совсем другой, для этого салата лучше использовать не соленые, а маринованне огурцы. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов.
 
2. Салат «Оливье» (на 5 персон)
 
Ингредиенты:
  • Курица – 1 шт./рябчики – 2 шт./1,5 фунта отварной осетрины или севрюги
  • Раковые шейки – 20-30 шт.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Огурец – 4-5 шт.
  • Яйцо – 3-5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Масло прованского – 1 стакан
  • Салат зеленый – 3-4 листика
 
Способ приготовления:
Нарезать маленькими кусочками снятое с костей мясо жареной курицы, или 2 рябчиков, или 1 1/2 фунта отварной осетрины или севрюги, прибавляют туда же 20-30 очищенных и нарезанных раковых шеек, 6-7 отварных и нарезанных картофелин, 4-5 очищенных свежих или солёных огурцов, так же нарезанных, и 3-4 нарезанных полукружками варёных яиц. Посолив и поперчив всё это хорошенько, смешивают и, выложив в салатник, заливают соусом «Провансаль» из 1 ст. масла. Украсив сверху зелёным салатом, яйцами и огурцами, ставят на лёд и подают к столу.
 
Соус:
Этот соус служит основанием почти для всех холодных блюд. Смешать: 2-3 желтка, 2 ложки горчицы,  1 ч.л. сахару,  1/2 ч.л. соли, 1-1,5 ст. прованского масла,  1/4 стакана винного уксуса. Взять чистую эмалированную кастрюлю, поставить её на лёд, разбить в неё 2-3 желтка, добавить к ним 2 маленьких ложечки простой приготовленной горчицы, 1 ч.л. сахару и 1/2 ложки соли. Равномерно размешав всё это, вливают туда тонкой струйкой, всё время мешая в одну сторону, стакан или полтора холодного прованского масла, а затем получившуюся густую массу разводят 1/4 ст. крепкого винного уксусу, который придаст остроту и белизну соусу Провансаль.
 
Секрет: чтобы соус "провансаль" всегда был удачным, прованское масло надо сначала до конца вливать по каплям, или тонкой струйкой с чайной ложечки, или же из бутылочки.
 
3. Салат «Оливье копченый»
 
Ингредиенты:
  • Отварной картофель – 5-6 шт.
  • "Крутые" яйца – 3 шт.
  • Свежие огурчики – 1-2 шт.
  • Сладкой консервированная кукуруза – 1 банка (жидкость предварительно слить)
  • Мясо копченой курицы – один окорок
  • Майонез
  • Соль
 
Способ приготовления
В тазик средних размеров покрошите (мелко, в стандартных пропорциях) отварной картофель, "крутые" яйца, свежие огурчики, содержимое банки сладкой консервированной кукурузы (жидкость предварительно слить) и мясо копченой курицы (достаточно одного окорочка). Слегка посолите и заправьте майонезом.
 
4. Салат «Оливье»
 
Ингредиенты:
  • Картофель – 0,5кг
  • Морковь – 4-5шт.
  • Зеленый горошек – 0,5 банки
  • Соленые огурцы – 7-8шт.
  • Колбаса – 200-250г
  • Яйца вареные – 3шт.
  • Лимон – 1-2шт.
  • Майонез – 300г
  • Горчица – 1ст.л.
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
 
Способ приготовления:
Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде, затем отцедить. Прибавить отцеженный консервированный зеленый горошек, нарезанные кубиками вареную морковь, соленые огурцы, мелко нарезанные яйца и колбасу. С месь поставить в холодное место. Майонез заправить горчицей, черным перцем, лимонным соком и солью по вкусу, развести небольшим количеством картофельного отвара и прибавить к салату. Салат можно украсить дольками лимона и веточками петрушки.
 
5.Салат «Оливье» (Из книги П.Александровой «Кулинарное искусство», 1899 год)
 
Ингредиенты:
  • Рябчиков – 3 шт.
  • Раковые шейки – 15 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Ланспик – 1 ст.
  • Огурцы – 5 шт.
  • Каперсов, оливок, корнишонов – 1/8 ф.
  • Провансаль – 1/2 бут.
  • Масло
  • Трюфели – 3 шт.
  • Соя-кабуль
  • Салат латук
 
Способ приготовления:
Нарезать бланкетами филеи изжареных хороших рябчиков и смешать их с бланкетами отварного нерассыпчатого картофеля (картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков) и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. 
 
6.Салат «Оливье»
 
Ингредиенты:
  • Мякоть вареной курицы – 250- 300 г
  • Вареный картофель – 2-3 шт.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Цветная вареная капуста – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Корень сельдерея
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Консервированная фасоль – 2 ст. л.
  • Вареная спаржа – 100 г.
  • Зеленый горошек – 2 ст. л.
 
Для заправки:
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Перец, соль по вкусу
 
Способ приготовления:
Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см., цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей - соломкой.  Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой и полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени. Заправка: все компоненты хорошо перемешать.
 
7. Рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье, который и изобрел это блюдо в 19 веке:
 
Ингредиенты:
  • Рябчики – 2 шт.
  • Телячий язык
  • Паюсная икра – 1/4 фунта
  • Свежий салат – 1/2 фунта
  • Отварные раки – 25 штук
  • Пикули – 1/2 банки
  • Соя кабуль – 1/2 банки
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Каперсы – 1/4 фунта
  • Яйца вкрутую – 5 шт.
 
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.
 
Приготовление соуса: масло охладить, в желтки добавить горчичный порошок, посолить и тщательно растереть. 3атем непрерывно взбивая, вливать по ст. ложке масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Добавить уксус, сахар и снова перемешать. Салат заправить соусом и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить раковыми шейками и листьями салата.
 
8. Салат Мариус (помощника Люсьена Оливье)
 
Ингредиенты:
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофелины – 2 шт.
  • Небольшая луковица
  • Яйца – 3 шт.
  • Сельдерей – 100 г.
 
Заправка:
  • Растительное масло – 125 г.
  • 3%-ный уксус – 125 г.
  • Соль – 15 г.
  • Сахарный песок – 10 г.
  • Молотый перец и горчица на кончике ножа.
 
Способ приготовления:
Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Помидоры, репчатый лук, вареный картофель, яйца нарезать тонкими кружочками. Сельдерей нашинковать соломкой. Заправить салатной заправкой. Заправку (растительное масло, 3%-ный уксус, соль, сахар, молотый перец и горчица) помещают в бутылку, закрывают пробкой и взбалтывают до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Затем заправку охлаждают и заправляют ею салат.
 
Другие интересные рецепты:
 
Рубрики:  К праздничному столу/Салаты
Метки:  

Процитировано 327 раз
Понравилось: 48 пользователям

Zosi   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 13:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Луиза_-_Блю   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 15:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Liybava   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 19:32 (ссылка)
Спасибо, спасибо! Мой родной сынок, - большой любитель салата "Оливье"... Вот и будет возможность порадовать его вариациями любимого салата...
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 06:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 10:15 (ссылка)
Классико!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Батаева   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 11:52 (ссылка)
Спасибо.Буду пользоваться и удивлять новыми Оливье.
8e40ce744e67 (448x521, 104Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_август   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:40 (ссылка)
Спасибо за рецепты. Будем пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия_Пентегова   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 16:03 (ссылка)
очень понравилось)
Ответить С цитатой В цитатник
Бабуличка   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 09:38 (ссылка)
Благодарю!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
СитковаЛюдмила   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 06:59 (ссылка)
Спасибо за интересные рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2015 г. 04:10 (ссылка)
Спасибо, буду пользоваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку